Перстень Игема. глава 13. Пленница

 На опушке, в глуби густого ельника, бойко потрескивал костёр, высоко поднимая ввысь языки своего искромётного пламени. Вокруг костра сидели три человека. Их узкоглазые лица, прокопчёные, тёмные от ветров, дыма и солнца, морщинистые, широкоскулые, смотрели на огонь не моргающими глазами и сложив руки лодочкой читали какую то молитву. Это были татаро - монголы. Три года назад их Орда напала на Русь, ведомая своим каганом, самим ханом Батыем, внуком величайшего предводителя всех татар и монголов Чингиз-хана. Теперь же в их задачу входило ездить по городам, деревням и поселениям одного из княжеств и собирать дань для  великого государства - Золотой Орды. Эти трое брали дань только монетой или дорогими украшениями так как ходить с обозами по русским дорогам да ещё и летом - это увязнуть в каком нибудь болоте или быть разграбленным лихими людишками которых после войны в лесах было множество. А так монголы надеялись на своих резвых скакунов, которые не раз выручали их, скача во весь опор, перепрыгивая через головы нападавших. Эти трое, которых звали Бахром, Сурэ и Вазимир, были иногда и сами подвержены тому что бы напасть в глухом месте на кого нибудь, отбирали еду, одежду, деньги. Могли похитить и человека. Похищали больше подростков, с ними легче было справиться, да и за здорового малолетку давали неплохие деньги так как из него мог получиться хороший слуга - работник. Обычно похищение происходило перед отъездом сборщиков налогов в Золотую Орду, когда деньги с русичей были собраны и должны были поступить в казну великого хана. Воровать из казны сборщики как правило побаивались. Ведь в случае раскрытия этого воровства вору ломали позвоночник без всякого суда и следствия, что бы другим не повадно было. И вот теперь эти три воина - сборщика перед отъездом домой решили таки подзаработать, схватив двух подростков, попавшихся им на лесной дороге. Одним из них, как вы наверное уже догадались, была Даша, которая ожидала Петьку, отправившегося по воду. Даша тогда ещё не верила что они с Петькой оказались в прошлом. И когда она услышала топот конских копыт то обрадовалась, так как ей не терпелось доказать Петьке что ни в каком они не прошлом. И хоть в посёлке, где они жили,действительно ни кто давно не держал лошадей, всё же поверить в каких нибудь заезжих всадников было намного проще чем в то о чём твердил последние два часа Петька.
 Из за поворота показались три всадника на вороных конях и хотя они были ещё довольно таки далеко, Даша разглядела их странную одежду. Один что то крикнул своим спутникам на непонятном языке. Даша обмерла от удивления и стояла как вкопанная, хотя конечно надо было незамедлительно бросаться в лес и бежать без оглядки. Поздно! Странные всадники уже окружили девочку и с любопытством стали её разглядывать, улыбаясь своими заветренными узкоглазыми глазами, переговариваясь между собой на своём языке.
 - Здравствуйте! - дрожа всем телом поздоровалась с ними Даша.
 Один всадник, что помоложе, спрыгнул с коня, подошёл к девочке и впился глазами в её одежду, осторожно коснулся пальцами куртки и цокнув языком что то сказал товарищам. Один из них, страшный и бородатый, вдруг перестал улыбаться и махнул рукой. Тут только Даша услышала какой то протяжный стон. Казалось что стонала лошадь,но почему то человеческим голосом.
 - И чего ты не побежала в лес? - простонала лошадь.
 Даша опешила и тут только разглядела у бородатого поперёк седла кто то лежал и этот кто то был совсем маленький.
 " - Это же мальчик!" - мысленно воскликнула Даша. Она вспомнила про Петьку и оглянулась в сторону леса. Бородатый сердито зарычал на того мальчишку что лежал перед ним привязанный к седлу и щёлкнул ему пальцами по макушке. Молодой же недолго думая бесцеремонно схватил Дашу и потащил к своей лошади.
 - Помогите! - закричал Даша очень испугавшись - Петька! Мама!
 - Молчи! - зашипел на неё молодой на ломанном русском языке - Нэ то плёхо будэт!
 " - Неужели прав был Петька и мы в прошлом!!! - с ужасом подумала Даша - Прощайте мама и папа! Прощай Сашка! прощайте мои подруженьки!" - слёзы накатились на Дашины глаза, она забилась в истерике, но молодой всадник быстро привёл её в чувство зашипев по змеиному.
 - Приреж - ж-жу!
 Даша наткнулась глазами на огромный кривой нож болтавшийся на левом боку всадника и сразу же пришла в чувство. Тот же беспрепятственно и по быстрому связал ей туго руки пахучей бичевой, перекинул Дашу поперёк седла, погрозил ей пальцем и легонько ткнув пятками сапог вороного скакуна в бока полетел дальше, поднимая за собой клубы пыли. Его спутники последовали за ним. Даше показалось что они скакали довольно долго. И вот наконец привал! Даша, которая в обычном то положении ни когда не ездила на лошадях, разве что в городе на пони, когда приезжал зоопарк, стонала и скрипела зубами, боясь закричать и тем самым вызвать гнев всадника. Голова от такой езды разболелась страшно! Она удивлялась мужеству того паренька, который был в таком же положении что и она. Он иногда поднимал голову и смотрел на Дашу секунду - другую, пока один из коней не вырывался вперёд. Даша разглядела грустные, голубые глаза,курносый нос и тёмные кучеряво - непослушные волосы. Впалые щёки говорили о том что скорее всего паренёк давно не ел.
 " - Сколько ему лет? - задумалась Даша - Глаза как то выдают детскость хотя на вид ему дашь лет пятнадцать."
 Вскоре она это узнала когда их на привале привязали к одному дереву. Ребята стали переговариваться шёпотом так как парень предупредил Дашу, больно разговорчивым засовывают в рот кляп, а с кляпом во рту поперёк седла он уже ездил, ни чего хорошего в этом нет.
 - Тебя как зовут? - шепнула ему Даша - И кто эти люди? Куда нас везут? Где мы вообще находимся и какой сейчас год?
 Парень удивлённо посмотрел на Дашу - Голову что ли стрясла на лошади? Ты татар что ли не признала? Про Золотую Орду слыхала? Туда нас и везут что бы продать да рабов из нас сделать. А зовут меня Тихон.
 - Рабов?! - ужаснулась Даша - Вот это птичка ты залетела! - сказала она сама себе а после обратилась к Тихону - Ты не ответил на мой вопрос - какой сейчас год?
 - 1224 год. Как будь то не помнишь? Дурачка валять сейчас глупо. Надо думать как от этих узкоглазых нам улепётывать. М..да! - Тихон будь то только заметил Дашину одежду и смерил её взглядом - Это где ж так одевают по заморски? Какого мурзу грабанула, признавайся?
 - Сам ты мурза! - выпалила Даша - Одежда как одежда - сапоги, куртка, штаны тёплые. Осень как никак на дворе. Хотя у вас теплее. Я честно говоря уже вся вспотела.
 Ты с северных краёв что ли будешь? - продолжал пытать Дашу привязанный к дереву Тихон.
 - Расскажу, всё равно не поверишь. Ещё не хватало что бы ты меня за дурочку принял. А от этих татар мы сбежим, я тебе слово даю. У меня в лесу, там где эти меня сграбастали, друг остался. Петя его зовут. Без него домой я ни как не вернусь.
 Мысль о том что она может навсегда остаться в этом средневековье страшно поразила Дашу, ведь перстень, ключ от временного портала, у Петьки и куда его занесёт нелёгкая, ни кому не известно. Может его уже как и её похитили и везут совсем в другом направлении. Надо выбираться и поскорей!
 Молодой татарин, увидев что Тихон и Даша о чём то шепчутся, что то крикнул им на своём а потом сказал по русски - Молчи рюсский! Коворить не нато. Кушить кочишь?
 Даша облизнула пересохшие губы. Она уже давно не пила воды и жажда мучила её всю дорогу.
 - Пить! Воды! - попросила она татарина.
 - А-а! - засмеялся тот и стал рыться в подвязанных к седлу мешках. Наконец он нашёл то что хотел, подошёл к Даше и поднёс к её губам кожаный бурдюк с водой. Даша жадно стала пить на удивление холодную воду.
 - Тэбэ тожэ пить? - обратился молодой татарин к Тихону. Тот зло посмотрел на похитителя но покорно кивнул головой.
 - Сичас будим кушить - сказал татарин, когда Тихон вслед за Дашей утолил жажду - Ты там нушен силный - потрепал он за щёку Тихона - А ты красывый - обратился он к Даше. - Что то умэешь? - тут же задал он ей вопрос.
 - Как понять что умею? - непоняла Даша - Я много чего умею. Стряпать немножко умею, крестиком вышивать, рыбу ловить на удочку, танцевать..
 - Тансэвать? - подошёл к ним бородатый и сурово посмотрев на Дашу сказал что то молодому. Тот, смеясь, закивал головой. - Ну ты нам стансуишь. А мы будим кушить. Корошо стансуишь - корошо будишь кушить.
 - Ну так развяжите меня тогда - Даша гордо подняла голову и хоть была невысокого роста, как бы смерила своих похитителей взглядом свысока.
 - Сурэ! - обратился молодой татарин к невысокому, немного сутулому товарищу лет 35-ти, который только один всю дорогу молчал, лишь изредка что то мыча на своём своим спутникам. В большем случае же он только молча кивал головой. На ребят же он старался совсем не смотреть, если же натыкался взглядом на них то тут же отводил глаза в сторону.
 - Сурэ! - молодой показал на Дашу - Расвяши её. Пусь станцуит.
 Сурэ отложил в сторону какую то серебряную плошку, которую он усердно натирал песком, нехотя встал и глядя себе под ноги не спеша подошёл к дереву. Бородатый тем временем расчехлив свою кожаную сумку начал доставать из неё провизию, пару лепёшек величиной с тарелку, большой кусок вяленного мяса, лук и мешочек похожий на кисет, толи с табаком, толи с какой то приправой. Всё это он разложил на расстеленном на земле плаще, неровно сшитом из кусков кожи, и потрёпанным от времени. Молодой татарин же достал связку сушёной рыбной мелочи, мешок с сухарями и положил всё это рядом с вяленным мясом. В животе у Даши заурчало. Тихон тоже сглотнул слюну и не мог отвести глаз от еды.
 - Вас зовут Сурэ? - обратилась Даша к развязывающему её татарину. Тот угрюмо посмотрел на неё, потом из подлобья на своих товарищей и хмуро кивнул.
 - А меня Даша. Будем знакомы. Вы хороший человек, Сурэ, сразу видно - Даша старалась расположить к себе нелюдимого татарина. Возможно в дальнейшем он ей поможет, хотя ни какого плана в голове Даши тогда ещё и в помине не было.
 - Сурэ, а у вас дети есть? - продолжала задавать свои вопросы Даша.
 При слове - дети, татарин вздрогнул, за тем схватил Дашу за ворот куртки и легонько толкнул в сторону разместившихся полулёжа на плаще товарищей.
 - Ну дафай, тансуй! - пригласил её жестом руки молодой татарин.
 - Я без музыки не могу - развела Даша руками - Вы бы подыграли мне на чём нибудь. Ну или хотя бы в ладоши похлопали.
 - Латоши? - нахмурился бородатый, отрезая ножом солидный кусок мяса.
 - Ну да. Знаете что такое - ритм? Вы хлопаете в ритм ладошами а я танцую. Всё просто.
 Даша стала негромко прихлопывать в ладоши, взглядом давая понять татарам, мол вот так повторяйте за мной. Молодой засмеялся и стал громко хлопать в ладоши, бородатый нехотя присоединился к нему. Только один Сурэ не хлопал. Он сел чуть поодаль своих товарищей, поджал ноги под себя и с любопытством стал наблюдать за движениями Дашиных рук. На последних занятиях танцевального кружка Даша разучила один индийский танец. Руководитель кружка Ирина Сергеевна даже сказала ей что у неё получается этот танец лучше остальных. Его то Даша и решила продемонстрировать своим похитителям. " - Жаль костюма нет - подумала она про себя - Эти варвары совсем бы обалдели. Ну да ладно!"
 И танец начался. Сначала татары, которые хлопали в ладоши, посмеивались, глядя на невысокую смелую девочку в странной одежде, которую им послал за их ратные труды не иначе как сам хан всех ханов, грозный Чингиз. Но постепенно их смуглые лица стали багроветь, они часто переглядывались, открывали удивлённо рты и немигающими глазами смотрели на то как танцует Даша. Танцевала она волшебно! Когда ещё вот так выдастся станцевать перед диким народом аж из 13 -го века. Да это же самый что ни на есть исторический танец. Даже нелюдимый Сурэ открывал свои узкие глаза всё шире и шире, глядя как легко порхает девчонка в своём искромётном танце, не смотря на то что на ногах у неё такая странная обувь отдалённо напоминающая сапоги - упаки.
 Даша закончила танцевать и гордо оглядела татар. Те по инерции ещё продолжали хлопать, за тем воцарилась гробовая тишина а после бородатый татарин хрипло произнёс - Кху! Кху! - и обратился на своём языке к молодому. Тот вдруг вскочил на ноги, как то по бабьи завизжал и схватился за нож.
 - Чего это они? - шёпотом спросила Даша Тихона.
 - Да вроде как тебя делят, не иначе - усмехнулся тот. - Ведь ты больно ладно танцуешь и дивно, любо смотреть. Вот они и смекнули что за тебя хорошие барыши получить можно. Хоть бы поубивали друг друга что ли. Мне их неволя очень дорого вышла. У меня матушка больная и окромя меня у неё ни кого нет. Старшего брата вон ихнее племя на войне сгубило, тятьку тоже. А мамка по малину ходила да на медведя наткнулась. Он её и поломал. Теперь одна нога у неё совсем не ходит. Вот я и работаю от зари до зари что бы прокормить нас. Помогаю соседу репу сеять, рыбу ловить, силки на птицу ставить. Он со мной делится добычей. А рыбу в базарные дни в город свозим, продаём. Вот и свезли! Соседа нашего, Митяя, тот бородатый сначала в плен хотел взять да тот ему оглоблей по голове треснул и в лес бежать. А я вот растерялся. Когда же спохватился было поздно. Как там теперь моя матушка? Помрёт с голоду и тоски. Бежать мне надо пока нас ещё не так далеко завезли. Вот только как? Поймают - ухо отрежут или палец на ноге что бы далеко не убежал. У нас в деревне кто с войны пришёл да татарского плена отведал у тех то ухо трезано то пальцев на руках и ногах не досчитаешься. Это они бежать стало быть хотели.
 Даша вздохнула и осторожно потрогала себя за уши, как бы проверяя на месте ли они.
 Татары же так разошлись что не замечали ни кого в округе. Бородатый махал ножом на право и на лево, молодой не отставал от него, ещё и противно плюясь в его сторону. Наконец они набросились друг на друга и повалились на расстеленный плащ, катаясь по мясу, рыбе, сухарям, сильно пихая друг друга ногами. Мрачный Сурэ всё так же спокойно сидел и смотрел на эту возню, затем встал и подошёл к дереву у которого стояла Даша и к которому был привязан Тихон.
 - Беги - чуть слышно сказал он Даше и мотнул головой в сторону леса. Даше два раза повторять было не надо. Она решительно ринулась прочь от стоянки. Дерущиеся даже не обратили на неё ни какого внимания. Они кряхтели, плевались, пинались, злобно рычали друг на друга, правда ножи в дело не пускали. Даша добежала до кромки леса и вдруг остановилась и оглянувшись посмотрела на дерево к которому был привязан Тихон. Ей стало жаль бедного парня который так любит свою маму. Уж если спасаться так вместе! Может Сурэ и ему поможет. Даша тяжело вздохнула и побрела обратно к стоянке. Сурэ увидел её и замахал руками, мол - Пошла прочь!
 Даша упрямо покачала головой и показала пальцем на Тихона. Сурэ подобрал брошенный молодым татарином нож и направился к Тихону. Тем временем его спутники перестали драться и всё ещё лениво бранясь друг на друга уставились на Сурэ. Молодой его окликнул. Сурэ сделал вид что проверяет хорошо ли завязан узел на верёвке которая удерживала паренька у дерева и сердито глянув на Дашу сел обратно на своё место. Молодой татарин подобрал с земли кусок вяленого мяса валявшегося в траве, разрезал его на две части и бросил Даше под ноги - Корошо танцуишь! Куший! И он пусь кушиит - благосклонно сказал он, кивнув на Тихона.
 Бородатый татарин насупившись молчал, глядя на всех с налитыми кровью глазами.
 " - В первый раз в жизни я вот так пищу принимаю - усмехнувшись, про себя сказала Даша - Как собака!".
 Она подняла с примятой травы куски мяса и стала кормить Тихона. Тот жадно впился зубами в кусок.
 - Не подавись - сказала ему Даша - От того что ты проглотишь кусок целиком большой пользы не будет, уж поверь мне.
 - Сама то ешь - чавкая пробормотал Тихон - Спасибо что не бросила. Хоть и дура. Бежать надо было а теперь оба сгинем в рабстве.
 - Ещё не вечер - подмигнула ему Даша - У нас есть Сурэ и значит ещё не всё потерянно. Этой же ночью постараемся убежать - перешла она на шёпот - Так что давай жуй. Силы нам ещё понадобятся.
 Когда, ребята перекусив а татары насытившись, стали собираться, из глубины леса раздалось протяжное завывание. Даша вздрогнула.
 - Это волки - пояснил Тихон, разминая затёкшие кисти рук когда Сурэ наконец то отвязал его от дерева - Их в этих местах тьма.
 - О, боже! - сжалась Даша - А что было бы если бы я одна убежала? Меня бы сожрали волки, так как я заблудилась бы в этом лесу по любому.
 Хотя с Тихоном бы перед волками шансов было бы у неё немного, но всё таки тот знает эти места и помог бы ей найти тот колодец из которого они с Петькой попали в этот мир, да и самого Петьку, ведь перстень у него.
 - Можно нас не связывать? - с мольбой  в глазах посмотрела Даша на молодого татарина - Мы не убежим. Волки! - она показала пальцем в сторону леса. Татарин рассмеялся.
 - Боисся? Кху! Корошо! - татарин ловко вскочил на коня и подхватив Дашу подмышки с лёгкостью посадил её в седло перед собой.
 - А Тихона? - попросила она за мальчика - Он тоже волков боится. Пожалуйста!
 - Воин не толжен бояся, таже естли он молотой - нахмурился татарин и отрицательно покачал головой.
 Бородатый снова связал Тихону руки и ноги да так что тот побледнел, но не произнёс ни звука.
 - Как ваше имя? - постаралась расположить к себе Даша молодого татарина - А то не знаю как к вам обращаться. Из вас троих я знаю только Сурэ.
 - Мой имя Бахром! - с гордо поднятой головой ответил татарин - Нэпобэдимый! - добавил он.
 - Бахром - непобедимый! Красиво! - Даша сделала вид что восхитилась - А вашего товарища? - кивнула она в сторону бородатого. Молодой поморщился.
 - Визамир.
 - А что означает это имя?
 - Справетливый - как то в сторону ответил Бахром. Видно было что вопросы о том с кем он полчаса назад барахтался на земле, не доставляли ему ни какого удовольствия. Даша поняла это.
 Сурэ ехал немного позади всех, сгорбленный и угрюмый. Даша решила расспросить про него Бахрома.
 - Скажи, Бахром, а почему Сурэ всегда такой печальный? Я от него слова не услышала, одно мычание. Он не любит разговаривать?
 - Он нэ мошет коворить - ответил ей Бахром - Язык нет. Отрезалы язык.
 - Ужас! - тихонько воскликнула Даша - На войне?
 - Почэму на войнэ? - усмехнулся Бахром _ Сваи и отрезалы. Раскаварифал много очынь. Жена его и дитэй протали в рапство отному сулэтану. Плохо коворил про шаш каган Чынгыс -кхан. Но вспомнылы его заслюги на войнэ и пощадыли. Толко коворить плёхо он уше не может. Нэчем! - Бахром снова ухмыльнулся.
 " - Вот почему значит он хотел спасти меня - подумала Даша - Его дети тоже в плену и он знает по себе что это такое, потерять ребёнка".
 Тут Даша с ужасом заметила что Бахром всё время нюхает её волосы. Было неприятно и страшно.
 - Катовыть умеиш? - спросил неожиданно её Бахром.
 - Что? - непоняла Даша, сжимаясь в комок.
 - Кушить катовыть умеиш? - пояснил тот.
 - У-умею немного - пробормотала Даша, пунцовея.
 - Корошо! - мечтательно пропел Бахром - Кушить катовишь, корошо тансуишь и пахнишь тоше корошо. Нэ буду тэбя протават. Жиной моей станиш.
 Вот только когда Даша сильно пожалела что не убежала тогда в лес. Уж лучше волки чем этот косоглазый, который нюхает её голову всю дорогу. Бежать! И как можно скорее, пока татарину ещё что нибудь в голову не взбрело.
 Вечерело. Становилось довольно прохладно. Даша поёжилась в своей куртке и посмотрела на коня на котором лежал поперёк седла связанный Тихон.
 " - Вот кому наверное по настоящему холодно - подумала она, глядя на его рваную рубаху на голое тело, да на штаны, такие же драные и нелепые. К тому же Тихон был бос. - И вот как с таким бежать?"
 - Бахром. Остановиться бы да костёр развести, холодно - осторожно попросила она молодого татарина.
 - Скоро будим отдых - Бахром посмотрел на небо - Бдэт дожжь. Надо прятася.
 - Давайте сделаем шалаш - предложила Даша - У нас на реке Серебрянке есть замечательный шалаш. Ни дождь ни ветер ему ни по чём. А как приятно отдыхать в нём в жару! - она шмыгнула носом вспоминая построенный ребятами шалаш. " - А что вечером будет твориться в посёлке когда обнаружат что нас с Петькой нет. Бедная моя мамочка! Сашке от отца ни за что на орехи достанется. А когда они узнают правду про Игема.. Только бы тот ни чего с ним не сделал."
 - Бахром, а вы случайно не слышали такое имя - Игем? - спросила Даша татарина. То что произошло дальше, такого она ни как не ожидала. Бахром резко остановился и зашипел на Дашу дико округлив свои узкие глаза.
 - От куда знаишь Игем?
 Даша поняла что тут своим вопросом она попала в точку " - Значит и здесь побывал этот страшный человек раз так его имя испугало храброго Бахрома.
 - Мне про него мой брат рассказывал - пришлось соврать Даше - Приходилось как то с ним сталкиваться не так давно.
 - Это сам шайтан! - продолжал шипеть Бахром. Он закрыл глаза и забормотал, как догадалась Даша, какую то свою молитву. Молитва была не долгой. Вскоре они снова тронулись с места и стали нагонять вырвавшихся вперёд всадников.
 - А вы откуда его знаете? - не отставала от Бахрома Даша. Ей очень хотелось узнать кто же всё таки этот Игем, по вине которого она очутилась в 13 - м веке да ещё и стала пленницей. То что Бахром назвал его дьяволом ничего ей не говорило. У них в школе вон, Генка Шпалик, ну сущий дьявол, ни где от него нет спасения. Прицепится как банный лист и пока не сделает какую нибудь подлость, ни за что не отстанет.
 - Его не знаю. Слишал. Мой мама коворила. Есь на свете такой тёмный сила, страшный, кодит по зимле и души людей сопираит. И ни кто ему не откажит. Смотрит он человеку в глазы и тот как околтован. Нелься Игем в глазы клядеть, пропадёшь. А потпишыш пумагу диавола и всё, душа твоя уше не твоя. Шаль Сурэ не коворит. Он коворят встречал этоко Игема да ушёл от него, а друк его нэт. Так и пропал.
 - Не всё вы ещё про него знаете - не без гордости сказала Даша, понимая что возможно то что этот татарин так боится Игема, сыграет ей на руку и им с Тихоном не придётся бежать а татары сами их отпустят.
 - А чито есщё? - волнительно спросил её Бахром.
 - Он в глаза непросто смотрит что бы заворожить тебя, он потом может превратиться в тебя. А как превратится  так ему и твоим знакомым и родным легко будет в доверие войти. Тебя то они послушают и подпишут любую бумагу. Уж я то знаю!
 - От куда знаишь? - снова спросил Бахром.
 " - А ручки то дрожат" - сказала про себя Даша, посмотрев на смуглые руки татарина державшие конскую узду, и решила давить до конца. Напугать посильнее косоглазого что бы отцепился от них с Тихоном.
 - Он у нас в школе преподаёт - беспечно ответила Даша, жалея в душе что нет при ней хотя бы того же телефона, да и спички с фонарём у Петьки остались. А то она бы сейчас показала им волшебство! С коней бы попадали!
 - Чито он у вас делаит? - не понял Бахром.
 - Ну учит нас значит - пояснила Даша.
 Бахром снова остановил коня.
 - Ты слюга диавола? - руки его задрожали ещё сильнее.
 - Ну зачем же так громко. Хотя кое что умею.
 В школе по химии у Даши была твёрдая пятёрка и в проведении различных опытов ей в классе не было равных. - " Покажу им пару опытов с солью". - подумала она.
 Бахром на минуту задумался а потом снова тронул коня с места.
 - Плёхо врёшь - сурово сказал он Даше - Был бы ты слюга диавола товно бы с нами что нипуть стелала или убежала. Плёхо врёшь.
 - А зачем мне убегать? - пожала плечами Даша - Мне бежать некуда. Дома у меня нет. Вернее дом есть но он очень далеко от сюда. Вы даже не представляете как далеко, своим ходом уж точно ни когда в жизни не доберётесь.
 Спереди скачущие всадники остановились. В воздухе уже явно стоял запах дождя а на горизонте небо становилось тёмно-синим всё сильнее и сильнее. Сверкнула молния. Бородатый татарин, которого звали Вазимир, махнул рукой в сторону поля, в конце которого змеёй петляла неширокая речка. Туда то всадники и направили своих коней. Поначалу ехали неспеша и молча. Но вот снова сверкнула молния. Потом ещё и ещё. Татары что есть мочи пришпорили коней и что то выкрикивая на скаку понеслись в сторону реки. Бедный Тихон только и делал что ударялся головой об седло Вазимира и что то бормотал себе под нос. Даше очень было жаль нового товарища. " - Хорошо хоть седло кожаное - подумала она - Но сотрясение мозга ему обеспечено. В космонавты его точно не возьмут."
 Кони благополучно доскакали до реки и остановились. Берега в некоторых местах были обрывисты и как бы нависали чуть ли не над самой рекой. Под такими природными "навесами" можно было хорошо укрыться от дождя, развести огонь и переночевать до утра. Татары спрыгнули с коней и осторожно, что бы кони не сорвались с обрыва, стали спускаться к реке. Даша тоже слезла с коня. Вазимир снял с коня и Тихона. Тот с радостью ощутил почву под ногами и спускался, пошатываясь и вертя головой в разные стороны разминая шею.
 " Да уж! Неподходящее для побега место - думала Даша, подходя к реке - А если ещё дождь зарядит на всю ночь то тогда пиши - пропало. По такой глине да по дождю только и бегать, быстро себе ногу подвернёшь. Я хоть в сапогах а Тихон.. Эх!"
 Стали располагаться. Молчаливый Сурэ прошёлся по берегу реки и насобирал сухих веток что бы развести костёр. За тем достал из походной сумки кожаный мешочек и вынул из него какую то металлическую пластину, пару маленьких тёмных камней и мелконарезанную ткань. Сурэ подошёл к наваленным в кучу веткам, выбрал из них сухие прутки, мелко наломал и сложил на место будущего костра аккуратной формой в виде колодца. Дашу заинтересовало как Сурэ будет разводить огонь. Она, хоть и неплохо училась по истории, ни как не могла вспомнить использовали ли в 13-м веке так называемое огниво и в руке у Сурэ не оно ли самое? Она наблюдала за действиями Сурэ как завороженная, стараясь запомнить каждую деталь на будущее.
 Сурэ осторожно положил мятые тряпичные комочки на пластину и взялся за тёмный камешек.
 " - Кремень!" - догадалась Даша.
 Сурэ равномерными и в тоже время резкими движениями стал высекать искру из пластины, направляя её на тряпичные комочки. И искры полетели. Лёгкий, еле заметный дымок пошёл из комочка когда Суре ударил кремнем по пластине в 10-й раз. Он стал усердно раздувать комочек и когда наконец тряпочка вспыхнула, он ловко подсунул её под сухие прутья и его лёгкие заработали с новой силой.
 - Да-а уж! - потянула Даша - Я бы таким "Макаром" огонь до утра добывала - она не заметила как сказала это вслух - А можно мне попробовать? - с азартом в голосе попросила она у Сурэ его огниво. Тот косо глянул на Дашу и дружелюбно протянул ей свой мешочек. Пока Даша, чертыхаясь и смеясь пыталась разжечь хотя бы один тряпичный комочек, Бахром и Вазимир искали место куда можно было бы привязать Тихона. Даша, увидев это, отдала огниво Сурэ и подошла к Бахрому.
 - Бахром, не у бежит он не куда. Ему как и мне бежать некуда - снова соврала она - Не привязывайте его а я вам чудо покажу. Не пожалеете! Такого вы ещё не видели.
 Бахром посмотрел в сторону Даши, затем на Тихона, покорно потупившего свой взгляд, на Вазимира, который всё ещё искал хоть какой нибудь корень что бы привязать к нему бедного пленника. Бахром обратился на татарском к Вазимиру. Тот снова, как на предыдущей стоянке, начал кричать, топать ногами, затем схватил в руки косой нож и подскочил к Тихону. Даша взвизгнула и закрыла лицо руками. Когда же она осторожно глянула сквозь щёлку пальцев одной из ладони то увидела что Тихон стоит живёхонек, вот только верёвок, которые спутывали его всё время с его пленения, на нём уже не было.
 - Пабежишь, тибе куже будит - погрозил ему пальцем Бахром - Иди, собирай дров - он легонько подтолкнул Тихона в сторону реки и повернулся к Даше - Скоро будим кушить а потом покажишь нам чудо.
 Даша утвердительно кивнула. " - Что бы им такое показать?" - она стала с особой тщательностью шарить руками по карманам куртки, штанов, вдруг завалялась какая нибудь безделушка которая приведёт татар в неописуемый восторг. Но карманы, увы, были пусты." - Ну что ж, покажу им опыт с яйцом и солью. Где то я видела у бородатого татарина в сумке пару - тройку варёных яиц. Только бы они их не слопали до показа".
 Тихон, который был наконец то на свободе, натаскал целую гору палок, веток, что даже грозный Вазимир глядя на эту кучу положил себе от удивления палец в рот и прокряхтел три раза - Кху! Кху! кху!
 Сурэ, найдя полутораметровую палку попрямей и примотав к ней бичевой кинжал, засучив штаны и скинув кожаные сапоги, зашёл по колени в воду и стал высматривать у себя под ногами рыбу. В этот самый момент Даша хлопнула себя ладонью по лбу. Она вспомнила как на речке Серебрянке они с Сашкой ловили рыбу и у него зацепился крючок за подводную корягу. Даша, как отличный пловец, нырнула тогда за крючком, хоть вода а августе была уже прохладная, и отцепила его. Правда её правая нога запуталась в леске и оборвала её. Сашке ни чего не оставалось как удлинить леску и привязать новый крючок пока Даша распутывала на ноге порванную леску. Крючок же она сохранила что бы потом отдать брату, да забыла, зацепив его за внутренний карман куртки.
 Даша спешно стала исследовать этот карман и - ура! - крючок был на месте.
 - Сейчас я вас научу как надо рыбу ловить! - взвизгнула радостно Даша, да так что все, включая Тихона, оглянулись на неё.
 А Даша уже шевелила мозгами, думая где же ей взять леску. - Ну конечно же! - воскликнула она, глядя на роскошные хвосты вороных коней - Бахром - крикнула она молодому татарину - Мне нужны несколько волосков с хвоста твоего коня. Пожалуйста! Мне очень нужно!
 Бахром, грея руки у разгоревшегося костра привстал и покачал головой - Зачэм? Колтовать будишь? Я знаю, ваш колтун любит колтовать на конский волос. Нэт!
 - Да не буду я колдовать! Да и не умею. Я вам одну штуку покажу как надо рыбу ловить. А то бедный Сурэ так до темноты провозиться, да и простынет в холодной воде то. Три - четыре волоска, не больше.
 Бахром недовольно крякнул, вынул из сапога нож и решительно направился к своему коню. Через пару минут Даша уже связывала волосы между собой узлами которым научил её Петька, который в своё время перенял эту науку от отца. Бахром смотрел на Дашу как на полоумную, не понимая как она на эти волосинки сможет поймать, пусть даже маленькую, рыбёшку.
 Неподалёку росла черёмуха. Даша знала что гибкие ветки черёмухи это то что надо для изготовления удилища. Правда ребята из черёмухи удочки не делали так как телескопические продавались в любом рыболовном магазине. За то гибкие луки мастерили из веток этого дерева каждое лето.
 Бахром и Вазимир, побросав все свои дела, наблюдали за действиями Даши и судя по их лицам они были в полном недоумении что же такое сейчас им покажет эта смелая девчонка которая так хорошо танцует. А Даша уже наматывала конский волос на кончик черёмухового удилища. Бахром и сам не заметил как его кривой нож перекочевал в руки Даши. То что она даст от них дёру никто уже не думал. Да и куда такая малявка удерёт да ещё и на ночь глядя?
 И вот удочка готова! Поплавок Даша выстрогала тут же из куска какого то сухого корня валявшегося под ногами. Для грузила подошла небольшая галька с дыркой посередине, что позволило привязать её крепко к волосу - леске. Дело оставалось за наживкой. Но и тут Даше повезло. Первый перевёрнутый камень и вот они - пара красных, извивающихся как змей, червей. Даша насадила наживку на крючок, с важным видом поплевала на неё как обычно это делали Сашка и Петька, и забросила как можно подальше от берега. Сурэ перестал мутить воду у себя под ногами и замер в ожидании непонятного. Бахром и Вазимир стали тихонько меж собой пересмеиваться. Вазимир похлопал себя по колену и презрительно сплюнул в сторону юной рыбачки.
 " - Вот варвары некультурные!" - подумала та, краем глаза наблюдая за действиями татарина " - Чуть что не по ним сразу плюются. Верблюды!!!"
 И тут поплавок чуть привстал и дёрнувшись плавно поплыл в сторону.
 - Считаю до десяти и подсекаю - сказала сама себе Даша, но поплавок вдруг резко пошёл ко дну. Даша что есть мочи дёрнула удочку на себя. На крючок села большая рыба. Даша это поняла когда удочка согнулась дугой.
 - Только бы не сорвалась и не оторвала крючок - у Даши предательски заколотилось сердце - Ну давай, милая! Давай! - стала она медленно подводить рыбу к берегу. - И сачка то у меня нет! - сокрушалась Даша, подтаскивая упрямую рыбину к берегу.
 Сурэ, восхищённо глядевший на то как по сути маленькая девочка борется с большой и сильной рыбой, вдруг подскочил к ней наготове с привязанным на палку кинжалом и пригвоздил рыбину к дну реки. Пошарив под водой рукой он заулыбался во весь рот, продемонстрировав свой страшный обрубок языка, и перехватив рыбу второй рукой вытащил её на берег. Это была стерлядь весом килограмма 3 не меньше. Даша раньше такую рыбу ни когда не видела, разве только по телевизору. - Осётр! - назвала она стерлядь и в чём то была права, так как стерлядь напрямую относится к осетровым рыбам. Когда крючок был извлечён Дашей из пасти рыбы, Вазимир стал внимательно изучать удилище, да так что зацепился крючком за штаны и Даше пришлось вытаскивать его, кряхтя и про себя ругая неуклюжего татарина. Наконец крючок был извлечён из штанов Вазимира. Тот поцокал языком и что то сказал Бахрому. Тот нахмурился и что то крикнул в сторону Вазимира.
 "- Сейчас опять начнут по земле кататься - подумала Даша - Как они мне все осточертели!"
 Но драться татары не стали. Вазимир взял в руки удилище и протянул Даше.
 - Тавай - сказал он ей.
 - Ещё рыбы? - поняла Даша - Да не вопрос! Сколько угодно!
 Но сколько угодно не получилось. Во второй раз наживку схватила рыбина раза в два превышающая размерами первую. Раздался треск черёмухового удилища и огромная средневековая рыба унесла с собой на память крючок из 21 -го века. Рыбалка на этом была закончена.
 Вскоре стемнело. Стал накрапывать запоздалый дождь, который хоть и не входил в Дашин план побега, но всё же мог и в чём то помочь, так как за стеной ливня трудно будет увидеть бегущего человека.
 Тихона больше не привязывали. Он сидел у костра, грел свои босые ноги и хмуро смотрел на то как татары уплетают поджаренную стерлядь. Им же с Дашей от рыбы досталась голова да хвост. Даша к рыбе почти не притронулась, зато Тихон обсосал всё до косточки. И теперь мальчик и девочка сидели и ждали удобного момента для побега.

 

               


Рецензии