В ожидании долгожданной весны

 Освежающий и бодрящий поток тёплого майского воздуха, насыщенного тонкими ароматами всевозможных цветов растений и деревьев, как глоток эликсира жизни, наполнил лёгкие живительной силой природы. Медленно разливаясь приятной истомой по всему телу, отражаясь чуть заметной улыбкой, и радостью в глазах. Человек смотрел на всё это бесконечное великолепие цветущих садов, разнообразие красок, оттенков, форм, и внутренне восхищался, доходя до высшей точки эстетического наслаждения. От сливы – нежная сладость, поле одуванчиков – беззаботное детство, молодая зелень – чистота и обновление! Трудяги пчёлки, вместе с другими насекомыми, собирают живительный нектар. И делают своё дело, так серьёзно, основательно, кропотливо. Вот загудел гулким басом шмель. Отдыхать некогда, пока стоит тёплая погода, необходимо торопиться, нужно успеть наполнить соты, чтобы в достатке было пропитание у потомства. Ветер лёгким шумом прошёлся по верхушкам деревьев, по их молоденькой, недавно распустившейся листве. Под яркими солнечными лучами, бирюзовыми искорками, вспыхивают нежные листочки. А как красиво, захватывающе обворожительно, стоя возле пышно цветущего дерева, смотреть вверх, и на фоне ярко-голубого неба созерцать творение Божие! Впитывать в себя красоту, наполняться чистотой, оживать вместе с природой!
 Рано утром, ещё задолго до восхода солнца,  птицы заполняют всё пространство чудесным пением! Каждый самец, старательно выводит свою неповторимую песенку. Нужно и самочке понравиться, и заявить перед другими своё право на участок, где через несколько недель появятся маленькие птенчики, и тогда уже будет не до песен, все силы уйдут на прокорм деток.
 Новый цикл жизни! Новый виток. Обновление! И мы ведь часть этого творения! Единое целое. Хотя к превеликому сожалению, то ли в суете забыли об этом, то ли посчитали себя главными и начальниками на Земле, и постепенно отдалились, а затем и вовсе отделились от источника своей жизни. Как следствие зачахли, как растение вырванное из земли засыхает, ибо не может одно жить без другого. Хотя, конечно, его можно поставить в воду и продлить ему существование в этом мире разными стимуляторами, но это всё равно будет уже не та жизнь, а нечто ущербное и жалкое.
 Да, в современном мире, психология потребления, которая ради сиюминутной выгоды и наживы, беспощадно уничтожает всё, что только попадается на глаза, достигла наверно высшей своей точки-апогея! Мы просто опустошаем эту планету. Выкачиваем, вычерпываем всё, что она имеет. Высасываем из неё последние соки. И всё это делается варварскими методами и способами. Беспощадно, бездумно и без малейшего сожаления.
И по каким-то недалёким причинам, люди посчитали себя хозяевами всего. И возомнили, что имеют право решать кому жить на этой планете! Но ведь все живущие на земле имеют равные права на жизнь! И разве мы создали этот мир, чтобы владеть всем, как своим личным? Как могла такая безнравственная и даже безумная мысль или идея, так прочно и крепко утвердиться в нашем сознании, что уже кажется естественной и даже правильной и весьма разумной?! Велико повреждение умов человеческих! Безумцы считают себя мудрецами! Изобретают всё новые и новые страшные вещи, чтобы разрушать, уничтожать, губить. И складывается мнение, что это фатум и губительный процесс нельзя остановить. Но может ли так на самом деле быть, что человека и эту цивилизацию невозможно изменить? Тогда в чём смысл всего, и стоит ли об этом говорить!... Я думаю, всё же стоит и даже необходимо. Ведь если каждый станет задумываться, над тем как живёт, что делает, приносит ли пользу или же вред. И начнёт стараться исправить хотя бы свою жизнь, то дышать и жить в этом мире станет легче. Конечно не просто не ответить злом на зло, сдержаться в ответ от грубых слов(а в мыслях не пожелать зла обидчику ещё сложнее), быть белой вороной, не таким как большинство! Да для этого нужно много сил и мужества. И одному сложно. Поэтому необходимо искать единомышленников, тех кто думает также, хочет делать всё правильно, и поступать справедливо.
Р.S. Один из высших смыслов жизни - помогать другим, преодолевать для всех общие скорби, лишения, болезни, неустройства, страдания, как и страх смерти, а не дополнять и увеличивать их меру!


Рецензии
Солидарна с вашими мыслями, Геннадий!Вы затронули важный вопрос об ответственности человека за планету и о критическом состоянии природы на данный момент. Хотелось бы, чтобы на эту тему серьезно задумались те, от кого реально что-то зависит в глобальных масштабах. С уважением,

Мария Долгина   11.02.2020 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо Мария за поддержку! Когда поменяются ценности, тогда и жизнь изменится. А пока на первом месте нолики(пустышки)на счетах и безжизненные цветные бумажки(деньги), то и всё вокруг они превращают в безжизненную пустыню! Хотя, конечно, и в пустыни кто-то живёт, но вот пусть они сами в ней и живут!

Геннадий Прохоров   12.02.2020 02:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.