6. Гораздо больше тепла

воскресенье, 22 октября 2017 г. 22:31 День 37

Здесь люди женятся направо и налево! И мне приходится под всё это дело играть... Учить специальные песни... То был Канон Фальцгобеля... То вот сегодня - Ал Ди Ла, итальянская популярная... Аккомпанировал певцу из театрального состава... Поет он конечно неплохо, но с чувством ритма не очень как бы... Нужно было все время начинать с двух восьмых из-за такта, а он прямо на первую долю... Приходилось растягивать мелодию как жевательную резинку... Но вроде исполнили... Live music в исполнении профессиональных актера и сочинителя... Ахах. Дали даже чаевые, а он не дождался и убежал... И где мне его теперь искать? А вообще - груз ответственности конечно придавливает... Шутка ли - исполни мы плохо песню - и девушка поди ещё откажет в помолвке! Судьбы решаем человеческие. И потому когда всё позади - нет, не как камень с плеч... А как смотришь на бурлящую воду позади корабля и чувствуешь, что внутри вот так же... Камень падает сразу, а тут - нужно либо выговориться либо выходиться, либо пропустить чего погорячее, но я предпочитаю первые варианты...

понедельник, 23 октября 2017 г. 9:13 День 38

Плакал во сне, - она уходила... Мог её остановить, но не мог себе этого позволить...

Проснулся как-никогда бодрым. Наверное, из-за слёз, пусть даже и приснившихся - они облегчают душу. Лирическое настроение. Такое, что может даже стоит попробовать выучить Feelings.

вторник, 24 октября 2017 г. 17:55 День 39

В Косуме-ля меня нежданно настигло поздравление с уже давно запамятованым днём рождения. Володя вместе с женой под мексиканским дождем подарили мне большой разукрашенный конверт, в котором было стихотворение и фотография меня двухнедельной давности на фоне проплывающего мимо парусника. За всю жизнь меня никто так не поздравлял, и вот тут - на тебе! Хотя... десять лет назад была одна такая кудесница... У меня до сих пор где-то на полке книжка, пропитанная её духами. Надо будет вернуться и освежить веяния ностальгии. Интересно, сколько лет нужно, чтобы ушел и последний запах?

Конечно, хотелось немного покусать локотки, видя то, какая у Володи очаровательная жена и буквально чувствуя как им хорошо вместе. У меня ведь такого нет... И не знаю, с кем мне может быть хорошо вместе, и может ли вообще быть хорошо?..

В порту увидел красивые часы. Но и цена тоже красивая. А время так вообще бесценно... Надо будет перечитать Сто лет одиночества...


среда, 25 октября 2017 г. 22:23 День 40

Эти маленькие морские птички, похожие на воробушков, нечаянно залетают на судно и не могут найти обратной дороги. Бьются, бьются о железный потолок и стены, отчаянно махая крыльями, пока вконец не сломают свои хрупкие скелетики о неприступную крепость. Вот также и я без конца что-то пишу, пишу, в поисках своего неба. Нам не улететь...

четверг, 26 октября 2017 г. 15:04 День 41

Совершаю регулярную пробежку на пятом деке, и тут на пути мне попадается нечто совсем необязательное - длинноногая блондинка в красном бикини. Стоит себе и смотрит на океан, вынуждая меня перейти на темп бега умирающего на последних метрах дистанции марафонца. Кстати, финишная ленточка вполне сопоставима с размером бикини. А блондинка - не просто себе блондинка, а булочкопопая блондинка. И булочки, надо отметить, совсем свежей выпечки. Да, слаб, слаб спортсмен перед мучными изделиями!

четверг, 26 октября 2017 г. 23:27

Вернусь на 40 дней назад, в мой первый день по прибытию на корабль. Вокруг - все новые чужие лица, три месяца отпуска - а как всё поменялось, лишь время от времени мелькнёт будто бы знакомое лицо, сохранившееся из прошлого, но оно - совсем не лицо друга или старого знакомого, а чаще - просто мерещится в знакомой униформе - тот самый человек! А приглядишься чуть повнимательней - конечно не он. Просто игра воображения. Все друзья уж далече. Бороздят другие моря-океаны. Но один человек всё же остался. Полгода на первом контракте я видел её каждый день идущей по коридору в своей традиционной бордово-черной униформе работников казино, направляющуюся на брейк в столовую или из нее. Тут вариантов немного. И мы ни разу даже не обмолвились словом. Даже не столкнулись взглядами...

И тут вот вдруг в первый же день - она мне навстречу. И тут уже я разошелся! Почти кивнул ей в знак приветствия. Дескать, вот видишь, опять мы вместе на одном корабле! И она тоже будто ресницами моргнула - "где-то видела я этого молодого человека". Это произошло так внезапно, она вышла из-за угла, и мы не успели даже опустить глаза вниз... Вот так вот мы с ней один раз за этот 41 день почти поздоровались.

пятница, 27 октября 2017 г. 17:22 День 42

Русская девушка из аква-каста: ходит по кораблю в одежде, которая с тем же успехом подошла бы и мне. Несовместимые верх с низом, цвет с цветом, каждый раз ищу её взглядом, чтобы в очередной раз поразиться. Ну она же девушка, пусть и спортсменка. Но может, такая она уникальная, что ей не подходит ничто, как мне -никто?

Хотя... сегодня ко мне подошла стокиллограммовая трубачка, совсем молодая ещё девушка, а уже оперирует трехзначными числами. Вот, она кстати, потрясла по беговой дорожке. Думаю, если кругов 800 пробежит, то может что-то и сбросит... Американка. Должно быть, мама была отменной стряпухой. Попросила меня, так как завтра не сможет выйти с корабля, купить ей котячьи ушки. Для Хэллоуина. Ну как я мог отказать ей и себе в таком удовольствии! Злой я. Нехорошо. Надо бы для равновесия и над собой посмеяться. Хотя итак весь дневник негромко смеюсь...

Ладно, расскажу как плакал сегодня в каюте. Слезы душили. Даже зарылся как девчонка в подушку. И отчего - от американской комедии!

.суббота, 28 октября 2017 г. 16:08 День 43

Промок до нитки, возвращаясь под дождём с Вечнозелёного кладбища Форт Лаудердэйла. Ливень покатил такой, что вмиг размыл изображение в моих очках. Полчаса пути сквозь слабопроглядную водяную стену, зажмуривая время от времени правый глаз из-за затекавших в него соленых струй. Сомбреро на голове вскоре превратилось в дырявое ведро, хорошо ещё что не до конца размокло моё удостоверение, дающее право свободно гулять под Лодердейльским дождём.

В качестве компенсации - мои вечерние сеты в парке были отменены: дождь не прекратился. Сильный ветер, всё в лужах... А я лежу под теплым одеялом и сладко потягиваюсь, наблюдая за прямой баскетбольной трансляцией. В перерыве схожу в столовую за горячим чайком с чизкейком. Всё таки в определенном смысле хороши эти тропические штормы!

И в Соединённых Штатах случаются внештатные ситуации...
 

На кладбище ко мне пристала белка. Что-то кричала, кричала мне... Но я так и не понял, что.

понедельник, 30 октября 2017 г. 0:16 День 44

А спать то мне и не хочется. Эх, сделать бы сейчас что-то хорошее! Но лучшее, что могу придумать - так это пройти по кругу вокруг корабля. Но сколько можно ходить кругами? И я не знаю другого места, куда идти... К кому идти? И что ему сказать?.. Понимаешь, хочется чего-то хорошего! Чего-то настоящего до мозга костей, до боли в сердце... А время то позднее и давно уже пора спать... Завтра - придуманный пляж и играть вечером придуманные кем-то мелодии... Эх! Ну что ж - пройдусь по придуманному кем-то кругу... Встречу быть может настоящий ветер... И он по-настоящему будет свистеть... Тревожно, красиво, с завываниями... Вот бы и мне про то, что внутри творится кому-нибудь так рассказать!...

понедельник, 30 октября 2017 г. 15:13 День 45

На пляже Лабади - под деревом один. Вспомнилось, как во время прошлого контракта, подхожу к шезлонгу - а оставленной пары бананов и нету! Олег объявился, переложил их к себе под дерево. А я ему это потом в столовой припомнил, когда он оставил на минуточку без присмотра свою чашку чая. Теперь пляж у меня из-за урагана Ирмы - всего раз в две недели. Я выхожу на пару часов, беру с собой книгу о Дж. Сэлинджере. Уже почти дочитал. Эпилог только остался. Через две недели нашу библиотеку ждёт новое пополнение. А меня - новая книга.

На пляже: погружать себя в воду, в мысли... Хотя ничего особенного в этот раз в голову не пришло. И когда плаваю - совершаю всё те же телодвижения.

понедельник, 30 октября 2017 г. 22:53

Через семь минут все забавники будут отмечать Хеллоуин.

- Are you going to the party? - спрашивает меня трубачка. Та самая, похожая на слеповатого медвежонка.
- Hell no! Its not my celebrate.
- But wny? Its party for us, for crew!

И как ей объяснить, почему Хэллоуин - не мой праздник? Равно как и любые другие - не для меня. Праздник для меня - это написать несколько строк от души. И надеяться, что быть может ты их прочтешь. Праздник для меня - это день в котором ты смотришь на меня улыбаясь, и глаза твои влажные от переполняющих душу чувств. А что же мне буйно праздновать, когда я могу только тихо надеяться?

вторник, 31 октября 2017 г. 10:31 День 46

Стою у перилл, гляжу сверху на Ямайку. На Ямайке - я как тот самый пианист из фильма, который никак не может сойти с корабля.

Снилось, что на всей скорости мчусь на велосипеде вниз. Едва успеваю вырулить от проезжающей навстречу машины. Позади - звук удара и разбивающегося стекла, кручу педалями ещё сильнее. Хороший велосипед! Кто-то мне одолжил его покататься. А ехал я судя по всему играть в футбол в зале.

- Ну почему не отдать пас?!!
- На себя посмотри!

Бегаю, и это вроде бы, не во сне, - готовлюсь к новому футбольному сезону. Интересно, за сколько минут я пробегаю тест Купера? Надо будет где-то достать G-shock'и. Чтобы был ещё и какой-то спортивный интерес.

Мало с кем есть поговорить. Ну я в общем-то и не стремлюсь. Я и с собой в последнее время стал молчаливым. Бывает, подолгу не знаю, что себе сказать... Вот смотрю, как синий автобус подъезжает к терминалу. Мигает лампочка поворота. Останавливается. Из него выходят какие-то люди. Идут по каким-то своим портовым делам. Обходят тысячу припаркованных на стоянке машин. А вдали - зелёные горы. Клоки облаков над ними. Туманная дымка. А справа - застывшие у волнореза волны. И большие белые чайки над ними - будто бы брызги от волн.

вторник, 31 октября 2017 г. 22:29

В одиннадцать - дают кашу. Полчаса подождать, сидя на воздухе, на пятом деке. Здесь райское местечко: свежий ветерок и несмолкаемый шум воды. Прямо до дрожи приятно. Можно заодно записать пару строк в дневник. Например, как стоящий передо мной японец фотографирует в темноте со вспышкой воду внизу. На нем черный плащ с красной каймой. Уже сделал штук двадцать вспышек. Подошёл к свету, блеснула лысина. Невысокого роста. Плащ развивается, на ветру. А он все ходит и смотрит вниз, никак не может успокоиться. Страсть и у них, у японцев - всё снимать на камеру. Равно как у меня - освещать вспышкой слов темноту вокруг. Хочется, чтобы ты сидела рядом и чувствовала этот ветер, видела этого японца в плаще... Твои волосы бы развивались... Мы бы взглянули друг на друга и улыбнулись... На мгновение мне бы показалось, что я счастлив...

среда, 1 ноября 2017 г. 18:00 День 47

Когда прочитанная книга имеет эффект разорвавшейся бомбы. Когда последние страницы читаешь изо всех сил, пытаясь не взорваться. А этих последних страниц - пятьдесят.... Буквально тушишь пальцами огонек, что бежит к другому концу провода... Всё, последние слова. И надпись " The end". И с этого момента - ты знаешь, что всё уже не будет таким как раньше...

Ты проходишь через столовую, воспринимая звучащий очередной поп-"шедевр", как мааааленькое недоразумение, словно комар, случайно залетевший в твоё пространство. Детская шалость, выставленная на всеобщее обозрение взрослым людям. Но вот, с одним из них творится такое, что он перестает воспринимать ее как просто портящую вкус музыку. Теперь - это просто чья-то шутка, запущенная в прямой эфир. А когда смех проходит - шутка уже перестает быть шуткой и просто исчезает. Это же так просто - второй номер в хит-параде недели утонул в звучании книги, написанной навсегда... Тишина, подобная откровению - заглушает самую громкую неправду...

среда, 1 ноября 2017 г. 22:50

Вся суть в том, что мне нужно гораздо больше тепла, чем другим.

Я мёрзну, когда другие и не замечают. Мне нужно тёплое одеяло или чтобы ты меня обнимала. Мне нужно узнать специальное заклинание, чтобы вышли из строя все охлаждающие кондиционеры или мы оказались с тобой в одном строю.

пятница, 3 ноября 2017 г. 10:13 День 49

Мы спокойного жили с тобой вдвоём, в нашем маленьком уютном домике, пока однажды ночью, проснувшись одновременно от непонятной тревоги, почувствовали, что что-то ужасно не так. И первое, что испугало нас, когда зажёгся свет ночника, это то, что в спальне не было наших домашних любимцев - щенка и котёнка: они всегда спят рядом. Мы взволнованно пробрались в соседнюю комнату, и то, что мы увидели там, заставило нас покрыться ледяной коркой ужаса: на полу, зловеще подсвечивающимся пятнами от вспышек молнии за окном, сидел дикий гусь с длинной белой шеей и ещё одна непонятная полуптица-полурептилия.

А потом мы почувствовали, что в комнате есть ещё кто-то. Даже скорее Нечто, свершившее эту неслыханную подмену. Его не было видно, и слышно не было тоже, но мы кончиками волос буквально ощутили его присутствие. Посмотрев друг на друга испуганными глазами, мы вдруг почувствовали, как оно начало медленно тянуться к нам своими невидимыми руками-щупальцами. Мы разом бросились из комнаты, но на том месте, где должна была быть дверь, ведущая наружу, оказалась только стена. Позади вскрикнул гусь, и в его голосе мы услышали совершенно человеческое самодовольство. Не разбирая пути мы помчались обратно в спальню, перескочили, едва не споткнувшись о распластавшуюся по полу, словно ковёр рептилию, и забрались по одеяло. Накрывшись с головой, мы тесно прижались друг к другу, слыша наши громкие запыхавшиеся дыхания. Мы знали, что оно идёт к нам. То существо, из соседней комнаты, а может и какого-то соседнего мира. Мы лежали и продолжали ждать, в последней надежде поскорее проснуться или заснуть.

пятница, 3 ноября 2017 г. 22:39

Сосед за стеной, раздражавший поначалу своим невидимым, но таким слышимым присутствием, - теперь я даже рад слышать его выразительное бормотание по телефону. Чужие противные голоса англоязычных девушек, раздающиеся в коридоре в первом часу ночи и мешающие заснуть, и тут - голос соседа: как я рад тебе, старина! Такой привычный уже, как потрёпаное полотенце, висящее на крючке возле двери. Продолжай, продолжай. Ты декламируешь как настоящий актёр! Ты - у себя дома. Теперь - и я не один. И можешь немножечко пошуметь. А эти бесцеремонные девушки, бродящие по коридору в ночное время - не имеют никакого уважения к другим. Trash, - как сказала бы тётя Александра, сестра Аттикуса Финча.


Рецензии