Уголовное против свободы слова
Дело против Игоря Дорогого возбудили в марте прошлого года. Поводом стали несколько его постов на личной странице в соцсети "Одноклассники". В этих постах Дорогой резко отзывается о некоторых государственных деятелях советского времени военачальниках Тухачевском, Жукове, Маринеско и о Романе Руденко, выступавшем обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе. В материалах уголовного дела указано, что эти "исторические личности тесно и неотделимо связаны с Великой Отечественной войной, отождествляются народами России с Днем Победы". А значит, негативные высказывания о них "содержат сведения, выражающие явное неуважение к обществу, о дне воинской славы России 9 мая Дне Победы" (цитируем по материалам дела).
Следователи увидели "преступный умысел" и в нескольких картинках со страницы Дорогого в социальной сети они якобы "оскверняют символы воинской славы России". Подшиты к делу были и ответы Игоря Дорогого на комментарии интернет-пользователей, споривших с ним по поводу публикаций.
Игорь Дорогой считает: саму эту уголовную статью, по которой меня обвиняют, я считаю нелепой. История и исторические деятели не священные коровы, о них можно и нужно спорить, по-новому оценивать факты и явления, если появляется новая информация. В том, чтобы иметь свою точку зрения, преступления нет.
Сейчас, когда следствие завершено и утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, известные жители Магадана в местных СМИ высказались в поддержку Игоря Дорогого. Не все они разделяют его взгляды, а кому-то не по душе категоричность заявлений Дорогого. Но все они люди с разными убеждениями и жизненным опытом сходятся в главном: высказывать свою точку зрения можно, преследовать за это нет.
Свидетельство о публикации №218022200629