Лоджия...

У покойной бабушки (матери отца) была лоджия на пятом этаже с прекрасным видом на двор. Очень жалею, что не осталось фотки с той родной, но уже далёкой панорамой. Лоджия была размером с гостиную: там стоял стол, диван, старый неработающий холодильник и шкаф с банками и прочей хоз.ерундой. Также имелась маленькая каморка, в которую мы, будучи детьми, постоянно лазали. Запомнил я и зелёный ковёр, которым был застелен деревянный пол лоджии и картошку, которой мы кидались в проезжающие под нами машины – лоджия находилась над аркой, соединявшей две панельные девятиэтажки.

Поскольку квартира бабушки являлась точкой сборки всех её детей и внуков, лоджия, особенно летом, была любимым местом многих: как гостей, так и жильцов: там курили, слушали музыку, танцевали, играли в карты и просто беседовали. Когда темнело зажигали люминесцентную лампу, впрочем и без неё было нормально, поскольку света хватало из выходящей на лоджию комнаты, где жил старший двоюродный брат Костя или просто Кот. Часто на лоджию вытаскивали магнитофон (когда бобинник, когда проигрыватель) и колонки, а после врубали на всю катушку. Так в доцифровую эпоху мы  делились музыкой.

Когда бабушка умерла, квартиру продали, на тот момент там оставался только Кот, один в четырёх комнатах, остальные разъехались по семьям и другим городам. Так из моей жизни ушла и бабушкина лоджия:  самое весёлое и уютное место моего детства. А из родных мест, как водится, вырастаешь, как из старой одежды или обуви. Примерить их можно, а вот носить уже нет.


Рецензии