Экономика

   С чего это начинается? Скажем, у вас есть таксопарк... У вас есть, условно, десяток авто, диспетчер, водители, но не хватает на бензин и аренду гаража с механиком. Вы, будучи человеком устремлённым, берёте и уговариваете вложиться в долю некоторых своих знакомых, которым вы в итоге будете выплачивать долю от прибыли. Это можно назвать закрытым акционерным обществом. Но что происходит, когда вы делаете его открытым? Акции продаются на бирже по минимальной начальной цене. Цене, которая начинает расти и, иногда серьёзно, руководствуясь спекулятивным методом маржинальной торговли. Что представляет собой простую идею, с помощью которой вам предоставляется возможность выкупить акции по цене в разы меньше заявленной. То есть вы, по сути, не покупаете акции, а вносите, скажем, десятипроцентный взнос на покупку, однако сами акции условно начинают считаться вашими. Но пока вы не захотите их полностью выкупить, вы вправе их перепродать по той же схеме. То есть следующий покупатель может заплатить вам куда больше, чем вы внесли, даже учитывая неполную сумму залога. То есть вы, закупив акций на десять тысяч, можете условно внести только две или одну в зависимости от договора о марже. Но продать вы можете эти же акции уже за двадцать или даже сто тысяч, получив уже аж девяносто тысяч чистой прибыли в реальных деньгах. При этом ни сам гараж, ни его автопарк не получат столько прибыли, сколько приносят его акции, а соответственно не смогут заплатить столько диведентов, сколько было вложенно средств. Что в итоге обрушит всю эту пирамиду-наоборот или схлопнет пузырь. А теперь представьте себе то, что люди, которые купили эти безосновательно растущие акции этого условного таксопарка, взяли средства на покупку в кредит или потратили средства уже своей условной бензоколонки. Сначала лопнет банк, которому не вернут кредит, и, возможно, не один, так как банки часто перекредитовывают друг друга. Затем закроется бензоколонка, если владелец вложил последние средства в эту афёру и ещё и остался должен. После, разумеется, не станет и таксопарка, так как не имея возможностей выплачивать дивиденты, он будет объявлен банкротом. А если сам владелец еще и вложится в акции подобного предприятия, которое так же обанкротится, то представьте себе масштаб трагедии, которая, по сути, и называется экономическим кризисом, созданом в угоду наживы тех, кто никогда не только не открывал никаких таксопарков, но и машину-то водить не умеет. Тех, кто всегда остаётся в прибытке и ест из серебрянной посуды, даже когда остальные пухнут с голоду.
 
   Производство денег из денег всегда считалось делом недостойным и даже самый кроткий Учитель в истории вспылил единственный раз лишь тогда, когда обнаружил менял у храма.
Но куда тем менялам до биржевых спекулянтов сегодняшнего дня! Деньги и раньше были инструментом порабощения и манипуляций, хотя были задуманы лишь как способ выражения признательности и облегчения торговли, но сегодня — это узаконенное повсеместно рабство, которое с легкостью начинает войны, ставит и убирает президентов, превращая в бесправных должников и заложников этой системы целые страны и континенты.
Притом, что деньги, созданные из денег, деньгами являться не могут, ибо не несут за собой ни реального труда, ни заслуг перед обществом, а лишь разорение, нищету и упадок цивилизаций...


Рецензии