Охотники

Зимним днём Василий встретился возле центральной конторы сельхозпредприятия с кумом. Работая механизаторами в разных бригадах, они давно не видели друг друга. Поэтому, здороваясь, даже обнялись в порыве чувств. Оба одновременно пришли в центр села не случайно. Их привели сюда финансовые проблемы.
- Зарплату дают ?- спросил Василий.
- Я получил только что. К сожалению, вашей бригаде, как сказали в бухгалтерии, придёт черёд лишь спустя неделю.
- Вот невезуха,- огорчился Василий.- Ну, а с тебя, Сашок, поллитра.
- Так и быть,- согласился кум.- Соберёмся вечером  у меня за столом. Есть и вино, и самогон…
- К выпивке нужна закуска,- резонно заметил Василий. И предложил,- Давай пройдёмся с ружьями по-над  лесополосами. Авось зайчишку-другого добудем.
Сказано – сделано.Быстро экипировавшись, охотники вышли в зимнюю степь. Бродили долго. И всё без толку. Наконец , уже по пути домой, зоркий Василий увидел что-то шевелящееся в  кустах.
- Доставай скорее патроны.- прошептал он.
- А я думал,- смутился кум,- о боеприпасах ты позаботишься.
Покраснев от злости, Василий нагнулся, схватил ком  земли и с силой бросил в белесое пятно. Из-под веток выскочил  огромный заяц и стремительно умчался прочь.
- Учти, Сашка, без трофеев возвращаемся по твоей милости,- сердился Василий.- Ты кроме ружья, видимо, ничего не взял с собой.
- Отнюдь,- оправдывался кум,- бутылка водки с собой.
- Чего же ты её таскаешь. Хоть выпьем с горя.
Охотники стоя сделали по нескольку глотков и направились к селу. Вечерело. Возле крайнего дома важно разгуливали по жухлой траве гуси, а на лавочке дремал, пригревшись под большим кожухом, пенсионер Сидоров.
- Домой идти с пустыми руками неудобно,- размышлял вполголоса Василий,- а Сидоров – старик добрый. Давай угостим его оставшейся в бутылке водкой и попросим за это гусей. Смотри как их много.
От выпивки пенсионер не отказался.Пока он не спеша тянул из горлышка поллитровки загустевшую на морозе горячительную жидкость, приятели выбрали парочку птиц и свернули им шеи.
- Мы только двух взяли,- уведомил на всякий случай подслеповатого старика Василий.
- Да вы хоть всех берите,- улыбнулся Сидоров.- Они не мои.
Гадая, чьё гусиное стадо  им довелось уменьшить без спросу, кумовья отправились в ближайшую лесополосу и стали ощипывать ещё тёплые увесистые тушки. С непривычки эта работа заняла уйму времени. В пухе и перьях с ног до головы к дому Александра  явились уже под покровом темноты. В ярко освещённом дворе сердито жужжали женские голоса.
- Где вас черти носят!- кинулась на стук калитки к охотникам хозяйка.- Чем бродить в степи попусту, лучше бы лисиц уничтожали. Птица с улицы пришла не вся. Считаем, считаем с кумой, а двух гусок недостаёт.
Павел Глушко.


Рецензии