Оставим эту тему...

За окном вовсю разгорался новый день. Первый день отпуска.
- Ну, теперь мы можем наконец-то вздохнуть свободно,- Василий с хрустом потянулся,- вот теперь точно все проверки, слава Богу, закончились.
Ответом ему послужило молчание.
Удивленный, он повернулся к жене. Увиденное заставило мужчину вздрогнуть. Валентины рядом не оказалось.
- Вот, не было печали.
Василий соскочил с постели. Босые ноги прошлепали по половику. Рука потянулась к дверному крючку. Остановилась на полпути. И крючок, и задвижка оказались на месте. Значит, Валентина никуда не выходила. Странно.
- Где же она тогда?- озадаченно пробормотал Василий.
Еле слышный смешок послышался в ответ откуда-то сзади. Мужчина стремительно оглянулся. В комнате кроме него никого не было…
Василий подошел к окну. Мысли странно путались.
- Что за ерунда?
Огород застилал невероятно плотный туман. И это в середине дня? Вот только что яркое солнце вычерчивало на полу замысловатые линии, переплетающиеся с узорчатой тенью от ажурных оконных занавесок. А тут – серый неопрятный туман. Внутри туманной взвеси перемежались более темные тени не то дыма, не то бесформенных человеческих фигур.
- Да, что это такое?- вскричал Василий.
Звук его голоса вызвал непонятное колыхание тумана.
- Но, окно ведь закрыто,- недоуменно пробормотал мужчина.
Словно отвечая на его слова, в серой заоконной массе очистился невероятно ровный прямоугольник. Клубящийся вокруг прямоугольника туман теперь производил впечатление своеобразной рамки. В этом обрамлении показалось нечто, вроде фильма. С необычайной четкостью Василий увидел Валентину.
Но, в каком-то странном виде. Лицо женщины периодически перемежалось с лицом изможденного человека в средневековых доспехах.
Снова, Василий увидел бескрайний песок. По спине прокатился холодок.
- Опять Джафар? Но, вроде бы, с ним уже удалось расправиться.
- Помолчи!- строго произнес голос сзади,- смотри дальше…
Теперь Валентина оказалась уже в обществе вполне современного неизвестного мужчины. На небольшом столике перед собеседниками уютно разместились всевозможные фрукты. Над ними гордо возвышалась пластиковая бутылка. Что в ней находилось, разглядеть как-то не удавалось. Василий пристальней вгляделся в демонстрируемый «фильм». Лицо собеседника Валентины неожиданно показалось Василию странно знакомым.
- Так это же…
- Помолчи,- еще раз повторил голос.
Изображение, между тем, замутнилось. Клубящийся туман полностью закрыл «экран».
Василий обернулся.
- Что это было?
Его снова встретила пустота.
Замолчал и неведомый голос…
***
- Я дома!- замученный голос супруги вывел Василия из задумчивости.
Мужчина вышел в прихожую. Его хмурая физиономия резко контрастировала с разгоряченным лицом женщины.
- Где ты была?- вместо приветствия произнес Василий.
Мужчина мрачно скрестил руки на груди.
- Я ж еще вчера предупреждала, что пойду в поликлинику,- напомнила женщина растерянно.
Брови мужчины сошлись на переносице.
- А почему меня не разбудила?
- Тебя?- непонимающе откликнулась Валентина,- а зачем?
- К-как зачем?- начал закипать Василий,- я бы тебя проводил…
- Но, ты так сладко спал,- виновато пробормотала она,- выспался бы. В первый-то день отпуска.
Василий вернулся в комнату. Тяжело скрипнуло расхлябанное кресло, принимая тело мужчины.
Следом за мужем прошла и Валентина. Устроилась на диване напротив.
- Кстати, как ты вошла?- запоздало спросил Василий,- дом же закрыт на все задвижки.
- Разве?
Женщина устало поднялась. Слегка спружинили под ее шагами половицы. Валентина подошла к двери.
- Но,- растерянно проговорила женщина,- это ж только видимость…
Василий решительно проследовал за ней в прихожую.
- Какая еще видимость?- раздраженно отозвался он.
- Вот смотри,- Валентина указала на незакрашенный след на двери под крючком.
Действительно, в полумраке прихожей этот кусочек старой окраски создавал впечатление закрытого крючка.
- Все просто,- подытожила женщина,- тебе спросонья только показалось…
- Кхе, кхе,- послышалось со стороны,- прекрати…
Василий отмахнулся от навязчивого голоса, как от назойливой мухи.
- А с каким это мужиком ты встречалась?- никак не мог успокоиться Василий.
- С мужиком?- изумленно переспросила женщина.
- Ну, да,- настаивал мужчина,- с которым ты сидела за одним столом…
- Я ни с кем не сидела,- возразила она.
Василий перебирал в голове детали увиденной сцены. В принципе, Валентина права. В видении ничего не указывало, что собеседники разговаривали, сидя за столом. Стол с фруктами был, бутылка стояла…
- А что за выпивка? 
- Какая еще выпивка?- возмутилась женщина,- Я заходила к своему начальнику, поговорить насчет моего отпуска.
- Договорилась?- в голосе Василия непроизвольно появились ревнивые нотки.
- Ты, что,- умилилась Валентина,- ревнуешь?
- Мне просто неприятны обстоятельства вашей так называемой беседы.
Неожиданно щелкнул сам собой включенный телевизор…

«Оставим эту тему…»- прозвучало с его экрана …


Рецензии