Наивно неосмысленное искусство

Наивно неосмысленное
Специально для журнала «Искра Наивного – art folk Россия»,
Зарисовки к манифесту…

Искусствоведы традиционно  пишут, что интерес к наивному искусству возрастает…
Как бы не так – как был на уровне первой волны,  так и притух…

Кому оно нужно это непрофессиональное? Анри Руссо и Хикс, конечно стоят как Ван Гог, последний тоже был великим неумехой... но это уже давняя история , сегодня кроме как Андре с его пацифистскими ружьями, да Джудит Скотт с американской гос. программой медицинской реабилитацией ,никто не выплывает выше поверхности Тухлого дуная.

Что есть искусство – вторая визуальная философия…


Можно сдать пару экзаменов по истории философии, стать профессором кафедры философии – но не философом. Сегодня в колхозном стане профессиональных философов как попов и их конфессий, а философии нет.

Можно получить несколько «художественных» образований, стать академиком пяти Союзов художников – а художников  абс. В стране Худ. Союзов, академий как философских кафедр, а искусства – так, большой костер в Ленивце. Может они хоть картошку спекли?

Искусствоведы, традиционно умиляются…  наивные художники свободные от академических канонов … так они свободные от мыслия…


... и в искусстве сегодня – не тот художник, что научился рисовать и красочные слои укладывать, а тот художник, кто прыгнул так, как другие не прыгали… кто выпрыгнул из канонов….   

Что интересного среди этих наивных?... Пишут что видят…

Конечно, Павел Леонов создал свою Наивную Вселенную …так еще на больших поверхностях, мастер конвейера был … так и это уже история, цены устоялись. Философия наивная.

Нет разницы между  профессиональным и непрофессиональным, между наивными и ненаивными – искусство (философия) она или есть или так … в усладу… полюбоваться на картинки… 

И так, осмысленное искусство, то есть художник – философ, со своей системой или на худой случай с теоремой…  и без академической философии естественно  не та дорога, можно заблудиться…

И так поиск, своего арт позитивизма-прагматизма…  и будут и вам цены и история,

а вот сегодня философский вопрос – как используемые краски, масляные дорогие, гуашь куплю… 
                как это повлияет на философию…
                ….лаком дешевым покрою и не осыпаться… 


Рецензии