Крымские этюды. Орех Юрия Никулина

Как известно, съёмка кинокомедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», проходила также и в крымской Долине привидений, что находится недалеко от Алушты. В период летнего отпуска мы с удовольствием посещали места съёмок этой легендарной кинокомедии и не только.

Конечно, ехать за приключениями в таинственную Долину привидений у нас планов не было, но за новыми впечатлениями... Точно! За ними, родными. И этих самых впечатлений было множество. Мы довольно часто приезжали в это излюбленное туристами место. Здесь есть чем восхищаться, начиная с видов горы Джемерджи и созерцанием частично сохранившейся крепости Фуна княжества Феодоро, вкусом воды из минерального источника. Можно воспользоваться прогулкой на лошадях с местной конной базы, полакомиться ежевикой, кизилом, миндалём...

Мы не сразу узнали, что камень Варлей у ореха Никулина, на который мы взбирались, вовсе не из упомянутого фильма. Достоверный камешек всё же нашли дотошные путешественники-туристы в зарослях колючих кустарников ежевики и шиповника. Как уверяют, он находится примерно в 100 метрах к северо-востоку от Никулинского ореха. И он намного меньше того, что предъявляют экскурсантам. Однако так называемый «лже-камень», находящийся рядом с орехом, некоторые предлагают называть именем Пуговкина в память о съёмке фильма «Спортлото-82»: именно мимо этого камня герои фильма хаживали, как и мимо знаменитого ореха.

Но сейчас речь пойдёт только об орехе Юрия Никулина. Вначале мы обозрели таблички с предупреждающими надписями: «На орех НЕ ЗАЛАЗИТЬ» и «На объекте ООПТ не курить, не сорить», «Орех Юрия Никулина» (с портретом героя фильма «Кавказская пленница» - Балбеса). Хорошо видно, что «НЕ» - там, где «не залазить» - регулярно замазывалось туристами-юмористами. Но частица "не" всегда упорно восстанавливалась. Признаюсь, что мы заходили за ограждение, чтобы сделать фото на память, но залезать даже не пытались. Честно-честно. К сожалению, находясь под впечатлением встречи с орехом, на наличие орехов дерево не проверили. Хотя вспоминали, как войдя в образ Балбеса, Юрий Владимирович орехами все же немного побросался.

Надо заметить, что не обошлось и без намёка на «бриллиантовую руку».  Во время съёмок, как писала одна крымская газета, одна из веток этого легендарного дерева была подпилена, а в целях безопасности место предполагаемого падения было подготовлено соответствующим образом, но произошло непредвиденное: ветка обломилась совсем в другом месте, а при падении Юрий Владимирович сломал руку.

Из Википедии известно, что дереву пришлось претерпеть еще одно бедствие: «В 2007 году дерево сильно пострадало от бури и находилось в плохом состоянии. Было вылечено Киевским эколого-культурным центром в 2010 году. В 2011 году орех получил статус ботанического памятника природы по инициативе Киевского эколого-культурного центра». Замечу, что в далёком и недалёком прошлом ореху пришлось пережить не одно землетрясение.

Википедия также даёт описание ореха: возраст около 400 лет, обхват ствола 4,30 м, высота 12 м. А вот Путеводитель Ялты выдал такие сведения: «окружность ствола 296 см, возраст около 600 лет». Жаль, но обхват ствола мы не замеряли. Если представится возможность, то в следующий раз обязательно это сделаем. Точно посчитать возраст можно несколькими способами, два из которых сразу отпадают, ведь придётся или спилить дерево или пробурить ствол. Но не стоит торопить события. Будем надеяться, что всё же разночтения исправят, умножив диаметр ствола на средний годичный прирост дерева. Какие-то там плюс-минус 200 лет особого значения не имеют. Дерево действительно очень старое и перенесло немало лишений.

Орех, прижившийся в Долине привидений, как уверяют, когда-то посажен именно греками. Однако по поводу «греческого» происхождения дерева есть некоторые сомнения. Имеются и другие названия этого вида дерева: христов орех, каменный орех, чужеземный орех, волошский орех, орешник грецкий, горишина. Замечу, что в названии ореха употребляется архаичная форма - «грецкий», которая сохранена во многих славянских языках.

(При написании эссе, кроме личных впечатлений, использовались также и материалы из Интернета)


Фото автора



***
Немного о грецких орехах
"Аргументы и факты" - AIF.ru (по материалам Интернета)


Почему грецкие орехи так называются и какое отношение они имеют к Греции?


Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:


— В русских кулинарных терминах есть как минимум два слова, связанных с Грецией. Это крупа гречка и грецкие орехи. Удивительно, что и в том, и в другом случае связь эта чисто символическая.


Знакомство с грецкими орехами происходит у нас, видимо, ещё в XII-XIII веках. И связано оно с тесными контактами Руси с Византией. Именно оттуда приходит к нам гречка, привезённая и возделываемая первоначально греческими монахами. Этим же путём прибывают и орехи. При этом термин «греческий» относится не столько к самой Греции, сколько к Византии. Многие предметы оттуда именуются «греческими». Да что там предметы! Сама православная вера тоже порой греческой называется в те годы.
При этом родиной самих орехов является, конечно же, не Греция, а Северная Индия, откуда они распространяются в Центральную Азию и на Балканы. Существует легенда о том, что первые «грецкие» орехи завезли из Индии ещё воины Александра Македонского. Древнеримский историк Плиний упоминает о том, что греки привезли эту культуру из садов персидского царя Кира.


А дальше в нашей «ореховой истории» наблюдается перелом. Как известно, Константинополь, византийская столица, был взят турецким султаном Мехмедом II в 1453 году. Торговые связи с Русью на долгое время оказались прерваны. Многие товары и продукты, что завозились оттуда, постепенно стали закупаться в Южной Европе, на Балканах. Вот тогда-то — примерно в XVI-XVII веках — у нас и появляется новое название: «орехи волошские». Это те же самые грецкие орехи, только привозимые к нам из Валахии (юг современной Румынии). Словарь Даля прямо говорит об их сходстве: «разумея орех волошский, грецкий». И лишь к концу XIX века название «грецкие орехи» стало у нас преобладающим.




***
Википедия о распространении и среде обитания грецкого ореха

В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растёт в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии, на Балканах, Украине и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш., а по сведениям Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом Шюбелер считал дерево, находившееся в норвежском городке Фёрзунде, под 63°35; с. ш. Всё это были отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживали.
Наибольшие площади реликтовых лесов грецкого ореха (свыше 25 тыс. га), по сведениям на 1976 год, сохранились в южной Киргизии на склонах Ферганского и Чаткальского хребтов, на высоте 1100—2000 м над уровнем моря (по поймам мелких рек на северных склонах — до 800 м)Алиса. В Джалал-Абадской области Киргизии растут реликтовые ореховые леса (местности Арстанбап, Кызыл-Ункур, Кок-Жангак).
Произрастает на мощных, богатых гумусом почвах, развитых на лёссе, умеренно влажных, с хорошей аэрацией. Благодаря хорошо развитой корневой системе, идущей в глубину до 4 м и в стороны до 20 м, орех использует огромный объём почвы, что позволяет ему переносить отдельные засушливые периодыАлиса.
Не выдерживает больших морозов, при температуре ;25…;28 °C вымерзаетАлиса. В Санкт-Петербурге грецкий орех не вымерзает полностью, но и не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с целью получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова (Украина) ареал расширяется к югу.
Издавна грецкий орех широко культивируется.


Рецензии