Карабахский гамбит часть 7 Эпизод 7. 2

КАРАБАХСКИЙ ГАМБИТ
Начало:
http://www.proza.ru/2018/02/11/2369
http://www.proza.ru/2018/02/20/1204
http://www.proza.ru/2018/02/20/1855
http://www.proza.ru/2018/02/21/878
http://www.proza.ru/2018/02/21/1009
http://www.proza.ru/2018/02/21/1316
http://www.proza.ru/2018/02/21/1336
http://www.proza.ru/2018/02/21/1354
http://www.proza.ru/2018/02/21/2023
http://www.proza.ru/2018/02/21/2023
http://www.proza.ru/2018/02/21/2129
http://www.proza.ru/2018/02/21/2140
http://www.proza.ru/2018/02/21/2175
http://www.proza.ru/2018/02/21/2243

7 ЧАСТЬ.  продолжение      Эпизод 7.1

 ЕЛИЗАВЕТПОЛЬСКАЯ БИТВА.


6. НАТ. 8 СЕНТЯБРЯ 1826 ГОДА. КАРАБАХ. ДЖРАБЕРТСКИЙ УЕЗД. СЕЛЕНИЕ АТЕРК. КУЗНИЦА УСТЫ АРАКЕЛА. ВЕЧЕР
НАСТОЯТЕЛЬ МЕСТНОЙ ЦЕРКВИ СУРБ АСТВАЦАЦИН ТЕР ПЕТРОС, ЮЗБАШИ ВАНИ, УСТА АРАКЕЛ, АРУТЮН АЛТУНЯН, ИСКАНДЕР, ТАДЕВОС, СЕЛЬСКИЕ СТАРЕЙШИНЫ - АРУСТЕМ, СУКИАС, БАХШИ, КАРАПЕТ, МИНАС, ЗИНАВЕР, ЖИТЕЛИ СЕЛА, ЧЕЛОВЕК 25-30, ПРЕДСТАВИТЕЛИ СОСЕДНИХ СЁЛ- ЧАПАР, ДРМБОН, ВАХУАС, 2 ТАТАРИНА ИЗ НАРЕШТАРА, ТАТАРИН 1 ИЗ НАРЕШТАРА - ИДАЯТ БАХШАЛИЕВ

Жители селения Атерк при участии некоторых представителей соседних селений - Вахуhас, Дрмбон, Чапар собрались, дабы поразмыслить о своих действиях с появлением в окрестностях многотысячной персидской армии. Тер Петрос, Юзбаши Вани, старейшины собрались объяснить жителям села, что необходимо собрать провизию для персов. Начинает общение сельский священник Тер Петрос, настоятель местной церкви Сурб Аствацацин.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Узнав, что персы оставили Шуши, Джрабердский юзбаши Вани Арутюни Атабеков, поручик русской армии, вызвался сопровождать персов на всем пути их следования. Он прекрасно осознавал, что, находясь рядом со столь грозным правителем в минуты его неудач не может сулить ему ничего хорошего. Каждую минуту он рисковал своей жизнью и честью.
Однако, понимание ответственности за свой народ придавало ему смелости, чтобы предотвратить излишнее проявление жестокости персов к жителям селений, через которые должны были они пройти. Он понимал, что за это надо было чем-то расплачиваться с персом. И поэтому он вызвался внести посильную помощь в сборе провианта для персидской армии.

ВНУК МОВСЕС
Да-а! Представляю, какого ему было?

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Конечно, население изначально противилась этому. Тогда ему приходилось использовать весь свой авторитет для их убеждения. Нашему народу долго не надо было объяснять, что лучше отдавать какую-то часть добровольно, чем всё, а, быть может, саму жизнь. Да, людям приходилось не легко. Некоторым приходилось расставаться с единственной коровой кормилицей, или последними овцами, или курами и петухами. Но, они также понимали, что честь и достоинство стоят много дороже. Таким образом, юзбаши Вани с другими армянами с позволения Аббаса-Мирзы приступил к сбору провианта у населения края. И вот, уже утром 8 сентября 1826 года юзбаши Вани с Арутюном и его товарищами оказались в селении Атерк.
Возле церкви собрались, оставшийся после ухода женщин и детей в горы, мужское население, священник, старейшины, а также, представители из близлежащих селений - Вагhуаса, Чапара, Дрмбона.

ТЕР ПЕТРОС
Братья мои. В этот тяжкий час, когда, за многие годы, к нам в дом вновь ступила непрошенная нога нашего недоброжелателя, хотел бы я слово своё начать с молитвы "Отче наш..."


Все присутствующие совместно с тер Петросом возносят молитву "Отче наш..."

ВСЕ ПРИСУТСТВУЮЩИЕ
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша,
якоже и мы оставляем должником нашим;
и не введи нас во искушение,
но избави нас от лукаваго.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.
Аминь.

ТЕР ПЕТРОС
(продолжает)
Аминь! На всё воля Божья. Братья мои! Многие из вас не понаслышке знаете, какое горе может нас ожидать, если мы не сможем принять должное решение по взаимодействию с грозным непрошенным гостем. Да, на сей час наши русские братья не могут в должной мере обеспечить наше спокойствие и безопасность.
Однако, уверяю вас, это очень временно. Скоро русские вернутся, вновь восстановят былое спокойствие и вновь мы будем жить прежней жизнью. Однако, сегодня, сами видите, какими силами персы расположились на нашем Тер-Тере? И с этим нам придётся, хотим мы этого или нет, считаться. Я глубоко верю в мудрость моего народа при принятии единственно верного решения. Подобно нашим братьям шушинцам, которые за 50 дней очень малыми потерями смогли устоять наше гордое Шуши, нам придётся принимать такое решение, которое позволит удержаться без больших потерь некоторое время в таком положении. По этому поводу к нам прибыл сегодня наш уважаемый юзбаши Вани Атабеков. Давайте послушаем его.

В разгар общения атеркцев с юзбаши Вани, к ним подходят 4 всадника с ружьями, в которых собравшиеся узнают знакомых татар из Нарештара, с которыми у атеркцев добрые отношения. Тем не менее, присутствующие несколько напрягаются. Некоторые незаметно хватаются за ружья.

ТАТАРИН 1 ИЗ НАРЕШТАР -ИДАЯТ БАХШАЛИЕВ
День добрый, братья атеркцы.

АТЕРКЦЫ
(на татарском-азербайджанском языке)
День добрый, гардашлар!
(братья)

Всадники спешиваются. Дружелюбно, даже с извинениями, подходят к присутствующим. Здороваются с аксакалами за руку.

ТАТАРИН 1 ИЗ НАРЕШТАРА -ИДАЯТ БАХШАЛИЕВ
(на татарском-азербайджанском языке)
Гардашлар! Вы нас простите, пожалуйста. Вот, решили к Вам придти за советом.

Присутствующие молча слушают гостья.

ТАТАРИН 1 ИЗ НАРЕШТАРА -ИДАЯТ БАХШАЛИЕВ
(продолжает, на татарском-азербайджанском языке)
Похоже, мы, как и Вы оказались в непростой ситуации, когда от каждого действия будет зависеть наша дальнейшая судьба. Судьба наших детей и внуков. Как видим, Вы тоже собрались на совет, чтобы определиться, как не навредить себе.

СТАРЕЙШИНА СУКИАС
Да, гардаш, ты прав. Сам видишь, какое большое войско должно пройти через наши селения? Мы с Вами многое повидали на своём веку. И знаем хорошо, когда в нашем доме появляется так много вооружённых людей - жди беды. Да, мы вывели наших жён и детей подальше в горы. Хотя, вред ли нас это может спасти если шахзаде решит нам навредить. Вот, собрались, думаем, как нам быть? Достопочтенный юзбаши Вани, к голосу которого к счастью прислушивается шахзаде, пришёл к нам с советом.

ТАТАРИН 1 ИЗ НАРЕШТАРА -ИДАЯТ БАХШАЛИЕВ
(продолжает, на татарском-азербайджанском языке)
Не будем скрывать, мы также нуждаемся в совете. Мы знаем, что Вы люди мудрые, вот и пришли к Вам за советом. Скажите, как же нам поступить сегодня? Не скрою, некоторые наши братья приветствуют появление персов и уверяют нас, что на этот раз они вернулись навсегда. Да и столь их внушительное количество многих может в этом уверить. Однако, мы думаем, что лучше посоветоваться с Вами. Как Вы думаете, русские смогут вернуться?

СТАРЕЙШИНА СУКИАС
Что я могу сказать, гардаш! Вот уже более 20 лет, как русские появились в наших краях. И более 12 лет они обеспечивали у нас порядок и нашу безопасность. Никогда раньше наш народ не чувствовал себя столь безопасным. У нас появилась редкая возможность без страха зарабатывать хлеб свой насущный. Посему, мы считаем, что русские для нас великое благо. Судьба наша такова, что мы непременно должны быть во власти сильного. Во времена, когда сильными были персы, мой народ, покорно, верой и правдой служил персидскому шаху. Так случилось, что потом пришли русские, которые доказали свою силу. И мы покорно приняли русского Императора в качестве нашего властителя.
А принимая во внимание, то обстоятельство, что за всё время русского правления наш народ никоим образом не был подвергнут никакому унижению и угрозам, то, мы не имеем никаких оснований отвергнуть русских. Скажу вам, мы верим, что русские непременно вернуться. Мы их будем ждать. Вот, пришёл к нам добропочтенный наш юзбаши Вани. Давайте послушаем его.

ЮЗБАШИ ВАНИ
Полагаю, долго вам не надо говорить, какое несчастье могут принести нам персы сегодня? Одного взгляда с вершины Мгдсин яла достаточно, чтобы содрогнуться от их мощи. Вряд ли кто из нас видел ранее столь большое количество хорошо вооружённых сарбазов и конников? Да, и мало кто из великих правителей Персии появлялся, за последние десять с лишним лет, в наших краях? Не хочу навести на вас страх и трепет перед персом, но и не могу обещать спокойствие с их стороны. Единственная наша надежда, как и многие последние годы остаётся вера в русского солдата и русского Императора. А от нас требуется покорно ждать их победы над вероломным персом. Мне удалось убедить грозного шахзаде, в нашей покорности и благонадёжности всякому правителю нашего края. И в знак доказательства этого, от нас требуется некоторое обеспечение провиантом его воинов. Полагаю, вы меня понимаете верно? Знаю, у вас самих мало, что осталось.
Знаю, вы тоже не мало помогли Шушинцам. Но, сегодня, чтобы перс сам не вошёл в ваши дома, надо бы собрать и зерна, и мяса, словом, провианта для их армии.

СТАРЕЙШИНА АРУСТЕМ
Братья мои! Да, на всё воля Божья. Однако, и нам следует не ошибиться. Тут двух мнений быть не может. Несмотря на то, что мы, вроде бы, смогли вывести наших женщин и детей в безопасное место, нам не стоит уповать на милость перса. О какой безопасности можно говорить, когда перед глазами такое количество вооружённых кизилбашей, готовых порвать на куски всякого, кто встанет на их пути по первому же зову своих начальников? Такой силе может устоять только русский воин. Говорю вам, мы карабахцы не можем сегодня противостоять им, и говорю я сии слова с сожалением. Встаёт вопрос, как же нам быть? Моё мнение такое, что сегодня персы должны в нас видеть покорных слуг, готовых покориться силе. И если они, не дай Бог, смогут установить в нашем крае своё правление, то мы смиренно должны принять их своими правителями и должны будем покорно служить им, как и в прежние времена. Однако, если им не удастся установиться здесь на всегда, а я уверен, что это именно так и случится, то мы с честью останемся подданными русского Императора. И это для нас будет великим благом.

СТАРЕЙШИНА БАХШИ
Родные мои! Я всецело присоединяюсь к словам и мыслям уважаемого нами юзбаши Вани, достопочтенного Тер- Петроса, наших братьев Сукиаса и Арустема. Нет в этом ничего зазорного, когда слабый подчиняется мудрому и благородному сильному. После исчезновения могучей Великой Армении, многие столетия нам приходилось жить в окружении народов, которые, по разным причинам, сами с собой не сильно ладили. На протяжении многих столетий, не взирая на могущество, у нас поменялось не одно племя правителей. Они вели непримиримые войны не только между собой, ну и внутри себя. Я уж не знаю, по какой причине, наши правители уничтожали своих братьев и сыновей, вели всякие войны меж собой и другими странами? Но, не взирая на это, наш народ умудрялся жить с этими грозными правителями, при которых мы никоим образом не теряли своё достоинство и честь. Более того, многие правители не раз прислушивались к мнению наших мудрецов. Разве это не есть великим достижением нашего юзбаши Вани, когда грозный шахзаде вдруг решил обходиться с армянами благожелательно, именно, в то время, когда его сыну, шахзаде Мохаммеду-Мирзе было нанесено столь ощутимое поражение в Шамхоре? Согласитесь, мы уже ожидали невиданных жестокостей со стороны персов? Но, нет, сами видите, персы остановились в окрестностях нашего селения, и, не проявили сегодня к нам жестокости.
Полагаю, в этом большая заслуга нашего достопочтенного юзбаши Вани. И посему, во-первых, мы должны выразить юзбаши Вани великую благодарность, и делать всё то, что он нам предлагает. Полагаю, вы все со мной согласитесь в этом.

Каждый присутствующий выражает благодарность юзбаши Вани. 

СТАРЕЙШИНА КАРАПЕТ
Да, брат мой, ты прав. Конечно, мы все с тобой согласны. Конечно, мы благодарны юзбаши Вани. Мы, также, благодарны нашим доблестным атеркским ребятам во главе с Арутюном Алтуняном, конечно мы благодарны всем тем героям обороны Шуши. Мы благодарны тем, кто смог нанести столь ощутимое поражение персу в Шамхоре. Однако, мы сегодня собрались не слова красивые говорить, а дело делать. Я полагаю, что терпение перса будет не долгим. Они от нас непременно будут требовать оплату за наше спокойствие. А, чем мы можем оплатить? Мы все знаем. Конечно, у нас мало, что осталось после поставок в осаждённое Шуши в течение целого месяца. Но, в чуланах карабахца летом всегда найдётся чего-то съестного. Посему я со своей стороны хочу передать 3 барашка, пару пудов хлеба, тhас дошаба, чувал лоби и два чувала картофеля.

СТАРЕЙШИНА СУКИАС
Карапет, прав! Не время сейчас говорить долгие слова. Полагаю, времена для этого наступят скоро.
Со своей стороны, я тоже могу поставить полугодовалого телёнка, пять пудов зерна, чувал лоби и два чувала картошки.

ЮЗБАШИ ВАНИ
(обращается ко всем)
Братья, мои! Я благодарю Вас за понимание и проявленную мудрость, в принятии решения.

Обращается к татарам из Нарештара.

ЮЗБАШИ ВАНИ
(продолжает на татарском-азербайджанском языке)
Вам, наши братья из Нарештара, я тоже благодарен, за то, что решились прийти к нам за советом. Вот, Вы сами видели наше решение. Будет верно с Вашей стороны, если и Вы доставите персам провианты. Сами понимаете, 60 тысячное войско каждый день надо кормить. Я уже не говорю про коней. Знаю, и Вам не легко. Не слушайте Ваших не мудрых беков, которые уверяют Вас о возврате былых времён с персидскими ханами. Знайте, русские никогда больше не бросят нас. Они непременно вернутся. Это говорю Вам я, подданный русского Императора, который дал клятву во его служение ещё на прошлой войне- Юзбаши Вани.

ТАТАРИН 1 ИЗ НАРЕШТАР -ИДАЯТ БАХШАЛИЕВ
(на татарском-азербайджанском языке)
Ну, что же, благодарим Вас за добрые советы. Будем ждать скорейшего возвращения русских. Мы также считаем, что блага у нас при русских будет больше. С одной стороны, вроде Каджары должны быть благосклонны к нам, мусульманам, однако, за годы пребывания русских, мы никак не чувствовали себя ущемлёнными. Вон нашего правителя Гаджи Агалар-бека, который был в служении русскому Императору и ему ничем не было плохо, чем при шахе, сегодня  шахзаде вновь возвёл в Правители Карабаха. Таким не плохо при любом правителе, а вот нашему народу приходит прозрение, что с русскими нам будет благостнее.

Татары из Нарештара прощаются с собравшимися и уходят. Двое атеркцев из отряда Арутюна вызываются провожать их до края селения. Далее, все присутствующие по очереди оглашают свой вклад в сбор провианта. Через несколько часов из Атерка выдвигается обоз из десяти арб и 15 ослов, загруженных всяким провиантом, в местечко "Чhахен Анц", где расположился бивуак персидского войска, под предводительством шахзаде Аббас-Мирзы.

7. НАТ. 8 СЕНТЯБРЯ 1826 ГОДА. КАРАБАХ. ДЖРАБЕРТСКИЙ УЕЗД. ЛЕВЫЙ БЕРЕГ РЕКИ ТЕР-ТЕР ПОД СЕЛЕНИЕМ АТЕРК. СТАН ПЕРСОВ. ШТАБНОЙ ШАТЁР АББАСА - МИРЗЫ. ВЕЧЕР
АББАС-МИРЗА, СВИТА АББАСА-МИРЗЫ, ОФИЦЕРЫ ПЕРСИДСКОЙ АРМИИ, ПЕРВОСВЯЩЕННИК, ОФИЦЕРЫ ИНОСТРАНЦЫ ЧЕЛОВЕК 5, СЛУГИ, ЮЗБАШИ ВАНИ, АРУТЮН АЛТУНЯН, ИСКАНДЕР, ТАДЕВОС, СЛУГА 1

В окружении офицеров и прислуги Шахзаде принимает решение о дальнейших действиях.

СЛУГА 1
(докладывает)
Мой повелитель, прибыли армяне из соседних селений, просят встречи. С ними тот юзбаши Вани.
АББАС-МИРЗА
(слуге)
Пусть войдут.

Заходят юзбаши Вани, Арутюн, Искандер, Тадевос, в поклоне здороваются.

АББАС-МИРЗА
(продолжает)

Обращается к юзбаши Вани.
Ну, что скажешь юзбаши?
Небось пришёл просить о снисхождении. А сам ждёшь не дождёшься прихода русских? А? Видишь, как я читаю мысли твои? Думаешь ты один такой умный?

ЮЗБАШИ ВАНИ
Мой повелитель! Разве смеет слуга сравниться умом со своим повелителем? Пришли мы засвидетельствовать свою покорность Вашей милости. Вот собрали у народа всякий провиант, чем Бог одарил в близлежащих селениях. Покорнейше просим принять в знак верности Вашей милости. Наше дело не хитрое- проявить уважение всемилостивейшим и покорность сильнейшим. Наше дело маленькое, когда бьются львы.

АББАС-МИРЗА
Хитёр, однако, как всегда. Что же? Тебя понять можно. Только, знай, что я не верю тебе. Не верю ни одному твоему слову. Ибо знаю, что вы армяне ждёте не дождётесь возврата русских. Только знай, на этот раз я раздавлю их как клопов. Видишь, какое у меня войско? Разве устоят жалкие русские отряды перед столь грозной силой. Видишь, вот этих благородных вояк?

Указывает на европейских офицеров.

АББАС-МИРЗА
(продолжает)
Так знай, весь благородный мир со мной сегодня. И твоим братьям, русским гяурам на это раз не удастся одолеть меня. Я прогоню их далеко за Кавказ. Там горцы не дождутся моего появления. И тогда тебе представится возможность доказать свою искреннюю преданность. Что же, приму от тебя дары, хоть они не совсем от сердца, ибо знаю мысли ваши. Тем самым хотите сдобрить моё сердце, чтобы мои сарбазы не тронули твой народ. Да, нынче твои подношения мне потребны. Сейчас у меня нет времени. Вот прогоню русских, будет твой народ служить мне верой и правдой, как прежде. Ступайте.

Юзбаши Вани, с ребятами уходят в поклоне.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Так, в первый и последний раз Арутюн Алтунян с друзьями оказались так близки к одному из могущественных правителей, под управлением которого находилось столь могучее войско. Страха они не испытали. Но были восхищены поведением юзбаши Вани, к которому они расположились с ещё большим уважением. Так, благодаря мудрости своего старшего товарища им удалось сберечь простых людей от жестокостей и разорения. А ранним утром, персы продолжили свой путь на Ганджу, где Аббас-Мирза надеялся разбить малочисленный русский отряд.

8. НАТ. 8 СЕНТЯБРЯ 1826 ГОДА. ТИФЛИС. ШТАБ КАВКАЗСКОГО КОРПУСА. СОВЕЩАНИЕ ШТАБА КОРПУСА. ДЕНЬ
ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ, ОФИЦЕРЫ ШТАБА, АДЪЮТАНТ ГЕНЕРАЛА ЕРМОЛОВА, ПОСЫЛЬНЫЙ С ЭРИВАНСКОЙ ЛИНИИ

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Тем временем, после разгрома персидского авангарда при Шамхоре, когда Паскевич был уже на пути и шёл от Акстафы к Елизаветполю, в Тифлис поступили новые тревожные вести.

АДЪЮТАНТ ГЕНЕРАЛА ЕРМОЛОВА
(Заходит в кабинет и докладывает.)

Ваше высочество! Вот, прибыл посыльный с Эриванской линии, принёс сообщение.


ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
(Сидит за столом, смотрит в карту края.)

Читайте!

АДЪЮТАНТ ГЕНЕРАЛА ЕРМОЛОВА
(Открывает конверт и начинает читать.)

Ваше высочество, господин генерал, имеем достоверные сведения о том, что Эриванский сардар, пользуясь тем, что наши войска отведены от Делижанского ущелья, двинулся 3 сентября от озера Севан и идёт в татарские дистанции, чтобы силой понудить их к возмущению. Говорят, также, что он намерен приблизиться к Куре, чтобы помочь мятежному грузинскому царевичу Александру проникнуть в Кахетию. Наконец, ходят слухи о том, что сардар рассчитывает действовать в тылу наших войск, во время выступления их к Карабаху.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
(адъютанту)
Понятно. Несмотря на то, что здесь в основном говорят о слухах, мы, собственно, этого и ожидали. Значится, так!
Вызови-ка мне начальников гвардейского полка, второго батальона ширванцев, сводного батальона егерей, донского казачьего полка и пусть подготовят десяток орудий. Я сам выступлю к Дилижанскому ущелью.

АДЪЮТАНТ ГЕНЕРАЛА ЕРМОЛОВА
Будет выполнено, Алексей Петрович.

9. НАТ. 10 СЕНТЯБРЯ 1826 ГОД. НА ПОДСТУПАХ ЕЛИЗАВОТОПОЛЯ. ЛАГЕРЬ КОРПУСА ГЕНЕРАЛА МАДАТОВА.
ГЕНЕРАЛ ГРАФ СИМОНИЧ, ГЕНЕРАЛ ПАСКЕВИЧ ИВАН ФЕДОРОВИЧ, ОФИЦЕРЫ ШТАБА, СОЛДАТЫ, КАЗАКИ

Паскевич между тем, быстро идёт вперёд и 10 сентября, в 10 часов утра, в сопровождении Нижегородского драгунского полка, прибывает в Елизаветполь.
Отряд генерала Мадатова без самого генерала встречает Паскевича под ружьём. Паскевич обходит молча весь лагерь и затем удаляется в приготовленный для него шатёр. Весь день он проводит в том, что изучает положение дел, знакомится с новыми своими подчинёнными. К вечеру подходит пехота и становится лагерем под Елизаветпольской крепостью. Таким образом, все войска, которым предстояло встретить врага, оказываются в сборе. Здесь сосредоточиваются семь батальонов пехоты от полков: Карабинерного, Херсонского, Грузинского, Ширванского и сорок первого егерского, весь Нижегородский драгунский полк, два полка казаков и татаро-грузинская милиция. Корпус не превышал восемь (8) тысяч человек при двадцати четырёх орудиях, и это был отборнейший цвет боевого кавказского корпуса.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Совсем по-иному, однако, смотрел на эти войска Паскевич. С самого начала стало заметно, что приехал он в Елизаветполь с предвзятой мыслью по отношению ко всем ермоловским войскам, к генералам Мадатову и Вельяминову, да и к самому генералу Ермолову. Было заметно, что всё ему не нравилось, везде он находил беспорядки.
Особенно его раздражало неприглядное состояние войск, в смысле, обмундирования и фронтовой выправки. Смотр, сделанный утром шамхорскими победителями, окончательно обозлил его. Гнев его поминутно обрушивался то на того, то на другого отдельного начальника. А враг уже был близко. По последним сведениям, Аббас-Мирза со всей шестидесятитысячной армией уже перешёл через речку Тер-Тер и находился всего в сорока вёрстах от Елизаветполя. В то время генерал Мадатов, который находился в местечке Красный Мост, не обладал достоверными сведениями из Шуши. До него доходили противоречивые слухи, вплоть до того, что в Карабах прибыл сам Фетх-Али-шах и, что, шах сам штурмует Шушинскую крепость.

10. НАТ. 11-12 СЕНТЯБРЯ 1826 ГОД. НА ПОДСТУПАХ К ЕЛИЗЕВОТПОЛЮ. ЛАГЕРЬ КОРПУСА ГЕНЕРАЛА МАДАТОВА
ГЕНЕРАЛ ПАСКЕВИЧ, ПОЛКОВНИК ГРАФ СИМОНИЧ, ПОДПОРУЧИК ГРИГОРИЙ ДМИТРИЕВИЧ (ГРИГОЛ ЗУРАБОВИЧ) ДЖАМБАКУРИАН-ОРБЕЛИАНИ, ОФИЦЕРЫ ШТАБА

11 сентября утром корпус ведёт общее учение. Войска, выведенные из лагеря, то свёртываются в каре, то снова развёртываются в линии, маршируют колоннами.
Генерал Паскевич и полковник граф Симонич наблюдают за учениями войск и разговаривают.

ГЕНЕРАЛ ПАСКЕВИЧ
(полковнику Симоничу, с сарказмом)
Граф, неужто Вы не замечаете, до какой степени они мало выучены?
Боже сохрани с такими войсками быть в серьёзном деле. Смотрите, многие из них не умеют построить каре или колонну. И это все, что от них пока требуется. Видимо, сами начальники находили это ненужными? Похоже, слепое повиновение им не нравится? Они к этому не привыкли.
Я заставлю их делать по-своему. Вы уж граф, не обессудьте!

Граф Симонич, стиснув губы, смиренно молчит. В самый разгар учебных построений, перед русскими аванпостами вдруг показывается персидская кавалерия. Начинается перестрелка.

ГЕНЕРАЛ ПАСКЕВИЧ
(приказывает полковнику Симоничу)
Граф, следует немедленно отправить сильный разъезд и узнать в чём дело, а войска пусть останутся в выжидательном положении. Возможно, они рекогносцируют наш лагерь.

ГРАФ СИМОНИЧ
(официально, заметно соблюдая субординацию)
Будет исполнено, Ваше высочество!

Тут же выдвигается патрульный отряд под командованием поручика Ермолова. При приближении русского отряда персы скрываются. 

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
На следующий день корпус вновь проводил учение. И опять появилась персидская конница, но уже в значительно больших силах.
На этот раз она не бежала от русского патруля, как накануне, а остановилась и ждала. Паскевич прекращает учение, оставив в поле графа Симонича с одним батальоном Грузинского полка. Простояв некоторое время на месте, кавалерия отходит назад. Теперь им надо было ждать скорого появления Аббаса-Мирзы. И только тогда, когда появились основные силы персов, Паскевич задумался о том, где и как принять главное сражение?

11. ИНТ. 12 СЕНТЯБРЯ 1826 ГОДА. ШТАБ ПАСКЕВИЧА ПОД ЕЛИЗАВЕТОПОЛЕМ. СОВЕЩАНИЕ ШТАБА. ВЕЧЕР
ГЕНЕРАЛ ПАСКЕВИЧ, ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ, ГРАФ СИМОНИЧ, ОФИЦЕРЫ ШТАБА

Днём с небольшим отрядом гренадёров из местечка Красный Мост прибыл генерал Мадатов. В штабе корпуса идёт совещание. 

ГЕНЕРАЛ ПАСКЕВИЧ
Господа! Как полагаете, если встретим персиян в узких улицах города?

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Я полагаю, что в таком расположении мы подвергаем большой опасности наши войска. Большую выгоду в такой ситуации мы можем получить при наступлении. Сами понимаете, что слухи тут распространяются быстро и возымеют большое действие на противника. Молва о появлении дополнительных сил в край, непременно скажется на их уверенности. А по опыту прошлых сражений, мы знаем, как персы могут быть дезорганизованы, даже, имея многократное превосходство в количестве. Недавнее сражение под Шамхором тому подтверждение.

ГЕНЕРАЛ ВИЛЬЯМИНОВ
(Мнение его подтверждает новоназначенный начальник штаба корпуса Паскевича Алексей Александрович Вельяминов.)

Я всецело согласен с мнением князя Мадатова.

ГЕНЕРАЛ ВИЛЬЯМИНОВ
(продолжает тихо, только Мадатову)
Тешьтесь, князь, но, как бы впоследствии нам не пришлось быть в ответе.

ГЕНЕРАЛ ПАСКЕВИЧ
Ну, что, же! На том и решим! Наступление, так наступление. На 8 часов утра начинаем поход на Карабах, на встречу с Аббасом-Мирзой.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Между тем жители Елизаветполя с разными чувствами ждали приближения персидской армии. Роли переменились. Армяне совершенно притихли, татары изъявили неистовую радость. Всю ночь в городе слышалось пение священных гимнов из Корана, и раздавались залпы из ружей, в честь будущих победителей. На русских никто не обращал внимания. Татары были уверены, что многочисленные, как морской песок, персидские полчища, пред водимые самим Аббасом-Мирзой, разберут по рукам горсть несчастных гяуров. Но велико было их удивление, когда на следующее утро, вместо ожидаемого с часу на час отступления, русский корпус двинулся вперёд, навстречу неприятелю.

Продолжение следует.....


Рецензии
Хорошее продолжение.
Уже забываю начало.

Григорий Аванесов   23.07.2018 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо!
Почти документальные данные, особенно,
что касается боевых действий!
С добром!

Ион Жани   23.07.2018 22:38   Заявить о нарушении