Хранители Врат. 7

Глава 7. Под венец         


         Впервые за несколько недель облака закрывали солнце, затягивая небо. Казалось, собирается дождь, но в это время года здесь обычно ни единой капли не падает. Было прохладнее, чем вчера, но Феникс все равно вышел на улицу без верха. Он собрал длинные огненно-рыжие волосы в хвост и, крутанув головой, перекинул их на плечо, чтобы не мешали крыльям. На поясе звякнули ножны, ударившись о скамью. Феникс ойкнул и придержал их рукой, опустив голову. Напротив домик воздушного племени был еще закрыт. На траве под деревом сидела Тондэре, протирая лезвие двуручного топора с длинным древком. Она иногда отрывалась от работы и бросала беглый взгляд на дом Тайфуна. Феникс хмыкнул и подошел к ней. Тондэре вздрогнула и подняла голову.
          - Думаешь, он выйдет? – спросил Феникс, присев рядом на траву.
          Тондэре еще раз посмотрела на закрытую хижину, сжав в руке тряпку.
          - Нельзя же отделяться от всего внешнего мира, - вздохнула она.
          Феникс улыбнулся, подумав про себя, что Морок с радостью бы изолировал себя от окружающих. Тондэре не разделила его радости, вовсе не понимая, откуда она вдруг взялась. Феникс мотнул головой.
          - Ничего, - хохотнул он, поднимаясь. – Ты не поймешь.
          - Подожди, - Тондэре схватила братца за ладонь и потянула на себя. – Не задерживайся после школы.
          - Что опять? – Феникс нахмурился и вытянул свою ладонь из рук сестры.
          Тондэре хитро улыбнулась и развела руками.
          - Сюрприз.
          Феникс изогнул бровь и дернул крыльями.
          - Увидишь, - коротко ответила Тондэре и продолжила протирать стальное лезвие топора.
          Феникс вздохнул и пошел по дорожке к школьной площадке. Небо хмурилось, на улице заметно темнело. По тропинкам лениво плелись остальные ребята. Впереди виднелся Серпентиум, который вел за ручку свою младшую сестру Серафиму. Рядом шел Криг. Он направлялся на свой пост к восточной границе. Феникс почувствовал странную внезапно наплывшую слабость. Он развернулся обратно домой за своим легким плащом. Тондэре заметила его еще издалека и сразу все поняла. Она вынесла плащ, когда Феникс уже подошел к хижине. Он забрал его дрожащей рукой и быстро укутался. Тондэре усмехнулась и поправила плащ на спине.
          - Спасибо, - бросил Феникс, поспешив на школьную площадку.
          Плащ не имел прорезей для крыльев, вместо них были белые тонкие «чехлы». Так у крылана не возникало проблем, а точнее так намного быстрее.
          Феникс оглядывался по сторонам, надеясь, что Морок не будет опаздывать сегодня. Он надеется на это каждый день. Но Морока нигде не было видно. Феникс заметил только трех драконьих сестер, и, кажется, они его тоже увидели. Беатрис ухмылялась и скалила свои белоснежные острые клычки. Феникс хотел пригрозить ей в ответ, но вдруг что-то капнуло на нос. Он остановился и посмотрел на небо. Это пошел дождь. Все, кто шли по дорожкам, встали в замешательстве. Батиста, улыбнувшись, накинула на голову капюшон и что-то шепнула сестрам. Они закивали и пошли за ней совсем в другую сторону от здания школы. Феникс проводил их взглядом, подозрительно прищурившись. Драконихи направлялись на запад... Опять в ту нору в западных чащах? Пышные каштановые волосы Беатрис лежали на плечах, она шла легкой походкой, а они покачивались у нее за спиной. Янтарные хищные глаза горели, как звезды в ночном небе. Феникс мечтательно вздохнул, его сердце сжималось при каждом взгляде на нее. Он часто доказывал себе, что их ничего не связывает (а оно так и есть), но постоянно натыкался на теплое щемящее чувство в груди, которое не давало ему покоя время от времени. Конечно, если ему придется помогать Мороку, Беатрис непременно получит по красивому личику, только в этот момент Фениксу будет морально больно. Очень больно. Ее неповторимый силуэт, который он ни с чем не спутает, скрылся за зелеными деревьями и еще промелькнул пару раз между стволами, сжав чувства Феникса в безобразный бесформенный комок.
          Только через несколько минут, когда его окликнула Тондэре, Феникс понял, что стоит под дождем без капюшона, да и в школу он уже опаздывает.
          - Останься дома! – кричала ему вслед сестра, размахивая тряпкой на пороге.
          Но Феникс вдруг стянул с себя плащ, бросил его на уже мокрую землю и, распахнув мощные огненные крылья, взлетел ввысь, на этот раз не подняв тучу пыли. Все пылинки прибило к земле дождевыми каплями. Тондэре раздраженно вздохнула и зашла в дом.
          - Если он намочит крылья и, будучи не в состоянии летать, грохнется где-нибудь, я за него ответственность не несу! – возмущалась она, закрывая окна.
          А Феникс быстро приближался к хижине Морока, самой прочной и теплой в деревне. Морок, заметив несущуюся тень на песке, поднял голову и, зашипев, закрыл лицо руками. Капелька в глаз попала. Феникс не то чтобы приземлился, скорее всего он грохнулся наземь, как падающий камень или даже метеорит. С изрядно намокших крыльев полетели брызги во все стороны. Морок фырчал и недовольно ворчал себе под нос так, что даже он не слышал своего шепота.
          - Как хорошо, что ты уже вышел! – задыхаясь, сказал Феникс.
          Морок одарил его презрительным взглядом и обиженно надул губки, будто у него отобрали конфетку.
          - Как всегда опаздываешь, но в школу мы не пойдем.
          Морока не удивило такое заявление друга, но он промолчал, сонно стряхнув с ресниц капли. Феникс, не спрашивая и не предупреждая, схватил его за руки и одним прыжком вновь поднялся в воздух. Морок ничего не возразил, а только повис, как тряпичная кукла, окидывая безжизненным мертвым взглядом деревню, раскинувшуюся внизу. Феникс мчал на запад. Естественно. Странная активность выходца из Ордена тени Ферро и участие драконьих сестер в его делах очень настораживало Феникса. Еще пару дней назад он уверял Морока в том, что ему не о чем волноваться, а теперь сам подверженный всевозможным сомнениям и догадкам летит в логово зверя. Только теперь Морока ничего не волновало. Морок проникся серой атмосферой и теперь вовсе не чувствовал себя живым. Что происходило у него в голове? Кто ж знает. Его лицо выражало абсолютное ничего. Пустые глаза, будто несчастного слепца, смотрели в тягостную бесконечность. Ему не надо было что-то спрашивать у Феникса. Он все прекрасно понимал. Улавливал каждое нервное вздрагивание тела крылана, каждую беспокойную мысль. Феникс летел, держа Морока за руки, и всем может казаться, что это он держит его. Но что же? Морок держит Феникса. Если желание жить пропадает с лица этого маленького потерянного существа, это совсем не значит, что он перестал чувствовать.
          Они опустились где-то в чаще западного леса. Феникс рухнул под тяжестью крыльев, тяжело дыша и нервно вздрагивая. Морока он посадил на траву, но тот тихонько прилег, объятый холодом дождевой воды, и, всматриваясь в лесную тьму, размеренно шумно дышал. Феникс бегал глазами по мокрым темным стволам деревьев, словно злой неизвестный волшебник превратил его обожаемую Беатрис в дерево. Морок сладко вдыхал дождевую свежесть и даже один раз легонько улыбнулся, растворившись в бескрайнем удовольствии единения с природой. Его стихия. Его море. Его дом. А Феникс обеспокоенно блуждал между деревьев, сбившись с пути. Это не его дом. Он прекрасно ориентируется в воздухе, высоко над землей, но если опустить его с небес на землю, то Феникс потеряется среди извилистых дорог и целых нагромождений разных построек, среди чащи, среди людей. Где любимая им Беатрис? Куда она могла пойти? Крылья за спиной тяжелели, Феникс ощущал неподъемную тяжесть, припадая к траве. Она ушла? Она действительно ушла?
          - Морок...
          Он спит. Он спит сладким сном, впервые за несколько дней таким спокойным и крепким. Он спит. Но чувствует.
          - Морок...
          Ветер колыхал густые промокшие волосы, упавшие на лицо. Ветер гнал тучи прочь. Ветер обдавал Феникса холодом и болью.
          - Морок... Морок, бессовестный! Кто разрешал спать? – Феникс негодующе кричал в гремящую пустоту, толкая мирно спящего Морока в бок. – Хотя бы не спи так, будто ты умираешь!
          Морок приоткрыл хищный глаз и уставился им снизу вверх на Феникса.
          - А, - хмыкнул крылан, - сразу проснулся. Неприятно?
          - Надеюсь, - зашевелил мокрыми от дождя губами Морок, - ты похоронишь меня у речки.
          Серьезное выражение лица Морока сменилось сладостью забвения, и он пристроился в траве поудобнее. Феникс еще раз окинул взглядом темные тропинки, ведущие в никуда, и, вздохнув, взвалил на себя мокрую тушку друга, отправившись блуждать в поисках пути домой.
          В деревне был переполох. Жители прятали все свои вещи в хижинах, спасая от дождя. Дети бегали воодушевленные, решившие, что в школу идти не надо. Крылатая Маиса робко жалась к колонке, служившей опорой дома. Она боялась намочить крылышки. Ее любопытные небесно-голубые глазки смотрели на черные тучи, затянувшие небосвод. Неизвестная серая масса, с которой она уже знакома, но в силу детского возраста не помнит, давила каким-то непонятным образом и заставляла пугаться природного дыхания. Изнутри дома ей постучали в окошко. Маиса обернулась и столкнулась взглядом с черными, наполненными тьмой и презрением глазами Дилии. Бледное осунувшееся личико не меняло высокомерного ненавидящего выражения со дня вступления Демона в полную силу. Маиса мелкими шажками вбежала в хижину на кухню к Дилие. Демоническая сестра вертела в руках выпавшее перо Тайфуна.
          - А ты заметила? – низким спокойным голосом спросила Дилия.
          - Что? – заикнулась Маиса, испуганно таращась на перо брата.
          Дилия посмотрела сестре в глаза, как фанатичный безумец, и положила на стол перышко.
          - Заметила изменения в нашем мире? – прошептала она, чуть наклонившись к столу.
          Маиса заглянула в окно и кивнула.
          - Ты про тучи?
          Дилия хлопнула ладошками по столу и поднялась со стула.
          - Как будто тьмой застилает! – восторженно крикнула она, бегая безумными глазами по лицу сестры.
          - В смысле?! – пискнула Маиса, прикрыв рот рукой.
          Дилия улыбалась и истерично хохотала.
          - Как будто Демон внутри меня распространился на всю деревню! Как будто я теперь не одна такая!
          - Дилия сошла с ума! – закричала Маиса, убежав в комнату Тайфуна.
          Но брата там не было. Она столкнулась с пустой темнотой, взглянув ей в глаза. Маиса захлопнула дверь и посмотрела на кухню. Нет, ей нельзя оставаться наедине с Дилией. Пусть сходит с ума в одиночестве. Маиса тихо оделась потеплее и юркнула на улицу через окно. Накинув капюшон, она побежала в сторону дома Огненного племени. Маленькие ножки шлепали по лужам, поднимая брызги. Испуганные глазки сверлили взглядом спущенную вниз лестницу в хижину.
          Дилия скребла ногтями по оконному стеклу, трясясь и кусая губы до крови. Утробное рычание разносилось по всей кухне откуда-то изнутри девочки.
         - Впусти в себя тьму. Впусти в себя тьму. Впусти монстра.
         Дилия била по столу кулаком и обреченно кричала, глотая капли крови и вытирая подбородок рукавом.
         - Ты не сможешь сопротивляться. Ты – тьма. Ты – это я.
         Крики сменились рычанием. Со стола капала кровь, на полу разрасталась алая лужица. Как будто тьмой застилает!

          Маиса забралась в хижину Феникса без стука. В коридоре было темно. Из боковой комнаты доносился скрежет металла. Маиса робко заглянула туда и виновато посмотрела на Тондэре, точившую кухонные ножи.
          - Маиса? – она не удивилась, это было формальное удивление, вроде «Ну ничего себе, ты что здесь делаешь?», но они обе знали, что малышка забыла в этой хижине.
          - Дилия сходит с ума, - печально проговорила Маиса, путаясь в словах и заикаясь.
          - Проходи, - кивнула Тондэре, ожидавшая такой ответ.
          Маиса присела на подушку, лежавшую на полу, и затихла. Лишь скрежет металла обрывал леденящую тишину. Пока до них не донесся грохот с крыши. Тондэре вздрогнула и подняла голову. Маиса с визгом забилась в угол комнаты и дрожала там. Через пару секунд в коридоре что-то зашлепало, послышалось, как на пол стекает вода. Тондэре выбежала в коридор с одним из заточенных ножей и, выставив его перед собой, грозно закричала.
          - Я в любой момент могу отрубить тебе конечности!
          Феникс потрясенно застыл на месте и уставился на вооруженную сестру. На полу лежал спящий промокший до нитки Морок, тихо посапывая. С крыльев Феникса ручьями текла дождевая вода. Тондэре вскинула руку с ножом и возмущенно нахмурилась.
          - Сдурел?!
          - Это ты мне говоришь? – вскинулся Феникс, отойдя от шока. – Чуть не убила меня!
          - Не отрезала твои конечности! – уточнила Тондэре, возвращаясь в комнату.
          - Ну спасибо тебе.
          Морок сладко потянулся и зевнул, как немощный котенок. Феникс невольно улыбнулся и потащил к себе в комнату за ногу.
          - Я к Тондэре, а ты суши вещи, - сказал он проснувшемуся Мороку и вышел.
          Морок недовольно наморщился и так и остался лежать на полу.
          Феникс, обливая пол водой с тяжелых неподъемных крыльев, зашел к сестре. Маиса испуганно смотрела на него из угла комнаты. Ее полные страха глаза уже не удивляли его.
          - Что на крыше делали? – спросила Тондэре, не поднимая глаз.
          - Я так приземлился.
          Воительница удивленно уставилась на него, прервав свое занятие.
          - Ты летал?! – воскликнула она, чуть не выронив из рук нож. – Но твои крылья... они...
          Феникс пожал плечами так, будто не сделал ничего такого. Но в глазах сводной сестры он выглядел теперь чем-то большим, чем-то совершенно новым и непостижимым. Она переводила взгляд с лица Феникса на тяжелые промокшие крылья и обратно. Феникс же просто потрепал Маису по голове и сел на стул рядом с сестрой.
          - Ну что за сюрприз там? – спросил он, игнорируя восхищение Тондэре.
          - Ах да, - оправилась она.
          Феникс внимательно вглядывался в лицо Тондэре, пытаясь предугадать, что сейчас прозвучит.
          - Это должно было случиться, - произнесла Тондэре, стуча ноготками по рукоятке ножа. – Завтра тебя женят на Лилит.
          - Чего?!
          Истошный крик распорол пространство комнаты и канул в полутьме. Тондэре и Феникс повернули головы в сторону коридора. Там в дверном проеме полз мокрый Морок, все еще в своей одежде.
          - Он даже сквозь сон в шоке, - сказал Феникс, указывая ладонью на Морока.
          - Я даже проснулся сразу, - нечленораздельно добавил Морок.
          Мокрый комок недосыпа прополз в комнату и остановился в проеме. Маиса на один шажочек приблизилась к нему и любопытно заглянула в лицо.
          - Ты знал, - сказала Тондэре. – Ты это знал.
          - Знал, - подтвердил Феникс, прикрыв глаза. – Но идите вы все.
          - Так, - Тондэре сжала в руке нож, - тише. Подожди.
          - О, - крылан бросил взгляд на ее руки, - убьете меня, если откажусь? Ой стоп, у меня выбор есть?!
          Феникс встал со стула и посмотрел на сестру пронзительным выжигающим взглядом. Тем временем Маиса тихонько приближалась к уже спящему Мороку, всматриваясь в его мягкие черты. Что-то неземное она видела в нем, что-то непонятное манило ее и тянуло, завязало петлю на шее. Феникс обратил на нее внимание, чтобы избежать нежелательного разговора.
          - Маиса, что случилось?
          Малышка дернулась и подняла глаза на почти что своего брата.
          - Я просто видела... Он такой бледный, как Дилия. А что если его тоже поразил Демон? Дилия сегодня сказала, что перемены в погоде – это приход тьмы...
          - Не слушай, - сразу же ответила Тондэре, подойдя к Маисе и обняв ее.
          Вмиг проснувшийся Морок поднял вверх указательный палец и решил возмутиться.
          - Я не демон! – крикнул он. – Я – стрелок!
          - Да, конечно, - усмехнулся Феникс, подбирая Морока с пола.
          - Феникс, - окрикнула его Тондэре, поняв намерение уйти. – Мы не закончили.
          - Я закончил, - отрезал крылан и потащил Морока в свою комнату.
          Тондэре поднялась за ним, но Феникс закрыл дверь у нее перед носом. Маиса смотрела на нарастающую темноту за окном. Она показала пальчиком туда, надеясь, что Тондэре смотрит.
          - Там тьма застилает...


Рецензии