Зима свободная 16
Когда я продала маленького Бенони, я пошла в "Вестерн Юнион" за углом (у нас здесь все за углом), и отправила Игорю пятьдесят долларов. На День рождения, как обещала.
Взяли с меня (вместе с комиссией) 1.155 крон. Еще в декабре, когда я отправляла маме те же деньги, с меня взяли 1.255. Как низко пал доллар. 20 крон за него дают. Как когда-то за марку.
- Игорь, запиши код , - сказала я, позвонив через минуту, как вышла из офиса конторы.
- Ты с ума сошла, - сказал Игорь, но код записал тут же, потому что ручка оказалась под рукой, - сами-то как?
- Я повторяю: родился мальчик Давид. 16-го февраля, 2.850 весом и 50 сантиметров ростом. Мама как-то этот факт не зафиксировала. Ну, а ты-то, ты-то понимаешь, что в нашей семье родился мальчик Давид?!
- Да ладно, какое-то еврейское имя.
- Да не еврейское, а библейское. Я тут выяснила, что Библия создавалась всеми народами Междуречья, еще когда евреи, как таковые, не были богоизбранным народом.
- То-то я среди грузин Давидов встречаю, - восхитился брат.
- И у армян, - сказала я, - да что далеко ходить, у чехов вон, сплошь и рядом. Отец Давида - сам Давид!
- Ну, вы там даете! Теперь буду помнить. Давид.
- Ты, главное, помни, что это твой третий внучатый племянник! Игорь, если мне 57, то тебе 53, всего лишь! Ты мужчина в самом расцвете лет! Ты, главное, осознай, что ты еще, или даже уже, - ого-го, что можешь!
- Завтра твои деньги получу, накачу, и начну сознавать, - сказал единственный брат, и сказал как-то невесело.
- Я завтра перезвоню, - пообещала я бодрым голосом, и положила трубку. В общем в русской лавке я оставила не пятьсот крон, как планировала, а шестьсот. Кроме запланированных пельменей, сметан, буратин и тархунов, я прикупила килограмм белоснежного зефира:
- Как ты все это доперла? - встретила меня дочь на пороге, - Давид, возьми у мамы пакет!
Ее отпустили в полдень, а мальчика Давида оставили. Ему повышали сахар в крови первые два дня, сейчас он уже приближается к норме, но нужно еще пару дней. Она сегодня туда возвращалась к шести вечера, на кормление, а на следующие, на девять, и на двенадцать, оставила свое сцеженное молоко в бутылочке. Нет, ночью туда приезжать не надо, у них есть свои ресурсы, и на шесть утра, а в девять я уже буду там, и снова покормлю его, и снова оставлю молоко в бутылочке на два кормления. Какие две бутылочки на два кормления, мама? Он ест по сорок грамм. Первый раз поел пятнадцать.
Ой, я ничего такого слышать не могу! Вот прав был Лев Толстой, который говорил, что ребенка людям можно показывать только по прошествию одного года. Уже ходить умеет, уже что-то лопочет и уже можно потискать. А тут один страх божий, и больше ничего. Как это, повышали сахар в крови? И что, повысили? А где гарантия, что он в любой момент опять не понизится?
- Что касается пельменей, я с ними не умею, - подал голос появившийся в прихожей Давид (только тут я вспомнила, что он пельменей не ест, а только вареники), - я просто воду поставил.
- Ну и молодец, - сказала я, и прошла на кухню. Он за мной. Наташка за нами.
- Посолил? - спросила я, когда вода закипела.
- Посолил, - ответила Наташа.
Пять минут стояли, в кастрюлю пялились, пока пельмени кверху не всплыли:
- Совсем как шампиньоны! - засмеялся Давид, - Это означает, готовы?
- Еще минуты две. Но самый лучший способ - давай тарелку - выловить пельмень и разрезать его пополам, и по виду, и по вкусу, и, главное, по тесту... определить.
- Я потомственный господский (господа - трактир, корчма, таверна?), и уж как-нибудь смогу выловить пельмень и разрезать его пополам, - забубнил Давид, а Наташка взяла меня за руку и повлекла в зал, там уже восседали два молодца из ларца - Владик и Филипп:
- А налейте-ка бабушке пивка, - сказала.
- Доча, - сказала я строго, - почему сахар в крови вообще был понижен?
- Забудь, - сказала доча, и тут вошел Давид, с дымящейся миской пельменей (моей, между прочим, миской, я в ней оливье на День святого Валентина к ним притащила, вот тогда ей, между прочим, и нужно было сказать "все, вызывайте скорую"), - ты сливочным маслом их сдобрил?! А то я мамке в клинику, после операции, притащила пельмени, сразу как сварила, в пластмассовом боксе, про масло забыла, они через три остановки автобуса, при наших-то, Моджанских горках, слиплись в один ком.
- Сдобрил, - сказал Давид, - и не только сдобрил, но и перемешал!
Свидетельство о публикации №218022300101