Хорошие люди

    Поездка в автобусе - маленькая экскурсия по городу и огромное впечатление о людях, его населяющих. Так бывает, попав в чужой город, трудно сориентироваться и найти нужную улицу, дом или, например, какое-либо учреждение.
    Ехал однажды в автобусе мужчина из совсем чужого города....
Ничего особенного не было в этом обыкновенном и совсем неприметном  мужчине. Чёрная куртка, чёрная вязанная шапка, тёмные брюки, ботинки, растерянный взгляд...
    Он пристально заглядывался в пробегавшие за окном автобуса дома и как-то встревоженно выглядел. Потом подошёл к кондуктору и о чём-то начал её расспрашивать. Кондуктор, колоритная тётушка пенсионного возраста, внимательно оглядела пассажира, упёрла свои руки в пышные бока и громко спросила:

- Приезжий?

- Да... - робко ответил мужчина.

- Так, это вам надо выйти... Но мы то повернём на Ленинградский, а вам надо на Двадцать шестого съезда, правильно? - уточняла у кого-то неизвестного розовощекая кондукторша, вытянув вперёд привычным профессиональным жестом свою ладошку.

- Да на Оптимистов ему надо выйти! - присоединилась к их разговору пассажирка.

- Слушай, мужик! - вмешался ещё один сердобольный пассажир. 

- Тебе в банк надо? Так на Оптимистов и есть, правильно дама сказала. На 26-го тоже есть, но долго пилить по морозу, а тут только через дорогу перейти.

- А долго ехать до этих «Оптимистов»? - заволновался иногородний мужчина.

- Так, мужик, щас посчитаю. - успокаивал взволнованного мужика местный пассажир.

- Да что тут считать, три остановки ещё едите, на четвёртой выходите. - не выдержала ещё одна пассажирка, а потом обратилась к кондукторше:

- Вы за проезд с меня возьмёте? Я сейчас выхожу.

- Ой, заболталась, давайте... Вот возьмите - замельтешила руками женщина, делая привычные уверенные движения. Взяла-пересчитала-оторвала-подала-вернула сдачу.

- Ну, я так понимаю, вы тут сами мужчине поможете, да? У меня тут работа простаивает, видите? - спросила кондукторша у вступивших в беседу пассажиров. И не дождавшись ответа начала уверенно протискиваться через стройные ряды счастливых сидящих и менее удачливых на сегодня стоявших пассажиров автобуса.

- Кто у меня ещё без билетика, кто сидит моча? Я уже иду и всех вижу! Готовим денежки - кричала зычным голосом кондукторша.

    А иногородний пассажир уже был окружён заботой, вниманием и с улыбкой беседовал о чём-то с держащимися за поручни мужчинами. Через шум транспорта, голос кондукторши и общий гул, слышались обрывки фраз их оживлённого разговора:

- Красивый город...

- Хорошие люди...

- Приезжай ещё...

- Воронеж... вокзал...

- Твоя остановка.

    Мужчина вышел из автобуса на указанной остановке, закинув за плечо дорожную сумку. Собеседники ему ещё указывали через окно направление движения, когда уже тронулся автобус, а мужчина широко улыбнулся и замахал руками «до свидания» над своей головой.
    Он шёл вдоль улицы Оптимистов и улыбался. «Хорошие люди», думал он, «Всё объяснили, о городе рассказали, даже в гости пригласили... Душа у них добрая и широкая, как просторы, на которых живут. Одним словом, Северяне! Слышал об этом феномене, а теперь ещё и столкнулся с ним. Действительно, уникальные люди!»


Рецензии