Глава 18. Будущее мира

    Мир изменился. Многие отлики прошли с той поры, когда беззаконие царило на Ардосе. Трудные времена, которые каменной тяжестью давили на народ, разобщённый и слабый, униженный и озлобленный, давно позади. Они остались в памяти пожилых, умирающих арди, многие из которых завершают отмерянный им цикл долгой жизни. Началось время легенд и мифов, что будут открывать завесу тайны всем, кто интересуется историей таинственной планеты.

    Развитие шло своим чередом. В одном краю оно ползло подобно змее, в другом – птицей летело навстречу будущему. Но так или иначе Ардия, сплотившись, следовала по дороге будущего. Сила в Единстве – таков девиз государства, пережившего многие беды. Каждая из них заставила понять всех ардийцев, от мала до велика, что нет места сомнениям, стенаниям и мольбам о пощаде. Зубастые твари не созидают, нет в них милосердия и сочувствия. Есть лишь ярость и воля хозяина, ведущие стаю вперёд.

    Отстроены дома, города… Вновь высажены деревья и на пастбищах пасутся стада. Плодородные поля вновь обрабатываются и дают богатые урожаи. Земля очищена от скверны мрака. Кровь впиталась глубоко и там превратилась в ничто. Тела сожжены, пепел от погребальных костров давно развеян по ветру. Солдаты, чьим долгом была защита простого народа от нападок Зла, сняли с себя тяжёлые доспехи и взяли в руки плуги и сети, кайло и зубило, молоты и щипцы, бинты и сканеры. Время войны закончилось для арди, началось время мира.

    Жизнь изменилась. Старые традиции уступили место новым. Не стало жертв, напрасно погибающих на ритуальном столе, не стало распрей и междоусобиц, прекратилась вражда. Наступил покой, несущий радость и доброту в души каждого ардийца. Тяжёлый труд стал желаем и перестал быть бременем, помощь приобрела высший смысл, дружба встала в один ряд со святостью. Каждый мог узреть Вахди отныне не статуей, безжизненным взглядом смотрящей вперёд и внимающей молитвам с каменной маской вместо лица, а настоящим, явственным воплощением Стихии в ардийском сосуде.

    Аарис отныне не заставлял трепетно взирать на свою ипостась могучего дракона. Он был для Стражей соратником, учителем, братом. С малых лет ставил на ноги юного бойца, жил бок о бок с воинами, руководил разведчиками, когда те поднимались ввысь, чтобы привычно смотреть вниз, щурясь от яркого света, который исходит от границы, отделяющей гибельный край Халрим от остального мира.

    Кирот, могучий Вахди Камня впервые спустился в ардийском обличии в шахты, ощутил крепость горного молотка, увидел покорные взгляды рабочих, которые превратились в братские, стоило начать откалывать породу, высекая блестящие искры. Он был им равным, хоть и не ведал усталости, сна и прочих чувств смертных. Но начал ощущать их, заглядывая в души праведных фриворов, которые с восходом Илсаяна уходили во тьму горных коридоров, а с закатом – выбирались на поверхность.

    Кироса не осталась безучастной. Она, как и все туаримы, выходила в поле с рассветными лучами, наблюдала за восходом Илсаяна, а после начинала сеять, пахать, косить, окидывая покровительственным взглядом арди, что трудятся весь день ради блага своих семей, друзей, да и всего Ардоса. Собирала урожай, бережно срезая зрелые грозди и складывая в корзины, взбиралась по скрипучей лестнице к плодоносным ветвям и срывала спелые плоды, брала корзину и укладывала в неё вырванные из земли корнеплоды, отряхивая от остатков почвы. Принимала роды; праздновала, сидя за одним столом со счастливыми родителями, участвовала в праздниках.

    Керем пропадала в кузницах и мастерских, обучая труду юных изримов. Не брезговала показаться ардийцам в простой кузнецкой одежде, взять в изящные руки молот и встать у наковальни. Изготовление причудливых узоров, прекрасных изделий, сувениров, орудий труда стало привычным делом для каждого. Но о военной подготовке никто не забывал: Вахди тренировала – иногда лично, а порой за неё это делал Торай – юных бойцов, которые постигали азы военного искусства. О войне все помнили, хоть большая половина ардийцев и не видела её, родившись под дланью спокойствия. Цикличность смены смерти и жизни может в любой момент нарушиться, стоит кровавым ступням Войны коснуться плодородных земель.

    Ладия хранила покой лариимцев. Учила ловить рыбу, делать снасти, ухаживать за рисовыми полями. Ныряла на глубину, чтобы достать целебные водоросли, ракушки с жемчугом, собирала чай, растущий на плантациях. Порой наведывалась в обитель хворых и больных, чтобы помочь им принять последнюю пищу или напоить лечебным отваром. Она как многие другие Вахди была рядом с народом, чтобы чувствовать их скорбь, радость, слабость и силу, как свои собственные эмоции.

    Иесу не привыкать быть рядом со своими лерами, патрулировать Вириим. Но раньше он делал это исключительно в обличии белого волка, а теперь… Он такой же арди, как и все те, кто берёт лук и стрелы и отправляется в самую глубь непролазных лесов, чтобы оборвать мучения больного животного, упокоить старого, а молодняк, шустрый и бестолковый, отстрелять, употребив в пишу мясо, а шкуру выделав как следует. Вахди Жизни учил молодых леров охотиться, готовить настои, порошки и мази, как правильно шить одежду, собирать травы, как отличить здоровое дерево от больного… Много знаний передал Иес своим подопечным, чтобы те передали их потомкам.
 
    Ильне тоже не в тягость пропадать в лабораториях вместе с арди. Она единственная Вахди, кто делал подобное с самого начала. Мудрая женщина проводила лекции по науке, учила юных афайимов правилам обращения с реактивами, как работать с опасными веществами, готовила будущую смену для поживших своё учёных мужей. Для неё переложение теории в практику только в радость. Множество идей крутится в талантливом уме, доставшемся от самого Иллахима. И их нужно реализовать как можно скорее: переписать на пергамент или загрузить в виртуальную систему, рассчитать все переменные, провести пробный запуск или тест на прочность.

    Вахди отныне перестали быть Богами… Они стали Братьями.


                ***

    Центр Учения возвышался над остальными постройками, раньше всех принимая на себя отблески от кристалла Альтрама. Осколок медленно оборачивался вокруг своей оси, сверкая гранями. Он являлся источником для магического щита, который уберегал Мельмерин от нападок свирепой метели, которая срывала заледенелый снег с ледника и разящими снарядами, завывая не то от тоски, не то от злобы, метала в энергетическую преграду. Город из металла и стекла не устоял бы перед натиском стихии. Продолжительное воздействие сказалось бы на прозрачности панорамных стёкол и крепости ардийской стали.

    Край Мудрости был словно отдельным миром. Свои устои, правила, изобретения. Земли, в которых каждый день рождается новое дитя прогресса, поселившегося в этом месте давным-давно. Лаборатории в Центре Учения занимали все подземные этажи и несколько десятков надземных. Там не покладая рук трудились учёные мужи, беспрестанно что-то изобретая и проверяя.

    Ильна медленно шла по просторному коридору, ведущему в один из ангаров для космических кораблей. В последнее время она часто захаживала туда, проверяя работу учёных мужей. Многие занимались подготовкой новых Стрел для полёта к неизведанным мирам. Ориентировались на чертежи и проекты систем, которые составлял сам Бирион Миорасс, бесследно исчезнувший в леденящей пустоте более пяти отликов назад. С тех пор никто о нём не слышал. Не было ни единой весточки с Ириллии, первом в своём роде корабле, способном бороздить просторы Вселенной. Афайим стал живой легендой для тех, кто следовал его примеру и занимался строительством звездолётов. Осталось не так много времени до того момента, когда новый исследователь возглавит экспедицию к неизвестными мирам, пройдёт тяжёлый путь и… так же растворится во времени.

    Вахди привычно обошла несколько лабораторий, проверила множество расчётов, указала на недостатки и достоинства проектов. Почти готова новая смена, которая полетит прочь от родной планеты. Женщина не могла дотянуться магической дланью до того места, где сейчас возможно находится Ириллия. Даже для неё это очень больное расстояние.

    – Вахди! – резкий окрик, наполненный тревогой, буквально ударил в спину Ильну.

    Она обернулась. Серебряным взором посмотрев на того, кто, спотыкаясь и задыхаясь, бежал за ней. Молодой мужчина в привычном блеклом комбинезоне, в каких ходили большинство афайимов, не сводил взгляда с Вахди. В глазах блестело задорными искрами удивление и недоумение.

    – Что случилось, Элрин? – спросила Стихия, пытаясь прочесть мысли учёного мужа. Образы в его разуме спутались, всё смешалось, поддаваясь вклинившихся в привычное существование радости и испуга.

    – Передача! Мы приняли передачу! Файл! Мы приняли..! – рвано сообщил молодой арди, светясь сонмом эмоций от новости, которую узнал.

    – Откуда приняли? – не в силах сложить воедино мысли, увиденные магическим зрением, спросила Ильна.

    – Там всё! Карты, данные, исследования, маршрут! Всё там есть! – не обращая внимание на вопрос, проговорил Элрин, делясь впечатлениями, которые переполняли его.

    – Где есть? Что вы получили? – Ильна не понимала слов афайима. От этого она приходила в ярость; злилась не на собеседника, а на себя.

    – Ириллия… – выдохнул от восторга ардиец, наконец замолчав. Он согнулся, принявшись хватать воздух ртом. А в сознании – сотня образов, которые впечатались в подкорку.

    Ильна удивлённо выдохнула… Её саму захватили сотни тысяч догадок. Корабль не растворился в чернеющей пустоте. Он цел… А экипаж жив. Они продолжают путешествие к новым мирам. Наверняка нашли много нового и интересного, составили карты космического пространства, дали названия звёздам и планетам, нашли братьев по разуму.

    – Какой ангар? – спросила она быстро.
 
    – Восьмой, передача пришла на него, – промямлил от усталости Элрин.
Мужчина не успел перевести дыхание. Вахди подскочила к нему вплотную, крепко обняла, прижав к себе крепче и взмахнула серебряной кистью. Обоих тут же окружила белёсая дымка магии и перенесла в тот самый восьмой ангар.

    Никто не повёл даже бровью, когда афайим и Вахди внезапно появились в помещении. Множество панелей управления, расчёты на стенах и даже на полу валялись в беспорядке. К лаборатории ангара стекалось в спешке множество арди. Все желали увидеть воочию то сообщение, которое пришло с Ириллии – давно потерянного корабля, который отправился покорять Вселенную во всем её многообразии.

    Ильна с трудом пробиралась сквозь тесную толпу, стеной стоящую напротив экрана, на котором воспроизводились короткие послания каждого ардийца, который решил связаться с потомками. Весть из прошлого заставила всех учёных мужей замереть и смотреть на своих предков. Доли их помнили по рассказам родителей, другие удивлённо рассматривали незнакомые лица, наполненные грустью и усталостью.

    Вахди протиснулась сквозь тесные ряды. Она активировала вспомогательную панель управления и второстепенный экран, который из чёрного зеркала тут же превратился в монитор. Женщина с интересом читала каждую строку в огромном файле. Открывала составленные звёздные карты с названиями миров и звёзд, изучала исследования новых рас, подробную анатомию каждого представителя неизвестного народа. Чертежи кораблей, результаты сканирования планет, основные формы языков, история, литература, культура, – все было изложено в сообщении.

    Озарение посетило разум Ильны. Она понимающе улыбнулась, не найдя самого главного факта истории Вселенной. «Он знает правду», – пришла мысль, означающая одно: Ардос ждут новые перемены. А к лучшему или к худшему – зависит от того, сколько арди узрели опасную тайну.

Продолжение тут: http://www.proza.ru/2018/04/25/1003


Рецензии
Доброе утро, Мария!))
Огромные перемены произошли на Ардосе. На смену эпохи борьбы и уничтожения пришла эра процветания. Общество, определенно, выглядит гуманнее предыдущего. Непонятно, что же сподвигло вахди, по сути, отказаться от собственной божественности и сравняться с обычными людьми.
К сожалению, нет даже намека на то, каким образом удалось передать информацию на планету и почему это невозможно повторить еще раз. Бирион со своей командой совершает космические подвиги, чтобы познать истину,в то время, как на Ардосе есть те, которые и так все отлично знают, потому что были даже не свидетелями, а участниками тех исторических событий, что создали современный мир таким, какой он есть. Похоже, что подобные знания опасны не только религиозными смутами.
С теплом и добрыми пожеланиями, Гай

Гай Северин   24.02.2018 11:14     Заявить о нарушении
О том, что сподвигло Вахди пойти на такое - будет рассказано)
А по поводу передачи: время на планете и в полёте течет по-разному. Для экипажа может пройти три-пять лет, а для жителей Ардоса - тысячи лет. Да и информация может не дойти или дойти в деформированном виде, так как очень далеко. Информация, как свет, звук, время - в разном пространстве при разных условиях движется по-разному. Экипаж сделал это наудачу, по типу дойдет-не дойдет, так как неизвестно, сколько времени прошло и в какое препятствие уткнётся посланный поток информации. Вдруг пульсар на пути или сингулярность?)Информация движется по-прямой в любом пространстве.)))

Продолжение скоро)
С теплом, Мария)

Мария Новик   24.02.2018 15:23   Заявить о нарушении
Вернулась на путь истинный. Вернее, к роману.
Вас ожидают целых три главы "Непокорных небес" )))

с теплом, Мария)

Мария Новик   25.04.2018 13:20   Заявить о нарушении