Предчувствия-2

      
    Пару дней назад по ТВ была передача о том, что, по задумке Сверхразума, на Земле должны были обитать разумные насекомые. В древности обитали гигантские и перспективные, но астероид уничтожил всех, подарив шанс уцелевшим теплокровным млекопитающим, от которых мы и произошли. А я когда-то написал даже несколько рассказов с разумными насекомыми.

          Самый  лучший  способ  подбодрить  себя – это  подбодрить  кого-нибудь  другого.               
 Марк  Твен

       ...Твари упорно наседали. Логинов яростно рубил лучом своего испытанного бластера направо и налево, не особо заботясь о собственной безопасности, и, обваливая на погибших и уцелевших преследователей глыбы и крошево текучих, взрывавшихся от чудовищного жара камней, пятился по узкому, тесному ущелью. Теснота в какой-то мере его даже спасала, сужая до предела сектор атак врагов и концентрируя внимание самого Логинова в этой весьма противопоказанной рассеянности ситуации.
      Нападавшие почти не давали ему передышек. Сразу после посадки корабля они буквально сбежались отовсюду, облепив его могучий корпус живой, копошащейся зелёной плесенью, в мгновение ока сожравшей кристаллитовую обшивку. Логинову не потребовалось слишком много времени на то, чтобы сообразить, что та же участь вскорости постигнет и его самого, поэтому отпущенные ему Судьбой минуты он использовал с максимальной пользой для самого себя и минимальной - для атакующих…

      …Взрыв катапульты, отшвырнувший капсулу с распластанным в ней пилотом на три километра от обречённого корабля, ненадолго сдул с его обглоданных бортов голодную стаю, сплавив её в чёрные, дымящиеся комки, но Логинов, обездвиженный жуткими перегрузками, прекрасно понимал, что проблемы с агрессивными местными жителями тем самым ещё не решены до конца. Слишком уж велик был интерес аборигенов, имевший откровенно гастрономический уклон, к приземлившемуся кораблю. Они набросились на него столь неожиданно и мощно, словно готовились к этому штурму и накапливали силы в месте его посадки, что Логинов, первоначально ошеломлённый наличием на планете кислородной атмосферы и буйством растительности, даже опешил на целую минуту, которой тварям вполне хватило на то, чтобы вывести из строя не только маршевый и планетарный двигатели, но и наружные орудийные установки, хотя применение их в подобных условиях было лишь гипотетическим.
       Логинов оказался удручающе прав в своих прогнозах: на месте приземления спасательной капсулы жуткие создания появились буквально через считанное количество минут, когда он сам, нагруженный до предела снятым с неё и личным своим оружием, уже прытко бежал по открытому пространству к ближайшим скалам господствовавшей островершинной высотки.
       Зелёная волна выкатилась из плотного кустарника и захлестнула брошенную капсулу, образовав на её месте холм, и, пока Логинов домчался до первых глыб, холм опустился, сравнявшись с землёй.
       Волна хлынула в погоню...

       …И тогда Логинов наконец начал стрелять... Он полоснул узким, уничтожающим лучом по высокому пенистому гребню живой цунами, и доселе молчаливый поток разразился диким, оглушительным визгом, рождавшимся там, где бластер выжигал в волне широкие, чёрные, дымные дыры.
       Поток изогнулся, уступая огненному лучу свой центр за счёт флангов, и стал замыкать намеченную им жертву в кольцо, указывая ей единственное направление для бегства, а Логинов явно уступал противнику как в скорости, так и в инициативе. Ему мешала болтавшаяся за спиной, довольно тяжёлая пушка, и отсутствие ещё одной пары рук. А заодно - и ног…

       …Его загнали в узкое ущелье и он, пятясь, полез по нему вверх, моля свою капризную Судьбу о том, чтобы не было хотя бы атак со спины и с воздуха. Ему с лихвой хватало и бегающих аборигенов, летающие были бы в сложившейся сверхдраматичной ситуации уже явным режиссёрским излишеством Фатума. Теперь Логинов не мог даже повернуться и припуститься бегом, поскольку из того месива камней и живой плоти, которое он делал своим бластером в двух сотнях метров от себя, то и дело взмывали в гигантских прыжках вверх и вперёд, в его сторону, жуткие, неразборчивые обликами зверюги, и он вынужден был тут же сбивать их влёт из правого ствола, стрелявшего шрапнелью. Его спасала лишь хорошая реакция и скорострельность оружия, но все эти успехи были временными: бластер в руках неуклонно раскалялся, и вот-вот грозились сработать его многочисленные защитные блокировки…
       Правда, была ещё мощная пушка, снятая с капсулы, и было личное оружие ближнего боя, однако все они требовали определённых крайностей,  а Логинов с превеликим трудом умудрялся удерживать себя в некоем мезосостоянии, не имея возможности приблизиться к одной из двух крайностей, и имея огромное желание подальше отдалиться от другой.
       О хорошо укреплённой оборонительной точке для пушки, обладавшей отдачей, соизмеримой с её огневой мощью, в данных условиях приходилось лишь мечтать, а мысль о возможной рукопашной Логинов упорно гнал от себя как кусачую и назойливую муху...

       ...Шипящий огненный шар плазмоида, изрисованный тёмными температурными прожилками скрученных узлами полей, сорвался со ствола бластера, и, бешено вращаясь, врезался в дымящуюся, копошащуюся и верещащую кучу, плевавшуюся в разные стороны бесформенными зелёными ошмётками.
       Надсадно ухнул почти съеденный нападавшими взрыв. Логинов прикрылся рукой, и раскалённый настойчивый ветер толкнул его в грудь, жарко дыхнув в лицо огнём. Со стен ущелья обрушились вниз камнепады, дробя, добивая, засыпая, и оказывая тем самым помощь бластеру, который сделал свой последний выстрел...
       Отступив ещё на несколько вынужденных шагов, Логинов, внутренне холодея от нехорошего предчувствия, снова нажал на спуск, но вместо ожидаемого выстрела над самым его ухом отвратительно взвыла сирена. Рыча сквозь стиснутые зубы, он забросил за спину задохшийся от работы бластер, и рванул с пояса первую гранату...

       …И без того удручавшее положение Логинова осложнилось почти до предела. Бластер будет охлаждаться как минимум минут двадцать, а термических гранат могло хватить максимум на пятнадцать, да и то при известной выдержке преследуемого.
       Логинову было уже почти ясно, что Судьба объявила ему за неведомые прегрешения окончательный смертный приговор без права длительной отсрочки его исполнения, но класть голову на плаху добровольно он не собирался. Он знал, что будет отбиваться до последней пули, до последнего снаряда, до последней гранаты...
       Нет, до предпоследней; последнюю гранату он всё-таки прибережёт для себя...

       …Размахнувшись в очередной раз, он, насколько хватило оставшихся сил, отбросил от себя гранату, дав себе секундные передышки, пока она прыгала по камням, прежде чем врезаться в зелёную, неутомимую в своей погоне свору, и тут услышал за спиной приглушённый взрыв. Перед глазами, чуть запоздав, вспучился красно-изумрудный шар, взрывной волной и хриплым грохотом подтолкнув Логинова к зовущей и уже близкой вершине горы, но его сознание теперь как бы раздвоилось. Не поверив собственным ушам, забитым всякой шумной дрянью, решив, что это эхо или слуховые галлюцинации, он полз вверх по склону и всем телом впитывал звуки, обрушивавшиеся на него со всех сторон...

       …Нет, ему не показалось! Там, по другую сторону горы, кто-то тоже яростно отбивался, и если Логинов раньше не слышал чужой пальбы, то только потому, что был оглушён своей собственной.
       Там определённо кто-то был! В паузах между взрывами быстро заканчивавшихся гранат Логинов всё яснее слышал, как за вершиной горы что-то впечатляюще грохотало, шипело и тарахтело, и он спиной чувствовал вздрагивания скального монолита.
       Он сразу обрёл долгожданное второе дыхание.
       - « Ура, уже  не  один! С  кем-то  легче  и  бой  воевать, и  смерть  принимать! Со  смертью  мы  ещё  посмотрим, а  вот  повоевать - обязательно  повоюем! Ишь, как  хорошо  лупят, братушки! Милые  они  мои! Сколько  их  там?! Один, двое  или  целая  группа?! Тоже, наверное, случайно  сюда  прилетели  и  влипли  в  историю! Изголодавшиеся  аборигены, как  пить  не  дать, и  их  корабль  приняли  за, хе-хе, лучший  деликатес! »

       …Вершина была совсем рядом.
       - Держись, ребята!!! - восторженно заорал Логинов, поддерживая тех, за горой, и себя в особенности, одолевая последние метры. - Я иду, мужики!!! Я уже почти с вами!!! Эге-гей!!!
       Он слушал звуки чужого боя, как сладчайшую музыку и лез, лез, лез вверх, подгоняемый уже не столько наседавшими хищниками, сколько страстным желанием поскорее увидеться с теми, кто подарил ему надежду не на скорую смерть, а на желательно долгую жизнь. Логинова пока не волновало, как они все будут выбираться из этой ловушки; главным смыслом его существования на ближайшее время стало объединение двух оказавшихся в окружении армий. А там видно будет...
       Бросив вниз ещё одну, уже восьмую по счёту гранату, он наконец взобрался на вершину горы и повернулся спиной к опасности. Впервые за последние полчаса.

       …И чуть не столкнулся нос к носу с чудовищем...
       Разгорячённый боем, выдохшийся до предела Логинов был менее всего готов к такому повороту событий. Судьба в своей драматургии откровенно тяготела к излишествам, и не могла отказать себе в удовольствии устроить Логинову очередную каверзу…

       ...Существо состояло как бы из двух частей: нижняя больше всего напоминало вывороченный из земли с корнями корявый пень, а верхняя - увеличенного до метрового размера богомола.
       Всё это взгляд изобразил в мозгу Логинова за короткие мгновения.
       Забывшись, он рванул было с плеча пока бесполезный бластер, и существо, шустро отреагировав на это опасное движение, направило на него длинную чёрную трубу, зажатую в клешнистых лапах.
       Время обратилось в точку или растянулось до бесконечности...
       Оцепенев, Логинов смотрел на трубу, нацелившуюся в его живот овальной дырой, его одеревеневший палец застыл на спуске бластера, а в голове мысли точно продирались сквозь липкую паутину…

       ...Отвратительный визг опомнившихся после взрыва гранаты тварей помимо воли Логинова заставил его мышцы заученно отреагировать. Отпустив ещё молчаливый бластер, он повернулся к обрыву, содрал с пояса предпоследнюю свою гранату и швырнул её вниз.
       И только тогда опомнился, сжавшись беззащитной спиной под нацеленным в неё стволом...

       …Сзади мощно загрохотало, отозвавшись болезненным эхом в обречённом теле и сознании Логинова, но за спиной продолжало яростно громыхать, и нервное напряжение схлынуло, как вода из лопнувшего аквариума; тело стало почти невесомым и Логинов почувствовал в нём каждую конкретную клеточку,  безумно обрадовался тому, что ещё жив, и понял, что стреляют совсем не в него...
       Он очень медленно обернулся…

       …« Богомол » вдохновенно лупил под гору из безобразной, под стать ему, угловатой рогульки, а знакомая чёрная труба болталась на ремне на его горбатой, гребенчатой спине. Дав длинную очередь, чудовище повернуло к Логинову большую подвижную голову с огромными фасетчатыми глазами, и махнуло ему клешнёй.
       Он понял. Ему не приходилось выбирать манеру поведения - её диктовала  сложившаяся ситуация, а страх хотя и был, но он уже чем-то отличался от первоначального. Логинов начал понимать, почему он так и не нажал на спуск бластера, хотя это ничего бы не дало, и что же всё-таки остановило его от этого шага...
       Оружие! « Богомол » был вооружён и подсознание Логинова, успев объединить вместе и недавнюю пальбу за горой, и наличие у чудовища оружия, сделало соответствующие и правильный выводы, опередив сознание. Подсознание быстрее находит друзей, чем сознание - врагов.
       Немного запоздало Логинов подумал, что « Богомол », по всей видимости, такой же гость на этой планете, как и он сам. Слишком уж схожим было неприятие местной фауны их обоих.
       Итак, « Богомол » определённо был товарищем по несчастью, тоже волею случая оказавшийся в этих диких и неприветливых местах. Он тоже явно был один, и так же отбивался не на жизнь, а насмерть. Случай свёл их вместе, не дав им времени на знакомство, ибо каждое мгновение их жизней требовалось сейчас совсем для другого...
       Логинов бросил вниз последнюю гранату и, пятясь, пошёл к своему вынужденному соседу. Площадка на вершине была маленькой - метров пять на десять. С двух сторон гора обрывалась трёхсотметровыми пропастями, и сюда вели только узкие жёлобообразные ущелья, по которым они и лезли, оказавшись в трудном положении, и путь у них теперь был либо на небо, либо сквозь ряды нападавших...
       « Богомол » дал очередь, посторонился, подпуская Логинова к краю, и тот глянул вниз.
       Здесь до голодных и мерзких местных тварей было гораздо дальше - метров четыреста: оружие соседа отличалось большей эффективностью или он гораздо быстрее бегал...

       …Сзади опять внушительно загрохотало, и скалу под ногами Логинова охватила весьма ощутимая дрожь. Он не без труда оторвался от захватывающего зрелища огненного катаклизма, порождённого оружием случайного соратника, и обернулся.
       Его напарник по стендовой стрельбе уже был на другом краю площадки и самозабвенно шпарил из своей рогульки по тем, кто совсем недавно гнался за Логиновым.
       - « Мерси, - подумал тот, видя усердие соседа. - Очень мило с твоей стороны. Но и мы в долгу не останемся... »
       Он снял с плеча скучавшую без дела пушку, укрепил её сошники, и, дождавшись, когда зелёная волна сметёт горящую преграду и потечёт вверх, сделал первый выстрел.

       …Ахнуло хорошо, так хорошо, что нападавших буквально смело на две сотни метров к подножью горы, а сосед прекратил пальбу и повернул к Логинову голову. Фасеток в глазах « Богомола » было слишком много, чтобы схватить его взгляд, но, окажись Логинов на его месте, он вложил бы в него что-то изумлённое и ободряющее.
       - Не отвлекайся! - важно сказал Логинов. - Займёмся делом! Поговорим потом!
       « Богомол », поняв всё без перевода, завис над крутым склоном и дал длинную-предлинную очередь, от которой у Логинова аж зазвенело в ушах.
       Держать за своей спиной столь эффектного соседа было даже чуть страшновато, Логинов то и дело оглядывался на него, но тот вовсю гвоздил из своей рогульки, добросовестно прикрывая ему тыл. У Логинова пушка видимо основательно припугнула тварей, и они пока не предпринимали новых попыток для атаки. В дыму, визге и пламени что-то там интенсивно варилось и стряпалось, но окончательное меню пока было неясным.
       Логинов вытащил из-за спины бластер, на котором уже погас тревожный красный огонёк, подошёл к темпераментно общавшемуся с аборигенами « Богомолу », и, встав рядом с ним, накрыл лучом большую территорию, благо сверху это было совсем нетрудно.
       « Богомол » заглушил свою на зависть неистощимую рогульку, и снова повернул к Логинову голову.
       Раздался скрип.
       - Нет... - сказал Логинов устало, возвращаясь к родной пушке. - Ничего у нас с тобой сейчас не получится, приятель. У меня они электронного переводчика слопали, у тебя, по всей видимости, его тоже сожрали. Так что давай пока не будем об интимном...
       « Богомол » опять что-то цветасто проскрипел - то ли возражая, то ли соглашаясь.
       Логинов огорчённо вздохнул. Сосед по окопу мог говорить дельные вещи, но толку-то сейчас от его непонятных речей...
       - Что ж нам с тобой делать!?.. – громко рассуждал Логинов. - Стреляем мы, как на показательных учениях, но должно же всё это когда-нибудь кончиться. И что дальше?..
       Ему приятно было говорить вслух, хотя сосед не понимал ни слова. За полгода изолированных полётов Логинов истосковался по живому общению. Пусть и по одностороннему.

       В смертельной опасности есть что-то сближающее, облегчающее взаимопонимание.  Совершенно случайно сошлись два жителя разных планет, обогреваемых разными солнцами, представители разных типов разумных рас, пришедших к звёздным высотам различными путями, и в любой другой ситуации насторожённость и недоверие долго удерживали бы две цивилизации на безопасном расстоянии.
       Язык боя понятен всем, язык опасности - тоже. Общая опасность пригнала их обоих в одну точку пространства, но в момент встречи они представляли определённую опасность и друг для друга. Две силы искусственно уравновесились, создав неустойчивый баланс, в котором ни одна из сил не преобладала. Однако первичная опасность была уже реальной и вполне осознанной, а новая - лишь предполагаемой, и та, что была сильнее, смяла, ослабила до предела новую, заставив разумных существ пойти на вынужденное временное сближение, и тем самым объединив помимо их воли на совместную борьбу против опасности реальной...
       Это было чудом, но уже через пятнадцать минут они представляли из себя надёжное боевое подразделение. Давление извне, нажим смертельных обстоятельств, сближал их всё больше, выдавливая те изначальные силы взаимного отталкивания, которые почти неизбежны при неожиданных встречах подобного рода.

       ...Они дали пару хороших залпов и впервые присмотрелись друг к другу повнимательнее.
       Судя по всему, « Богомол » тоже был с кислородной планеты, во всяком случае, Логинов не обнаружил на нём ничего похожего на защитный скафандр или хотя бы простейший респиратор. На нём был лишь широкий ярко-красный пояс, перехватывавший жёлтое тело соратника в том месте, где его торс переходил в пень.
       - Э, братец! - воскликнул Логинов, заметив, что сосед поджимает одну из своих « ног ». - Да ты, никак, пострадал в бою!
       Он бросил вниз короткий взгляд, чтобы убедиться в отсутствии близкой опасности, и пошёл к товарищу по несчастью, вскрывая на ходу индивидуальный пакет.

       « Богомол » действительно был ранен: с культи около « пня » на горячие камни прыгали частые красные капли - его знакомство с местными обитателями, видимо, изначально было более тесным.
       - « А кровь-то у тебя тоже красная... » - не без удовольствия подумал Логинов. Он наложил жгут и, не обращая внимания на безинтонационный скрип раненого, принялся заматывать бинтом его подрагивавшую от боли конечность.
       « Богомол » не сопротивлялся и не мешал, он только суетливо вращал глазастой головой, и чем-то щёлкал в своей громогласной рогульке.
       Закончив работу, Логинов обошёл соседа кругом, выискивая другие ярко выраженные травмы, а заодно и разглядывая его.
       Товарищ по оружию был чуть повыше ростом, правда, немного поуже в плечах и пошире в заду, но вполне удобоварим для глаз. В нём определённо даже было что-то привлекательное, и Логинов подумал о том, что, создавая Разум, Природа явно стремится к некоей высшей, понятной для всех Абсолютной Гармонии исходного материала.
       Откровенно говоря, нижняя часть тела « Богомола » эстетически почти не стыковалась с верхней, но Природа, творя род соседа, мнением Логинова на этот счёт совершенно не интересовалась. А с точки зрения « Богомола » сам Логинов тоже вряд ли имел шансы стать победителем в Галактическом конкурсе Красоты...

       ...Под горой опять истошно завизжали.
       - « Вот ведь препротивный и негостеприимный народ! И чего они к нам с тобой привязались?!. » - Логинов огорчённо развёл руками и вернулся к брошенной пушке.

       …По склону тёк вверх зелёный яростный поток. Твари, каждую из которых Логинов так и не смог подробно разглядеть, да и не жаждал этого, проявляли поразительное единство в своём неугасимом, даже ценой бесчисленных потерь, желании расправиться с чужаками. Счастье ещё, что среди нападавших не было летающих особей; в противном случае развязка произошла бы в считанные минуты.

       …« Богомол » начал стрелять первым, Логинов быстро к нему присоединился, и минут на пять они друг о друге почти напрочь забыли, целиком поглощённые отражением атак.
       Твари не оставляли своих упорных попыток добраться до вершины. Трудно было сказать, что именно привлекало их здесь больше: живые существа или металл их оружия. Сверху, сориентировавшись, Логинов попытался найти на равнине свой корабль, но от него не осталось никаких следов. Как, впрочем, и от корабля соседа - тоже...
       Зелёное живое и голодное море у подножия горы ураганно штормило; над его волнистой поверхностью густым туманом висели прыгающие зелёные брызги…

       ...Они отбились и на этот раз. Логинов положил на камни обжигавший руки бластер и завёл бессодержательный разговор. Нервное перенапряжение требовало какого-то выхода, делая Логинова как никогда словоохотливым. Он порылся в карманах комбинезона и нашёл изломанную галету. Не Бог весть, конечно, что, но, когда нет ничего другого...
       - Тебе не предлагаю... - сказал он, жуя. - Ты наверняка не шибко закормлен, но вряд ли рискнёшь попробовать. Да и я от твоего угощения отказываюсь заранее и навсегда...
       Он глянул вниз и лёг на скалу, распрямляя одеревеневшую спину. За свой тыл он больше не опасался: « Богомол » своё дело делал без каких бы то ни было замечаний.
       - Плохи наши дела, коллега... - сказал Логинов. - Часа три мы с тобой ещё продержимся, а что дальше? Если они к тому времени не отцепятся? Непохоже, чтобы они захотели оставить нас в покое.
       « Богомол » что-то громко скрипел в ответ: то ли унылое, то ли оптимистическое.
       - И не говори! - согласился с ним Логинов. - Чёрт нас с тобой дёрнул сунуться сюда! Ну, ладно, я – дурак – « Искатель », это моя профессия - лезть в пекло! А тебя-то чего сюда понесло?! Или у вас тоже есть разведчики - одиночки?! Тогда ваша цивилизация не умнее нашей!
       « Богомол » почти  непрерывно скрипел.
       - Да не оправдывайся ты! - сказал Логинов. – Не надо! Я всё прекрасно понимаю! Обидно только, что встретились мы тут с тобой, можно сказать, зря... Ни ты, ни я уже не сможем сообщить своим радостную весть о встрече с чужим Разумом. Слопают нас тут местные гурманы и даже дешёвых памятников не поставят...
       « Богомол », перестав ненадолго скрипеть, звучно пульнул из своей трубы куда-то вниз.
       Логинов глянул и у себя.
       Зелёная Ненависть, вытекая из кустарников, узким языком вползала в ущелье.  Нарастающий визг шёл со всех сторон, доходя до пока недоступной для тварей вершины.
       Логинов тяжело вздохнул.
       - «  Как же мне всё это надоело! Кто бы только хоть догадывался! » - он сделал пару выстрелов из пушки, потом подмёл ущелье бластером.

       …Но передышки у них на этот раз уже не получилось - из кустов, ходивших ходуном, насколько хватало глаз, всё текли и текли быстрые зелёные волны. ..

       …Бластер скоро заглох уже окончательно, разрядив свою батарею до глубокого нуля. Зло крича и нервно отплёвываясь, Логинов содрал его с плеча и забросил далеко вниз, запоздало вспомнив о втором стволе. Правда, огорчение его тут же почти иссякло, как только он вспомнил, что и там зарядов тоже осталось один или максимум два.
       Теперь он располагал только пушкой, да пистолетом, из которого следовало стрелять почти в упор. Дела их продвигались, но далеко не в лучшую сторону. Логинов встал перед пушкой на колени и, меняя прицел, кромсал и кромсал зелёные потоки в разных местах, надеясь тем самым посеять панику в рядах противника.

       …Сзади перестали стрелять и громко заскрипели, вынудив Логинова обернуться.
       « Богомол » ожидающе держал в своей вытянутой лапе висевшую на коротком ремешке знакомую рогульку.
       Товарищ по несчастью делился с ним своим небогатым вооружением...

       …Логинов быстро смекнул, что к чему, ибо оружие любой конструкции всегда имеет то, на что нажимать, и то, через что целиться. Рогулька стреляла не хуже родного светлой памяти бластера, и равнину у подножия горы заволокло густым дымом…

       ...И эту атаку они успешно отбили. Волна отхлынула и Логинов,  утерев взмокший лоб, пошёл в гости.
       « Богомол », стоя на краю, смотрел в дым под горой. Ствол трубы, висевшей на цепочке, был вишнёвым от перегрева.
       - Ну вот, - сказал Логинов, устало глядя в фасетчатые глаза. - Похоже, у нас с тобой последний бой... В моей пушке осталось всего шесть снарядов, в твоём оружии боезапас тоже не может быть беспредельным. Есть тут у меня на крайний случай одна штучка...
       Он достал из внутреннего кармана ядерный мини-заряд шлюпочной системы самоликвидации.
       - Берёг исключительно для себя, но с избытком хватит и на нас двоих. Не знаю, согласился бы ты на это дело, но, думаю, для тебя это тоже не худший выход. Хоть не сожрут! Правда, нагадим мы им тут основательно, но они сами напросились...
       « Богомол » скрипел что-то своё и нервно вертел большой головой, оглядывая небо.
       - Да не бойся ты! – по-дружески успокоил его Логинов. - Летать они не умеют – я в этом уже убедился! Но нам с тобой от этого не легче. Мы ведь тоже не крылатые...
       Он протянул партнёру по обороне мокрую от пота, обожжённую оружием, ладонь.
       - Дай пять, или сколько там у тебя, на прощание… На всякий случай... Мало у нас осталось времени, очень мало. Жаль, что не имел счастья познакомиться с тобою раньше. Мировой ты парень! Или девка...
       « Богомол » с готовностью вытянул навстречу его руке длинную суставчатую лапу с клешнёй на конце. Логинов сжал слегка её нижнюю половинку и почувствовал, как верхняя, опустившись, довольно ощутимо ответила на рукопожатие.
       Он дёрнул руку.
       « Богомол » мгновенно разжал клешню и виновато заскрипел.
       - Да ничего, ничего, не переживай... - миролюбиво сказал Логинов, потирая глубокую вмятину на ладони. - Всё нормально! Просто у тебя здоровья чуть побольше!

       …Со всех сторон заверещали.
       - Ладно, - прощально сказал Логинов. - Я пошёл... И не поминай лихом, если что…
       « Богомол » чем-то щёлкал в своей хорошо стреляющей трубе, скрипел, и шарил по небу фасетками.

       …Логинов быстро разрядил пушку, и остался с одной рогулькой, поливая нападавших выдыхающимся огнём и неистощимым словом…

       ...Мощный, непонятный своим происхождением рёв, отбросил его от края и крутанул на месте.

       …« Богомол » больше не стрелял. Он высоко подпрыгивал на своих « корнях » и размахивал в воздухе клешнями. Логинов подбежал к нему с горячей рогулькой наперевес, не понимая, и тут увидел то, что сосед до сих пор закрывал от него своим телом.

       …К ним летел космический корабль! Нет, не земной - Логинов прекрасно знал флот, в котором служил! Судя по виду и реакции соседа, это был корабль с его планеты!
       Спасение?!! Ещё до конца в это не веря, Логинов заворожено смотрел, как с корабля били вниз чудовищные молнии, сжигая, расплёскивая живую, хищную зелень, и тут обострившееся чувство опасности швырнуло его к умолкнувшей пушке.

       ...Хищная волна была совсем рядом! Уже не думая о боезапасе, Логинов с чувством дал очередь в самую её сердцевину, и, поводя стволом рогульки, стал жечь нападавших жадным пламенем.

       …Прямо из-под руки вниз жарко полыхнула знакомая молния…
       Логинов скосил глаза.
       « Богомол » стоял рядом и нервно бил по той же цели. Близость спасения и его лишила хладнокровия…

       …Чужой корабль уже висел прямо над ними, отсекая авангардные ряды атаковавших от их тыла. Ближе он не стрелял из опасения задеть осаждённых. Он закрывал вершину своей гигантской тушей, заливая её оглушительным рёвом своих работающих двигателей, и из распахнувшегося в его необъятном брюхе люка вниз на длинной штанге поспешно опускалась платформа с высокими узорчатыми ограждениями.

       …« Богомол » толкнул Логинова в бок лапой и исчез за его спиной. Тот с запозданием глянул через плечо.
       Сосед уже стоял на платформе и вполне понятным, совсем человеческим жестом, призывно махал ему клешнёй.
       - Я сейчас!!! - восторженно заорал Логинов, яростным огнём отшвыривая зелёную волну подальше. - Я мигом!!! Мы с тобой ещё поживём!!! Мы ещё на твоей свадьбе погуляем!!!
       Он с доселе совершенно не испытанным удовольствием дал последнюю очередь и бросился к платформе.

       …Логинов был совершенно спокоен. Он ничуть не сомневался в том, что после всего, происшедшего здесь, у него и у них не будет никаких проблем с нахождением общего языка, и прыгнул на платформу, подхваченный на лету клешнёй ожидающе перегнувшегося через перила « Богомола », в полной уверенности, что ему помогут вернуться домой...

   Неожиданные  свои  симпатии  быстрее  всего  возникают  из  стойких   
                чужих  антипатий…


Рецензии