По скользкой дороге. 4 глава
- А тебе не всё равно? Хочу и ухожу.
И уходила, возвращаясь каждый раз за полночь. Валерий оставил Ольгу в покое, просто устал бороться и стал понемногу прикладывается к бутылке, часто забывая о том, что в очередную субботу надо забирать сына из интерната. А Костя замкнулся в себе, не отвечая на вопросы воспитателя и учителей. Да и учился он так себе, постольку - поскольку учиться было надо. Только всегда носил при себе сказки Пушкина, которые ему читала мама. Ребёнок стал забывать даже лицо своей матери, образ матери всегда расплывался, когда он пытался представить его себе. А фотографии, которые хранились в доме, Ольга сожгла, никому об этом не сказав.
Костя рос замкнутым и ни к чему не проявлял интерес. Хотя в интернате воспитательница старалась найти к нему подход, чтобы хоть как-то вызвать его доверие. Но на её плечах лежала забота и о других детях, поэтому Вера Ильинична, при всём своём желании, не уделяла должного внимания мальчику. А учителя... что ж, они проводили занятия и спешили домой, где каждого ждала семья.
Часто, по доброте душевной и видя, как мужчина мается и временами остается без обеда, Мастура приносила Валерию тарелку плова или косушку шурпы. Валера принимал это, как само собой разумеющееся, ведь и Наталья часто угощала своих соседей пирожками и пирогами. Он машинально съедал содержимое и пустую посуду Мастура забирала при следующем своём визите. Вопросов женщина не задавала, знала, что ответ всё равно не получит. Жаль было парня, такой молодой и красивый, а счастья нет. Ведь Мастура не ведала, что в своих бедах, Валерий был виноват сам. Как-то, придя с работы, Ольга молча собрала свои вещи и пошла к выходу.
- Ты куда это собралась? Может скажешь, куда идёшь на ночь глядя? - спросил Валерий.
Ольга повернулась к нему и скривив свои пухлые губки, грубо ответила.
- Ухожу от тебя. Всё, надоело. Ну какой ты мужик? Слюнтяй ты. А мне нужен настоящий мужчина, понимаешь? Настоящий. Кстати, я такого и нашла, вот к нему и переезжаю. У него шикарная квартира, машина, даже дача в Чарваке есть. Ты даже не увидел, что у меня появились новые вещи и драгоценности, это его подарки. Ладно, пока, оставайся со своим чокнутым выродком. Весь в папашу... - последние слова она бросила, выходя из дома.
А Валерий даже не попытался её вернуть, видимо, ему было всё равно. Хотя с недавних пор, ему и было всё равно. Он открыл бутылку вина и стал пить прямо из горлышка.
- Так мне и надо. Сам во всём виноват... Как мог не разглядеть в ней такую стерву? А Наталья... дура. Сразу травиться. Могла бы попытаться поговорить со мной. Да что уж теперь... всё кончено, - бормотал он в пьяном бреду.
Так, с бутылкой в руках, он и заснул, впрочем, такое продолжалось уже с давних пор. На работу, однако, Валерий просыпался вовремя и успевал к восьми утра. Только там он немного отвлекался от тяжёлых мыслей, но рабочий день быстро кончался и он по привычке заходил в магазин, покупал бутылку вина, немного колбасы и булку хлеба. Соседка, Мастура, заходила с горячим ужином почти каждый день. Ольга с работы, в институте, уволилась и где она, никто не знал, да Валерий этим и не интересовался.
Иногда, вспомнив о сыне, мужчина забирал Костю домой, мальчик с неохотой шёл следом за отцом. Мальчику неприятно было видеть, как отец не отрывается от бутылки. Этот дом, после смерти матери, стал для него чужим. Да и на отца он уже смотрел враждебно, ведь он слышал, как папа ругался с мамой накануне её смерти. Впрочем нет, он не ругался, он помнил мамины слёзы и как она умоляла его не уходить. Как он, ещё совсем несмышлённый мальчик, просил отца остаться... но отец ушёл. Видимо, это и засело в голове ребёнка и когда он смотрел на отца, видел в нём виновника смерти матери.
Шли дни, месяцы, годы, только в семье Валерия ничего не менялось, он лишь ещё больше спивался. Девяностые годы, лабораторию закрыли, Валерий остался без работы. Костя вырос, закончил школу, но сделал он это из ряда вон плохо. Дальше учиться не захотел, дома жить с отцом, который вконец спился, парень тоже не хотел. Часто уходил из дома, неизвестно где пропадая, да отец этим и не интересовался. Но надо было находить деньги на очередную бутылку и отец стал продавать вещи из дома. Сначала по мелочам, одежду, оставшуюся от жены, свои костюмы, теперь они ему были не нужны, на работу ведь ходить не надо. Потом в ход пошли занавески, одеяла и подушки, а когда в доме ничего не осталось, кроме мебели, Валерий понемногу избавился и от неё.
Сорокапятилетний мужчина превратился в дряхлого старика, его перестали узнавать знакомые. Вконец опустившись, Валерий нашёл себе место возле магазина и стал просить милостыню. Наверное его малодушие, которое привело к такому концу и стало причиной смерти. Мужчину нашли холодной зимой, он лежал лицом вниз, окончив жизнь в пьяном угаре и лежал довольно долго. Прохожие проходили мимо, ну лежит пьянчуга и лежит себе. Пока из магазина не вышел продавец и подойдя ближе, не увидел, что попрашайка, который не один год стоял поодаль и просил милостыню, уже несколько часов лежит без движения. Он то и вызвал милицию и скорую помощь. Ни паспорта, ни каких бы то ни было других документов, при нём не было. И никто не знал, кто он и где живёт.
Экспертиза определила смерть от церроза печени и истощения, а Костя так и не узнал, где похоронили его отца, единственного родного и такого чужого для него человека. Но Костя каждое воскресение ходил на кладбище, где лежала его мать и садился на край могилы, чтобы посидеть и поговорить с ней. О чём парень говорил, никто не слышал, но многие, кто приходил на кладбище, видели паренька, уходящего за ворота со слезами на глазах.
Свидетельство о публикации №218022302105