Самоубийство сестёр

Тела двух сестер 12 и 15 лет были найдены рядом с многоэтажным домом на улице Петрова в Ижевске вечером 19 февраля. По словам знакомой одной из погибших, девчонки были сводными сестрами. Недавно старшая перенесла разрыв со своим парнем и очень переживала.

Друзья думали, что горе подростка пошло на спад, тем более что ни в семье, ни в школе проблем у погибшей не было. Но буквально за минуты до своей смерти девочка выложила прощальный пост в одной из социальных сетей.

«Всем пока, всех люблю, правда, очень сильно», - говорит старшая погибшая.
За несколько часов до трагедии она же запостила фотографии со своими подругами и попросила у них прощения за свой поступок.
« Спасибо всем тем , кто был частью моей жизни , я вам бесконечно благодарна ;;

Простите все, что так поступила с вами...как вы теперь ... без своей хохотушки ....
Спасибо этим девочкам, за то, что были со мной в эти последние моменты, очень ценила вас в своей жизни , умоляю простить и понять», - пишет девочка.

- Увы, у подростков, в отличие от взрослых еще не сформирована четкая грань между жизнью и смертью, - объясняет психолог Анна Будько. - Не редко, они просто хотят продемонстрировать миру, как ему будет плохо без них. Подсознательно они желают посмотреть на свои похороны и увидеть, как все плачут, сожалеют об их уходе.

Это такая гиперкомпенсация собственной заниженной самооценки и нехватки внимания со стороны других людей. А в сеть они выкладывают это, чтобы усилить эффект. Кроме того, чем больше подобных видео появляется в интернете, тем больше подростков их записывают, так как у них присутствует синдром «зараженности». Притом, по остальным постам девочки сложно понять, что у ребенка были какие-то проблемы. Увы, 100% рецепта как предупредить беду не существует.


Рецензии
«Девочкам самоубийства, как правило, не удаются, – говорит Демирмон, – потому что они кончают с собой в пику кому-нибудь. Вы понимаете, что я хочу сказать, – с тайной надеждой выжить и насладиться тем, как они насолили этому человеку. Разумеется, „неудача“ может „не удаться“, и тогда они умирают на самом деле (серьезное лицо, приглушенный голос). Осторожнее. Особенно с теми, которые склонны к повторным попыткам» (Р. Мерль) -- в данном случае следует заменить "девочки" на "подростки" и точность цитаты будет еще более острой.

В интернет выкладывают, потому что это нормальное современное подростковое восприятие того, как надо себя проявлять: визуальные образы пришли на замену текстовым, а самоидентифицируют они себя через свои страницы в сети в том числе, так что логично, что такое событие как запланированный уход из жизни должно быть там освещено.

Но по какой-то неведомой причине, некоторые взрослые считают, что это дело рук каких-то мифических сект, кукловодов и заговоров. Все, что угодно, в общем, лишь бы не поговорить со своим ребенком лишний раз по душам.

Ноябрина Паукова   22.02.2018 09:49     Заявить о нарушении
Очень уместное и полезное примечание в развитие темы

Игорь Кутузов   22.02.2018 09:59   Заявить о нарушении