Академ и наш б класс гл. 7

ГЛАВА 7. ПНЕВМОНИЯ

      Еще у Юлькиных родителей, а возможно, у  её бабушки - не помню точно, была дача в Рассохе. Это потом, дач в садоводствах не было только у « самых ленивых», а тогда это еще была редкость. Причем у них была именно дача - никаких грядок и теплиц. В ту пору, когда я иногда ездила туда вместе с Юлькой и её бабушкой – на участке среди сосен стоял аккуратный дом с печкой. А буквально в нескольких метрах от дома текла  чудесная речка, за которой возвышалась   гора.  Вот где было раздолье!
 
      …Только однажды такая поездка «вышла мне боком». Вовремя не пришла электричка, и мы промерзли на перроне в её ожидании. Была ранняя весна, а мы с Юлькой уже «выпендрились» в легкие -  модные в ту пору -  «болоневые»  куртки, в результате, к вечеру на даче у меня поднялась температура.
      Бабушка Юльки тотчас доставила меня домой. Были выходные. Вызванный врач из «скорой» с первого этажа быстро поставил мне диагноз «ангина», но температура упорно держалась у отметки в 40 градусов, несмотря на лекарства,  и лишь пришедшая через два дня педиатр немедленно поместила меня в больницу, поскольку это оказалась «крупозная пневмония».

      Целый месяц - долгий месяц меня держали в отдельной палате и  кололи пенициллином днем и ночью. Первые две недели мне не разрешали даже подниматься с постели. Исколотая, замученная «капельницами», без конца пьющая какие-то микстуры и порошки, ужасно страдающая  от разлуки с мамой ( её  почему-то в палату  не пустили ни разу), не имея возможности даже читать книги, я могла только смотреть в потолок и размышлять о разных вещах. Тогда помнится, я впервые поняла значение выражения  «красота требует жертв». «Жертвой» мне быть больше не хотелось,  и с тех давних пор, я предпочитаю одеваться  по погоде.

      Больница и поликлиника находились в ту пору в доме 301, и когда мне уже разрешили ходить, я часто смотрела на свой дом, который был напротив, периодически размазывая по лицу слезы.

      Именно тогда я осознала, что и мама иногда бывает права. Поскольку она настаивала, чтобы в тот злосчастный день весны я надела теплое зимнее пальто. Еще я поняла, как сильно я люблю и её  и вредину- Нинку, и даже сгоряча решила, что не буду больше Нинку никогда обижать…

      Вот такая грустная история была в моей жизни.   Напрягаю память, чтобы вспомнить, кто из одноклассников  имел свой печальный опыт серьезной болезни. Помнится, только Маринка Хаитова   сильно обожгла ногу, и мы ей очень сочувствовали. Палец обожжешь, и то жутко болит! А тут! Ужас!

      Если честно, слегка  поболеть в детстве - даже приятно! А что? Если уроки надоели, а еще диктант какой-то намечается, и вдруг - у тебя температура - ура! В  школу не надо,   мама на работу не уходит,  вкусное тебе - на, короче, одно  удовольствие! Ну, посопишь, покашляешь, таблетки выпьешь, градусник под мышкой подержишь.  Главное, чтобы не в каникулы, и без больниц-уколов. В этом месте повествования все дружно вспоминают свои детские болячки! Вспомнили?

     А я? Что я ? После той грустной истории, больше на даче у Юльки  я не была. Хотя нет,  была! Но… гораздо позже, со всем классом .  С Юлькой я уже в ту пору не дружила…
             О Юльке, её семье, воспоминаний той поры у меня, понятно, намного больше, чем об остальных, и возможно, когда-нибудь я напишу  целую повесть о нашей дружбе, а для этой книги, полагаю, достаточно. Тем более, что так или иначе вспоминать о ней буду еще не раз.

         Очень здорово, что в моих архивах сохранилось фото, на котором есть и Юлька, и Маринка Баракина, и даже я где-то там – на заднем плане. С удовольствием публикую это фото в книге.


Рецензии