Черный Мальчик, говорящий по-русски
Среди детей был мальчик шести-семи лет с чудной шапкой иссиня-черных в мелких кудряшках-завитушках волос и уморительно милым, слегка приплюснутым носиком на выразительно-широкоскулом лице. Наверное, из-за этой шикарной прически, которой раз и навсегда природа одарила мальчика, цвет его кожи не казался таким темным. Все его тело скорее напоминало бронзу и, хотя был полдень, оно походило на уставшее солнце, уходящее отдыхать в море.
Дети собирали ракушки, и мальчик тоже собирал ракушки. Дети говорили о чем -то важном, и мальчик тоже участвовал в разговоре.
И вдруг что-то изменилось в мирном пейзаже. Мальчик с иссиня-черной шапкой волос швырнул собранными ракушками в детей...
- Сами вы такие! Вот! А она хорошая. А вы - гады и злые. А ты, Вилька, больше всех злой, как Кащей, - выкрикнул он на чистом русском языке.
Мальчик подбежал к пожилому мужчине и плюхнулся рядом с ним. Тот не обратил никакого внимания на малыша, уткнувшись в толстую в ярких иллюстрациях ивритоязычную газету.
Со стороны могло показаться, что, перегревшись на солнце, Мальчик ошибся и присел возле первого попавшегося человека, в котором надеялся найти защиту от обидчиков. Этот пожилой господин явно не походил на его родственника.
- Ты почему ушел от них? - на иврите, не отрываясь от газеты, спросил он мальчишку...
- Не хочу с ними водиться, - ответил мальчик по-русски.
- Почему? - не унимался мужчина.
- Они плохие. Особенно Вилька.
- Но он твой кузен. Почему ты не живешь в мире с братом?
- Потому что он говорил плохие слова про мою маму. Я же про его маму ничего такого не говорю, а он говорит. Вот! - выкрикнул Мальчик.
Было удивительно и нелепо слышать со стороны вопросы, звучащие на иврите, а ответы - на чистейшем русском. Наверное, это дошло и до мужчины. Потому что следующий вопрос был:
- А почему ты не говоришь со мною на иврите?
- Не буду говорить на иврите… сегодня не буду.
- Почему? - Теперь уже Мужчина задал вопрос по-русски.
-Потому что они, - кивнул Мальчик на детей, - говорят плохие слова, - всхлипнул он.
-Какие такие слова они говорят? - строго спросил Мужчина.
-Они говорят… говорят… что… я не могу их повторить по-русски, потому что они стыдные.
- Тогда повтори на иврите.
- Они говорят, что я - бен зона… - Мальчик заплакал и, кинувшись к мужчине на шею, захлебнулся в горькой обиде: - Дедушка, деда, ну скажи, что это не так… У меня же есть папа, да? Только он в Африке… И мама… она совсем-совсем не такая. Она хорошие сказки мне рассказывает и стишки. И в них про нас: про меня и про нее, и еще про папу. Ну когда же он уже приедет?
- Все будет хорошо, мой мальчик. Ты самый красивый из всех.
- И даже красивее Вильки? - Он недоверчиво шмыгнул носом…
- Да.
- Но он белый, а я черный…
- Ну и что…
- Я не такой, как они. Я знаю… Поэтому они меня дразнят.
- Успокойся, мотек шели. Все будет хорошо. Вот увидишь. Только не говори маме про Вильку. И вообще не огорчай ее. Ладно? Ты же умный мужичок.
- И самый красивый? Ты же сказал…
- Да красивее тебя нет никого в мире.
- На всей-на всей планете?
- Да, мой родной.
- И даже в Африке?
- Я же сказал, на всей планете.
- Нет, деда, в Африке полно таких красивых, как я, - вздыхает Мальчик.- Я по телеку видел.
- Ты уже успокоился? А то вон мама показалась…
* * *
Она медленно выплываала из пенистой воды, эта роскошная Русалка с удивительно голубыми глазами и русыми пышными волосами. Слегка вздернутый нос, да и все ее лицо делали ее больше похожей на рязанскую мадонну, нежели на дочь Израилеву. Но каких только людей не встретишь на Святой Земле, спустя тысячилетий их странствий. Они возвращаются сюда со всех концов планеты, принося черты тех людей и стран, где волею судеб обитали минувшие века.
- Ну что вы тут без меня делали? - на певучем русском спрашивает она.
- Да так… болтали, - подмигивает дед внуку.
- Ага, а я сильно пить хочу. Колы, - уточнил Мальчик.
Она набросила на себя пляжный халат, поправила волосы.
- Пить хочу! Колы, - напомнил о себе мальчишка.
- Папа, подай сумку, - обратилась она к мужчине. Мы - в кафе. Тебе что-нибудь принести?
- Минералки бутылочку, да похолоднее.
… Они уселись в крошечной кафешке с романтическим названием «Моби Дик».
Скоро на их столике появилась запотевшая полуторалитровая бутылка колы. И они принялись утолять жажду…
- Мама расскажи мне про Африку, - опустошив два стакана кряду, попросил мальчик.
- Я тебе уже столько рассказывала…
- А как говорят в Африке?
- По-разному.
- А папа? Он тоже говорит по-разному? А по-русски он говорит?
- Конечно. Мы же с ним познкомились в Москве…
- А на иврите? Он знает иврит хоть чуть-чуть?
- Вряд ли…
- А когда мы поедем в Африку?
- Зачем?
- К папе…
- Ему сейчас некогда. Он много работает. Вот когда освободится…
- Тогда он сам приедет, да?
- Может быть…
- Мама, еще в Москве ты обещала, что мы поедем к папе… А ребята говорят, что от Тель-Авива до Африки рукой подать… Даже на ослике можно доехать…
- Ты пей, сынок, и меньше разговаривай.
- Почему?
- Потому что жарко. В жару все трудно делать. Даже говорить. Давай лучше почитаю тебе стихи. Хочешь?
- Очень! - жмурится он от удовольствия.
- Тогда слушай…
"Это было у моря,
Где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж..
Королева играла в башне замка - Шопена,
и, внимая Шопену, полюбил ее паж.
Было все очень просто, было все очень мило,
Королева просила перерезать гранат,
И дала половину, и пажа истомила,
И пажа полюбила, вся в мотивах сонат."
Она запнулась… В ее глазах стояли слезы… Взяв из рук сына недопитый стакан с колой, поднесла к побелевшим губам.
- Мама, мама, что было дальше?
- Ничего, мой мальчик.
- А паж женился на королеве или бросил ее?
Женщина вздрогнула, и из руки выпал стакан. Профессиональным движением официантки она смахнула со стола остатки пролитой колы.
- Пойдем-ка лучше побродил по берегу, - позвала она сына.
- Ага. Только купи деду минералки, - напомнил он.
* * *
Они медленно шли по прибрежной полоске пляжа…
- Мама, а эти стихи ты написала, да?
- Нет. Игорь Северянин.
- Твой знакомый?
- Он жил давным-давно…
- А паж был очень красивым, мама?
- А как ты думаешь, если его полюбила сама королева?
- И папа был красивый?
- Да.
- Как паж? Я тоже хочу быть пажом. А ты хочешь быть королевой?
В ответ - молчание...
- Мама, когда я вырасту, я заработаю много денег и куплю два билета в Африку. Тебе и мне. И мы найдем там нашего папку. Ты только не плачь, ладно?
- Не буду…
Они шли по прибрежным ленивым волнам, королева и черный паж, говорящий по-русски. И в раскаленном мареве звучала чудная соната Шопена.
_______________________________________
© А.Акишин. Черный мальчик, говорящий по-русски… Тель-Авив, 1994
Этот рассказ в аудиозаписи: https://www.youtube.com/watch?v=pRiqDc4OhyI&t=2s
Свидетельство о публикации №218022302370
С почтением.
Маша Пушкина 24.02.2018 02:17 Заявить о нарушении