Вечный российский вопрос

Так что  же такое  демократия.

  Ни в одной другой стране Европы «сарматизм» не смог бы появится.  Дело заключалось не только в поиске утраченных корней, но и в самом политико-правовом устройстве государства. В 1569 году произошло объединение королевства Польши и Великого княжества Литовского.  На карте мира появилось новое государство  Речь - Посполита .
Самое ее название являлось искажением двух латинских слов:  Res Publica – то есть «общее дело» и предполагало наличие  положенных  в данном случае республиканских институтов. Однако на деле все было намного сложнее.  Политической системой в Речи Посполитой  являлась шляхетская демократия – своеобразная представительская демократия. Разница заключалась лишь в том, что  народом в республике считались не все ее жители, а только  определенная  его часть – шляхта. Большая же часть  населения –считались холопами, либо более конкретно «быдлом» . Слово это обозначает – безмозглый и бесправный скот. Сегодня отголоски  этого явления , мы видим в бывших Прибалтийских республиках СССР. Так же как и в Польше, там  затрудняются найти  древние и славные корни нации. Похожая картина в нынешней Украине. Чего стоят только  одни  изыски про древних укров, про выкопанное Черное море и многое иное бессмысленное .
  Шляхта (от древневерхненемецкого slahta – род), возможно,  одна из самых известных польских исторических особенностей. Тут следует оговориться, что данный вид аристократического сословия  существовал  не только в Польше, но и в ряде других славянских государств.   Привилегированный класс берет свое начало от военной аристократии раннего средневековья. Со временем, возвысившись,  эти люди  становились руководящей силой племени, народа, сообщества, принеся как славные победы, так и горькие поражения.
   Привилегированный класс в европейской части  – это  своевольная и беспутная, отважная и безрассудная, щедрая и нищая – вот, кто правил в  сословных и объединенных государствах.  Созывая  круг или майдан выбирая себе нового атамана или круля. Но в те далекие годы все сводилось к выбору  властителя, короля или предводителя войска. Далее  все решал только  он. Остальная часть  привилегированных классов только одобряли  и платили. Конечно обирая несчадно то самое быдло. Но что бы   как то обосновать свои претензии на  более высокое положение , придумывались славные предки. Так в Речи  посполитой  взяли  за  прародителя сармата. Настоящий сармат стоял выше славян, евреев и даже балтийских народов. Вскоре данная идеология  распространилась по всей Речи посполитой. В срединных  слоях   местная шляхта тоже искала свои корни в седой  древности, брезгуя «подлым людом» и «песьей кровью». Пожалуй,  это явление можно было  бы назвать «суверенная демократия», но в  приложении к рассмотренному сообществу сие не очень  подходит.
Считавший себя шляхтой свысока  смотрел  не только на крестьян и мещан,  но и на шляхетское сословие  в других европейских странах, где дворяне  со страхом склоняли головы перед своими властителями.
Иногда критики понятия «суверенная демократия» спрашивают, а что, существуют и несуверенные демократии?
 Тем не менее,  даже в наше время, в 21 веке   среди современных развитых держав имеются несуверенные демократии, то есть когда демократия навязывается извне в течение длительного времени, когда внешними усилиями обеспечивается развитие демократических ценностей и политических институтов, которые при этом усваиваются большей частью народа.
Например, после второй  мировой войны немецкий народ, политический класс Германии усваивал демократические институты и ценности в условиях оккупации страны союзными державами. Фактически конституция Германии была написана в условиях иностранной оккупации; в течение длительного периода времени извне поддерживалось становление и развитие демократических политических институтов. Только когда экономика Германии встала на ноги, политические институты стали более или менее эффективно функционировать и только тогда внешнее влияние и подстраховка стали уменьшаться. Включение Германии в структуры ЕС и НАТО также ставило целью «приручать» Германию и все страны  оккупированной Европы  воздействовать извне на ее внешнюю и военную политику, при этом европейская экономика вовлекалась в транснациональные структуры. Таким образом, страны постоянно находились под опекой.
То же самое было и с Японией, южной Кореей . В этих странах сценарий был тот же что и для Европы. Автором конституции -  Японии считается американский генерал Макартур. Командование оккупационных войск не только разработало, но и внедрило демократические политические институты и ценности в политическую и экономическую систему Японии, вовлекая эту страну в военно-политический союз с США и сохраняя там американские оккупационные войска вплоть до нынешнего времени. Только в результате длительной внешней опеки Япония оказалась интегрированной в японо-американские и японо-западные структуры. Как в Германии, так и в Японии этому способствовал серьезный подъем экономики и общее улучшение социально-экономического положения, благодаря плану Маршалла для Европы и экономической помощи Японии со стороны США.
Так что, в принципе, существовали и суверенные, и несуверенные демократии. К суверенным относятся демократии, которые не навязывались, а возникали на собственной почве - в Великобритании.
Для нас с вами сегодня  наиболее важным   является вопрос: а зачем в наше время России нужна такая концепция как «суверенная демократия»?
Возможно нынешняя власть,  власти   не удовлетворена  теми определениями, которые давались сложившемуся в России в 2000-е годы режиму и которые, кстати, неадекватно отражают его характер, а именно «управляемая демократия» или «авторитарный режим».
Вспомним, что в 70-е годы прошлого века в целях вмешательства во внутренние дела других стран США придумали универсальную концепцию — обеспечение прав человека и демократических свобод повсюду в мире. Под этими лозунгами осуществлялось давление на входившие в советский блок страны Восточной Европы, на Советский Союз, на другие страны. Сегодня это явление все еще используется противниками России.
С учетом этого опыта в качестве идеологической и внешнеполитической контр  - концепции можно рассматривать понятие «суверенная демократия», которое,   может быть использовано такими странами как Россия, Китай, Индия, некоторые страны СНГ, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, как противодействие вмешательству США.
Но давайте посмотрим на этот термин  более внимательно, без  пустой эйфории . Скажите, кто хозяин финансового рынка в США? Государство? 
Ничего подобного. Хозяевами   всей страны является  группа олигархов, имеющая в своем распоряжении ДОЛЛАР, в некотором довольно большом количестве. Но этого оказалось мало. Группа олигархов, решает, когда можно  ввести эмиссию  долларовых купюр. Те же США не особенно расстраиваются,  имея огромный  госдолг. А что , ведь они сами хозяева этой макулатуры, а все остальные страны покупают доллар и ведут все  финансовые операции именно в долларах. Как говорил незабвенный товарищ Бендер, « -Если существуют потоки, ими можно управлять».  Вот США и управляют всем миром, выполняя единственной всемирной бухгалтерии. Это  очень большая власть, но не только власть, а еще и возможности. Потому  жители США так сильно отличаются от нас Россиян.  При такой бухгалтерии, можно не особенно задумываться, где что взять, деньги то зарабатываются сами собой. Их зарабатывают для США все , кто пользуется долларом.  По этой самой причине США  и вызывают  из вековой тьмы, те давно забытые приведения шляхтенства.  Помогают сочинить небылицы о  древних украх и тому подобной ерунде никогда  не существовавшей в том прошлом мире. Но зачем этот бред нужен Америке и части Европы. Появился  конкурент. Нет не Россия, а Китай. Но на западе всегда говорили, что  нельзя допустить сближения Китая и России, для запада – это крах.
Что же делать России???
Не моргать и пользоваться ситуацией. Развивать  страну и свою промышленность. Промышленность легкую и тяжелую. Пищевую и наукоемкую.  Но что бы достичь этого нужна сильная, грамотная, честная- власть. Кроме власти и это пожалуй более важное звено, нужны  конструкторские бюро, люди способные  предвидеть и продвигать  новые технологии во всех отраслях, это специалисты- среднего технического и высшего образования. Специалисты - узкого и широкого профиля.
Это  природные таланты, которые могут предложить  наш  план «маршала», где  Россия сможет  решить, прежде всего, свои накопившиеся веками неразрешимые проблемы. А как этого добиться. Очень просто. У нас это уже было в прошлом веке. Заставить каждого  приносить больше пользы стране, получая от нее защиту и блага.


Рецензии
Во всём с Вами согласен!

Ион Жани   09.03.2018 01:20     Заявить о нарушении
Скоро придёт еще один, Новый год!

Перед этим событием, принято высказывать пожелания друзьям и близким. попробую и я сделать это:
Что нужно сделать перед тем. Как войти в новый год?

• Прощаться с неприятностями и проблемами, чтобы не брать с собой тяжкий груз в счастливое будущее. Перезагрузить сознание сможет каждый, если настроится на позитив и поверить в свои силы. Новый год у многих ассоциируется с переходным жизненным этапом, когда человек подводит итоги своих трудов, делает работу над ошибками и ставит точку в делах.
Все, что мешает счастью, лучше оставлять в прошлом, и никогда больше не возвращаться ни к делам, ни к людям, ни к вещам, которые причиняют неудобства и становятся причиной бед и проблем.

• Перед наступлением Нового года важно убраться в доме, выкинуть весь хлам, поломанные и старые вещи. Помыть машину и с наружи и внутри. То же самое произвести в своей голове.

• В уходящем году нужно оборвать связи с людьми, которые тянут на дно. Это могут быть ложные друзья, которые на самом деле манипулируют и живут за чужой счет, токсичные отношения, люди, которые распространяют сплетни за спиной и ставят палки в колеса.

• Избавиться нужно и от долгов, причем не, только финансовых.

• Оставить проблемы в прошлом поможет сила воли, благодаря которой каждый избавится от вредных привычек.

• Важно найти личные цели и следовать своим убеждениям, отказавшись идти проторенным многими, но неподходящим для Вас, путем. Личное счастье у каждого свое, поэтому так важно отказаться от навязанных стереотипов.

• В уходящем году необходимо оставить и чужие проблемы, которые никак не способствуют личному счастью.

• Важная составляющая успеха — оставить позади все, что утратило актуальность.

• Нужно перестать контролировать каждый шаг и порой доверять не разуму, а интуиции, которая безошибочно подскажет верный путь к благополучию.

Перед наступлением Нового года нужно успеть многое, но самое важное — это позволить себе очиститься от негатива и действительно попрощаться с тем прошлым, которое мешает развитию. Только оборвав эту нить, мы обретаем возможность привлечь в жизнь благополучие и процветание.
P.S. И пылью станет то, что не сбылось,
Развеет ветер пепел призрачных сомнений…

Вячеслав Кудяков   30.12.2022 20:49   Заявить о нарушении