Глава 27. Торговцы смертью
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ.
- Время тянуть больше нельзя, надо срочно вылетать в Дамаск, там возникли какие-то проблемы с оплатой за наш товар. Деньги из Сирии не поступили на счета оффшорной фирмы, наверняка, у палестинцев с израильтянами опять возникли трения, а с меня деньги за поставку изделий требуют там, - сказал Мальцев и выразительно поднял палец вверх.
- Я думаю, надо искать партнёра с большими деньгами. Ты что-то говорил про своего нового соседа. Хочешь взять его в дело?
- Я пока что ещё не решил хотя, его деньги нам сильно пригодились бы. Эти арабские шейхи здорово нас подвели. Деньги за "Стрелы" до сих пор не перевели.
- Да, подвели нас арабы. Не нравятся мне такие партнёры.
- А с чеченцами как?
- Там всё нормально, как учил великий Карл Маркс: товар - деньги – товар.
- Ну, слава Богу, хоть тут всё нормально, - облегчённо вздохнул Мальцев.
- Я так думаю, что неспроста чеченцы стали так активно закупать оружие. Может, хотят опять в войну поиграть?
- Всё может быть, если развяжется ещё одна чеченская война черножопым понадобится много оружия, а мы - тут как тут.
- А они потом нашим оружием, да нам по башке.
- А ты не суй туда свою башку, она и цела будет. «Иглы» пока попридержи на складе, ни арабам, ни чеченцам не продавай, чую я, что скоро они вдвое в цене поднимутся. Вначале продай залежалые «Стрелы», а уж потом, что поновее.
- Ясно.
- Когда думаешь посылать гонца в Дамаск?
- Билеты уже заказаны на завтра, но я полечу сам.
- Сам? - удивлённо посмотрев на своего компаньона, переспросил Мальцев. - Почему решил сам лететь?
- Потому, что кроме меня Абу-Башар ни с кем разговаривать не будет.
- Ну, тогда выпьем за неё – за удачу. Мальцев поднял рюмку с коньяком.
- За него – за успех, - отозвался отставной генерал, так же поднимая свою рюмку...
... В богато обставленной на восточный манер комнате сидели двое и вели неторопливую беседу.
- Я согласен, что русское оружие очень хорошего качества, и мы с удовольствием покупаем его, но то, что вы нам продаёте, уже устарело. В Ливане полно ракет «Катюша», и мы успешно обстреливаем ими территорию Израиля, но у сионистского врага очень хорошая авиация и она наносит нам большой урон, а у нас нет эффективного оружия, чтобы сбивать израильские самолёты. Мы хотели бы приобрести российские переносные зенитные ракетные комплексы – «Игла».
- Уважаемый шейх, это оружие очень дорого стоит.
- Мы об этом знаем и готовы платить любые деньги. Большинство арабских стран, очень богаты и они помогут деньгами своим братьям-арабам, стонущим под игом сионистских оккупантов. Мы соберём столько денег, сколько потребуется.
- Вы сначала заплатите за уже поставленное вам оружие, а потом будем разговаривать о следующих поставках.
- Деньги уже перечислены на ваши счета, можете проверить.
- Конечно, проверим и тогда дадим вам ответ, но у нас сейчас в наличие есть только ПЗРК другой модификации. В частности – «Стрела». Если вы согласны…
- Мы знаем, что «Стрела» - это устаревшая, и малоэффективная модель, от неё уже научились защищать самолёты. Нам нужна «Игла».
- Я один не решаю такие вопросы, мне нужно проконсультироваться со своими партнёрами.
- Конечно, мы всё хорошо понимаем, летите домой, разговаривайте со своими компаньонами и решайте этот вопрос. Но решайте его быстрее, для нас время очень дорого, мы стоим на пороге больших событий - скорой войны Ливана с Израилем, и ваше оружие просто необходимо нашей организации. Сам руководитель «Хизбаллы» - шейх Насралла и глава Палестины - Ясер Арафат...
- Нет-нет, ничего мне не говорите, это ваши дела, и они нас не касаются, - даже замахал руками Мартов. – Мы - бизнесмены и политикой не интересуемся. Мы не хотим знать ни Насраллу, ни Арафата, ни, кого-то другого. Нас не интересуют ни войны, ни локальные конфликты. Мы не хотим знать, где и как применяется наше оружие. Наше дело – торговля.
- Я понимаю вас, господин генерал, - усмехнувшись, сказал шейх Абу-Башар. – Мы не втягиваем вас в политику. Так мы договорились насчёт поставок новейшего оружия?
- Я доложу о вашем желании своему руководству и решение сообщу вам, - улыбнувшись, сказал Мартов, поднимаясь с кресла.
- Мы будем ждать сообщения от вас, - так же с улыбкой, сказал шейх Абу-Башар и тоже поднялся, чтобы лично проводить до дверей гостя из России...
... - Ну, рассказывай, как слетал? Надеюсь, всё нормально?
- Нормально. Деньги поступили на счёт, я сам проверил.
- Ну, слава Богу. Есть ещё новости?
- Да. И не плохие. Покупатели хотят приобрести «Иглу».
- Хотеть не вредно, пусть сначала купят «Стрелу».
- Я так им и сказал, но они хотят новейшее оружие.
- А что я буду делать с устаревшим? Солить, что ли? Пока не продам «Стрелы», об другом и разговора быть не может. Чеченцы тоже хотят новые комплексы «Игла».
- Близится к завершению разработка новых боеголовок, и тогда можно будет продавать и устаревшие установками, ведь весь секрет в заряде.
- Ты сначала мне сделай этот заряд, а потом будем разговаривать на эту тему.
- Пробный экземпляр уже готов, необходимо только провести испытание.
- Так в чём же дело?
- Да вот, думаю...
- Думай быстрее, Спиноза. Я такие большие деньги вложил в этот проект, пора бы уже начать получать дивиденты.
- Дивиденты будут, как только наладим массовое производства заряда.
- Ну, так налаживай.
- Я же говорю, надо провести испытание.
- Хорошо, давай занимайся плотнее новой разработкой и поторопи там Эйнштейна и его команду.
- Не беспокойся, у меня всё под контролем.
- Да мне результат нужен, сам же говорил, что время – деньги.
- Будет тебе результат и очень скоро. Ещё немного терпения, и мы будем сказочно богаты. Обладать этим оружием захотят многие страны, а аналогов его в мире пока ни у кого, кроме нас, нет. Так что, всё в наших руках.
- Ты там, в Дамаске, не проговорился насчёт нашей новинки?
- Нет, но я намекнул шейху о возможности приобретения новейшего оружия, если он купит у нас устаревшие образцы.
- И как он отреагировал?
- Пообещал подумать.
- Ну, пусть думает, а мы подождём.
- Я уверен, что долго ждать нам не придётся, я по его роже видел, что он уже готов заключить с нами сделку. Там присутствовали высокопоставленные представители Палестины и террористической группировки «Хизбалла», которые сильно заинтересованы в поставках им российского вооружения. Хитрый лис, Абу-Башар, спихнёт им всё ненужное ему старьё, лишь бы купить новейшее оружие.
- Давай, генерал, действуй, пора щетину превращать в золото.
- Какую щетину? – посмотрев на Мальцева удивлённым взглядом, спросил Мартов.
- Да это я так, кино – «Подвиг разведчика» вспомнил, - усмехнулся Мальцев и потянулся к бутылке с коньяком...
... - Здравствуйте, Виктор Сергеевич, извините, что пригласил вас в свой офис, а не к себе домой, но делами я занимаюсь именно в своём кабинете, - вставая навстречу вошедшему в кабинет Виктору, и с улыбкой пожимая ему руку, - сказал Мальцев. - Мне, в общих чертах, жена рассказала о вашем предложении, хотелось бы услышать о нём из ваших уст, и подробнее.
- С удовольствием, - улыбнулся Виктор и, присаживаясь к столу, кивком головы поприветствовал присутствующего в кабинете моложавого, седовласого мужчину.
- Познакомьтесь, это мой тесть и компаньон – генерал Мартов, - сказал Мальцев, с улыбкой представляя Виктору отчима своей жены.
- Генерал в отставке, - сказал Мартов, приподнимаясь на стуле, и протянул Виктору для приветствия свою руку.
- Очень приятно познакомиться, - с улыбкой пожимая протянутую руку, сказал Виктор. – У вас очаровательная дочь.
Генерал хмыкнул, но ничего не сказал в ответ. Видимо, к словам похвалы в адрес своей падчерицы, он уже привык.
- Виктор Сергеевич, так вы действительно, хотите инвестировать свои средства в мой бизнес? – пристально посмотрев в глаза Виктору, спросил Мальцев.
- Да, я был бы не против стать вашим компаньоном, - улыбнулся Виктор. – Почему бы нам не объединить наши добрососедские отношения, с деловыми? У меня есть свободные средства, и то, что они лежат без движения, и не работают, меня совсем не радует.
- Да, когда деньги не работают, это мёртвый капитал, и это очень плохо, но, когда ощущаешь нехватку средств, это ещё хуже, - вздохнув, сказал Мальцев. – У меня сейчас как раз такая проблема.
- Я в курсе дела, - сочувственно вздохнул Виктор. – Поэтому и решил и вам помочь, и свой бизнес расширить.
- У вас, на сколько я знаю, процветает бизнес на Урале, в Сибири, и вы уже подбираетесь и к Дальнему востоку. Хотите ещё и в столице закрепиться?
- Да, хочу, и не скрываю этого, - сказал Виктор, посмотрев поочерёдно на Мальцева, и его тестя. – А почему бы и нет?
- Ну, что же, желание не плохое, - сверля Виктора взглядом, сказал Мальцев. – И, какой, как вы выразились, свободной суммой денег вы располагаете? Сколько вы можете инвестировать в мою компанию?
Виктор взял со стола лист бумаги, написал на листке сумму и, молча протянув его Мальцеву, со скрытым торжеством стал наблюдать за тем, как у того от удивления поползли вверх брови.
- Виктор Сергеевич, вы с нулями не ошиблись? – наконец, оторвав взгляд от листка бумаги, вымолвил Мальцев, и посмотрел на Виктора.
- Нет, не ошибся. Это та сумма, которую я сейчас, безболезненно для своего бизнеса, могу вложить в чужой.
- Хорошо, в принципе, меня устраивает сотрудничество с вами, но мне надо ещё немного подумать и всё взвесить, - сказал Мальцев. – Надеюсь, вы на меня не обидитесь?
- Ну, что вы, какие могут быть обиды? – улыбнулся Виктор. – Я бы, на вашем месте, поступил точно так же.
- Ну и чудненько, - облегчённо вздохнул Мальцев.
- Так, вы сообщите мне своё решение?
- Непременно. А вы заходите к нам, просто посидеть вечерком, поговорить, скоротать время. Мы будем очень рады. Скажу вам честно, присутствие в нашем доме вашей прекрасной невесты, очень благоприятно действует на меня, - улыбнувшись, сказал Мальцев. – И это потом, благоприятно отражается на моих решениях. Приходите в эту субботу.
- Спасибо за приглашение, мы обязательно придём. А сейчас, извините, но мне придётся вас покинуть, у меня тоже есть свои дела, - сказал Виктор и, попрощавшись с Мальцевым и Мартовым, вышел из кабинета главы корпорации «Антей».
- Сколько он пообещал денег? – спросил отставной генерал, едва за Виктором закрылась дверь.
Мальцев молча протянул ему листок бумаги, который всё ещё держал в руке.
- Сто миллионов!? – удивлённо вскрикнул Мартов, и даже привстал со своего стула. – Это что, долларов!?
- Ну не рублей же, - усмехнулся Мальцев, с интересом наблюдая за реакцией своего компаньона.
- И ты ещё хочешь думать!?
- Думать никогда не вредно.
- Да, но...сто миллионов!
- Мне надо подумать, и взвесить, - недовольно поморщился Мальцев. – Что-то мне подсказывает, что это сыр.
- Какой сыр?
- Который помещают в мышеловку, - усмехнувшись, сказал Мальцев.
- Сто миллионов – это большие деньги, и никто не будет превращать их в сыр для мышеловки. Он, что – сумасшедший, чтобы терять такие деньги? Ты подумай своей головой.
- Так я же и говорю, что мне надо подумать и взвесить.
- Виктор, ты помнишь Кагановича? - спросил хозяина корпорации, начальник службы безопасности.
- Это, который при Сталине, наркомом путей сообщения был? - засмеялся Виктор.
- Всё шутишь? Я имею в виду не Лазаря, а Михаила. Помнишь, он был одним из заместителей у Турецкого. Генерал – сам еврей, и в своё близкое окружение подбирал евреев.
- Помню. А чего это ты, вдруг, вспомнил про Кагановича?
- Да встретился с ним совершенно случайно, разговорились. Оказывается, он работает коммерческим директором в фирме «Русичи». Слышал, о такой фирме?
- Название фирмы слышал, но оно мне ни о чём не говорит. А чем они занимаются?
- А занимаются они очень простым делом – утилизацией устаревшего воинского оборудования и вооружения. Я про эту фирму мельком слышал в девяносто втором году. Её ещё Цезарь хотел подмять под себя, да не смог - у хозяина фирмы была очень мощная крыша в Министерстве обороны. Хозяином фирмы там отставной генерал Мартов - отчим жены Мальцева.
- Странный альянс - тридцатилетняя женщина и шестидесяти восьмилетний старик.
- Чего тут странного? – пожал плечами Виктор. – Брак по расчёту. Молодая женщина решила стать богатой вдовой, а Мальцев никак не хочет умирать.
- А генерал Мартов - это тот, которого погнали из армии и чуть не судили за торговлю оружием и воинским оборудованием во время вывода наших войск из Германии?
- Да, это тот самый Мартов. Догадываешься, какой альянс вырисовывается у этой семейки?
- Тесть занимается утилизацией вооружения, а зять торгует списанным, но ещё пригодным к употреблению, оружием.
- В Чечне, у боевиков, появились переносные зенитные ракетные комплексы «Игла». Как думаешь, откуда они там появились?
- Купили.
- Ясное дело, что купили. А вот кто им их продал?
- Думаешь – Мальцев?
- Думаю, что без его участия здесь не обошлось. У него мощный финансовый капитал, фирмы – легальные и, наверняка, есть и подставные. Оффшорные фирмочки за рубежом, обширные связи...Сам Бог велел заниматься ему этим бизнесом.
- Довольно грязный бизнес, - вздохнул Александр Михайлович. – Бог не одобрил бы такое – делать деньги на горе и крови людской.
- А свой первоначальный капитал он, как ты думаешь, на чём сколотил? Разве не на горе и крови? Героин и ценности из Афгана под видом груза «200» в Союз доставляли. Это сейчас все об этом знают. А тогда? Только догадывались, да и то, не все. Мартов тогда сидел в Кремле и курировал Министерство обороны.
- У тебя нет прямых улик, и ты ничего не докажешь.
- Улик нет, есть только версии, но, если бы удалось раскрутить кого-нибудь из тех, с кем тогда контактировал Мальцев, улики бы появились.
- Дела давно минувших дней. Нужно заниматься сегодняшними его делами, а они, судя по всему, не менее кровавые, чем прошлые.
- Ну, я бы не стал утверждать, что это дела давно минувших дней – прошло более девяти лет, со дня гибели моей группы, а у меня перед глазами и сейчас стоят их окровавленные и растерзанные тела. Они просят отомстить за их смерти, и я это сделаю.
- Успокойся, Виктор, ты же сам говорил, что месть – это блюдо, которое подают к столу холодным. Значит, не надо горячиться, а делать всё с холодным и трезвым расчётом. Нужно вплотную заняться его сегодняшними делами, а прошлое - приложится.
- Да, конечно, ты прав, - вздохнул Виктор. – Нужны подходы к бизнесу Мальцева.
- У тебя есть какой-то план?
- Есть, и я им уже воспользовался.
- Видеокамера?
- Видеокамера, установленная в спальне Мальцева, оказалась малоэффективна. Смотреть на то, как старый извращенец по ночам смотрит порнофильмы и дрочит - мало интересное зрелище, а разговоров из своей спальни он почти не ведёт. У меня появился неожиданный союзник в стане врага.
- Я догадываюсь, кто этот союзник, - засмеялся начальник службы безопасности. - Жена Мальцева?
- Да. Я попросил её, подтолкнуть мужа к сотрудничеству со мной. Думаю, что этот альянс состоится, но было бы неплохо внедрить своего человека в фирму «Русичи». Ты можешь найти такого?
- Надо подумать. Мне удалось кое-что узнать о новой разработке боеголовки для ПЗРК и получить некоторые видеоматериалы. Зрелище страшное, но тебе надо на это посмотреть.
Виктор включил видеомагнитофон и вставил в него кассету.
- Ну что, ты такое когда-нибудь раньше видел? – спросил Александр Михайлович после того, как Виктор несколько раз просмотрел короткий сюжет.
- Что это? Я глазам своим не поверил, вертолёт буквально испарился в воздухе.
- Он не испарился, его разорвало на мельчайшие кусочки, на землю упали фрагменты размером не более спичечного коробка. Это взрывчатка четвёртого поколения, огромная разрушительная сила которой заключена в небольшую, стандартную боеголовку ПЗРК «Игла».
- Уму непостижимо. Откуда у тебя эта видеокассета?
- Купил, - улыбнулся Александр Михайлович.
- А если серьёзно?
- А я и говорю серьёзно.
- Удалось узнать, где находятся лаборатория и мастерская по производству этого страшного оружия?
- Удалось. В горах, на территории, прилегающей к Чечне.
- Твои соображения?
- Пришло время собирать камни. Сдам его компетентным органам. За торговлю оружием и наркотиками по головке не погладят, и поедет господин олигарх топтать зону в Магадане.
- Но, ведь тогда и ты пострадаешь?
- Чем?
- Потеряешь такие большие деньги.
- Михалыч, эти деньги изначально были предназначены для того, чтобы уничтожить Мальцева. Я согласен потерять даже миллиард долларов, но чтобы Мальцев при этом потерял всё и сел в тюрьму.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Свидетельство о публикации №218022200586