Хречко В. Ф. Идеология - это самое сильное оружие
Идеология
Идеология – это систематизированные и классифицированные в научную систему общественные взгляды, позволяющие человечеству успешно выживать в окружающем мире, создавать благоприятные условия для духовного и материального благополучия человека и общества, а так же строительства личного счастья для каждого человека и общественного процветания всего человечества:
1) юридически выражающие общественные договорные отношения между человеком, коллективом, предприятием (объединением), союзом, государством и обществом;
2) описывающие состояние человека, коллектива, предприятия (объединения), союза, государства и общества как социальных партнеров в их взаимных связях, зависимостях, отношениях, влияниях, в их взаимных действиях и в отношениях с физическим, растительным и животным миром; они предоставляют права, предписывают обязанности, заставляют нести ответственность, дают гарантии, подчиняют, стимулируют и требуют обязательного исполнения и опирающиеся на законы Бога или Природы;
3) регламентирующие справедливые социальные, моральные и нравственные права и обязанности человека, коллектива, предприятия (объединения), союза, государства и общества;
4) реализуемые в законах, воспитании, экономике, политике, искусстве и культуре общества;
5) выражающие общественную веру, надежду, любовь, понимание, убеждение, мировоззрение и взгляды общества в виде социальных ценностей, вокруг которых социально и биологически объединяют граждан;
6) проявляемые в сознательном, осознанном и добровольном соблюдении требований общественной морали, нравственности и законов;
7) объясняющие прошлое, регламентирующие настоящее, сознательно и осознанно планирующие будущее общества.
Идеология – это самое сильное оружие в мире
Идеология – это самое сильное оружие в человеческом мире. Идеология сильнее атомного и прочего оружия, которое есть и будет создаваться. Идеология это самое сильное и наиболее технологически совершенное оружие для создания империи. Идеология в руках мудрого правителя это инструмент создания империи, материального благополучия и духовного процветания народов. В руках глупца – это гибель империи, смерь народам.
Идеология – это социальный организм
Идеология существует как самостоятельный социальный организм, живущий по своим социальным, объективным законам, независимо от воли людей. Любые идеологии, существующие и существовавшие и которые будут существовать, будут иметь цели. Каждая идеология имеет задачи, имеет способы, имеет функции. Идеология имеет социальные структуры, имеет права и обязанности, несет ответственность.
Идеология не возникает сама по себе, чисто как умозрительное развлекательное творение. Идеология возникает тогда, когда природа создала новые условия жизни человечества. В этом случае возникает острая социальная необходимость, так организовать жизнь общества, чтобы общество выжило в данных условиях. Идеология возникает как неотложная, насущная историческая необходимость. Идеология не открывает мир вновь, он уже существует, идеология, видя этот новый мир, описывает, как в нем выжить. Идеология служит интересам человечества. Если идеология служит лично своим интересам, она ведет человечество к гибели.
Значение идеологии
Идеология понятийно выражает и объясняет смысл биологической (генетической) жизни человека. Идеология пытается юридически выразить то, что существует фактически. Чем точнее, чем объективнее в идеологии выражается понятийное понимание реального положения человека как биологического вида и его образа деятельности, тем эффективнее функционирует само общество, руководствуясь осознанными юридическими общественными законами.
Каким требованиям должна отвечать идеология
как социальный организм
1. Идеология должна быть объективно нужна людям.
2. Идеология должна выражать интересы людей.
3. Идеология должна защищать интересы людей.
4. Идеология должна предоставлять свободу для удовлетворения требований морали и нравственности каждого человека.
5. Идеология должна формировать общественные нравы, общественную мораль, общественное мировоззрение, общественный интеллект.
6. Идеология должна быть самоорганизующимся социальным организмом.
7. Идеология должна быть самоутверждающимся социальным организмом.
8. Идеология должна быть самосовершенствующимся социальным организмом.
9. Идеология должна быть самозащищающимся социальным организмом.
10.Идеология должна реально оценивать требования окружающего мира и учитывать эти требования в своей деятельности в настоящем и будущем.
Цель идеологии
Цель идеологии как социального организма – выжить, размножаться, совершенствоваться и распространяться. Это цель любой идеологии.
Способ
Способ, которым идеология может осуществить свою цель, – это управление (отдельным человеком, коллективом, предприятием, союзом и объединением, государством и обществом) и власть.
Управление позволяет сохранить целостность, упорядочить, повысить выживаемость и эффективность системы.
Идеология как социальный организм функционирует для себя и обслуживает свои социальные интересы (цели). Если при этом она удовлетворяет интересы (цели) основной массы людей, то она будет эффективна и будет поддерживаться народом и развиваться.
Задачи идеологии
Все существующие идеологии имеют одни и те же задачи.
1. Объединить людей (организация и самоорганизация).
2. Направить людей (призывает, указывает, направляет, побуждает, заставляет, подчиняет).
3. Научно обосновать те или иные общественные действия (идеологию или требования идеологии).
4. Развить врожденные способности, отработать навыки, социально воспитать, дать знания, указать цель, определить смысл.
5. Стимулировать развитие каждой личности, ее совершенствование, а также прогресс всего общества, выживание человечества и его распространение на земле и во Вселенной.
6. Регулировать общественную жизнь. Разрешать противоречия между личностью и обществом, между обществом и личностью, между общественными организациями и государством.
7. Прогнозировать будущее (цель, планирование, проектирование возможных вариантов, отработка возможных действий, отработка возможных решений и результатов).
Цель прогнозирования:
– выявление перспективных проблем, подлежащих решению;
– определение возможных путей решения проблемы с целью получить желательный результат или любой (будет зависеть от исходных критериев);
– отработка рекомендаций для принятия решений и повышения эффективности системы.
Идеология "Норма" не только призывает верить в принципы жизни нормального человека, но и дает объяснение, почему надо им верить. Просто верить – одного этого для нормального, думающего человека мало, надо ясно представлять и знать, почему и зачем верить и что эта вера даст. Быть нормальным, это не значит быть только верующим – это значит быть знающим и осознающим свои знания – быть умным.
Функции идеологии
Все идеологии имеют одни и те же функции.
1. Идеология призвана познать общественные явления и процессы и на их основе сформировать социальные идеалы.
2. Идеология – это концентрированное выражение общественного сознания, знания и осознания, она ориентирована на социальную практику – счастье людей. Идеология обеспечивает рациональное обоснование общественных процессов и явлений.
3. Идеология объединяет (интегрирует) людей. Идеология побуждает массы на социальную деятельность, поощряет и наказывает.
4. Идеология обеспечивает связи, единство, социальное взаимодействие и организацию – человек, группа, союз, государство, общество.
5. Идеология – это образующая систему функция, которая обеспечивает целостность социальной организации (от человека и выше), ее самоорганизацию, выживание, социальное размножение и распространение идеологии вместе с человечеством.
6. Нормотворческая функция. Идеология создает нормы морали, нравственности, оформленные в виде закона, обеспечивает борьбу, критику идеологии противника (других идеологий).
7. Идеология обеспечивает анализ прошлого, оценку настоящего, прогнозирование и предсказание будущего.
Договорились, что идеология – это высшая социальная власть, основанная на знании и успешном применении законов природы в повседневной практике людей.
Идеология создает:
1) социальный инструмент по защите и реализации своей власти – это государственный политический режим;
2) экономический инструмент (форма организации промышленности, торговли, финансов) по достижению материального благополучия – общественно-экономическая формация;
3) духовный инструмент реализации – культуру нации (опирается на мораль и нравы общества);
4) юридический инструмент – это закон (социальный и уголовный);
5) орган разрешения конфликтов – суд;
6) орган социальной безопасности – армия (вид армии и её социальная составляющая);
На что опирается идеология
Идеология опирается на биологические потребности людей, проявляемые в нравственности, а в обществе – в виде социальной ценности, а также на совесть, в виде морали и социальных отношений по совести, опираясь при этом на ум человека (интеллект) и его достоверность (это честность и правдивость).
Идеология управляет
Идеология управляет всеми общественными структурами – образованием и воспитанием, экономикой, политикой, культурой, искусством и прочими сторонами социальной деятельности общества. Идеология управляет всеми видами деятельности общества.
Идеология способна управлять теми людьми, которые в ней нуждаются. Эти люди получают от нее то, что хотят получить, и то, что они получают, их удовлетворяет.
Идеология подчиняет себе
С полной ясностью и ответственностью надо знать и осознавать, что идеология объективно подчиняет себе: 1) право; 2) экономику; 3) политику; 4) искусство; 5) культуру; 6) образование, воспитание; 7) и остальные виды социальной деятельности человека и общества.
Это происходит потому, что политика, экономика, искусство и пр. не могут дать ответ на принципиальный вопрос человечества: в чем смысл его жизни, каковы его цели и каковы способы решения этой задачи. На эти вопросы отвечает идеология, а право, экономика, политика, искусство, культура реализуют, выражают и осуществляют на практике идеологические установки.
Всегда существовала и будет существовать проблема с искусством. Искусство выражает идеологию и служит идеологии, но только художественными способами. Искусство всегда выражает чьи-то убеждения, взгляды или идеологию, осознает это его создатель (или его носитель) или нет, но он выражает, защищает или опровергает чью-то идеологию. Даже утверждая, что человек искусства находится над идеологией, он (человек искусства и пр.) обманывает себя и обманывает окружающих, он просто не знает, чью идеологию он выражает (ему надо просто не лениться и изучить, чью), он стихийно выражает идеологию, пропагандирует и рекламирует ее, не осознавая этого.
Человек искусства, как всякий нормальный человек, копирует новые образцы поведения, и, если он не имеет внутренних критериев оценки, он может неосознанно копировать и пропагандировать патологию. Человек искусства может, сам того не осознавая, выражать идеологию некрофилов, воров, убийц, насильников и так далее, но то, что он не осознает, не понимает последствий своего действия – это не снимает с него ответственности. Он обязан осознавать, что он пропагандирует. Точно так же это относится и к средствам массовой информации.
Существующие идеологии
Идеологии, которые на сегодня правят миром, – Индуизм, Буддизм, Иудаизм, Христианство, Мусульманство и умирающий Коммунизм.
Мусульманство также опирается на законы человеческой Нормы, но оно более четко выразило мысль, что все люди братья (все мусульмане братья), что все люди (мусульмане) должны помогать друг другу в любых обстоятельствах. И наказание за грехи проводилось у мусульман как при жизни, так и после смерти. Такой социальный подход оказался более прогрессивным по сравнению с христианством. Мусульманство заложило основы социальной справедливости более ясно и четко, чем христианство, и в этом социальная сила мусульманства.
Индуизм одно из направления древнеславянского многобожия. Вера индусов. Относительно замкнутая в рамках Индии. В последние годы стала напоминать о себе и активно вербовать своих сторонников во всех странах.
Буддизм делал опору на правильное воспитание, правильное мышление, правильное мировоззрение и правильное поведение. И его значение также было важно и прогрессивно для развития Востока. В его основе лежит стремление объективно оценивать себя и мир и, значит, рационально его использовать. А это путь прогресса.
Христианство осознало законы человеческой Нормы и расписало их в своих заповедях. И это привело к социальному прогрессу по отношению к рабовладельческому строю. Но христианство поставило задачу, что наказание человека должно осуществляться не на земле, а на небесах, то есть наказание за грех откладывалось на неопределенное будущее. И этим христианство ослабило действие идеологии.
Протестантизм (как разновидность христианства) выражал мысль личной ответственности человека перед Богом, а значит, и повседневной текущей ответственности и, следовательно, повседневного наказания. Протестантизм выразил мысль, что Бог внутри человека и каждый человек может сам разговаривать с Богом. А этим Богом внутри человека является его совесть. Совесть наказывает человека. Наказание стало не отложенным на будущее, а сиюминутным. Протестантизм опирался на объективное наличие в человеке совести, и, сделав опору на совесть человека, протестантизм повел своих верующих по пути прогресса. Что отразилось в культуре, науке, образовании, что привело к прогрессу общественного развития. Протестантизм стал идеологией прогрессивного капитализма.
В настоящее время капитализм как экономическое выражение протестантизма показывает свою высокую эффективность, он обогнал экономику мусульманства, коммунизма. Но одновременно резко проявляется основной недостаток капитализма – индивидуализм, эгоизм, жесткий прагматизм, моральный цинизм, нравственный распад. Но это уже не зависит от протестантизма и это не вина протестантизма, а влияние иудаизма.
Коммунизм взял (продекларировал) лучшее из идеологий предшественников, он также опирался на человеческую нормальность, правильно ставил задачи воспитания, но его принципиальной ошибкой было гипертрофированное наказание. Наказание и уничтожение стало основой и принципом деятельности коммунистической идеологии. Наказание привело к тому, что весь народ был парализован страхом. Резко упала инициатива, экономическое развитие затормозилось, общественная жизнь стала не конкурентоспособной по сравнению с капитализмом. Что привело к самораспаду коммунистической системы.
Налоговая система у всех идеологий была одинаковая – забирать у народа все, что можно, оставлять ровно столько, сколько необходимо для размножения подданных и недопущения голодных бунтов.
Кто правит миром
Эти идеологии правят миром. Ни один президент, диктатор, мудрый или глупый правитель не свободен. Он осуществляет свою деятельность на основе идеологии и служит идеологии.
А кому служит идеология. Она может служить Богу или самой церкви и только служителям Бога, или узкой социальной группе. Но, ни одна из существующих идеологий не ставила перед собой цель служить всем социальным группам в человеческом обществе. В этом принципиальный социальный недостаток существующих идеологий.
Для человечества нужна новая идеология!
Свидетельство о публикации №218022301240
Александр Гаврилов 7 22.03.2020 21:57 Заявить о нарушении
Хречко Виктор Федорович 18.08.2021 14:53 Заявить о нарушении
Я бы сказал ненаучно (даже самое объективное мнение человека всегда субъективно).
В сути идеологии - система ценностей. Социальных ценностей - если идеология господствует в сложившемся обществе и личных ценностей - если у человека сложились убеждения. Личное и социальное могут совпадать, но чаще - различаются.
С уважением
Александр Гаврилов 7 18.08.2021 22:09 Заявить о нарушении