Братаны

Середина девяностых.

Адыгея. Небольшой поселок в пригородах Краснодара.

Уже не так жарко. Лето на исходе - заканчивается август.

Крупная краснодарская оптовая фирма взяла в аренду два больших металлических ангара на территории полуразвалившейся автобазы и небольшое помещение в двухэтажном здании.

То, что это автобаза можно догадаться, если только увидеть останки нескольких кранов, самосвалов и тракторов, разбросанных у заборов по необъятной территории. Сторож автобазы где-то спит – сторожить нечего…

Суббота.

Восемь тридцать утра.

В небольшом помещении с выбеленными стенами и кривыми деревянными рамами в застекленных окнах, больше похожем на школьный класс, чем на офис почти пусто – два стола и армейская тумбочка, которая используется вместо сейфа для хранения денег.

На одном из столов стоит кассовый аппарат, на другом несколько журналов для учета отпускаемого товара и стопка бланков накладных.

В «офисе» трое: заместитель директора, мужчина, лет сорока, такого же возраста женщина, ведущая отпуск товара, перед входной дверью за столом сидит совсем молодой кассир - маленький щуплый адыгеец.

Где-то в ангарах среди высоких штабелей паллет, выгруженных из двух десятков фур, затерялся кладовщик.

Основной товар это алкогольные, и не только, напитки, немного кондитерских продуктов и кое-какие другие сопутствующие товары.

Работа оптовиков только начинается. Касса еще пуста.

Вдруг дверь распахивается, и в комнату вваливаются четверо здоровенных небритых детин, настроенных весьма решительно. Все одеты как близнецы и так же похожи друг на друга – черные брюки и куртки, черные майки. Самый маленький из них под метр девяносто ростом.

Один из бугаев спрашивает кассира:
- Кто здесь старший?

Адыгеец, не в силах произнести ни звука, испуганно показывает на зама пальцем.

Качок подходит к тому и ласково берет его под мышку.
- Выйдем! Надо поговорить!

Сопротивляться бесполезно голова зама едва видна из-под плеча здоровяка.
И, хотя в кассе еще нет денег, у зама мелькает мысль – «Жизнь кончилась…».
Вся кампания выходит во двор.

- Братан! Нужен автокран. У нас тут недалеко джип перевернулся.

Зам с облегчением выдохнул и радостно сообщил:
- Это не наша автобаза, мы арендуем только офис. Сторож автобазы где-то на территории. Поищите вон там, может он вам поможет.
- Спасибо! Ну, извини, если что не так!

С этими словами вся четверка, не торопясь, вразвалку, отправилась искать сторожа автобазы.

Это были девяностые!



Краснодар 23.02.2018г.


Рецензии