Букет из мелколепестника

  ( Из цикла "Светлый мир поэзии цветов")

         Приглашаю читателей в мир цветов -- мир красоты, тепла и света. Постараюсь написать "интересно о прекрасном", по выражению одного из участников дискуссии на Прозе. ру.

               
                Любой цветок --
                Творение природы --
                Красив по--своему.               
                Автор

        Мелколепестник в коллекции малораспространенных многолетников ботанического сада МарГТУ появился как-то незаметно. На коллекционном участке делянка с мелколепестником оказалась среди высоких видов и долгое время никто, кроме куратора, не обращал на него особого внимания. Но вот по просьбе одного из сотрудников сада, которому по какому - то случаю понадобились цветы, за неимением к этому времени ничего более подходящего, я сделала букет из мелколепестника в аранжировке с белой гипсофилой однолетней. И что же? Этот букет произвел настоящий фурор! Все сотрудники сада просто ахнули, увидев и по достоинству оценив красоту чистых ярко-розовых соцветий в гармоничном сочетании с ажурным облачком белой гипсофилы. Мелколепестник в саду сделался модным раз и навсегда.
Такой же эффект произвел он, когда впервые был вывезен на рынок. Срезку разобрали мгновенно, а от заказчиков на посадочный материал не было отбоя.
   
        Мелколепестник красивый (Erigeron speciosus) из  семейства астровых в диком виде растет на западе США. Это многолетник с тонкими многочисленными стеблями, образующими плотный куст высотой до 80 – 90 см. Листья некрупные продолговатые (ланцетные). На одном стебле несколько соцветий корзинок диаметром 3 – 4 см. Язычковые цветки лилово-голубые.
            
        В культуре  есть сорта с другой окраской цветков. В нашей коллекции сорт с ярко-розовыми полумахровыми соцветиями. В средней полосе России мелколепестник цветет с конца июня в течение месяца. Как раз в этот период в саду мало других цветущих растений и он дополняет ассортимент культур, пригодных для срезки.
   
        Мелколепестник неприхотлив и вырастить его можно без особого труда. Он легко размножается делением куста весной или осенью. Светолюбив, но может выносить и небольшое притенение. Стебли мелколепестника недостаточно устойчивы. Вскоре после начала цветения куст может развалиться, а стебли искривятся, поэтому в начале бутонизации нужно  установить опору (несколько колышков) и подвязать так, чтобы стебли не оказались скученными.
    
        В срезанном виде в воде при соблюдении всех правил мелколепестник сохраняется до 10 дней.

                2001г.

        На фото: Мелколепестник красивый, сорт 'Pink Jewel'


Рецензии
Альбина! Спасибо большое за очерк, новые знания! Видела это растение на Южном Урале в городской черте. Там он типа сорняка растет на заброшенных газонах, часто покрыт пылью и нечасто привлекает внимание. Только цветы, как и на Вашем фотоснимке, фиолетовые астрочки, всегда удивляли. Ведь привычно астра - то травка, а тут - кустик.
С уважением!

Татьяна Немшанова   02.11.2023 08:19     Заявить о нарушении
Дорогая Таня! На клумбе, скорее всего был не сортовой мелколепестник. У нас же испытывался сорт иностранной селекции. Он очень красив. Но розовая окраска при фотографировании моим фотоаппаратом всегда получалась невыразительной. Из меня плохой фотограф. Учиться было не у кого. И я всегда сокрушалась по этому поводу. Спасибо большое за прочтение и отклик,

Альбина Лисовская   02.11.2023 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.