По скользкой дороге. 2 глава

     Наталья расслабилась и уснула. Рано утром пришла соседка, Мастура, которую любовно называли Маша, она через день приносила молоко для Костика. Постучавшись в дверь, женщина, не дождавшись ответа, толкнула дверь и очень удивиласть тому, что входная дверь была открыта. Видимо, Валерий ушёл, а Наталья забыла за ним закрыть. Маша осторожно зашла в комнату и увидела, что Наталья лежит на диване, а Костика не видно. Маша удивилась, так ещё никогда не было, её обычно ждали, чтобы взять банку с молоком и расплатиться. Маша подошла ближе к дивану и увидев, что Наталья лежит без движения, а изо рта идёт белая пена, очень испугалась. Дрожащими руками, Маша набрала номер скорой и сообщила, что соседка, наверное, отравилась.
     - Приезжайте, пожалуйста, женщина лежит без движения, пена изо рта. Ребёнок один, а я соседка, молоко принесла. Что-то не так. Прошу Вас, скорее приезжайте. Да, Наталья Смирнова, двадцать восемь лет... - сбивчиво отвечала Маша.
     Наконец, назвав адрес, она бросила трубку и спешно прошла в спальню, посмотреть, где же Костик. Маша нашла ребёнка в спальне, он мирно спал и ни о чём не догадывался. Маше пришлось дожидаться машину скорой помощи, ведь надо было встретить врачей и объяснить, что же здесь произошло. Скорая приехала довольно быстро, через двадцать минут, женщина врач уже осматривала Наталью, которая так и лежала, свернувшись калачиком на диване. Долго осматривать больную не пришлось, пульс был слабым и состояние довольно тяжёлым. На вопросы, что же здесь произошло, Маша внятно ответить не смогла. Она и сама толком ничего не знала.
     - Молодая семья, всегда жили мирно, душа в душу. Непонятно... и Валеры нет, обычно он позже уходил на работу. Я ведь молоко принесла для ребёнка, странно... а что с ней, доктор? - спросила соседка.
     Но ответа она не дождалась. Два санитара внесли в комнату носилки, Наталью положили на них и унесли. Маше пришлось разбудить Костика и забрать к себе домой. У неё самой трое малышей, мал-мала-меньше, их тоже одних оставлять было нельзя. А муж рано ушёл на работу. Маша закрыла входную дверь и унесла ребёнка, попросив сообщить о состоянии Натальи, написав на клочке бумаги номер своего телефона. Врач, мрачно взяв бумажку, положила в карман белого халата, села в машину скорой помощи и они уехали. Только после обеда, Маше позвонили из больницы имени Жуковского, которая находилась на Чиланзаре, её ещё называли "неотложкой". Маша услышала в трубке:
     - Мастура? Вас беспокоят из больницы. В общем, Наталья Смирнова умерла, не приходя в сознание. Слишком поздно вызвали машину скорой помощи, началась не обратимая интоксикация. Делали промывание, но... Надо, чтобы кто-нибудь приехал в больницу. У неё есть родственники?
     Маша растерянно моргала глазами.
     - Ну... муж есть, наверное он на работе. Сын ещё совсем маленький, я конечно, присмотрю за ним. Даже не знаю, что могло произойти, - говорила она и никак не могла осознать, как такое могло произойти. 
     - Как же теперь Валере сообщить? Надо, что ли, на работу к нему ехать... - тихо бормотала Мастура.
     Женщина с сожалением посмотрела на Костика, который игрался с её сынишкой того же возраста, что и он.
     - Бедный малыш... что же с ним будет... - шептала женщина, вытирая слёзы.
     Оставив детей, она пошла в дом Натальи, чтобы поискать номер телефона Валерия. Он работал в биологическом институте, заведующим лабораторией, институт находился на Академгородке. Оставить детей и ехать за ним, Мастура не могла, надо было найти номер его рабочего телефона. Сделать это было несложно, Наталья была очень аккуратная во всём. На телефонном столике Мастура нашла книжку, где были записаны все номера телефонов. Найдя нужный номер она услышала знакомый голос своего соседа, с которым они прожили стенка к стенке долгих шесть лет. Мастура помнила и свадьбу молодых людей.
     - Они ведь так любили друг друга, что же могло произойти? - думала Мастура.
     Они с Натальей выросли вместе, учились в одной школе. Их мамы дружили, пока мама Натальи, после свадьбы дочери и рождения Костика, не встретила военного офицера и выйдя за него замуж, не уехала с ним по распределению в Германию. Татьяна, мама Натальи, была ещё молодой и привлекательной женщиной и наверное, заслужила быть счастливой. Ведь её первый муж оставил её одну, с дочерью на руках, когда Наташеньке было всего четыре года. Судьба... почему дочери часто повторяют судьбу своих матерей? Татьяна была спокойна за свою дочь, они с Валерием любили друг друга, пусть живут сами, дом у них есть, оставшийся от её матери, бабушки Натальи. Поэтому, Татьяна очень редко писала дочери письма, ещё реже получая от дочери ответы на свои письма.
     - Алло! - услышала Мастура в трубке.
     - Алло! Валера? Это Мастура, ваша соседка. Ты приезжай скорее домой. Наталья умерла. Приедешь, я всё расскажу, по телефону не поймёшь. Надо её из больницы забрать... ну и похоронить, - сказала Мастура и положила трубку.
     Дальше говорить она просто не могла, почему-то стала плакать. Вернувшись домой, женщина накормила детей и стала ждать возвращения Валерия. Мастура  внутренним женским чутьём чувствовала, что в смерти Натальи был виновен Валерий.
     Мужчина приехал через полчаса и буквально ворвался в дом соседки.
     - Что случилось? Что значит Наталья умерла? - возбуждённо спросил он.
     Мастура посмотрела на него и зло произнесла:
     - Может быть ты ответишь на этот жуткий вопрос?
     Валерий с удивлением посмотрел на неё.
     - Что ты имеешь в виду? И почему так на меня смотришь, будто это я убил свою жену? - растерявшись под взглядом молодой женщины, спросил Валерий.
      - А Наталья отравилась. И спасти её не удалось. Что между вами произошло? Почему она так сделала? - плача, проговорила Мастура.
     Валерий вконец растерялся, он ведь знал, почему его жена так поступила. Считал ли он себя виноватым... наверное нет. Он оправдывал себя тем, что его не было рядом, он её уже не любил, ведь имел же он право на счастье. Он молод, влюблён, Наталья могла бы его правильно понять. Так нет же, ей надо было отравиться, чтобы он чувствовал свою вину. Может быть в глубине души, Валерий чувствовал, что виноват, но отгонял эту мысль. Ему стало страшно, а вдруг его обвинят в доведении до самоубийства? Странно, но о сыне Валерий даже не вспомнил...


Рецензии