20. 02. 2018

  Вчера тронулся в свой долгий, семинедельный путь Великий Пост. Для каждого верующего это ежегодное обязательное испытание - не то чтобы какой-то там подвиг, но всё же некая проверка на прочность.

  В последнее время смысл Великого Поста несколько тривиализован до уровня пищевого мазохизма. А между тем смысл Поста гораздо шире и глубже. Принято считать, что  эти семь недель Спаситель как бы отдыхает от нас, а мы, соответственно, остаёмся без его опеки, вроде малых деток, оставленных родителями дома на свой страх и риск. Очень важно в этот период не наделать никакой беды, осознавая, что именно сейчас Лукавый проявляет наибольшую активность и изобретательность.

  Вот по-этому очень важно, помимо разгрузки желудочно-кишечного тракта, уделять особое внимание очищению духовному - не совершать гнусных поступков, гнать от себя мысли греховные и избегать сквернословия, а совершать поступки добрые и благородные, помыслы носить в себе чистые и любить всех ближних своих. Поверьте, это гораздо сложнее чем не кушать мяса и яичка. Но если преодолеть это, то Пост будет более праведным и менее похожим на фарс ...

  В этой связи мне припоминается анекдот из искромётных 90-х прошлого века, рассказанный ныне покойным Михаилом Задорновым на одном из своих концертов :

  " После удачно выполненной работы, во время Великого Поста, матёрый, но набожный киллер является в Храм к причастию и так начинает свою исповедь :

  -  Батюшка, грешен я, каюсь - на завтрак сегодня яичко скушал !".

 


Рецензии