Пианино

                Пианино.
Борис Васильевич Скрябко, электрик Дальневосточного морского пароходства, был человеком простым, трезво смотрящим на жизнь. Понимал себя, текущий момент, и планировал работать в пароходстве до тех пор, пока хватит сил. Ведь что ни говори, а достаток моряка торгового флота в социалистической родине, при определенной и специфической коммерции, когда купил там, то есть за «бугром», а продал здесь,  намного превышал заработок простых береговых работяг. Жену, и двоих своих любимых дочурок, в которых души нечаял, содержал в полном финансовом достатке. Короче, материальное благополучие семьи было намного выше среднего. Вот этот достаток и сыграл злую шутку с моряком. И все началось с жены, которая захотела видеть в своих дочках, как минимум, отпрысков с аристократическими задатками. Все это проявляется у большинства людей тогда, когда, мягко говоря, люди от избытка денег и безделья начинают элементарно глупеть. Что такое аристократичные манеры? Это по понятиям Лидии Владимировны, жены простого советского электрика торгового флота, владение музыкальными инструментами может и не в совершенстве, но близком к этому. Все дворянские дети музицировали. Она быстренько провела разъяснительную работу со старшей дочкой Ниной, и та, вняв желанию мамочки, поступила в кружок самодеятельного творчества по классу пианино при «Доме пионеров».   И когда Борис Васильевич появился после очередного рейса в родных пенатах, то его просто поставили перед фактом. Их Ниночка занимается прилежно музыкой. Ну занимается и пусть занимается, отец был не против. Это лучше, чем где то по вечерам пропадать, ссылаясь на походы в кино. Но это было еще не все. Жена, нежно заглядывая мужу в глаза, пояснила, чтобы быстро добиться успехов в музыке, надо иметь свой личный инструмент. Домашние то задания по музыке никто не отменял. Этот факт немного напряг главу семейства. Чего не понимаешь, того и опасаешься. Где то в глубине души он был против этого личного музыкального инструмента, то бишь пианино. А глянув на короткие пальчики любимой дочурки, слегка усомнился в ее музыкальных талантах. И как он понимал этот вопрос с практичной точки зрения, надо для начала позаниматься этой самой музыкой хотя бы с годик, а там уже посмотреть, что к чему. Но жена не вняла его сомнениям, взяла решение вопроса в свои руки. Обычно у моряков жены решают большинство вопросов, оставаясь на долгие месяцы в одиночку с жизненными проблемами. И вот уже через два дня моряк был в курсе всех тонкостей приобретения пианино. В магазинах полно этих самых музыкальных инструментов. Но жена категорически против отечественных ящиков, как она называет пианино «Приморье». У дочери должно быть все самое лучшее. Лучшее, так лучшее. И Борис Васильевич сел за телефон, выискивая в местной газете «Дальпресс» нужный товар.  Что сразу его удивило и порадовало одновременно, так это обилие продаваемых пианино.  Ну это очень отлично, когда есть выбор. Из девяти продаваемых пианино, семь были отечественного производства, и два немецкого, из социалистической республики Германии. Первый звонок, и сразу удача, продавец на месте. Густой мужской баритон, убедительный и спокойный сообщил, что он военный. Его переводят в другое место службы, и вот в связи с этим и продается пианино, которое дорого и ему, его дочурке. Он его с самой Германии лично привез. А вот прямо сейчас нет возможности захватить пианино с собой на Север. В те края можно добраться только самолетом. Если бы не это обстоятельство, то их семья никогда не рассталась бы с этим прекрасным инструментом, ставшим почти членом их семьи. После короткого, но душевного монолога Борис Васильевич долго не раздумывал. Тем боле и деньги не такие большие, всего тысяча рублей. Хотя с другой стороны, пианино «Приморье» стоит семьсот. Хорош сомневаться, жена права, у них в семье все должно быть самое лучшее. Продавец на другом конце провода поинтересовался, а когда можно доставить инструмент? Последние сомнения улетучились у судового электрика после того, как владелец пианино заверил, что все расходы по доставке возьмет на себя, как и подъем инструмента на четвертый этаж их блочно – стандартной пятиэтажки. И Борис Васильевич с легким сердцем дал команду везти в любое время, хоть прямо сейчас. И продиктовал адрес квартиры. Удачно все получилось. Пианино доставят прямо в комнату без каких либо усилий со стороны покупателя. Что и говорить, а работа в торговом флоте свой отпечаток наложила. Не мог Борис Васильевич пройти мимо явной выгоды. А тут еще и жена бальзама на душу капнула. Она вроде слышала, что новое немецкое пианино стоит на пятьсот рублей дороже. В общем, все получилось как нельзя лучше. И сегодня их семья станет обладателями импортного музыкального инструмента. И снова удивила скорость доставки пианино. Всего через час у них в квартире появился высокий военный с погонами подполковника. Представился Артемом Сергеевичем, владельцем немецкого инструмента. Следом за ним, шестеро солдат бережно, можно даже сказать осторожно, занесли пианино в квартиру и установили в комнате девочек, на заранее приготовленное место. Инструмент был зачехлен в темно – бордовую бархатную ткань. И когда ее сняли, он засверкал черным благородным блеском лакированных поверхностей. И этот благородный блеск уверил главу семьи, что он на правильном пути, и что он сделал весьма и весьма полезное приобретение. Подполковник отправил солдат на улицу, получил тысячу рублей, и, не скрывая радости и облегчения, достал из портфеля литровую банку чистейшего спирта. Это так сказать, презент за удачно проведенную сделку. Сердце Бориса Васильевича забилось от счастья еще сильнее, еще радостней. И он со своей стороны, чтобы не показаться жлобом, достал из холодильника начатую бутылку коньяка, разлил грамм по двести в пузатые фужеры. Подполковник отказываться не стал, замахнул дорогой напиток одним глотком и попрощался. Мол, рад бы с хорошим человеком и подольше пообщаться, но ничего не поделаешь, служба ждет. Напоследок сказал, что инструмент настроен, садись и играй вальсы Шуберта.  И еще целый час новый хозяин пианино любовался своим приобретением, удивляясь девственно – чистым клавишам. Такое впечатление, что к ним никогда не прикасалась рука пианиста. Жена нежно и гордо протирала пианино мягкой тряпочкой. Пришедшие вечером из школы девочки, особого восторга от приобретения не проявили. А младшая еще и сказала, что у них в комнате и так не повернуться, а тут еще эта неподъемная громадина. Почему неподъемная, Борис Васильевич поймет через год, когда затеет ремонт квартиры. И вспомнит, что заносили его шесть здоровых солдат. На этом самом месте пианино так и будет стоять годы.
Потом Борис Васильевич ушел в рейс на долгие восемь месяцев, и ему стало не этого самого пианино. А когда вернулся, то жена, мило улыбаясь, предложила продать эту музыкальную штуковину. Мол, и места много занимает, и старшей дочке что то разонравилось музыкой заниматься. А младшая вообще больше к торговле тяготеет. Вещь это хорошая, немецкая, и продастся в одно мгновение. Удивило судового электрика то,  что в течении трех месяцев, что он был на берегу, не поступило ни одного звонка от желающих приобрести немецкую классную вещь. Через год он снова сделал попытку продать пианино, и снова неудача. Ни одного звонка. На третий год он дал объявление, что просто отдаст отличное немецкое пианино в хорошие руки. Просьба одна, вывезти самостоятельно. И снова на его предложение полнейшая тишина. Прошли годы, и он было хотел выставить пианино на помойку, но тут жена воспротивилась. Если не суждено их дочерям приобщится к музыке, то может внуки в этом деле станут более музыкальными, чем их родители. И снова неудача. Старший внук все больше в отца, все к машинам и к авторынку тяготеет. А младший, не мудрствуя лукаво, попытался забить гвоздь в блестящую крышку инструмента. Что и говорить, третье поколение, и никакого роста в сторону высоких духовно – музыкальных  ценностей. Удалось только одно, не из музыки, а из области эротических фантазий. Во время обильной новогодней выпивки, без детей и внуков, муж и жена использовали ненавистный инструмент совсем не по назначению. И что жене тоже не понравилось. Мол, в кровати и мягче, и приятней, и не соскальзываешь постоянно с этой узкой крышки. И на сегодня Борис Васильевич все больше и больше утверждается в мысли, что надо это самое пианино расчленить на более мелкие детали и вынести их на помойку. Теперь то он отлично понимает радость подполковника и скорость доставки инструмента клиенту, то бишь ему, Борису Василевичу. Умный человек этот вояка, кует железо, пока горячо, не давая покупателю передышки на раздумье. Век живи, век учись. А тут еще эта перестройка дебильная нагрянула. Простому народу стало вообще не до музыки.      


Рецензии