Родиться в мае - маяться?

Нечаянный спаситель

Ирина не верила в приметы, особенно в плохие. Сама она родилась в мае в небольшом провинциальном городке, но детство ее прошло вполне благополучно, без маеты. Одна в семье, любящие ее отец и мать. Правда, у матери жесткий характер, она очень любила, чтобы все было так, как она сказала. Но Ирина к этому как-то привыкла и старалась, как говорят, не лезть на рожон. Отец выпивал, но в меру. В дни зарплаты приносил им с матерью огромный букет цветов и большой кулек конфет. Это Ира запомнила на всю жизнь. Отца не стало, когда Ирина  училась в десятом классе. Он умер именно в мае на следующий день после дня рождения дочери. Сдавать выпускные экзамены было очень сложно – боль утраты и горе матери не давали сосредоточиться. И все же школа осталась позади, и Ирина поступила в институт в областном центре. Ей сразу предоставили общежитие.
А на следующий год Ирине исполнилось восемнадцать. С двумя подружками они решили отметить день рождения в кафе. Мама Иры, мастер на все руки, сшила дочери нежно-голубое воздушное платье с большим бантом сзади. В нем Иринка выглядела словно Дюймовочка –светленькая, тоненькая, небольшого росточка, с крылышками. Такую девчонку не заметить невозможно! В разгар вечера к их столику подошли музыканты из оркестра и предложили потанцевать. Ирину пригласил Стас - бас-гитарист. Настроение после шампанского у всех было отличное, почему не повеселиться? После кафе троица отправи­лась к одному из музыкантов в частный дом. Напомню, стоял жаркий майский день.
И все шло отлично. Шампанское, шутки, комплименты. Вдруг Ирина нечаянно уронила дорогой хрустальный бокал. Хозяин нахмурил брови, но ничего не сказал. А когда девчонки начали прощаться, он перегородил Ирине дорогу:
-А за тобой должок. Придется расплачиваться.
Это, надо отметить, происходило в восьмидесятые годы прошлого столетия, девушки еще частенько выходили замуж девственницами. Ирина, учитывая властный характер ее матери, не была исключением. Такой поворот событий поверг её в шок. Она беспомощно оглянулась на подруг...
-Брось Витёк, это моя девушка, я её сам провожу домой, - вдруг громко произнес Стас и легонько подтолкнул Ирину к выходу.

Бурный роман

На прощанье Стас отдал Ирине написанный на клочке бумаги свой номер телефона. Она положила его в кармашек куртки и забыла о нем. Но он-то помнил! Где-то через месяц к Ирине в общежитие приехала мама и начала стирать дочкины вещи. Господи, как она клянет себя до сих пор за то, что не выбросила тот злосчастный клочок бумаги!
-Ирина, тут какой-то номер. Он нужен тебе?
- Ой, мама, я уже и забыла. Что же, позвоню сегодня, раз ты напомнила.
И позвонила. Стас как раз собирался в гости к друзьям, ему нужна была красивая спутница. Он тут же заехал за Ириной, успев познакомиться с её мамой.
- Кто он? Из какой семьи? Чем занимается? — устроила дочери
допрос Клавдия Ивановна, дождавшись её с вечеринки.
- Мама, это просто знакомый, успокойся, - пыталась отмахнуться дочь.
-Запомни, он мне не понравился, не смей с ним больше встречаться! — мать, как всегда, была категорична.
Да разве кто из дочерей слушает маму в любовных вопросах? Мать уехала, а роман Иры и Стаса расцвел пышным цветом. Молодой неопытной девушке нравился весёлый нрав музыканта, обходительность, цветы, песни под гитару. Недостатков в любимом Ира не заме­чала. В мае следующего года молодые поженились вопреки категорическому запрету будущей тёщи. Когда жених надевал кольцо на пальчик невесте, они выскочило и со звоном упало. Верить ли примете?

Серые будни

Как и у всех молодоженов, первый месяц - восторги, охи и ахи. Ирина любила бывать в кафе, где подрабатывал муж - музыкант-самоучка. К этому времени Стас заканчивал физ-мат, а она - факультет иностранных языков. После распределения их ждала школа. Ира была готова к трудному и мало оплачивающему труду педагога. Стас, проработав год, из школы ушел. Писал песни, играл в кафе и ресторанах. Конечно, удержаться от выпивки он не мог. Сначала это было легкое похмелье, потом начались запои. Родился первенец. Тут-то Ирина и познала все муки ада! Муж, кроме игры на гитаре, больше в жизни ничего не умел. Как говорят - руки растут не с того места. Спасибо свекрови и матери, это они по очереди помогали молодой маме справляться с болезненным Колей. Мать периодически выгова­ривала дочери:
- Ты в жизни вытащила не ту карту. Пока не поздно, еще молодая, бросай его!
А бросить было жалко. Любила? Надеялась на лучшее? Наверное. Пыталась бороться с пьянством, лечила, уговаривала...
Прошло десять лет. Умерла свекровь, оставив молодым в наследство двухкомнатную квартиру. Стас как-то протрезвел, начал ее обустраивать. Ирина решила родить второго ребенка. Зачем? Чтобы закрепить результат очередного трезвого этапа жизни мужа? Кто может разгадать тайную душу русской женщины? Жалела ли она об этом потом?

Трагический конец

Родился снова сын. Теща приехала помогать дочери, но зятя демонстративно не замечала. Она настолько ненавидела его, что в их прошлый приезд к ней не пустила его даже на порог. Зять ночевал на вокзале, а утром уехал домой. Но не теща все же была виновата в непростой семейной жизни дочери. Как и во многих русских семьях, виной всему являлся алкоголизм мужа. Ирина, плюнув на личную жизнь, все свое свободное время отдавала школе, любимому предмету и ученикам. Да, был муж, но он жил своей непонятной ей жизнью. Неделями не бывал дома, не помогал, не приносил в дом деньги, а то и воровал у жены. Когда супруги все же встречались в доме, Ирина не сдерживалась:
- Господи, за что мне такое наказание? Детям нужен отец, а не музыкант алкоголик. Что ты им можешь дать? Лучше бы не было никакого, чем такой!
Стас к тому времени, а это шла перестройка, устроился работать на завод, где зарплату выдавали с большими задержками. Протрезвев, он видел. все же в каком бедственном положении живет семья: у детей не было самого необходимого, а жена который год ходила на работу в одном и том же костюме.
- Ладно, не ворчи, к серебряной свадьбе я сделаю вам подарок, -сказал как-то печально муж и ушел на работу. Снова стоял солнечный майский день. Ирина ушла в школу. Коля, старший сын, молчаливый молодой человек, сидел у телевизора, а младший, тринадцатилетний подросток Вася, играл с мальчишками в футбол. Стас пришел с работы трезвый и ушел в свою комнату. Коля отца презирал и старался с ним не разговаривать. Этот вечер не стал исключением.
Когда Ирина пришла с работы, в квартире стояла гнетущая тишина. Коля дремал на диване, а из маленькой комнаты не доносилось ни звука. Открыв осторожно двери, Ирина сразу же поняла - что-то случилось! Стас висел в углу за шифоньером с широко открытыми глазами.
 - Ты выбрал слишком легкий путь, отец. Я тебе этого не прощу, ты оставил нас одних со своими проблемами, - тихо произнес тринадцатилетний Вася и не подошел прощаться к гробу. Похороны были очень скромными, пришли только сослуживцы Ирины.
«Подарок» муж преподнес в мае за неделю до серебряной свадьбы и к своему пятидесятилетию.                (Белгород, 2004 год)


Рецензии