Философия свободы

Страна и мир изменились и продолжают меняться…
При чём, скорость этих изменений и их характер, если проследить происходящее по хроникам, старым документам и фотографиям, по образцам материальной культуры различных исторических периодов - хотя бы с середины 19 века и до настоящего времени, потрясает воображение.
Например, мода. Характерные для 40 – 60 годов 19 века, изогнутые жёсткими корсетами и турнюрами костюмы, создавали загадочный, отрешенный от реальной жизни женский облик, что можно увидеть в женских портретах, созданных такими художниками как Репин, Серов…
Сексуальная революция, начавшаяся примерно в 1970 годах, внесла свои коррективы, как в моду, так и в отношение к жизни в целом.
От утончённого, загадочного женского образа не осталось и следа. Попса, в лице полуголых «звёзд» с силиконовыми грудями, до полного безобразия увеличенными губами, и прочими «мутациями», смело заявила о себе с развалом СССР, и представляет собой своеобразный эталон красоты, успеха и стиля, для многих людей современного общества.
Раньше пели: «А где мне взять такую песню, И о любви, и о судьбе, И чтоб никто не догадался, Что эта песня о тебе»? Сейчас поют: «Чем выше любовь, тем ниже поцелуи»…
Постепенно развивающийся процесс индустриализации изменил облик планеты до неузнаваемости и современный человек с трудом представляет себе жизнь без мобильного телефона, компьютера, авто-/ авиа - и ж/д транспорта и иных благ цивилизации.
Религия потеряла значимость и влияние и даже не потому, что советский период с его атеизмом, марксизма-ленинизмом и прочими идеологическими «ценностями» длился довольно долго и на его базе успело родиться и умереть не одно поколение людей, а потому что в какой то момент с началом перестройки нам стало казаться что «можно всё»…; что, в общем, соответствует как накрывшей нашу страну, волне сексуальной революции, так и капиталистическим тенденциям развития: «всё, что не противозаконно – дозволено, и определяется объёмом твоего кошелька»…
Вот только, в отличии от стран Запада, «наш капитализм», не имеет такого же длительного периода развития и поэтому дикости и беспредела в нём по прежнему очень много.
Мы – то царя свергаем, то социализм строем, то воюем, то уничтожаем то, что настроить успели, обильно полив «это» собственной кровью и потом…
Когда развиваться, когда жить, во что верить?
Всё можно купить за деньги. Любые удовольствия. Любые вещи и возможности. И закон – в том числе…
За деньги можно - убить, и деньгами же откупиться от следствия, за деньги можно пробиться в высшие эшелоны власти и проводить оттуда такую политику, которая выгодна тебе лично. Единственный вопрос, который имеет значение – это твоя платёжеспособность. Если она не велика – сиди и помалкивай: думай, как её увеличить.
Такова реальная жизнь в нашей стране на данный момент.
И о какой национальной идее и культурных ценностях иногда ведут разговоры наши политики, я, честно говоря, не понимаю.
Поэтому, сравнивая то, что было, с тем, что стало, так и хочется иногда воскликнуть, повторяя слова классика: «Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ»!
Не даёт ответа. Однако же, продолжает «нестись» – а куда – ведомо, вероятно, только Богу и ей самой…
Но анализируя историю этой страны и соотнося это с тем что можно увидеть сейчас – в жизни простых людей, я всё таки не считаю что всё настолько плохо, как может показаться на первый взгляд. А точнее, я считаю что происходящее, зависит не от политиков, финансовых магнатов, продажных чиновников, недобросовестных медиков, различных криминализированных структур и т.д., а прежде всего – от нас с Вами. От каждого человека. От его уровня осознанности и понимания последствий собственных слов и поступков.
Есть только один способ противостоять любому злу и несправедливости: не становиться их частью; отказаться от вращения в этой системе и постараться создать собственную, индивидуальную систему ценностей и свой, неповторимый стиль и образ жизни… В пространстве свободы, которое всё же представляет собой демократия, это, как ни крути, всё таки возможно в гораздо большей степени, чем было возможно в те времена, когда жизнь людей регламентировалась религиозными догмами или политикой партии. Поэтому каждый в праве создавать то, что он хочет и ничего плохого я в этом не вижу.
Нет религии? Если она Вам нужна, придумайте. Нет, культуры и творчества? Берите кисти, краски, гитару, бумагу, ручку… - в зависимости от того, что хотите создать, и вперёд – создавайте то, чего Вам не хватает, как бы смешно по началу Вам это не казалось… Нет денег? При наличии свободы, необходимый для начала минимум, заработать не так уж и сложно. Не нравиться попса? Пишите и исполняйте свою музыку, попсу не слушайте… Не нравиться ныне существующий уровень медицины? Живите так, что бы вероятность заболеть и необходимость обращаться к врачам, были сведены к минимуму. А заодно - изучайте профилактику… Не нравиться «свобода нравов»: проституция, гомосексуализм, клубная жизнь, наркотики, хамство, пьянство… «Не нравиться – не ешь»: не становитесь такими же, если не нравиться, просто будьте собой – что бы ни происходило вокруг.
По моему это очень важно: что бы человек научился мыслить самостоятельно и понял что если его что не устраивает – он может это не принимать, а если чего то не хватает – он имеет полное право – создавать то, чего ему не хватает – для себя и других. И никакой мотивации вроде «вечного блаженства в раю» или «награждения каким либо орденом» тут быть не может. Если Вам нужна награда – Вы не творец, Вы – наёмный работник. Творец не думает о награде. Он наслаждается самим процессом созидания чего бы то ни было.
В моей системе ценностей свобода занимает центральное место. Но свобода, это далеко не вседозволенность. Она предполагает серьёзную работу над собой, понимание собственных возможностей и предела этих возможностей, своего врождённого потенциала, определяющего наиболее подходящие разновидности деятельности, жёсткую самодисциплину, личную ответственность за всё, что ты совершаешь, но при этом – не даёт никаких гарантий…
Поэтому, наверно, большинство людей бояться свободы, предпочитая просто ходить на какую либо работу, жить как все и не особо задумываться о таких вещах как история, культура и смысл человеческой жизни.
Вот только смысл жизни, по моему, всё таки не в том что бы «зарабатывать и тратить - до гробовой доски», а в самореализации, в осознании и практическом воплощении своих духовных задач: того, зачем наши души пришли в этот странный мир…
А задачи эти у каждого индивидуальны.
«Личность связана со свободой. Без свободы нет личности. Реализация личности и есть достижение внутренней свободы, когда человек не определяется уже извне. Существо, живущее в необходимости и принуждении, не знает еще личности.
В свободе скрыта тайна мира. Бог захотел свободы, и отсюда произошла трагедия мира.
Все в человеческой жизни должно пройти через свободу, через испытание свободой, через отвержение соблазнов свободы. В этом, может быть, смысл грехопадения» - писал об этом один из виднейших представителей русской религиозной философии 20 века Николай Бердяев.
И правильно, на мой взгляд, писал.
Будущее и настоящее нашей страны и наше будущее и настоящее, зависит только от нас, и именно мы – граждане этой страны, являемся той созидательной силой, которая формирует всё, что происходит на сцене истории.
Можно довольно много и аргументированно говорить о «тайном мировом правительстве», о «нефтяных магнатах», о «недобросовестных представителях власти» и тому подобных манипуляторах, живущих за счёт народа и творящих с этим народом то что им заблагорассудиться, но скажите пожалуйста, если не будет народа, кем эти «тёмные силы» станут манипулировать? Получается, никем. А если будет народ, которым невозможно манипулировать, потому что каждый человек сознаёт зачем он родился на свет и будучи свободным, реализует свою собственную «программу развития», что тогда будет с «тёмными силами»?
Вот то - то и оно… Они «прогорят».
Ничто не потеряно, пока есть жизнь.
Путь свободного созидания и понимания каждым человеком своего духовного потенциала, своего призвания в жизни, будь то какое либо направление в творчестве, бизнесе, научной деятельности – да в чём угодно – и есть, на мой взгляд, единственный способ, спасти эту страну от окончательного нравственного разложения и гибели.
Будущее зависит от нас и каждый человек уже сейчас создаёт его, а спустя мгновение – оно становиться прошлым.
Единственное, что необходимо для улучшения жизни людей – научиться делать это осознанно.


Рецензии