Хранители Врат. 6

Глава 6. Иллюзия нормальной жизни


          Темнота обволакивала, как теплый плед. Тишина резала уши. Морок потянулся в кровати, урча под нос. Волосы упали на лицо, и он, рыкнув, собрал все пряди и кинул наверх. Они рассыпались по подушке, но сон уже успел раствориться в тепле комнаты. Морок откинул угол одеяла и беззвучно зевнул, съежившись в комок. В глаза ударило солнце, пробравшееся сквозь занавески в комнату. За дверью скрипнули половицы, и послышался мерный стук каблучков. Морок двумя пальцами подцепил вторую подушку, лежавшую у стены, и замахнулся ей. Дверь приоткрылась, и в комнату сунулась Лилит с недовольным выражением личика. Морок кинул в нее подушку, и она, взвизгнув, захлопнула дверь.
          - Сгинь! – крикнул он, накрываясь одеялом.
          - Еще раз так сделаешь, скажу папе, чтобы выгнал тебя!
          Лилит вошла опять и, подойдя к кровати, стянула с брата одеяло и бросила подушку ему в лицо. Морок схватил ее налету левой рукой и показал сестре язык.
          - Мечтай! Ты не попадешь в меня, даже когда я буду спать.
          - А ты когда-то не спишь? – съязвила Лилит.
          Морок приподнял бровь и развел руками. Лежи, не лежи, а надо было вставать. Жара немного утихла, и занятия снова проходили по утрам.
          - Я уйду без тебя, - сказала Лилит, выходя из комнаты.
          - Ну и слава богу, - скривился Морок, сползая с кровати.
          Со дня пожара прошло пять дней. Драконья тройка оставила Морока в покое, но они все еще тайком посматривали на него ненавидящим яростным взглядом. Ферро не погладит по головке за такие пожары, а в этом пожаре виноват только Морок! Причем тут они? Банша и Батиста не виноваты же в том, что он такой изворотливый. Вообще, Морок первый начал. Никто его не просил унижать Баншу на виду у всех детей деревни. Заслужил, так сказать, наказание. Дерзких наглецов на место ставить надо. Ну и почему всю вину приписывают сестрам?
          Морок оделся и распахнул окно. Лицо обдало свежим ветерком, но на одном дуновении поток и закончился. Морок недовольно отошел от окна и, закинув колчан стрел на плечо, вышел из комнаты. Он не стал задерживаться на кухне, съев два куска хлеба и прошмыгнув через входную дверь на улицу. С того переломного дня Морок избегал своего отца и старался не попадаться ему на глаза: утром поздно вставал, вечером поздно приходил, уже когда Самоа ложился спать. Днем дома он не бывал и все свое время проводил с Фениксом на посту у Тихой гавани. В глубине души Морок понимал, что когда-нибудь этот серьезный разговор насчет его присутствия на месте пожара состоится, но все же надеялся на то, что отец забудет об этом. Мизерные шансы у него все-таки были.
          Вокруг мелькали дома и деревья. Пустые дорожки разгорячились от солнца. Морок медленно ступал по каменистой кладке у окраины деревни. На тренировки теперь приходилось ходить кругом, чтобы не наткнуться на отца около здания совета. Морок всегда приходил последний, постоянно опаздывал, оправдываясь тем, что проспал. Мастер Катаха снисходительно относилась к нему. Иногда она хотела обругать его, наказать и напомнить, что наследнику вождя такое поведение не подобает, но вся строгость натыкалась на эти пустые серые глаза, наполненные непонятной болью и даже ненавистью или презрением. Внутреннее состояние Морока – загадка для каждого, кто хоть раз смотрел ему в лицо, в его бледное измученное лицо. На нем бушует злоба... или боль? Первое, что приходит в голову, это страдание, но если внимательно всмотреться и проникнуть глубоко внутрь, то можно заметить волну ненависти, медленно перетекающую из стороны в сторону.
          - Извините, - сказал Морок, присаживаясь рядом с Фениксом на траву.
          Мастер обернулась и сжала губы. Серые глаза смотрели на нее, и она не могла ничего сказать в ответ, лишь легонько кивнула головой и вернулась к чаше с водой, стоявшей на каменном выступе. Феникс приблизился к Мороку и накрыл его крылом.
          - Утречко, - шепнул он, помахивая перьями. – А мы воду переливаем.
          Морок прищурился, смотря на чашу с водой, и пожал плечами.
          - Очередное бесполезное умение, которое ни разу в жизни не пригодится, - чуть слышно изрек он.
          - Почему это? – удивился Феникс, тряхнув крылом. – Полезно, если на тебя из-за угла нападет дипсия.
          - Во-первых, дипсии живут в озере. Во-вторых, они с нами не враждуют. Усмири свой пыл.
          Феникс опечаленно перевел взгляд на мастера Катаха и сел прямо. Нудный Морок со своими нудными аргументами. Но ведь и не поспоришь. Обиднее всего осознавать, что он в какой-то мере прав. И так всегда. По мнению Морока, от них больше пользы было бы на продовольственных полях и зонах, однако и там работы мало. На каждое место поставили по три-четыре человека, и их более чем достаточно. Может, Морок такой неживой, потому что ему скучно жить?
          Мастер рассказывал про магию воды, про то, как ей управлять и подчинять себе. Феникс внимательно следил за движениями руки мастера, хоть и разочаровался в умении водного контроля. Морок пропустил все мимо ушей, играясь с концом стрелы. Беатрис искоса смотрела в его сторону. Ее взгляд был более мягким, чем обычно. Она задумчиво ловила каждое его движение и с интересом наблюдала за выражением лица. Оно оставалось большую часть времени неизменным: холодным, равнодушным и сонным. Но иногда в глазах пробегала какая-то новая искра, и именно ей так заинтересовалась Беатрис. Она дотронулась пальцами до руки Батисты и кивком головы показала на Морока. Батиста наклонилась и глянула. Затем недоуменно повернулась к Беатрис. Та следила за Мороком, вытягивая шею и заглядывая ему в глаза. Вдруг Морок резко развернулся и одарил ее холодным прищуренным взглядом. Беатрис вздрогнула и схватила руку Батисты, поворачиваясь в сторону мастера. Морок еле слышно фыркнул и поднял руку.
          - Мастер Катаха, - протянул он. – Я все уловил, можно первый попробую?
          Катаха удивленно посмотрела на него, но потом, улыбнувшись, кивнула и подозвала рукой к чаше. Морок, осклабившись, подошел к ней и присел. Сложив ладони на уровне живота, он закрыл глаза и приподнял одну руку. Мастер настороженно затаила дыхание. Едва Морок шевельнул пальцами, небольшая струя воды поднялась из чаши и зависла в воздухе. Затем он резко выкинул руку вперед, чуть подавшись всем телом. Вода быстро метнулась в ту сторону и обдала холодом Беатрис. Дракониха взвизгнула и вскочила с травы. Послышалось гневное утробное рычание с ее стороны. Катаха встала и взяла в руки чашу с водой.
          - Морок, - строго сказала она, - что за детский сад? Ты же будущий вождь!
          Морок сжал кулаки и поднялся.
          - Да не вождь я, - процедил он сквозь зубы. – Максимум стрелок совета!
          - Наказан! – крикнула мастер. – Все будет доложено твоему отцу! А сейчас прочь на свой пост. Не забудь корзину, будешь собирать лекарственные травы.
          Дети не издавали ни звука. Все смотрели на Морока и понимали, что они его боятся. Глаза наследника чернели гневом, но все так же с примесью боли. Беатрис отряхивала платье, сморщив носик. Батиста и Банша провожали Морока взглядом. Феникс задергался и спросил разрешения пойти за ним.
          - Нет, - сказала Катаха, - хватит с меня вашей коллективной работы.
          Феникс недовольно надул губы и скрестил руки на груди, но остался на своем месте.
          Морок шел по дорожке быстро, запинаясь о камни. Волосы развевались за спиной, волнами разлетаясь на ветру. Он свернул с песчаной тропинки и вбежал на небольшой выступ. На западе овал деревни был отделен живой оградой: высокий выступ земли, покрытый травой. Морок пролез между плотно стоящими друг к другу деревьями и устремился вперед, кося налево. Он собирался обойти продовольственные поля и пройти в лес через ряды деревьев. Иногда шаг сменялся на бег, иногда Морок останавливался около какого-нибудь ствола, царапнув его кору ногтями. У границы он достал лук и вложил стрелу. Стрелы летели в небо, не имея какой-либо цели. Прямо как жизнь Морока. Некоторые застревали где-то наверху в листве, другие возвращались назад и впивались в сухую землю. Морок подбирал вернувшиеся стрелы, обтирая грязный наконечник об майку. Очередная стрела легла в лук и устремилась ввысь. Эта напугала какую-то птицу. Через пару секунд наверху послышалось жалкое пищание и шорох крыльев. С дерева посыпались листья, и с ветки упала небольшая тушка, пронзенная стрелой. Морок застыл и выронил лук. Птица еще нервно дышала и дергала крылом. Глаза Морока наполнились страхом и тревогой. Он поспешно подошел к птичке и присел. Осознав, что ей уже ничто не поможет, Морок плюхнулся на землю и обхватил голову руками. Скупая мужская слеза прокатилась по щеке. Тело нервно подрагивало. Он только что убил друга.
          Феникс по окончанию занятий взлетел там же, на площадке, и полетел на свое любимое высокое дерево. Оттуда возможно он заметит Морока. Конечно, мастер отправила его за лекарственными травами, но только Феникс мог понять, что никуда Морок не пойдет. Гордыня этого парнишки еще больше, чем у самого непослушного ребенка, просто никто не знает Морока внутри. Никто и не пытался его узнать. Они сами виноваты в том, что душа Морока для них сплошные потемки.
          Каково было удивление Феникса, когда он нашел друга на том самом дереве. Морок сидел на толстой ветке, свесив ноги вниз и опустив голову. Феникс сел рядом и обнял его крылом.
          - Да ладно тебе, - шепнул он. – Чего из-за этого расстраиваться? Наказание не конец света, и разговор с отцом тоже.
          - Я птицу убил, - перебил его Морок хриплым голосом.
          Феникс приоткрыл рот и почесал затылок. Он не находил, что на это ответить, поэтому просто похлопал его по плечу концом крыла. Морок был един с природой, и каждое дерево, каждое животные для него брат родной.
          - Ну, - протянул Феникс. – Ну с кем не бывает.
          Морок резко повернулся к нему лицом с таким непонятным выражением, что крылан спрятал от него крыло на всякий случай. Губы Морока дрожали. Он хотел что-то сказать, открывал рот и закрывал, крутил в руках прядь волос, в нерешительности замирая время от времени. Феникс вздохнул и взял его за руку.
          - Ну давай, - мягко сказал он. – Что тебя тревожит?
          Морок опустил глаза и поерзал на ветке.
          - Все говорят, что я будущий вождь. Каждый считает своим долгом напомнить мне об этом. Но я и так все помню! Эта мысль не дает мне покоя... Я не вождь.
          - Успокойся, - Феникс улыбнулся и, притянув Морока к себе, обхватил его крыльями. – Это случится не скоро. Совсем не скоро. Пройдет время, и ты уже будешь готов и морально, и физически. Только не волнуйся. Ты сможешь поставить меня в совет, и я всегда буду рядом. Да даже если в совет не возьмут! Лишь позови.
          Морок благодарно улыбнулся и посмотрел Фениксу в глаза.
          - Спасибо, дружище.
          Феникс кивнул и встал, увлекая за собой Морока. Он шел спиной, держа его за руку и мило улыбаясь. Морок опять впал в свое обычное сонное состояние и последовал за Фениксом.
          - Куда мы? – спросил он.
          - На берег.
          - Там жарко, - Морок остановился и, сморщившись, попятился назад.
          - Ну какая разница, где жаловаться на отсутствие хорошего здорового сна?
          Морок пожал плечами и выбрался из хватки Феникса.
          - Ладно, спускаемся.
          Феникс раскрыл крылья и присел на корточки, чтобы спустить Морока на спине, но тот подошел к краю ветки и спрыгнул вниз.
          - Морок! – Феникс спикировал за ним. – Скажи, что это не суицид!
          - Все нормально, только не трогай! – крикнул Морок в ответ.
          Он расставил руки в стороны и падал стремительно к земле головой вниз. Волосы развевались за спиной. Феникс опускался быстрее благодаря крыльям. Он поймает Морока если что, поэтому опережал его. Но помощь не понадобилась. Морок перевернулся в воздухе и приземлился на ноги, как кошка, опершись руками в землю. Феникс облегченно выдохнул и усмехнулся.
          - Материнские гены, - сказал он. – Хоть что-то от матери.
          Морок кивнул и медленно пошел по тропинке. Феникс подбежал к нему, сложил крылья и пристроился рядом.

***

          Тайфун сидел на кухне с чашкой сока. Солнце заходило за горизонт, но было все так же тепло. Он смотрел в окно, тихо попивая напиток. Напротив на втором стуле устроилась Маиса. Она ковыряла вилкой картошину, болтая ногами. Тайфун перевел на нее взгляд и нахмурился.
          - Почему ты не ешь?
          Маиса отодвинула тарелку и положила вилку на стол.
          - Я не хочу картошку.
          - Не привередничай. Я и так очень редко ее варю, зная, как вы капризничаете.
          Маиса, обиженно надув губки, посмотрела на брата и взяла рукой картошину. Когда она ее откусила, та развалилась и упала на стол.
          - Она рассыпалась, - радостно изрекла Маиса, набив рот, и убежала с кухни.
          Тайфун покачал головой и собрал кусочки картошины. Он положил их на тарелку и сел обратно на стул. За окном покачивались деревья, дорожки пустовали. На кухню тихо вошла Дилия. Узоры на щеке почернели сильнее, от запястья к локтю тянулись красивые темные волны, будто нарисованные тушью. Зрачки заметно увеличились, радужка стала прозрачной. Дилия застыла в дверном проеме и устремила взгляд на брата. Тайфун хлопнул ладошкой по рядом стоящему стулу, приглашая ее присесть. Дилия, шаркнув ножкой, прошла к нему и села.
          - Как ты себя чувствуешь? – спросил Тайфун.
          - Как обычно, - ответила Дилия, пожав плечами. – Это очень странно, я думала, что буду ощущать присутствие демона в себе.
          - Ну это же хорошо, - улыбнулся Тайфун. – Да, может казаться странным, но так даже лучше. Разве нет?
          Дилия потупила взгляд и чуть наклонила голову.
          - Да, - протянула она,  подумав, - хорошо.
         
***

          Морок тихо открыл входную дверь и шмыгнул в коридор. Он на цыпочках подошел к своей комнате и вошел в нее. Увидев на своей кровати отца, Морок испугался и выронил лук.
          - Отец! – крикнул он. – Меня чуть инфаркт не хватил!
          Самоа поднялся и сложил руки на уровне живота.
          - Извини, - сказал он. – Сядь, пожалуйста.
          Морок осторожно положил в угол комнаты колчан и присел на край кровати.
          - Ты сильно отдалился от меня, - начал Самоа. – Я был слишком занят в совете, направил все силы на воспитание Лилит. Отчасти это моя вина, что мы стали друг другу чужими...
          - Мы не чужие, - быстро проговорил Морок, не желая доводить разговор до происшествия в школе и до пожара в лесу.
          - Ты избегаешь меня, - Самоа грустно улыбнулся и сел на кровать, сложив руки на коленях.
          - Тебе показалось.
          - Я знаю, почему ты это делаешь...
          - Тебе кажется, - Морок старательно перебивал отца.
          - Сынок, - Самоа взял его за руку. – Я не буду гнобить тебя из-за инцидента в школе. Не буду ругать и докапываться до того, что ты делал в западных рощах. Теперь ты будешь говорить со мной?
          Морок опустил глаза и кивнул.
          - Мне бы хотелось восстановить ту связь, что была между нами...
          - Причиной всему только пожар, - сказал Морок, удобнее усаживаясь. – Я просто боялся расспросов, я не хочу никому ничего рассказывать.
          - Хорошо, не говори, - согласился Самоа, мягко улыбнувшись. – Просто будь осторожнее.
          - Со мной ничего не случится.
          - Нет, тебе стоит быть предельно осторожным, ведь ты мой наследник. Ты будущее нашей деревни, сынок.
          Морок поморщился и тяжело вздохнул.
          - Вот, - жалко простонал он. – В этом вся соль. Я не вождь.
          - О, - произнес Самоа, воодушевляясь, - скоро тебе предстоит оставить занятия в школе и приступить к подготовке.
          - Почему Лилит не может взять бразды правления?
          - Она девушка!
          - Ну так сломаем систему.
          - Морок, - Самоа закатил глаза. – Ты вырастешь, и все будет нормально.
          Морок поморщился, сжал в ладони уныло свисающую прядь волос и, закрыв глаза, нехотя твердо шепнул:
          - Мне спать пора.
          - Доброй ночи, - ответил Самоа без лишних вопросов, поднимаясь с кровати.
          Морок плюхнулся головой на подушку. Было лень переодеваться, раскладывать кровать... Так же гораздо проще. Просто лег и все. Морок приподнялся на локте и закрыл окно занавеской. В комнате заметно потемнело. Морок блаженно растянулся на кровати, накинув на себя покрывало. Но стало жарко, и он скинул его. Сон накрывал постепенно. Приято снова погрузиться в эту атмосферу. Морок впервые за все это время по-настоящему улыбнулся сквозь сон. Его лицо выражало необычайное довольство и счастье. То ли от того, что ему наконец-таки дали хорошо поспать, то ли от мысли, что можно спокойно ходить по деревне, не боясь наткнуться на разозленного отца. И вроде бы все хорошо, но что сулит завтрашний день?


Рецензии