Кто такой Иса Гендергеноевский

Из славного чеченского тайпа Гендергеной, вышло немало достойных людей, внесшие большой вклад в дело освобождения чеченского народа от российской оккупации. Одним из них был Иса Гендергеноевский, наиб имама Шамиля, не знавший поражений от русских генералов.

Мало что известно о детских и юношеских годах Исы Гендергеноевского. Известно только, что ему было около 10 лет, когда в 1805 году его дед Iаппаз (Аббаз) и отец Эла (Али), преследуемые кровниками, оставили Гендерген и вместе со своими семействами переселились в Урус-Мартан.

Согласно Юсупу Эльмурзаеву, в середине 10-х гг. XIX в. несмотря на свой возраст, Иса выдвинулся в предводители одного из отрядов Урусмартановцев и его роль в народно освободительной борьбе чеченского народа уже тогда была довольно ощутимой.

В период деятельности Бейбулата Таймиева, светского вождя чеченцев, 1820–1830 годах, Иса вместе с ним принимал участие в сражениях против царских захватчиков.
Известно, что 27 февраля 1826 года Бейбулат Таймиев, Исмайли Дуда и Иса Гендергеноевский дали бой за Урус-Мартан, завершившийся отступлением казаков. Крупные сражения с их участием проходили в Урус-Мартане и в 1831 году, а в августе 1832 года аул подвергся нападению 10 тысячной армии барона Розена.

В 1834 году возглавил ударные силы чеченцев, которые прикрывали основные пути движения неприятеля. Проявленные им при этом дарования, принесли ему славу одарённого военачальника и возвели его на самый верх иерархической лестницы Северо-Кавказского имамата.

В начале 1840 года, когда имам Дагестана Шамиль потерпел тяжёлое поражение в Дагестане и бежал в Чечню, Иса был первым, который вызвался принять его. Однако Шамиль, в качестве гарантий своей безопасности, потребовал прислать к нему заложников. Урусмартановцы направили к Шамилю малолетних детей. Оказавшись в неловком положении, он одарил детей и тотчас же вернул их обратно. 7 марта в 1840 года Шамиль прибыл в Урус-Мартан. Вместе с ним находились такие известные личности, как Ташев-Хаджи, Шоип Мулла, Джаватхан из Дарго Ахбердил Мухаммед, которые обратились к Исе Гендергеноевскому с призывом поддержать восставших. На следующий день, 8 марта 1840 года, в доме Исы прошел съезд чеченского народа, на котором Шамиль был провозглашён имамом Чечни и Дагестана.

В течении 1840—1842 гг., Иса Гендергеноевский действовал под началом Ахверди-Магомы и, будучи его ближайшим сподвижником, принимал самое активное участие во всех предпринимаемых им мероприятиях. Проявленные Исой при этом храбрость, предприимчивость и умение выходить из любых затруднительных ситуаций, создал ему репутацию одаренного военачальника, выдвинули его в число наиболее популярных и влиятельных деятелей имамата.

1842 г. Иса был назначен наибом Большой Чечни, а резиденцией ему определено селение Шали. Через некоторое время под его же управление была передана область Аух, составлявшая ранее самостоятельное наибство. Находясь на этом посту, Иса во главе вверенных ему отрядов горских войск руководил обороной Восточной и Центральной Чечни, способствовал укреплению власти Шамиля в Дагестане. Успехи, достигнутые при этом, позволили Исе войти в круг ближайшего окружения имама, стать его доверенным лицом. Будучи генералом горской армии, он, по мнению известного чеченского писателя и историка Абузара Айдамирова, вместе с наибами Шуаиб Муллой,  Талхигом Шалинским, Гойтемиром, Ахверди-Магомой, Юсупом-Хаджи и другими составлял цвет шамилевского генштаба.

В 1843 году Иса получил под управление Малую Чечню, превосходящую все остальные наибства по территории и числу жителей. В середине 1845 года принял участие в Даргинском Сражении. В этом бою между отрядом Исы Гендаргеноевского и отрядом генерала Клюгенау русские потеряли убитыми и пропавшими без вести 1700 человек, в том числе генералов Пассека и Викторова и 3 горных орудия.

В 1846 г. Иса еще продолжал играть заметную роль в политической жизни имамата и даже отличился при известном походе 10-тысячной шамилевской армии в Кабарду. Но уже тогда его имя начинает исчезать из официальных документов, а в последующие годы оно не упоминается в них вообще.

В конце 1840-х годов отношения между имамом и Исой разладились настолько, что однажды, как сообщают информаторы, его отец Али, опасаясь расправы, запретил ему поехать в Ведено по вызову Шамиля. Благодаря Мусе, старшему брату Исы, поездка всё-таки состоялась, но встреча между ним и Шамилем оказалась довольно холодной, хотя последний и отпустил его с миром, подарив ему шашку. В конце концов Шамиль использовал против Исы один из своих излюбленных методов, максимально ослабив его путем низведения до положения начальника небольшого участка в Малой Чечне.

Оказавшись в опале, Иса, тем не менее, не отошел от активной политической деятельности, а, наоборот, продолжал принимать активное участие военных действиях против колонизаторов. Несмотря на это, в начале 50-х годов., Шамиль потребовал от него выдать ему в качестве заложника одного из родственников, что, очевидно, послужило поводом того, что Иса публично отрекся от своего имама.

О последних годах жизни Исы существует несколько версий. Известный исследователь-краевед, автор 4-томной «Топонимии Чечено-Ингушетии» Ахмад Сулейманов считал, что он был казнён. По другим данным, он умер естественной смертью, дожив до глубокой старости. Последними словами Исы, умершего в кругу своих родственников и друзей были: «Много лет провел я на войне за газават, надеясь, что паду на поле боя. Не думал я, что придётся умирать в постели. И всё-таки я верю, что мои заслуги зачтутся мне на том свете».


Рецензии