А за окном, красивое время года - Зима!

Люблю настоящую зиму - с морозом, который не даёт стоять на месте, со скрипучим снегом под ногами, с сугробами. Вечером идёшь по улице, а снег огромными хлопьями тихо падает, ложится белым покрывалом и свет от него! А какая красота, когда в морозную ночь - небо ясное, высокое и всё в звёздах, а звезды и луна такие яркие, что путь освещают. Утром ещё краше - выйдешь на улицу и зажмуришься, блестит снег на солнце, переливается изысканной бриллиантовой россыпью. Красота необыкновенная!

В добром, уютном городе, где я родилась и провела своё детство и юность, зима всегда была настоящая - долгая, снежная и морозная. Вот для нас в детстве раздолье было, придёшь из школы, уроки сделаешь и на коньках на дворовый каток или на лыжах на "школьный двор". Прибежишь домой, поешь, согреешься, а вечером возьмёшь "фанерку" и с искренней радостью катаешься с горы. Во дворе, визг, смех и мороз - не мороз.  Выйдут родители, чтобы домой нас забрать и, глядя на наше веселье, не удержатся от соблазна, прокатятся раз-другой с горы и рады не меньше нас. Домой придём - на щеках румянец, аппетит прекрасный, сон замечательный...

В выходной день уговоришь родителей и, все вместе с утра идём на лыжах, на речку. А там берег высокий, заберёшься на него, встанешь на лыжи и вниз, летишь, только дух захватывает!

Каждую зиму была у нас неделя, когда мороз опускался ниже отметки минус сорок и занятия в школе, на радость нам, отменяли. Родители строго-настрого наказывали на улицу не ходить, ну и мы конечно, уж не гуляли... целый день, но на часок, одевшись потеплее, выбегали. Заиндевеет всё на улице: деревья, столбы провода, наши шапки, шарфы и ресницы станут, как у снегурочки. Домой, скорее домой, в уютное тепло с горячим чаем с малиновым вареньем и бабушкиными пирогами.

Новый год! Ёлка нарядная, хлопушки, бенгальские огни и праздновали все вместе: родители, их друзья, соседи и мы - дети. Все шумно и весело ждали, минуту прихода Нового года, боясь пропустить поздравление диктора центрального телевидения. И Новый год наступал! Все отвлекались на бой курантов, на звон бокалов с игристым шампанским, на крики ура и гром хлопушек, а в это время он приходил! Как всегда, тихо и незаметно, устраивался поудобнее и наблюдал, как радостно его встречают во всех домах. И все загадывали желания, чтобы он был к нам щедрым на всё доброе: здоровье, любовь, радость, дружбу! Чтобы подарил нам счастье! И поздравляли друг друга с Новым годом! В эту волшебную новогоднюю ночь нам разрешали не спать, правда продержаться долго не получалось, сон был сильнее и приходил раньше Деда Мороза. Но утром под ёлкой подарки были и мы верили - значит, был-таки, Дед Мороз… разворачивали радостно подарки и обещали друг другу, что на следующий год мы его обязательно дождёмся.

Перешли в старшие классы, стали взрослыми и как будто те же зимние развлечения, но, уже не с родителями идёшь на лыжах кататься, а с друзьями-одноклассниками и речка всё та же, и берега те же, а дух захватывает по-другому. А вечером на каток, но уже не во дворе, а на центральный, закрытый, с музыкой и уже до 23:00.   И идёшь туда без одноклассников, но и не одна, а с тем, с кем и вдвоём не скучно. Домой возвращаешься, держась за руки, медленно, но всё равно приходишь быстрее, чем хотелось.

Окончили школу, поступили учиться дальше. Зима также хороша!  Вот уж и выходных перестали дожидаться. Да разве же столько выдержать? И никакой мороз не мешает гулять под луной вдвоём. Замечательное время, когда замечаешь звёзды на небе, всё тебя радует и мороз, и сугробы. Потому что сердце уже стучит по-иному, в унисон с другим сердцем и Новый год ты уже празднуешь не с родителями, и желание в Новогоднюю ночь загадываешь одно на двоих, и веришь, что оно обязательно сбудется, потому что жизнь прекрасна и удивительна, и кажется бесконечной!

А за окном, красивое время года - Зима!


Рецензии