Экскурсионное бюро

В феврале 1992 я вернулся из Ульяновска в Домодедово, избранным президентом Ассоциации архитектурно-градостроительных органов РФ, с двумя сверстанными и двумя начатыми версткой еще там - в Ульяновском облисполкоме, номерами газеты "Дом-2", печатного органа ассоциации. Взносы организаций-членов ассоциации за 1991 г., находились на счету производственной группы Калужского областного управления архитектуры и градостроительства, получил я их только в начале лета, когда они уже почти ничего не стоили, однако задолженность перед Главархитектуры Ульяновского облисполкома я погасил. Спасибо моему заместителю, а затем и преемнику Ильдусу Хайрушевичу**, царство ему небесное, который не только не ставил вопроса об индексации сумм задолженности, но даже искренне удивился, тому, что они были возвращены. Попытки собрать взносы 1992 г. от членов ассоциации, не увенчались успехом, ни у кого из коллег в те времена денег уже не было. Поэтому, в основанном в сентябре 1991 г. для обслуживания Ассоциации ЧП "Высокие Технологии Управления", я стал выполнять некоторые мелкие проектно-изыскательские работы. В частности, поскольку я привез из Ульяновска теодолит и нивелир, то это, в том числе, были работы по выносу в натуру планировок садоводческих участков и кварталов усадебной застройки, отводу земельных участков, разбивки проектов зданий.
Предложение, вернуться на прежнюю должность (Главного архитектора города), в кабинете председателя исполкома Ковалевского Л.П. инициативно озвученное заместителем А.Н.Беляевым, я не принял, а точнее согласился, что это возможно, если и когда город войдет в свободную экономическую зону, что, кстати, намечалось в то время. Может я был не прав, и следовало согласиться, но смущало наличие обязательств перед ААГО РФ, и что для этого должна была состояться отставка моего преемника по должности гл. архитектора Домодедово Бастина А.В., хотя, возможно, первое удобнее было бы выполнять на чиновничьем посту в городской администрации. Тогда не нужно было бы думать о хлебе насущном ..., но тогда не случилось бы много другого, важного.

Так что я к середине 1992 года был простым безработным, в чине президента недооформленной Российской ассоциации, владельца и директора бумажной фирмы, лишенных финансирования по целевому предназначению.

А тем временем с января 1992 г., в России цены уже отпущены на произвол, пустые прежде полки в магазинах заполнились товаром, но их стоимость почти одномоментно выросла на порядок и более. С 1 июля 1992 года правительство установило курс доллар равным биржевому, и его цена взлетела мгновенно в 222 раза - с 56 копеек до 125 рублей.
.
Как раз в этих страшных условиях галопирующей инфляции и сопровождающей ее безработицы и возникла идея создания экскурсионного бюро, как подразделения фирмы "Высокие Технологии Управления", с задачей - организовывать пешие и автомобильные экскурсии по достопримечательностям Домодедовского района и как ее первый этап - подготовка кадров в виде проведения курсов экскурсоводов.  Эта идея вполне могла вырасти из моего беспокойства по поводу незавершенной во время работы в Домодедовском горисполкоме задачи - создать и опубликовать перечень памятников истории и культуры, как первую меру для обеспечения их надлежащей охраны. Накопленный за 12 лет работы фактический материал по этой теме, частично уже был отдан в Краеведческий музей во время его создания, некоторая часть несколькими порциями позднее, остальное в настоящее время пока со мной.

Начало положило объявление в Домодедовской газете "Призыв" от 22.08.1992 о наборе на платные курсы экскурсоводов по Домодедовскому району (иллюстрация к рассказу).
"Студентов" набралось 4 человека: Морозова Елена Николаевна, Куганова Елена Николаевна, Ранская Ольга Николаевна, и я, пребывавший в двух ролях, как педагог и как ученик. К чести «студентов» в те жуткие времена они все заплатили за учебу! Эти деньги пошли исключительно на жалование приглашенных педагогов, а мне лично важны были знания, я как ученик, сам сидел на всех "лекциях" и даже записывал их на купленный специально для этого случая магнитофон, кроме того преподаватели сдавали мне отчетные материалы. К примеру, Олег Степанович Кузнецов по вопросу о действующих туристических маршрутах  подготовил письменный отчет с картой, которую мы отрисовали вдвоем (https://yadi.sk/i/op6rmr-j3ShRaH). К сожалению пленки, которые я не успел, как планировал, перевести в электронный формат, а заодно и диктофон, на котором они записывались, в 2006 г. сгорели, как впрочем, и почти все остальное мое имущество вместе с моей квартирой.

Занятия на курсах проводились с 01 октября 1992 г. по 23 января 1993г., в цокольном этаже дома №100 по Каширскому шоссе, рядом с городским домом Культуры. Это помещение фирма "Высокие Технологии Управления" арендовала у завода металлоконструкций, разделив его с соседями - опорным пунктом милиции, который занимали участковые уполномоченные по микрорайону Елочки.

Со студентами были заключены контракты на работу и обучение, с преподавателями - трудовые соглашения. Преподавателей было пятеро:
- Кузнецов Олег Степанович (07.09.1923-09.05.1997 гг.) [33]* - краеведение: организация экскурсионного дела, туристические навыки и техника безопасности, история района, библиография, геральдика, соседние районы Московской области, маршруты кругосветок, памятники истории и культуры Домодедовского района.
- отец Владимир (Николаевич) Демидков [21] - священник, ныне настоятель храма иконы Божией Матери "Утоли моя печали", дер. Одинцово: основы веры, старый и новый завет, история христианства и православия, устройство и убранство храма, богослужение и обряды, православие в Домодедовском районе
- Юшко Алевтина Алексеевна (Старший научный сотрудник Отдела археологии Московской Руси, доктор исторических наук) [12] - археология: археология как наука, проблемы археологии в Московской области.
- Ковалева Татьяна Анатольевна [4] - экология: проблемы охраны природы России и Московской области.
- Балашов Владимир Васильевич [32] - архитектура: история искусств и архитектуры, градостроительство в Московской области и Домодедовском районе, проблемы охраны памятников архитектуры, работа с компьютером.

продолжение следует ...

P.S.
* В квадратных скобках количество лекционных часов (по журналу)
** Сибгатуллин И.Х.(17.05.1939-15.01.2015), главный архитектор Ульяновской области 1991-2001 г.
*** Бастин Анатолий Викторович, главный архитектор г. Домодедово, председатель Комитета архитектуры и градостроительства (1985~2014)
- Юшко А.А. - http://www.archaeolog.ru/~jushko
- туристическая карта Домодедовского района - https://yadi.sk/i/op6rmr-j3ShRaH


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.