Возвращение Юмма. Часть 1. Главы 1-2

Аннотация: Мальчик по имени Юмм (персонаж из «Меча Вильгельма»), сам того не желая, попадает в параллельный мир, населенный похожими на нас людьми, называющими себя «файвиоллами». Он хочет вернуться обратно в свой родной дом. Однако путь назад закрыт. К тому же, Юмму нужно не просто вернуться в наш мир, но еще и попасть в прошлое, в свой родной XVIII век. Остается надеяться только на чудо...


Часть первая. Клуб «Койво»

Глава 1

Разные бывают двери. За одними нас ждут теплота и уют родного дома. За другими – радостная встреча с друзьями. Есть двери в магазины, за которыми мы ожидаем увидеть заветную игрушку или вожделенный стаканчик мороженого, а то и вкуснейшую ромовую бабу, пропитанную насквозь сладким сиропом и с белой шапочкой глазури наверху. Высоченные и широченные двери вокзалов обещают нам дальние странствия в неизведанный еще мир. А вот дверь в кабинет директора школы ничего хорошего не обещает.

Олег подходил к ней медленно, замедляя каждый шаг. И с каждым шагом нарастало чувство страха и беспокойства. У самой двери он остановился. Долго не решался открыть. Наконец, вобрав в себя побольше воздуха, мальчишка дернул дверь на себя. И тут же придержал ногой, не давая ей широко распахнуться, сделав узкую щель, в которую он боязливо протиснулся.

- Вызывали? – еле слышно проговорил Олег.

Лидия Митрофановна, сидевшая в глубине кабинета за массивным столом, оторвавшись от бумаг, подняла голову и сквозь очки посмотрела на вошедшего мальчишку.

- Проходи, Куропаткин, - низкий строгий голос директора ударил по ушам и без того испуганного шестиклассника. – Ты, догадываешься, зачем я тебя вызвала?

Олег, конечно же, догадывался. Этот случай с Инессой Ивановной не давал ему покоя. Но он ведь не хотел ничего плохого делать. Все вышло как-то само собой.
Мальчишка опустил глаза, разглядывая обшарпанные носки ботинок, и молчал.

- Я не слышу ответа, - директриса поднялась из-за стола. Черные сузившиеся зрачки  как два объектива воззрились на ссутулившегося и не смевшего пошевелиться ученика.

- Я не виноват, - пробормотал Олег.

- А кто виноват? Инессу Ивановну увезли на скорой. У нее приступ сердечный случился.

- Но он ведь сам полетел в нее, - Олег, наконец, коротко взглянул на Лидию Митрофановну. И глаза тут же убежали обратно вниз разглядывать пол.

- Вот именно, что полетел. А не упал, как должен был упасть по всем законам физики.

Да, действительно, горшок с геранью, сорвавшись с подставки, прикрепленной к стене, проделав странную траекторию, эффектно приземлился на голову Инессы Ивановны, учительницы математики, вызвав дружный смех всего класса. Но Олег не прикасался к нему. Он только в сердцах выпалил: «Чтоб вам цветок на голову свалился». И его желание тут же исполнилось.

Зачем он это сказал? Ведь мог же и промолчать. Пропустить мимо себя слова математички о том, что он тупица и лодырь, не желающий ничего понимать, ленящийся открывать учебник и выполнять домашние задания. Да еще и  родителей назвала такими же лодырями, безразличными к учебе сына.

Но он ведь не знал, что горшок полетит в Инессу Ивановну. Хоть он и посмотрел в его сторону, произнося свои роковые слова.

- Я не касался его. Он сам.

- Но твои слова слышал весь класс. Ты же произнес как раз то, что тут же случилось. Как ты объяснишь все это?!

- Я не знаю. Честное слово.

- Сам он, конечно, не мог полететь. Это явно был заранее спланированный трюк. Вот только вопрос: ты один все подготовил или тебе кто-то помогал?

- Но ведь я не мог заранее знать, что она начнет меня оскорблять. Я это выкрикнул, когда она меня довела.

- А ее в свою очередь довел ты. Иначе Инесса Ивановна и не стала бы тебя «оскорблять», как ты выразился. Ты мог ее специально спровоцировать на гнев.

- Значит, вы мне не верите? – Олег вновь вгляделся в строгие зрачки директрисы.

- Нет, Куропаткин, не верю. И советую во всем сознаться. Если ты этого не сделаешь, будешь разговаривать со мной в присутствии родителей.

- Зачем родителей? Не надо их! Мне не в чем сознаваться. Я ничего заранее не готовил. Я только выкрикнул первое, что пришло в голову. А как и почему он свалился – я не знаю. Я виноват только в том, что произнес это проклятое желание. И теперь сам жалею об этом. Прошу вас, не вызывайте родителей.

Пока Олег говорил, на его глазах выступили слезы. И сам он готов был вот-вот разрыдаться. В его голосе звучало такое отчаяние, что Лидия Митрофановна, подойдя к нему поближе, присела на корточки и, заглянув в глаза мальчишки, произнесла уже более мягко:

- Куропаткин, успокойся. Не надо. Я не знаю, верить тебе или нет. Но если все же тебе поверить, то тогда ведь этот случай никак не объяснить. И самое главное: придется бояться теперь любого твоего вслух высказанного желания.

Лидия Митрофановна достала из кармана платок и вытерла им слезы на лице ученика.

- Скажи, это первый случай такой?

- Кажется, да, - уже более спокойным голосом ответил Олег.

- Почему кажется?

- У меня был раньше случай похожий, но совсем другой.

- Расскажи.

Было это лет пять назад. Рядом с домом, где жил Олег, строились новые дома. Хоть территорию и опоясывал глухой забор, но дырок в нем хватало. Мальчишки со двора любили проникать в эти дырки и играть среди строительных конструкций. Не тогда, конечно, когда велись работы. А по вечерам, когда на стройке никого не было.

В один такой вечер старший брат Олега Роман вместе с друзьями очутился на стройке. Олег тоже был с ними. Как-то так получилось, что Роман оказался внизу котлована. А сверху у самого края лежал штабель широченных металлических труб. Кто-то из мальчишек залез на них. Вдруг потревоженные трубы пришли в движение и покатились по крутому спуску прямо на Романа. Олег, увидев это, только смог закричать не своим голосом: «Не-ет!». Роман повернул голову. К нему стремительно приближались трубы. Не думая ни секунды, брат рванул в сторону от них. Но трубы катились с такой скоростью, что неминуемо должны были достичь Романа и сбить его с ног. Но тут произошло что-то странное. Трубы резко затормозили и замерли, не докатившись до дна котлована всего на полметра. Роман успел отбежать в сторону на безопасное расстояние. А трубы, тронувшись вновь, прокатились мимо него.

Этот случай Олег и рассказал Лидии Митрофановне.

- Ладно, Куропаткин. Родителей пока вызывать не буду. Но прошу тебя: не произноси больше вслух таких нехороших желаний. И знай, твое поведение я беру на особый контроль. Если еще хоть что-нибудь подобное повторится, тогда точно простым разговором не отделаешься. Ступай.


Глава 2

После посещения директора Олег побрел в класс. Шел последний урок, до звонка оставалось несколько минут. Олег не стал заходить в кабинет, а решил подождать окончания урока на лавочке напротив.

Прозвенел звонок. Коридор тут же наполнился веселым шумом. То тут, то там появлялись ученики, выскочившие из классов. К двери кабинета английского, куда уже собирался направиться Олег, подошел парень с завернутым в серую бумагу букетом цветов. Парень показался знакомым мальчишке. В черной болоньевой куртке, с лохматой шевелюрой, на носу очки в коричневой роговой оправе. В одной руке держал букет, а во второй мял снятую вязаную шапку. Олег напряг память. Точно, это же Володя, вожатый из их отряда в трудовом лагере, куда ездил Олег летом.

Мальчишка рванул к бывшему вожатому, но тот уже открыл дверь и вошел в кабинет. Олег последовал за ним.

Александру Олеговну, учительницу английского языка и классную руководительницу шестого «Б» окружала стайка учеников, заслонив учительский стол. Седая голова учительницы чуть возвышалась над детьми, губы оживленно шевелились, но слов не разобрать в общем шуме. Владимир развернул бумагу, высвободив ярко-красные гвоздики. Скомканная бумага полетела в мусорную корзину, стоявшую в углу тут же у входа в класс. Учительница заметила вошедшего. Перестала говорить. Глаза засверкали, глядя на Владимира. Лицо озарилось улыбкой. Дети обернулись и, увидев взрослого парня с букетом, расступились.

- С днем рождения, Александра Олеговна! – Владимир протянул букет учительнице, немного смущаясь взглядов уставившихся на него учеников.

Александра Олеговна приняла букет и обняла Владимира, слегка прослезившись. На протяжении семи лет она была его классной. И теперь, уже после окончания школы, будучи студентом-второкурсником, Владимир не забывал о дне рождения любимой учительницы и всегда приходил с поздравлениями.

Олег протиснулся между одноклассниками к бывшему вожатому и дернул его за рукав. Владимир обернулся. По его глазам читалось, что он узнал Олега и других ребят, стоявших рядом: Колю и Илью. Все трое прошлым летом были в одном отряде, а сейчас радостно улыбались. Губы Владимира тоже растянулись в улыбке.

- Приятная встреча, - сказал бывший воспитатель.

К мальчишкам подступили еще четыре девочки. Их Владимир тоже узнал: они тогда были в Юлином отряде. Надо же, все учатся в одном классе! Юноше они напомнили лето и лагерь «Лукоморье», жизнь в уютных деревянных домиках на берегу залива, поездки на поля, где пололи нескончаемые ряды турнепса. А еще они напомнили ему о Юле. Сердце Владимира даже забилось сильнее.

- Вы знакомы? – поинтересовалась Александра Олеговна.

- Да, - ответил Коля. – Володя был нашим воспитателем.

- А еще он пел нам свои песни, - вставила Арина, одна из Юлиных девчонок.

- Свои песни? – переспросила учительница. – Ты, Володя, сочиняешь песни?

Молодой человек засмущался, но все же ответил: «Да».

- Это, кстати, мой новый класс.

- Наши наследники, выходит, - произнес Владимир.

- Можно и так сказать… Володя, раз ты сочиняешь песни, может, выступишь у нас на классном часе?

Классный час решили провести через неделю после уроков. Олегу совсем не хотелось оставаться после нескольких часов сидения за партами. Но его ожидала встреча с бывшим вожатым, который обещал прийти с гитарой. При всей своей неказистости, Володя чем-то цеплял детей. В лагере он мог рассказывать интересную книгу по пути на поле. Особой строгостью не отличался, но несправедливость не терпел. А вечерами собирал вокруг себя мальчишек и девчонок, и они вместе пели песни. Володя знал их великое множество: и песни известных бардов, и какие-то совсем неизвестные, но берущие за душу, и много чего из популярных эстрадных. Порою спросишь его, может он спеть такую-то песню. Владимир поперебирает аккорды, помычит под нос слова, и через пару минут песня уже звучит. А еще молодой человек пел свои собственные песни. Правда, в этом он редко сознавался. Но девчонки иногда выводили его на чистую воду. Володя даже сочинил песню, которая стала своеобразным гимном лагеря, переделав слова одного известного всем хита.

Владимир, действительно, пришел с гитарой. В наступившей тишине звонко зазвучали аккорды, голос не слишком громкий, но с некоторой бархатцой разносился по классу, ласкал слух. Спев пару своих песен, молодой человек начал рассказывать о том, как он сочиняет стихи и делает из них песни. Перешел на рассказ о «Кравелле».

В городе уже давно существовало неформальное литературное объединение «Каравелла», состоящее в основном из поэтов, чьи стихи не желали публиковать в официальных изданиях. Не то, чтобы поэты были плохими, или их произведения. Ну не вписывались они в генеральную линию. Да и желающих публиковаться – хоть отбавляй. Вот и печатались в основном те, кто был ближе к редакционным коллегиям, околопартийным и окологосударственным структурам. Или те, кто прославлял существующий строй и идеи построения светлого будущего. А как же быть тем, кто писал о человеке, его внутреннем мире, чувствах, страданиях, поисках самого себя, об ошибках на тернистом жизненном пути? Несколько энтузиастов еще за много лет до происходящих здесь событий объединились в этакий клуб, собиравшийся на кухнях. Обсуждали стихи друг друга, делали литературные открытия, постепенно принимая в свои ряды новых, в основном молодых авторов, получивших отпор в издательствах и редакциях газет. Совместно пытались пробить то или иное произведение к публикации.

Шло время. Создатели объединения поднаторели в творчестве, сумев сделать себе имя. Постепенно каждый уходил в самостоятельное плавание. Во главе «Каравеллы» оставался только один из ее создателей – Сергей Теплов. Он продолжал выискивать по городу новые молодые таланты, выращивая уже даже не второе, а третье поколение поэтов. Владимир как раз и попал в эту третью волну. Рассказывая о литобъединении и Теплове, он периодически брал в руки гитару. Пел не только свои песни, но и песни товарищей по «Каравелле». Арина попросила исполнить что-нибудь из того, что они все вмести пели в летнем лагере. И тогда звучал уже целый хор.

Олег не заметил, как прошло уже больше часа. Скоро начнутся уроки второй смены, а разговор класса с Владимиром и не думал заканчиваться. Александра Олеговна встала из-за стола.

- Я вижу, что вам интересно общаться с Володей. Но нам пора заканчивать. Может, проведем еще один классный час в другой день?

- А давайте собираться регулярно, - предложил Николай. – Я, например, хочу тоже научиться играть на гитаре. Может, организуем кружок, а Володя будет нас учить?

- А я стихи пишу, между прочим, - произнесла Милана. – И, наверное, не я одна. Могли бы и о стихах говорить. Володя нас с «Каравеллой» вдруг сведет.

- Я смотрю, желание продолжить общение есть, - подытожила Александра Олеговна. – Володя, ты как? Может, действительно, организуешь у нас кружок? Или клуб, так сказать, по интересам?

- Идея заманчивая, - ответил Владимир. – Надо подумать. Если честно, мне самому приятно видеть таких увлеченных детей. Давайте, так. Субботы у меня боле менее свободные. Попробуем собраться в следующую. Кто захочет, приходите. Александра Олеговна, в этом кабинете мы можем провести собрание?

- Да, конечно.

- Вот и отлично. Если понравится, тогда будем и дальше собираться.


(Полную версию книги можно прочитать на Mybook или скачать на ЛитРес.ру)


Рецензии