Рыбалка, пьянка и безысходность

Хорошо было в лесу этим летом… Придёшь на озеро, на берегу костёр разведёшь, пока нет зорьки – сидишь с друзьями, пивко попиваешь, хлеб на огне жаришь… Как то раз и собрались: я, и ещё двое – один на 17 лет меня старше, второй на 25. Но это не важно – кому сколько лет, если между людьми хоть что то общее есть, а в данном случае – любовь к лесу и рыбалке…
Озеро было небольшое и находилось достаточно далеко от города, что бы никто не беспокоил, но при этом достаточно близко к окраине жилого комплекса, для того что бы быстренько сгонять в круглосуточный магазин за пивом, когда оно закончиться.
Сидим, беседуем. Рыба не клюёт, да и рано ей пока ещё клевать: солнце до леса не опустилось, на часах и трёх дня нет… Размышляем о жизни. Эти двое – запомнили и советскую власть и процесс её распада, а я нет. И ругают демократов, Путина, олигархический капитализм, воровство и взяточничество чиновников, нравы современной молодёжи… многое, от чего, я естественно, тоже не в восторге.
Солнце светит ярко. Над искрящейся хрустальным блеском поверхностью воды летают синие и зелёные стрекозы с тонкими, прозрачными крылышками, по воде скользят проворные водомерки, под водой, у самого берега изредка проплывают большие, чёрные пиявки…
-Вот смотри – говорит Колька – Сейчас что бы бизнес сделать, нужно кредит взять… а процентная ставка такая, что хоть ты прогоришь, хоть не прогоришь, но отдавать придётся всю жизнь! Могут имущество арестовать – твоё, родственников, если совсем дело накроется и отдавать вообще никак не сможешь. Не окупиться и за десять лет – если дело не прогорит, но за десять лет кредитного рабства, даже выбравшись из него, ты уже ничего не захочешь! А работа это рабство другого рода… тут ты будешь пока можешь, до старости, то есть, пахать на «дядю» или на государство, за какие то ничтожные копейки, которых еле – еле на еду хватает да на жильё, и то – ровно на один месяц; а перестанешь пахать – ни квартиры тебе не будет, ни детей в школу собрать, вообще ничего! И что же это за свобода такая, если куда не сунься – всюду рабство? То ли дело в советским союзе было: «кто не работает, тот ни ест»; и все работали; и зарплату вовремя получали. Жили скромно, много чего не имели, но вроде на всё хватало… да и культура, понимаешь, совесть, патриотизм, у людей были… ни то что сейчас!
-Я понимаю, - отвечаю ему – Тогда на всё хватало, потому что ничего не было и жили поэтому скромно, а сейчас всё есть, но ни на что не хватает, потому что нет навыка жить в условиях рыночной экономики.
-Да какой навык?! – вступается за друга Серёга – Ты посмотри какие цены, ты посмотри что в стране твориться: производства как такового нет, можем только торговать – всех переделали в продавцов и менеджеров… да и ведь и торгуем не тем, что сами делаем, а тем, что покупаем по дешевке, у тех же, скажем, китайцев… Бизнес, как видишь не построишь: сразу же увязнешь в кредите и налогах. Зарплаты хватает только на один месяц жизни впроголодь… и что делать?
-Думать головой – говорю – Вот смотрю я на Вас обоих и вижу: два здоровенных лба… один работает в охране и выплачивает кредит за квартиру уже 20 лет и второй кредит, за машину, которая давно уже разбита; второй работает дворником, живёт с мамой, и свою заплату в 5 000 ежемесячно получает и пропивает; при этом у обоих есть земля: у одного участок за городом, где 30% огород, а остальное травой заросло, хотя на месте этого пустыря дом когда то был… но ты его потом разобрал на дрова; у второго тоже земля – картошку на ней садишь, часть участка другим людям сдаёшь – деньги за это имеешь, хоть и не большие… Это хорошо конечно, но всё же, это не единственное что можно сделать с землёй для того что бы жизнь стала лучше. Я знаю, у Вас ещё много таких друзей наберётся… которые вроде работают но ничего не имеют, хотя у них тоже есть земля, у некоторых помимо земли, ещё и техника… Но каждый сам за себя и что делать с землёй кроме как посадить на ней картошку Вы не знаете. А ведь много можно сделать, независимо от того что в стране происходит, если объединиться. Можно построить кооператив, зарегистрировать его как общественную организацию – налоги тогда будут минимальными, и заниматься чем угодно… от народных промыслов до психологической и социальной помощи инвалидам и беспризорникам. Просто заключить договор: кто то даёт землю, кто то предоставляет транспорт, кто то инструменты для деревообработки, и все вместе строим дом – деревьев слава богу, в лесу хватает. Большой дом… мастерскую: что бы там и жить и работать можно было. Ладно, построили. Закупаем или заготавливаем материалы – кисти, краски, пилы, ножи, наждачку, короче всё что может потребоваться для народного творчества; как этим заниматься узнать не проблема – интернет в помощь. Дальше я иду в общество инвалидов и приглашаю всех желающих… они там вообще ничем не занимаются – только сидят и на судьбу жалуются и обсуждают очередные дорогостоящие приборы, которые якобы лечат от всех болезней, но на самом деле никого ещё не вылечили – просто создатели этих приборов делают бизнес на инвалидах… Но они ведь не на голову инвалиды. Не все по крайней мере. Если им нормально объяснить, показать, они поймут и оценят, тем более что с их стороны, вообще никаких вложений не надо. Вслед за инвалидами привлекаем детей из неблагополучных семей… тех самых, которые клей в подворотнях нюхают, воруют и курят втихоря… Привлекаем, даём им дело: хочешь учись рисовать, хочешь из дерева вырезай, хочешь из бересты плети… основные материалы вообще покупать не надо – они в лесу растут. Привлекаем всех желающих… бесплатно. А потом получившиеся работы продаём на народных ярмарках, в контакте, принимаем работы на заказ через интернет… Вот и всё! Жизнь улучшиться сразу же при чём не только у Вас двоих, но и у людей изначально судьбой обделённых, которые ни государству особо ни нужны, ни собственным близким… Конечно, такой проект миллионы не принесёт. Но он принесёт нечто большее… он заставит нас всех, построивших эту мастерскую, чувствовать что мы все таки не просто так живём на белом свете, что независимо от того каким являться политическое и экономическое положение в стране, мы любим эту страну и делаем для своего народа то, что в наших силах.
Они смотрят на меня и ничего не могут понять…
-Об инвалидах и беспризорниках вообще то должно заботиться государство… - не уверенно начинает Серёга и замолкает.
- И что же я, брошу семью и буду строить дом, что бы в этом доме поселить кучу всяких убогих личностей? Да ещё психологической поддержкой этих личностей заниматься? И дом строить бесплатно… бесплатно брёвна носить из леса, бесплатно всё обрабатывать? Я что больной?
-Да, Колька, ты больной… - печально вздыхаю я – я вижу, что они меня не слышат, и не услышат – Ты только что говорил про совесть, про патриотизм, которых, по твоим словам, совсем нет у нынешней молодёжи… а тебе вот предложили сделать хорошее, доброе дело, и ты сразу про деньги вспомнил… так у кого же здесь нет совести и патриотизма?
Колька начинает возмущаться, приводить сотни примеров того, насколько неблагодарными являются современные дети, насколько сложно найти общий язык с инвалидами, насколько невыгодно самопожертвование вообще… «Невыгодно» это ключевое слово во всём что он говорит. Поэтому слушать и спорить дальше не имеет смысла.
Я смотрю на солнце, медленно исчезающее за озером, в потемневшем в вечерних сумерках, еловом лесе… Пора бы уже и рыбу ловить, но мои мысли сейчас далеко и от рыбалки и от Кольки. Я думаю: «да, власть сделала всё для того что бы народ деградировал и спивался… выхода действительно нет. Но возможность делать добро – есть. Всегда была и будет. А настоящее добро… оно и должно быть «невыгодно», а то и совсем «безвозмездно». Но мы даже этого не хотим, хотя и можем. Нет, нам лень, мы найдёт десятки аргументов для того что бы просто сидеть на берегу озера и ругать правительство, современную молодёжь, беспридел, безответственность. Нет у нас, русских - единства, и желания что либо менять к лучшему, по видимому, тоже нет. Ведь живём как ни как… кто то работает на «дядю» или государство и получает зарплату которой хватает на месяц жизни, кто то всё таки строит бизнес и является рабом кредитов и налогов… Инвалиды надеяться что очередной чудо – прибор исцелит их от всех болезней. Беспризорники воруют и нюхают клей, а потом совершают преступление и пополняют «доблестные» ряды уголовников. Как то живём… хотя, если б были едины и настроены на свет, на безвозмездное добро, адресованное всем кто нуждается в этом, многое могло бы измениться к лучшему и в судьбах других людей и в наших собственных судьбах. Но мы не умеем делиться: так же как государство и бизнес не умеют делиться с народом – а гребут всё что могут, только на себя, так и же мы: не умеем делиться друг с другом – душевным светом, добром, временем, терпением, альтруизмом… Каждый думает только о себе и своих близких и рад тому что кое как всё же удаётся сводить концы с концами. Любви жертвенной, всеобъемлющей, беззаветной, способной охватить абсолютно всех находящихся рядом людей вне зависимости от того родня они нам или нет – в наших сердцах не сыскать, потому наверное, что нет её. А между тем именно такого мировосприятия не хватает народу, для того что бы русская душа, русский характер –воскресли в полном смысле этого слова и преобразили в лице каждого из нас всё вокруг»…
Я ухожу, а они остаются рыбачить. Мне не о чем говорить с ними больше – всё сказано. Я иду по пустынной дороге вдоль кладбища, мимо проносятся машины, в небе окончательно догорают последние отблески кроваво – красной зори… Глядя на кладбище, я вижу Кольку с Серёгой и сотни других – подобных им. Самое страшное, это не смерть тела. Я верю, что если с душой всё в порядке, она всё равно будет жить где то, даже когда тело умрёт. Самое страшное, это когда тело живёт, а душа умерла.


Рецензии