Ключи к познанию. Основа

               
     Из книги «Каббала» Папюса:

«Для изучения Каббалы необходимы полное душевное спокойствие и сердечный мир. Спокойствие духа происходит от уверенности. Мир сердца является следствием терпения и веры. Без веры наука приводит к сомнению. Без науки, вера ведёт к предрассудкам. В соединении они производят достоверность, но, соединяя, не следует их смешивать. Предмет веры есть гипотеза и становиться достоверностью, когда гипотеза вынуждена очевидностью или она доказана наукой».

« … ученик должен воздерживаться от споров и возражений, он должен своими словами и действиями подтверждать своё согласие»

«… каббалист должен быть осведомлён в официальных науках и искусствах, потому что он должен быть вооружён всеми человеческими силами …».

«Душевное спокойствие, свободное от всяких житейских треволнений, есть очень важное условие. Дух человека должен быть подобен озеру, где вдохновения и возвышенные стремления могли  отражаться, без того, чтобы движение снизу не могли его помутить»

«Тридцать два пути мудрости открыты только имеющему доброе сердце».

    Эти основы к познанию справедливы не только для Каббалы, но для всего, что хочет познать человек, будь-то  наука, религия, философия, эзотерика или другое учение. По поводу споров, возникающих между разными учениями, хочется сказать, что, прежде чем спорить, подумать нужно ли вам это? Не всякое учение можно доказать с помощью визуальных фактов. Конечно, можно обратиться к разуму спорящего, но не всегда удаётся до него достучаться. Делать это надо без всякой злобы, а уж тем более  без применения силы.   Если это не удастся сделать, то это значит, что  вы и спорящий находитесь на разных уровнях сознания, то есть  по-разному воспринимаете окружающий мир, и пока сознание спорящего или ваше не поднимется на нужный уровень, вы друг друга не поймёте.
   
    Итак, для изучения  любой науки и  любого учения необходимы: благожелательность, душевное спокойствие и тщательность изучения.   


Рецензии