По скользкой дороге. 9 глава

     Мастураопа оторопело смотрела на Константина, потом, спохватившись, посторонилась, пропуская парня во двор. Закрыв калитку за поздним гостем, женщина поспешила за ним. В доме ничего не изменилось, всё тот же уют и тепло, даже запах еды был тот же.
     - Садись, сынок. Ты куда так внезапно исчез? Дом продал и как в воду канул. Рустам, приехав из армии, тебя спрашивал, а я и не знала, что сказать. Может расскажешь, где тебя носило все эти шесть лет? - спросила женщина.
     - А где Рустам, как Тахиракя, девочки? Выросли, небось, красавицами стали? - вопросом на вопрос спросил Константин.
     Мастураопа внимательно посмотрела на парня и поняла, что он не хочет говорить о себе. Поэтому с теплотой ответила.
     - Рустам после армии институт закончил, представляешь, сам поступил, без денег и знакомств. Автодорожный закончил, сейчас работает в таксопарке, начальником смены. Женить его собираемся, подходящую невесту ищем. А Тахиракя также, таксует. Уже скоро должны прийти. Старшую дочь, Рано, мы замуж выдали, она как колледж закончила, так сваты покоя не давали. Скоро у неё малыш родится, дай Аллах, всё будет хорошо. Волнуюсь так. А младшая, Барно, у себя в комнате, занимается, учится на первом курсе, педагогического института. Её тоже сватают, но мы с Тахиракя не торопимся, сначала сына женим, а там, как Аллах даст. Ой, ты наверное голоден? Я лагман приготовила, давай покормлю тебя, - вдруг, спохватившись, забеспокоилась Мастураопа.
     - Нет, я не голоден, друзья угостили, - как-то смутившись, ответил Константин.
     - Ну ладно, придёт Тахиракя, вместе поужинаем. Тут парень, посмотрев на женщину, спросил:
     - А можно, я сегодня у Вас переночую? А завтра рано уйду, мне уезжать надо, дело срочное. Поздно уже, ночлег искать не с руки. Через неделю вернусь, куплю себе квартиру, ведь мне и прописка нужна.
     Мастураопа пытливо посмотрела на Константина, внутренним, материнским чутьём женщина понимала, что парень очень изменился и у него проблемы.
     - Конечно оставайся, сынок, я тебе в комнате Рустама постелю. Он вместе с отцом приедет.
     Мастураопа не стала задавать Константину лишних вопросов, видела в его глазах отчуждённость и боль. Она включила ему телевизор и ушла на кухню, оставив парня одного.
     Через час пришли Тахиракя и Рустам. Они очень удивились, увидев Константина, но тепло с ним поздоровались. Затем, помыв руки, все сели за стол, который Мастураопа спешно накрыла. Мужчины принесли с собой арбуз, дыню и горячие лепёшки. Тахиракя поломал лепёшки и положил перед гостем. Хозяйка вынесла в небольших, углубленных блюдах лагман и поставила перед мужчинами. Потом позвала дочь ужинать. Та вышла и поздоровавшись со всеми, села за стол. Константин заметил, как изменилась маленькая, тринадцатилетняя девочка, превратившись в стройную, красивую девушку. Последние блюда, хозяйка принесла для себя и дочери, затем села за стол рядом с сыном.
     - Как поработали? Устали, наверное? - учтиво спросила Мастураопа своих мужчин.
     - Слава Аллаху, хорошо, - подув на горячий лагман и отправляя ложку в рот, произнёс Тахиракя.
     Первой, из-за стола поднялась Барно и поблагодарив за ужин, пошла в свою комнату. Поев, они ещё долго разговаривали на отвлечённые темы. Видимо, Мастураопа предупредила мужа и сына, чтобы они не доставали Константина вопросами, потому что те вели себя так, будто ещё вчера виделись с парнем.
     - Поздно уже, спать пора. Утром на работу рано вставать, - обводя лицо ладонями и произнося молитву Аллаху, сказал Тахиракя, вставая из-за стола.
     Рустам и Константин тоже пошли спать. Когда мужчины разошлись, из своей комнаты вышла Барно, чтобы помочь матери убрать со стола и вымыть посуду. Наконец, в доме погасили свет и стало совсем тихо, только издалека раздавался лай бродячих собак.
     Рано утром, когда все ещё спали, Константин вышел из дома Мастурыопы и поймав такси, поехал на автовокзал. Он направлялся в Самарканд. Как и предполагал Князь, Константин припрятал многое из того, что награбил со своими дружками. По мелочам они, конечно, продавали, надо было на что-то жить. Но крупный куш, Угрюмый закопал в укромном месте, ведомом ему одному. Константин и в мыслях не допускал, что крысятничает, как это называлось на воровском языке, он был уверен, что делает это впрок, на всякий жизненный случай, думая, что этот куш когда-нибудь пригодиться им всем. Об этом, кроме него, никто не знал.
     Но теперь, когда парень остался без крыши над головой, он просто должен был купить себе хотя бы однокомнатную квартиру. Ну а если его дружки вдруг предъявят ему счёт, что ж, он сумеет с ними рассчитаться. А в Самарканде, когда ребята ушли на "дело", Константин поехал в Дальний лагерь. Это район в Самарканде, где в парке, под деревом, поглубже, он и закопал свои сокровища. Через шесть лет, сбыть товар барыгам не составит труда, за это парень не переживал. Лишь бы небольшой мешочек был на месте. Мало ли что могло произойти за это время.
     Сев в такси, Константин поехал в Самарканд, с надеждой, что он всё делает правильно. К нему в попутчики сел молодой человек и две женщины. Константин и не подозревал, что попутчик следит за ним со вчерашнего вечера и делает он это по поручению Князя. Через три с половиной часа, проехав Янгиюль, Гулистан, Джиззак и малый перевал, машина, проехав по мосту, въехала в Самарканд.
     Расплатившись с шофёром и поймав попутку, Константин направился в Дальний лагерь. Следом ехала и другая машина, чтобы проследить за действиями Константина. Когда попутка высадила Угрюмого, вторая машина остановилась поодаль, но чужак из машины выходить не стал. Угрюмый вошёл в парк и стал ходить между деревьями, внимательно глядя по сторонам. Наконец, подойдя к большому дубу, Константин сел на карточки и вытащил из кармана нож. Он не сомневался, его клад никем не найден, всё осталось так, как Угрюмый и оставил шесть лет назад.
     Сев около дерева, он огляделся по сторонам и сделав вид, будто отдыхает, стал ножом рыть землю. Это продолжалось довольно-таки долго, видимо, мешочек был зарыт глубоко. Наконец, нож Угрюмого наткнулся на препятствие, парень заметно волновался и перестал копать, чтобы передохнуть.
     А вдалеке, в машине, сидел молодой парень и неотрывно следил за действиями Угрюмого.


Рецензии