Дядь, дай три рубля!

     Вдоль линейки магазинов, расположенных около БУМа на проспекте Боголюбова, бодро вышагивал подросток лет 10-ти и, беспрестанно поправляя ранец на спине, выклянчивал у прохожих «разнокалиберную» мелочь. «Тёть, дай четыре рубля! Мне на подарок надо! Дядь, дай три рубля! На жевачку не хватает. А у вас не будет пяти рублей? Очень нужно! Ну пожалуйста!» – монотонно повторял он, приставая то к одному, то к другому пешеходу.

     Наконец, собрав нужную сумму, мальчишка подошёл к сигаретному киоску и отдал деньги довольно рослой девице. Та, постучав в окошко, купила банку то ли пива, то ли джин-тоника. Вместе они отошли за угол ближайшего дома и, откупорив вожделенную тару, принялись по очереди отпивать из неё. После чего с явным удовольствием закурили по сигаретке…
     Подобные сценки для наших горожан – теперь, пожалуй, не в диковинку. Попрошайки разного возраста, пола и социальной принадлежности стали на улицах Дубны явлением далеко не редким. Как, впрочем, и в других городах России. Однако меня удивляет нечто другое. Если раньше, во времена оные, ходить с протянутой рукой людей заставляла лишь крайняя нужда, то сегодня это стало чуть ли не бизнесом, повседневной работой. Причём без всякого зазрения совести. Без стыда и стеснения. Посмотришь – вроде бы не инвалиды, вполне дееспособные и не престарелые граждане, а всё туда же: «Братан, выручи, а? Мне на автобус не хватает. На тридцадку попасть не могу. Помоги, а то совсем замёрзну!» И ладно бы, если б это была правда, в жизни всякое случается. А то ведь бегут потом в ближайшую пивнушку или в магазин. Чтобы похмелиться. Или просто выпить…
     Недавно, возвращаясь из Москвы, я стал невольным свидетелем одного дорожного эпизода. На очередной станции в вагон электрички ввалилась шумная компания цыганок и цыганят. Детишки побежали вперёд, держа на вытянутых руках пакеты для подаяния, а шедшие вслед мамаши гортанно закричали: «Не скупись, честной народ! Счастья вам на Новый год! Давай! Давай! Давай!» Одна цыганка, у которой на груди спал привязанный платком младенец, остановилась около сидящего рядом с проходом молодого парня и скептически процедила:
   – Ай! Такой красавец, богато одетый! И ничего не дашь?
     Тот, усмехнувшись, отпарировал:
   – Во-первых, я никому ничего не должен. Если нужны деньги, то идите работать! Во-вторых, не надо мне тыкать. А в-третьих, если уж на то пошло, то хотя бы спойте что-нибудь. Или спляшите…
     Недовольно передёрнув плечами, молодая женщина невозмутимо ответила:
   – Ой, нехорошо говоришь, ладненький! Смотри, как бы твоим деткам не пришлось петь. По таким же вагонам…
     И, бормоча что-то по-цыгански, она, гордо вскинув голову, неторопливо побрела дальше… 
     А сразу после Нового года в нашем подъезде появились двое незнакомцев – мужчина и женщина. Они стали планомерно обходить квартиры, сообщая жильцам одно и то же: «Здравствуйте! Мы погорельцы. Не дадите нам что-нибудь?» Одна из наших соседок вынесла им пакетик с конфетами. Но те, брезгливо оглядев «подношение», решительно заявили:
   – Не-е, не надо! Нам бы лучше деньгами…
   – В таком случае вам следует обратиться в социальные службы. По месту жительства. А у меня, пенсионерки, лишних денег нет! – резонно заметила хозяйка квартиры и захлопнула входную дверь…
     Действительно, почему решением таких насущных проблем, как потеря жилья, должны заниматься рядовые граждане? Они ещё могут откликнуться на призывы телеканалов с просьбой помочь больным детям, отправив недорогие SMS-сообщения. Как говорится, с миру по нитке – голому рубаха. Но все эти пресловутые «дай, дай, дай!» от крайне сомнительных типов просто уже осточертели! Многие россияне и так не могут похвастаться приличным достатком, а их ещё норовят «общипать» со всех сторон. И в первую очередь – бесстыжие лоботрясы, у которых не осталось ни грамма человеческого достоинства…
     К сожалению, эффективные методы борьбы с подобными проявлениями в российском законодательстве до конца ещё не проработаны. Как утверждают некоторые интернет-ресурсы, власть пытается навести должный порядок среди так называемых мафиозных структур, сколачивающих огромные капиталы на отлаженной эксплуатации «рукопротяжных фабрик». Однако в отношении уличных одиночек, индивидуально паразитирующих на чувствах добросердечных граждан, сегодня практически никаких мер не принимается.      
     А может, корни этой проблемы кроются в более завуалированных областях нашего сознания? Кто-то попрошайничает, а кто-то и просто так берёт. Без спросу. К примеру, сегодня в России то тут, то там чиновников разного уровня привлекают к уголовной ответственности за присвоение крупных бюджетных средств. О чём думает простой обыватель, когда смотрит на весь этот беспредел? Правильно! Если уж таким высокопоставленным особам можно рассовывать по карманам «халявные» миллионы и миллиарды, то почему ему, слесарю Тютькину, не поживиться тем же казённым добром? Естественно, в более скромных размерах?.. Вот только невдомёк бедному слесарю, что того же чиновника после «громкого процесса» вскоре по-тихому освободят из мест не столь отдалённых. А ему, Васе Тютькину, за нанесённый «ущерб» государству придётся полностью «отматывать» весь срок. От звонка до звонка. По всей «строгости закона»…
     В общем, – есть повод серьёзно задуматься. А пока мы размышляем, кто-то между делом уже и по улице прошёлся. Стрельнул у прохожих несколько рубликов. Так, для развлечения. Мелочь, а приятно. И совесть не замучает укорами. Потому что её нет…


Рецензии