Простыми словами. 2015 г

Что можно ожидать от последнего минского саммита так называемой «нормандской четверки»? Выполнения подписанных соглашений? Не думаю.
Помните, после каждой из первых двух минских встреч стороны также договаривались о прекращении огня, а в итоге война разгоралась еще с большей силой. А как иначе? Кто реально из противоборствующих сил в Украине  сегодня имеет абсолютную власть, абсолютный авторитет, и влияние на своем поле деятельности? Никто. Разброд и шатания как в среде руководства ДНР и ЛНР, так в среде временщиков киевской клики.
У Новороссии куча полевых командиров, стоящих в оппозиции к Захарченко и Плотницкому, которые во многом с ними не согласны и сеют смуту между ополченцами, что негативно сказывается на управлении этим контингентом в целом.
То же наблюдается в среде «укропов».У Каломойского – свое «ратное войско», у Яроша – свои «янычары», а у Порошенко, как бы тоже есть типа милиция, которая никого и ничего там не бережет, СБУ – местное гестапо и разваленная украинская армия, которую и армией-то с трудом назвать можно. Ого-го, какие силы! А толку-то от них в плане выступить единым фронтом, да «вдарить» по врагам Украины, мощей не хватает. Тем более подчиниться приказу украинского президента  прекратить огонь.
 Да для этих раздробленных сил как с той, так и с этой стороны Порошенко никто, и звать его «никак». А уж соглашение, вымученное в процессе потребления нескольких ведер кофе с яичницей  в течение пятнадцати часов в Минске, вовсе ничего не значит.  Почему? Да потому что в Украине идет война, и войну, на основании каких-то липовых договоренностей, за такое время прекратить не возможно. К тому же принятые соглашения не внушают оптимизма ни Путину, ни Меркель с Оландом. Об этом каждый из них накануне встречи и заявлял и в кулуарах делился. А если не внушают  оптимизма, так зачем собираться-то было.
Да, и вообще, меня лично настораживает абсурдность некоторых пунктов соглашения. Вот, например, отвод вооружений на безопасное для мирного населения расстояния. Хорошо, допустим, отвели… И что? Первый шаг к миру и гражданскому согласию совершен? На моем языке это называется «пыль в глаза пускать». Завтра кому-нибудь из полевых командиров взбредет в голову: с бодуна дать залповый огонь по противнику, ну скажем, в честь 23 февраля или 8 марта… и все, снова понеслась…
Еще пункт смешнее смешного.
Соглашения предписывают «начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона».
 Представляете, в демократию во время войны играть предлагают? Нация беснуется, ведет себя неадекватно, а ей навязывают некую интеллектуальную игру типа выборов. Да разве, скажите вы мне, «неадекват» может рационально мыслить? Да любой психиатр скажет, что нет. Тогда на что надеялись политики, вбивая сей пункт в соглашение. Кто и кого там выбрать сегодня способен?
Также обещана амнистия тех, кто против «укропов» сражался. Ну, не издевательство ли это? Если мой бывший враг виновен в смерти моих близких, то в моем сердце по естеству моему человеческому, по отношению к нему, кроме мести ничего не может быть. И если даже мне официально запрещено чинить самосуд и расправу, не исключено, что я изощрюсь и найду возможность реализовать свою месть не в отношении этого врага, так хотя бы в отношении того, кто был рядом с ним. А такое положение вещей, несомненно, приведет к скрытому противостоянию. Мочить «примеренные» стороны будут продолжать друг друга даже в сортире, месть коварная штука, и искоренить ее из сердца не просто, даже при всем желании.
Да и расформировать незаконные вооруженные формирования, как того требуют соглашения, и вывести с территории Украины под присмотром ОБСЕ, будет весьма не просто. Те наемники, которые сражались на стороне Новороссии, возможно, и покинут республику, но вот насчет боевиков «Правого сектора» и армии олигарха Каломойского, я сомневаюсь, что они сложат оружие и подчинятся условиям «Минского соглашения». Ведь они себя олицетворяют с «революцией» на Майдане и считают, что Украина им за «свободу» от москалей будет должна до гроба.
Скажу более, действия киевских властей после подписания соглашения сквозят неадекватностью, как и ранее, Порошенко в кулуарной беседе пытался обиженного из себя строить, и сетовал на то, что мол Путин «нечестно играет». А сам-то Порошенко честен? Уже доказано, что сбитый малазийский Боинг – дело рук «укропов». Это как честно, по-вашему, до сих пор тупо в этом вопросе кивать на Россию? Помните, Порошенко, доказывая, что на стороне ополченцев Донбаса воюют российские войска, всему миру демонстрировал российские паспорта погибших русских солдат, забыв о том, что у солдат нет паспортов, а есть военные билеты. На мой взгляд, Порошенко плохо справляется с поставленными ему задачами. И те, кто его возвел на «престол», скоро признают его не способным дальше представлять их закулисные интересы.
Конечно же, уважаемые читатели портала, все когда-нибудь нормализуется в Украине. Будет там адекватная власть, которая антитеррористическую операцию назовет гражданской войной, а сегодняшнюю украинскую власть объявит виновной в ее развязывании. Сопротивление мятежного Донбасса станет толковать идейным и естественным, и вместе с тем признает отсутствие в Украине российских войск. А федеративное устройство юго-восточных украинских территорий для нее будет единственным выходом из украинского кризиса. Также сепаратисты будут именоваться не сепаратистами, а русский язык станет вторым государственным. Но об одном будут молчать всегда, кто все это замутил, и кто все эти изверги, и какую страну придется строить на территории фактически уже уничтоженной Украины.
Вот так, простыми словами, я попытался поделиться с вами своими наблюдениями относительно новых тенденций украинского кризиса.


Рецензии