Вечерний звонок

     Галина Андреевна, недавно вышедшая на заслуженный отдых, так и не собралась в магазин за продуктами. Сначала она занималась домашними делами, потом, когда посмотрела на улицу, увидела, что стало смеркаться. В это время она предпочитала не выходить из дома – там было скользко и неуютно.
- “Схожу завтра утром, “ – подумала она, удобно расположилась перед телевизором и стала просматривать каналы. Как раз в это время позвонил телефон. В трубке она услышала голос немолодого мужчины, который, вежливо представился голосом, назвав ее по имени и отчеству, и поинтересовался, не получала ли она предполагавшиеся ей по закону деньги за перенесенные в детстве лишения в годы войны.
     Получив отрицательный ответ, он выразил удивление, и сказал, что согласно указу президента всем детям войны дают компенсацию в сумме 12 тыс. 500 руб, и что большинство людей уже получили деньги. 
   -  “Вы должны срочно взять паспорт и ехать в сбербанк на Якиманке” – настоятельно заявил мужчина.
   - “Как же я поеду туда сейчас, когда все сбербанки в это время уже закрываются” – сказала  Галина Андреевна, параллельно в уме анализируя ситуацию и вспоминая предложения фракции КПРФ в Думе о компенсации детям войны на одной из телевизионных передач.
     Чем больше вопросов возникало у нее, тем агрессивнее становился голос звонившего мужчины. Когда она твердо заявила, что сегодня никуда не поедет и ей нужно подумать, мужчина обозвал ее дурой, а затем сказал, что врач (Галина Андреевна удивилась, что он знал даже и об этом) не может быть такой тупоумной. А потом последовал отборный мат и другие оскорбления.
     Галина Андреевна  положила трубку и подумала: “А что же это было?”  Она постепенно пришла в себя, несколько успокоилась и позвонила мне, чтобы рассказать о событиях последнего часа. Сначала я отругал ее за то, что она целый час разговаривала по телефону с незнакомым мужчиной, который, судя по всему, является одним из группы мошенников, который обзванивает пенсионеров и  вынуждает их за надуманную выгоду покинуть квартиру, а затем, увидев потухший свет в окнах и одиноко выходящего из подъезда человека, спокойно вскрывает и обкрадывает квартиру. А если жертва по дороге  в банк передумает и вернется домой, то получит в лучшем случае удар по голове, а худшем – нож в спину.
    Видимо, мои доводы были убедительными, и Галина Андреевна с ними согласилась


Рецензии
Мошенники тоже могут быть убедительными. Телефонный гипноз в действии). Галина Андреевна им не по зубам). Уважаю! Но Вы правы - незнакомые номера правильней игнорировать.

Здоровья и благополучия!

С уважением,

Елена Владимировна Николаева   05.09.2022 19:40     Заявить о нарушении
Героиня рассказа, к счастью, оказалась на высоте, и я за неё рад. Ведь мы давние коллеги и друзья. Спасибо. А. Киселёв.

Александр Киселев 6   08.09.2022 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.