Вера и мужество всегда идут рядом

На фото автора - памятник Петру и Февронии Муромским;  скамейка в парке;  вид Келарского пруда, спуск с Красногорской площади. Келарский пруд, Сергиев Посад.




Спуск от Красногоркой площади, что перед центральным входов в Троице-Сергиеву Лавру, до Келарского пруда времени много не занял. Мимо торговых рядов с поделками и сувенирами, мимо Пятницкой башни, которая стояла в лесах, спустилась к Пятницкому подворью.

Пятницкая и Введенская церкви и раньше, в стародавние времена, первыми встречали путников, прибывающих со стороны Москвы. Прямо за церквами - Староярославский тракт.

Маленькие на фоне Лавры побелённые церквушки с куполами-луковичкой так и зазывали в старину странствующих путников и торговцев заглянуть и помолиться.

Не смогла и я удержаться от того, чтобы не зайти. За 500 лет земля вокруг церквей поднялась на метр, а кое-где и на два. Потому вокруг них образовался как бы ров. От дорожки, вымощенной тротуарной плиткой, проход к подворью через небольшой кованый мостик.

Эти два храма поставили в 1547 г. на месте деревянной приходской церкви Нижней Служней слободы. Обе церкви сильно пострадали во времена Смутного времени, поэтому были существенно перестроены.

И тем не менее, каждая из них имеет свои отличительные особенности. Пятницкая церковь более просторная, она вытянута вдоль горизонта по основанию.

Уже перед самым входом в Пятницкую церковь повеяло стариной: перспективный портал обрамлял двери. После окончания службы по залу струйками растекался кадильный дым, запах которого наполнял пространство умиротворением и покоем. Здесь время замедляет ход.

Захотелось зайти и в Веденскую. Непосредственно над входом возвышается колокольня. Церковь вытянута в плане вверх, потому алтарь вынесен прямо в зал. В церкви шла служба, чтобы не мешать прихожанам, ограничилась внешним осмотром.

Напротив Пятницкого подворья, на пригорке южного склона холма Маковец, за кирпичной невысокой оградкой - Пафнутиевский сад. Когда-то, во времена Сергия Радонежского, здесь был разбит огород для выращивания зелени, так называемый луковый. Огород располагался между речкой Кончурой и Келарским прудом. Позднее, на другом бережку речки, посадили и яблоневый сад.

С уверенностью можно предположить, что обе части Пафнутьева сада первым вскопал и засеял сам преподобный Сергий.

К середине XVIII века обе части сада объединили в одно хозяйство. К этому периоду  впервые встречается и название этого хозяйства – Пафнутьев сад. По одной из версий, названный в честь усердного монаха Пафнутия, который за садом ухаживал.

Помимо яблонь и красной смородины в саду выращивали и другие культуры, необходимые для братской трапезы и больницы. В садовой оранжерее выращивали землянику, виноградную лозу, множество разнообразных цветов, а также персики, сливы, абрикосы лимоны.

Сейчас сад скорее напоминает старый парк. Да он им и был в советское время, парком отдыха горожан.

Восстановление заброшенного с началом перестройки Пафнутьева сада началось вскоре после возвращения его Троице-Сергиевой Лавре. Работы проводились в рамках программы Попечительского совета Лавры.

Начались они в 2006–2007 гг. с выполнения большого объема научно-изыскательных работ и реставрации обветшавших участков садовой ограды, построенной в конце XIX века в "русском стиле" по проекту московского архитектора А.Латкова. Были восстановлены башни и прясла стены с воротами.

Пройдя вдоль кирпичной ограды, по небольшому мостику, перекинутому через неширокую, но когда-то спасительную речку Кончуру, оказалась в маленьком уютном парке Петра и Февроньи Муромских. Где в 2007 году им и был установлен памятник.

Здесь с 1552 года по указу лаврского келаря (заведующего монастырским столом) Адриана Ангелова была сделана запруда на речке Копнинка, которая и образовала пруд с одноимённым названием Келарский.

Оглядевшись по сторонам, взгляд упал на детскую площадку, чуть поодаль - летний ресторанчик. В тени старых лип и вётел захотелось присесть на скамейку с выкованным на спинке названием города. Каждая такая скамейка представляет собой целое произведение искусства.

Тишина воскресного утра нарушалась шумом стекающей с запруды воды, кряканьем уток, да редким чириканьем воробьёв-первогодков. Всё-таки конец лета. По обеим сторонам пруда, на пригорке - старинные отреставрированные купеческие дома и современные коттеджи, утопающие в зелени.

Высокое синее небо в редких кучевых облаках отражалось в тихих водах. На устроенном в центре пруда деревянном плоту с домиком для птиц утки чистили перья после купания, изредка похлопывая крыльями. Хотелось закрыть глаза и забыть о времени.

Но далеко не всегда здесь было тихо и спокойно.

Во времена Смутного времени польские шляхтичи 16 месяцев осаждали крепость-монастырь. Из 2,5 тысяч ополченцев и горожан в крепости осталось 500, из которых только половина- воины. Не хватало питьевой воды, еды, свирепствовала цинга, но доблесть и отвага простых людей не позволили иноверцам осквернить святыни земли Русской.

Неподалёку от Свято-Троицкой Лавры и Келарского пруда есть ещё один мемориал: Мемориал Славы с Вечным Огнём. Фашистов в Сергиев Посад не допустили, но в городе работало много военных госпиталей. Здесь своё последнее пристанище нашли сотни умерших от ран советских воинов, здесь же, у подножия Свято-Троицкой Лавры, и была их братская могила.

Масштабная реконструкция мемориала проводилась с 2013 по 2014 год. На данный момент могилу перенесли, это и понятно: ноги миллионов туристов топчутся здесь.
Памятник сегодня представляет собой мемориальный комплекс из красного и чёрного гранита. Справа и слева от комплекса расположены плиты, на которых выгравированы имена и фамилии воинов, погибших от полученных во время войны ранений в госпиталях.

Вечная слава тем, кто отстоял в трудную годину нашу великую Родину.
Кто дал возможность будущим поколениям радоваться тишине и мирному небу над бескрайними просторами России.
Вера и мужество всегда идут рядом. 
И об этом не стоит забывать.




Сергиев Посад, август 2017 года.
 


Рецензии
"Вечная слава тем, кто отстоял в трудную годину нашу великую Родину.
Кто дал возможность будущим поколениям радоваться тишине и мирному небу над бескрайними просторами России.
Вера и мужество всегда идут рядом.
И об этом не стоит забывать."

Отличный репортаж, благодарю Вас за него!

Нюта Ферер   13.09.2022 07:11     Заявить о нарушении
Я благодарю Вас за прочтение и отзыв!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   14.09.2022 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.