Домашний тиран

               
Вызов: 00-30. Плохо ребёнку.
На лавочке, возле подъезда, сидять девушка лет шестнадцати и женщина; как потом оказалось,  дочь и мать.
На вопрос о состоянии ребёнка, мать сказала:
-Да дело тут не в болезни, мы просто не можем попасть в квартиру.
-А в чём проблема?
-Да муж нас выставил на улицу и дверь закрыл.
-Так вызывайте полицию! Скорая то тут при чём?
-Нет! Полиция нам не поможет, нам справка нужна от вас. Муж сказал, что без справки не приходить.
-Какая справка?
-Понимаете,  дочь вместо девяти часов вечера пришла в десять, отцу показалось, что от неё исходит запах алкоголя. Он устроил скандал, разубедить его не удалось. Я пыталась защитить дочь, тем более, что запаха алкоголя я от неё не слышала, так он нас двоих выставил за дверь с криками:
-Вызывайте скорую помощь и пусть дадут вам справку, что она не пила! - вот  мы вас и вызвали…
-А почему сказали, что плохо ребёнку?
-А что мы могли сказать? Сказали бы, что для справки, вы бы не приехали.
-Конечно, не приехали бы! Тем более, что справки такие не выдаём.
-Как не выдаёте?!! А кто же выдаёт, как ни вы?
-Вам надо обратиться в приёмный покой.
-И что им сказать, что мы вас вызывали?
-Как хотите, но это не имеет никакого значения.
-Боже! А когда же мы туда дойдём, скоро час ночи. Пешком не менее 30 минут, тем более – сильный гололёд.  Такси вызвать не сможем, т.к.  кошелёк остался в квартире.
-Так давайте мы вам что-то дадим, типа справки, чтобы вы могли в квартиру попасть.
-Так у вас же бланков таких нет, он может понять. А печати у вас тоже нет?
-Нет.
-Тогда будем идти на приёмный покой, другого выхода нет. Пошли, доченька.
Женщина выглядела уставшей и измученной, девочка, как могла, боролась со сном.
Нам стало жаль этих несчастных, оказавшихся в такое позднее время на улице из-за придури  домашнего самодура-тирана, и мы предложили им подъехать с нами в больницу, тем более, что вызовов не было и мы возвращались на базу.
Приехав на приёмный покой, мы поняли, что всё в этот день было против них: свою очередь  там ожидало человек двадцять. По самым обнадёживающим прогнозам, попасть к врачу они могли не раньше, чем через 2 часа, т.е. после 3-х ночи, если за это время не поступит кто-то из тяжелых пациентов.
 Как бы там ни было, они дождуться своей  очереди, получат справку, и понесут её для отчета озверевшему домочадцу. И нет никакой гарантии, что он откроет дверь и впустит их в дом…


Рецензии