Мама белгородского театра

В этом 2005 году исполнилось шестьдесят лет с тех пор, как актриса Белгородского драматического театра имени Михаила Щепкина Евгения Александровна Ярцева закончила театральную студию в родном городе Рязани. С тех пор в разных театрах страны сыграно сотни ролей, а в жизни актрису ласково называли «мамой театра». Почетный гражданин города Белгорода, кавалер ордена «Трудового красного знамени», заслуженная артистка России, чьё имя внесено в книгу «Лучшие люди России», мама, бабушка, прабабушка маленького Евгения, названного в ее честь, преданная подруга, наставница молодежи – вот далеко не полный список ее «ролей» в жизни. Но мало кто знает, что Евгения Александровна в двадцать два года стала приемной мамой девятилетней девочки.

Как она стала актрисой

 Это было во время войны в Рязани. После окончания школы Женя хотела стать знаменитым химиком. Ей очень нравилась сама учительница химии, завораживали колбы и ротонды, хотелось ставить опыты. О профессии актрисы она не мечтала, в самодеятельности не участвовала.
- Я дружила с тремя девочками, которые собирали открытки со знаменитыми актрисами кино, читали журналы и собирались поступать в театральную студию. Они и уговорили меня пойти вместе с ними. Как сейчас помню, что я прочитала перед комиссией известный тогда рассказ журналистки Елены Кононенко «Стеша» о трактористке, которую расстреляли во время войны, басню Крылова и вторую часть «Сна Татьяны» из «Евгения Онегина». И надо же так случиться, что меня приняли, а их – нет.
 Отмечу, что и в семье Евгении Александровны не было актеров. Мама воспитывала троих детей, папа работал бухгалтером. Обычная трудовая семья. Никто из них, в том числе и сама Женя, не могли себе представить, что дочь многого добьется в жизни именно благодаря случайно выбранной профессии.
- Я была удивлена и растеряна, - вспоминает Евгения Александровна, - но потом мне все понравилось. У меня были прекрасные педагоги, которые меня многому научили. В 1945 году я закончила студию, и видимо, подавала надежды. Когда пришло приглашение поступать в Москву в студию МХАТ, именно меня порекомендовали отправить. Мне выправили документы, будто я не училась в студии, а только занималась в самодеятельности. Включили туда и участие во фронтовой эстрадно-концертной бригаде, ведь мы в качестве летней практики в 1943 и 1944 годах объездили многие прифронтовые города: Харьков, Запорожье, Феодосию, Керчь… И я отправилась в Москву.
 Не суждено было провинциальной девочке учиться в столице. Выдержав экзамены в три тура, имея на руках бумагу о зачислении, по материальным соображениям она не смогла приступить к занятиям. Отца к тому времени уже не было, а на руках матери в Рязани осталась сестра, четырехлетний брат и бабушка. Евгении пришлось вернуться домой.

Начало взрослой жизни

 В Рязани Евгения устроилась работать ведущей народного хора. И первый раз вышла замуж за режиссера театра, вдовца с малолетней девочкой Лилей. Сначала они жили вдвоем, девочку свекровь не отдавала. Ребенок лишился матери, когда ему было всего год и два месяца. Когда бабушка умерла, девочку,  конечно же, забрали к себе родители.
 - Представьте себе, мне 22 года, а ребенку уже девять! Года два мы притирались друг к другу. Но я по жизни человек не конфликтный, старалась сдерживаться и находить с ребенком общий язык. Называла она меня «тетей Женей», а когда подросла, то и вовсе по имени. Девочка окончила педагогический институт, преподавала в школе литературу. Замуж почему-то не вышла. Я воспитывала ее 13 лет, пока жила с первым мужем. Кстати, она потом приезжала в Белгород на рождение внука Антона. Совместных детей у нас не было, хотя я очень хотела ребенка.
 Судьба подарила ей ребенка, но уже во втором браке. Из Рязани они вместе с первым мужем уехали сначала в Луганск, а потом в Уфу. Туда же приехал талантливый режиссер, заслуженный артист Удмуртской республики Рем Георгиевич Байер. Он сразу «положил глаз» на молодую актрису с очень выразительным лицом и низким голосом. И решил, во что бы то ни стало, добиться взаимности.
Я видела в семейном архиве фотографию молодого Байера. Красавец! Наверное, в него влюблялись многие женщины. Не устояла и Евгения.
Она стала женою Рема, а через девять месяцев на удивление себе и всех врачей в 36 лет родила дочку Лену.
- Родила так легко, что мне посоветовали приходить каждый год. Я бы так и сделала, если бы не ужасный характер мужа.

Как она попала в Белгород

 Из Уфы мужа перевели в Кемерово. Уже в то время этот город химиков страдал от ужасных выбросов в атмосферу. Начала сильно болеть маленькая Лена, в которой отец души не чаял. Попросились перевести в место с более благоприятным климатом. И попали в Молдавию.
 - У меня остались самые приятные воспоминания о Молдавии. Замечательная трехкомнатная квартира, отзывчивые люди, сентиментальные зрители. В то время в Союзе были перебои с продуктами, а у нас царило изобилие овощей и фруктов, мясо на выбор, вкуснейшие вина. В городе Бельцы был хороший драматический театр имени Александрии (румынского писателя), в котором существовали две труппы – русская и молдавская. Режиссером обеих был мой муж. Именно здесь я познакомилась с Михаем Волонтиром, впоследствии ставшим знаменитым после выхода фильма «Цыган». Очень талантливый актер и скромный человек! В этом театре я сыграла Марию Стюарт и много ролей классического репертуара. Работать с мужем – режиссером, надо отметить, было очень тяжело. Когда Мария шла на казнь, и весь зал хлюпал носами, я не должна была проронить ни одной слезинки! Если этого не удавалось, то я получала нагоняй. И роль жены тут не спасала. А женой я была примерной, буквально заглядывала ему в глаза. Если бы он потом увидел меня, то бы не смог поверить, что я буду депутатом областного совета, дважды депутатом городского совета, выступать на сессиях, быть секретарем партбюро в театре. Он меня очень сдерживал. Но, пока любила, терпела. А как мне не хотелось уезжать из Молдавии!
 Но в жизни не всегда приходится делать то, что хочется. Муж бредил столицей. Его направили к Гончарову в Москву на учебу. После учебы – в Белгород.
Первые впечатления от города
 Итак, 9 ноября 1965 года семья прибыла в Белгород, о котором Евгения Александровна почти и не слышала. Самые первые впечатления были ужасными. Ее удивляло то, что зрителей в театре было мало, а город тоже выглядел пустынным. Вечером практически никто не гулял! Жили они при театре, где режиссеру выделили две комнаты. В одной Евгения Александровна готовила, а в другой находилась Лена с тетей Маргаритой, папиной сестрой. Она была одинока и согласилась присматривать за ребенком. Два года привыкали к новой жизни. Но мужа не покидала идея перебраться в Москву. Он уехал туда, да так и не вернулся. Был режиссером в театре «Ромэн», потом нашел себе другую женщину. Дочке Лене исполнилось тогда 4 года.
 По случайному совпадению, в то время, когда мы беседовали с Евгенией Александровной, позвонила ее родственница из Узбекистана, и сообщила, что Рем Байер скончался в Америке от рака в возрасте 80-ти лет. Дочь, которая всю жизнь прожила с матерью, да и сама Евгения Александровна, приняли это известие спокойно. Ведь с момента расставания прошло почти сорок лет. Почти столько же времени они прожили в обычной «хрущёвке,» на улице Победы рядом с театром.
- Я могла на репетицию прийти буквально в ночной сорочке, - смеется Евгения Александровна.

И это всё о ней

 Девять лет назад накануне бенефиса по поводу юбилея, Евгения Александровна пошла в парикмахерскую. Каково было ее удивление, когда ее пригласили к телефону. А когда она услышала голос самого мэра Георгия Голикова, то и вовсе опешила. Он извинился, что не будет на празднике, и сообщил актрисе приятную новость. Ей присвоили звание Почетного гражданина Белгорода.
 - Конечно, было приятно услышать такую новость. Приятно еще и потому, что люди нашей профессии в сознании людей все же «скоморохи», призванные развлекать публику. А тут такое признание! Я думаю, тут не обошлось без Виктора Ивановича Слободчука, директора театра. Спасибо ему за все. А если по большому счету, то театр для меня – это вся моя жизнь  Я всех люблю, со всеми дружу. До сих пор волнуюсь, когда готовлюсь к выходу. Но стоит переступить границу сцены, тут же проходит буквально все: страх, головная боль или какое-то недомогание. Так устроена нервная система. И роль до сих пор запоминаю довольно быстро, сказывается многолетняя тренировка.
 Если говорить о долголетии, то у Евгении Александровны нет особых секретов. Она любит простую пищу, например, картошку с капустой, но в то же время с фронтовых лет курит. В Уфе серьезно занималась спортом, была в сборной Башкирии по волейболу. Наверное, спорт как-то помог. Но мне кажется, что именно творчество, ее умение отдавать себя полностью любимой работе, общение с молодежью, открытость характера, доброжелательность и любовь к людям – вот составляющие ее долголетия.
 О творчестве Актрисы (да, именно с большой буквы) Евгении Ярцевой писалось много. Поэтому хочется только вспомнить ее последние роли: Люси Купер в драме В. Дельмара "А дальше – тишина…", Ануш в комедии А. Цагарели  "Ханума." А еще мне запомнилась ее роль бабушки в спектакле «Деревья умирают стоя». Как оказалось, это один из любимых спектаклей актрисы. Вообще, все ее роли – это женщины волевые и решительные. Наверное, эти черты присущи и самой героине нашего рассказа. Кроме актерской работы Евгения Александровна всю жизнь занималась общественной. Уже 7 лет она возглавляет жюри Щепкинского фестиваля народных театров.
 Сорок лет в Белгороде, почти шестьдесят на сцене. Есть о чем вспомнить, есть, чем гордиться. Но самая последняя и радостная новость, с чем хочется поздравить Евгению Александровну Ярцеву – ей наконец - то выделили современную хорошую квартиру улучшенной планировки.
 
Послесловие

 Евгении Александровны Ярцевой не стало в 2005 году. Всего несколько дней она не дожила до своего юбилея. Благодарные зрители аплодисментами провожали её в последний путь. В Белгородском драматическом театре помнят свою замечательную актрису и "маму", в фойе перед музеем висит её портрет.


Рецензии