По скользкой дороге. 17 глава

     Стол был накрыт, всё было готово, только оставалось занести в лягане плов. Константин поздоровался с мужчинами и представил свою невесту. Из своей комнаты вышла Барно, ровесница Айгуль и села рядом с гостьей. Может быть, чтобы поддержать разговор, или из вежливости, Барно спросила Айгуль:
     - Ты учишься или работаешь, Айгуль?
     - Пока работаю, после школы я закончила колледж, на бухгалтера выучилась. Но устроиться по специальности пока не удалось. А ты, работаешь или учишься? - так же спросила Айгуль.
     - Я в Педагогическом учусь, на первом курсе, - ответила Барно.
     - Ой, это же рядом с нашим домом? Заходи после учёбы, поболтаем, я приготовлю что-нибудь вкусненькое, - обрадованно воскликнула Айгуль.
     - С удовольствием, зайду конечно, - ответила Барно.
     Все сели за стол, Мвстураопа подала плов. Пока ели, о деле не говорили. После плова, за чаем, Мастураопа начала разговор.
     - Наш Костик женится. И нам предстоит помочь им провести свадьбу. Свадьба будет у них дома. Столы накроем в зале, гостей будет немного, так что места всем хватит. Даже место для танцев останется, - сказала женщина.
     - Здорово! Поздравляю! А когда свадьба? - воскликнул Рустам.
     - В воскресенье, через четыре дня, - ответила Мастураопа.
     - А успеем? Времени совсем мало осталось, - сказал Тахиракя.
     Так, за разговором, они составили список продуктов и напитков.
     - Надо и список гостей составить, чтобы знать, сколько приборов на стол ставить. А у тебя посуды хватит, Костик? - спросила Мастураопа.
     - Ну должно хватить. Мы с Айгуль накупили всего. Ну может только тарелки и косушки надо будет добавить. Ложки и вилки мы взяли, аж четыре набора, там даже ножички есть, - сказал Константин.
     - Ну тарелки у нас возьмёте, справимся, - лаконично сказала Мастураопа.
     - Ну мой Жигулёнок хоть и не новый, а послужит на вашей свадьбе, - улыбаясь, сказал Тахиракя.
     - Спасибо вам всем, я правда вам очень благодарен.  Что бы я без вас делал? - растроганно сказал Константин.
     - Ну что ты, сынок. Мы же не чужие. Всё хорошо, лишь бы вы счастливы были, - ответила Мастураопа.
     Женщина, под диктовку сидевших за столом, написала список гостей. Решили пригласить  четверых парней, работающих с Константином, старшую дочь Мастурыопы и Тахиракя, Рано с мужем, свекровью и свёкром, вся семья Мастурыопы, а ещё соседи Константина по лестничной площадке. Так и набралось больше двадцати человек.
     - Одного твоего стола не хватит, надо у соседей попросить... и стулья тоже. Скатерти и салфетки я привезу, - сказала Мастураопа.
     Константин и Айгуль ушли около полуночи и поймав на улице такси, поехали домой.
     - Мне очень понравилась эта семья. Такие хорошие люди, - сказала Айгуль по дороге домой.
     - Да, ты права, эти люди мне роднее родных, - задумчиво ответил Константин.
     На утро, позавтракав и приготовив блинчики с творогом и куриный бульон, молодые люди поехали в больницу к Надежде Павловне. К радости Айгуль, мама потихоньку ходила по палате.
     - Мамочка! Ты сама ходишь? Как же я рада! - обнимая и целуя мать, воскликнула Айгуль.
     Константин тоже обнял и поцеловал в щёчку будущую тёщу.
     - Здорово! Я очень рад... мама...- сказал парень.
     Айгуль, улыбаясь, посмотрела на мать. Надежда Павловна взглянула на Константина и ласково сказала:
     - Уж не знаю, видимо Бог молился о нас, доченька, послав нам Костю. Только ведь это благодаря ему я встала на ноги. Храни тебя Бог, сынок, от всякого лиха.
     - Ну что Вы, Надежда Павловна, о чём это Вы? Это мне Бог благо послал, что я Вас встретил, - ответил парень.
     Тут вмешалась Айгуль.
     - А у нас в это воскресенье свадьба, представляешь, мамочка? Ты будешь рядом, мы тебя на один день из больницы заберём, - ворковала девушка.
     Надежда Павловна была очень рада. От ходьбы, женщина немного устала и легла на кровать, Айгуль покормила её, напоив бульоном.
     - А блинчики поешь позже, мамочка, - сказала Айгуль.
     Немного посидев рядом с женщиной, молодые люди ушли. Выйдя из больницы, они поехали в свадебный салон, решив свадебные наряды не покупать, а взять на прокат. В салоне они договорились, что в воскресенье возьмут платье и к нему аксессуары, а ещё мужской костюм. Белая рубашка у Константина была, ну а галстук он купит, хотя никогда их не носил. Из салона они поехали в ресторан, чтобы заказать двадцать пять порций котлет по-киевски. Это на второе, а на первое, Мастураопа обещала сварить мампар, а получался он у неё просто отменный. Салаты тоже она с Барно сделает. Решили сделать оливье, французский салат и винегрет.
     - Этого хватит. На столе будет ещё мясное и рыбное ассорти. Фрукты, напитки, грибы пожарю, конфеты шоколадные, кишмиш, фисташки... не переживай, стол будет полный, - успокоила Константина Мастураопа.
     - В ресторан часам к семи приедет Рустам и заберёт котлеты горячими.       
     Теперь осталось договориться с лимузином. Перед свадьбой мы погуляем по городу, голубей запускать будем, - хитро улыбнувшись и обняв Айгуль за плечи, сказал Константин.
     Потом он отвёз её домой, оттуда уехал на работу. Ребята заканчивали ремонтировать чёрный "Малибу", должен был приехать хозяин.
     - Привет. Как вы? Хотел сказать вам... в воскресенье я женюсь, работать не будем, - сообщил Константин ребятам.
     - Ооо... здорово! Поздравляем! - воскликнул один из парней, которого звали Слава.
     - Спасибо, друзья. Вы мои гости на этой свадьбе. Днём по городу поездим. Авто у кого-нибудь есть? - спросил Константин.
     - У меня есть! Белый Кобальт, - ответил другой, которого звали Глеб.
     - Замётано, спасибо. Вымоешь её к воскресенью, - ответил Константин.
     Других двух парней звали Улугбек и Шухрат.
     - Слушай, Костя, давай, езжай домой, устрой себе выходные до свадьбы. Причина веская, дел много. Если есть поручения, мы готовы, - сказал Улугбек.
     - Да, сегодня уже среда, осталось всего три дня. Слушай, Глеб, в воскресенье возьмёшь ребят и к двенадцати часам на своей машине приедешь ко мне домой, - попросил Константин.
     - Договорились, езжай и будь спокоен. Всё будет в порядке, не переживай, - ответил Глеб.
     Но Константин зашёл в свою комнату, где он занимался документацией, проверил счета, просмотрел смету на неделю, снял кассу и вышел к ребятам.  Там он дал ребятам их заработок, хотя они хотели отказаться.
     - Слушай, Костя, у тебя свадьба, тебе сейчас деньги нужны, возьми весь навар, - сказал Слава.
     Константин хотел было отказаться от денег, но Шухрат опередил его.
     - Это наш подарок тебе и твоей невесте, на свадьбу, - сказал он.
     Константин был растроган.
     - Спасибо, ребята, я тронут, - сказал он, беря деньги.
     Завершив дела на работе, Константин поехал домой, где его с нетерпением ждала Айгуль. Она приготовила ужин, собрала на стол. Поев бульон, сваренный утром и поев блинчики, они сели возле телевизора. Обсуждая свадьбу, обнявшись, они долго сидели на диване. Но Константин принципиально, стелил себе постель в зале, на диване. Айгуль спала в спальне, на широкой кровати. По этому поводу, девушка, из-за своей скромности, не говорила. Она мысленно была очень благодарна Константину.
     Подруг у Айгуль как таковых не было, поэтому подружкой невесты на свадьбе должна была быть Барно. Волнующий день свадьбы быстро приближался. Мастураопа взяла на себя все хлопоты по украшению стола и квартиры. Приятные хлопоты заняли всю субботу, к вечеру, были привезены все продукты. Оставалось в воскресенье с утра начать делать салаты и накрывать на стол. У соседей, которых пригласили на свадьбу, были взяты столы и стулья. Сергей и Айгуль явно волновались.
     В воскресенье утром, они поехали в больницу за мамой Айгуль.


Рецензии