Мяч

Скажут ли когда-нибудь историки, сколько лет полету мяча в небо в игре?! Вряд ли.
Возможно, восторг при взгляде на летящий мяч сродни зрелищу восхода солнца или луны, недаром игра в мяч у многих народов древности была частью религиозного обряда.
Сюжеты из Гомера – первые в письменной традиции рассказы об игре в мяч. Здесь мяч - предмет прямо-таки судьбоносный, в руках у Афины.
Дочь царя народа феаков Алкиноя, «богине подобная», светлоубранная дева Навсикая со своими подружками играет в мяч на берегу моря.
Афине нужно пробудить Одиссея, выброшенного воинами на берег после крушения плота. И она придумала средство, чтобы повстречавшись с ее любимцем, «царевна в город людей феакийских ему указала дорогу… Бросила мяч Навсикая в подружек, но в них не попавши, он, отраженный Афиной, в волны шумящие прянул; громко они закричали; их крик пробудил Одиссея…»
Вот эти строки из 8-й главы «Одиссеи»:

«Взяли тотчас они в руки пурпуровый мяч превосходный;
Был этот мяч изготовлен для них многоумным Полидом.
Мяч тот, откинувши сильно, один под тенистые туги
Быстро бросал, а другой, от земли подскочивши высоко,
Ловко ловил его прежде, чем почвы касался ногами…»

С мячом сравнивает Землю Сократ в платоновских диалогах:
«Земля, если взглянуть на нее сверху, похожа на мяч, сшитый из двенадцати кусков кожи и пестро расписанный разными цветами… в одном месте она пурпурная и дивно прекрасная, в другом золотистая, в третьем белая – белее снега и алебастра, и они прекраснее всего, что мы видели здесь…»
Земля обладает формой совершенного тела, а из всех форм самая прекрасная – шар, учили греческие мудрецы.
Игра в мяч не входила в программы Игр, но в мяч играли в палестрах, справедливо считая его отличной подготовкой к любым видам состязаний. Различали разные виды мячей в зависимости от характера игры и тренировки: «пиля» – сшитый из цветных лоскутов и набитый волосом, «фоллис» – наполненные воздухом кожаные оболочки, а с набивкой из перьев – «пачаника».
Врач и философ Гален, живший в I веке нашей эры, называл мяч «счастливым спутником людей».


Рецензии