Окаменевшие сердца

     Тихим безветренным вечером около ярко освещённой витрины универмага остановилась девчушка лет шести. «Мам, смотри, какие красивые огоньки мигают!» – восторженно произнесла она, показывая тонким пальчиком на разноцветную иллюминацию. Шагавшая рядом молодая женщина неожиданно резко набросилась на ребёнка: «Нет, ты меня сегодня точно из себя выведешь! Чего опять встала? Варежку захлопни, а то ворона залетит! Пошли, я сказала! Быстро! Все нервы вымотала, паразитка! Ну?! Тебе наподдать, что ли? Для ускорения?..» Обречённо шмыгнув носом, девочка понуро опустила голову и засеменила следом за мамой…

     Знакомая картина, не правда ли? И подобное, к сожалению, всё чаще можно увидеть на улицах различных населённых пунктов. Откровенная грубость родителей по отношению к своим чадам иногда просто поражает. Откуда в людях столько озлобленности? Ведь она зачастую направлена на слабых и беззащитных, но родных  малышей, которых следует любить, оберегать и воспитывать, а не срывать на них своё раздражение. Помнится, в советские времена детишек трогательно именовали «цветами жизни». А сейчас как?..
     По утверждениям всезнающего интернета, количество россиян, которые ненадлежащим образом выполняют свои родительские обязанности, с каждым годом неуклонно растёт. Создаётся впечатление, будто наше общество начинает подвергаться атакам незримого, но весьма коварного «вируса» под кодовым названием NL (no love, нет любви). Как бы до эпидемии дело не дошло…
      Для того, чтобы приблизиться к истокам обозначенной проблемы, попробуем окунуться в череду житейских коллизий лишь одной современной семьи…

                НЕЛЮБОВНЫЙ  ТРЕУГОЛЬНИК

     Личная жизнь у Нины Петровны не сложилась. Сразу после окончания института она с головой ушла в так называемую общественную работу. Постоянные заседания в парткомах, месткомах и профкомах лишили её возможности располагать каким-либо свободным временем. Отдыхать приходилось лишь в короткие периоды ежегодных отпусков.
     Как-то раз Нине была выделена путёвка в один из домов отдыха на Чёрном море. Здесь у неё и случился так называемый курортный роман. Результатом этой краткосрочной «любви» стала незапланированная беременность. После недолгих раздумий Нина поделилась шокирующей новостью с молодым «папашей», отправив ему заказное письмо. Но тот, будучи человеком женатым, наотрез отказался признавать будущего ребёнка. Да ещё пригрозил неприятностями, если девушка будет и дальше приставать к нему. Пришлось смириться и рожать в одиночку. Так на свет появилась девочка Лиза. С чужим отчеством Васильевна и с фамилией мамы.
     С детства Елизавета помнила лишь одно – пустая одинокая квартира, сковородки с казёнными полуфабрикатами и скромные платьица с чужого плеча. Сначала девочка росла под присмотром няни, а потом и вовсе одна. С младенческих лет она была обделена  материнской любовью, вниманием и заботой. Мама Нина сутками пропадала на работе или у регулярно меняющихся любовников. Когда Лиза перешла в восьмой класс, она твёрдо решила, что после окончания школы непременно уедет в Москву, где поступит в какой-нибудь вуз и будет жить самостоятельно. Пребывать в «антарктическом холоде» маминой жилплощади ей уже было невмоготу. К тому же мать против этих планов дочери абсолютно ничего не имела.
     Обучаясь на третьем курсе института, Елизавета вышла замуж за мужчину, который был старше её на восемь лет. Вышла без любви, без какой-либо сердечной привязанности. Лишь бы создать хоть какую-то видимость домашнего семейного очага, в котором ей будет тепло и уютно. Вскоре у супругов родилась дочка Ира. Учёбу в институте Лизавете пришлось на время оставить.
     Спустя год молодая мама осознала, что её муж – совсем не тот человек, о каком она мечтала. Он стал поздно возвращаться домой с работы, от него частенько попахивало спиртным и чужими женскими духами. Заботливые «доброжелатели» не преминули сообщить, что у её «благоверного» имеется несколько любовниц, которых он балует дорогими подарками и уделяет им всё свободное время. От отчаяния Лиза ударилась во все тяжкие. С подружками начала посещать вечерние рестораны, после которых нередко отправлялась ночевать к очередным «бойфрендам». Теперь уже маленькой Иришке пришлось ощутить на себе «прелести» трещавшего по всем швам «семейного благополучия». Вдобавок муж Лизы вскоре подал на развод и ушёл из семьи. А мама Лизавета совсем с катушек слетела: в алкогольном остервенении стала поколачивать дочку, а потом исчезать на несколько дней. Бабушке Нине до бедной внучки тоже не было никакого дела. За девочкой присматривала сердобольная соседка, которая, в общем-то, и дотянула её до поступления в колледж…
     В этом учебном заведении Ирина впервые в жизни влюбилась. Думала, что по-настоящему. Её избранником стал юноша по имени Максим. Но тот, признаться, взаимными чувствами к девушке особо не пылал. Намного больше его интересовали «косячки» (сигареты с марихуаной) и лёгкие победы над простодушными сверстницами. Вот только Иринка не сразу это поняла, Максим казался ей идеальным парнем.
     Однажды на молодёжной вечеринке Ира пригласила Максима на танец. Тот снисходительно согласился, после чего увлёк девушку в соседнюю комнату и начал склонять её к интимной близости. Такого оборота событий девчонка никак не ожидала. Поэтому и не уступила. Рассвирепев, юноша закатил ей звонкую пощёчину.
   – Вали отсюда! – в бешенстве заорал он.  – Тоже мне, снежная королева нашлась! Недотрога!.. Да я только бровью поведу, и со мной переспят все девчонки с нашего курса. И не только… Ещё и травку вместе покурим, и набухаемся… Чего уставилась, дура?! Вали, я сказал! Не хочу больше рожу твою видеть. Пойду с другой девкой потанцую…
     Такого жестокого оскорбления девушка перенести не смогла. «Действительно, какая же я дура! – заливаясь горючими слезами, подумала она. – Вот уж не разглядела! Змея Горыныча приняла за принца на белом коне…» Вернувшись домой, Ирина нашла в аптечке упаковку каких-то лекарств и, высыпав таблетки на ладонь, проглотила целую горсть. По счастью, мама Лиза на очередной гулянке в тот вечер особо не задержалась. Обнаружив дочь в бессознательном состоянии, она вызвала «скорую»…
   …Когда Иришка очнулась, она не сразу поняла, что находится в больничном боксе реанимации. С трудом придя в себя, девушка осмотрелась и увидела сидящую рядом с кроватью мать. Осунувшуюся, растрёпанную, с размазанной косметикой на лице. Заметив, что дочь открыла глаза, Елизавета встрепенулась. Но вместо сочувствия набросилась с упрёками.
   – Ты с ума, что ли, свихнулась? – осипшим прокуренным голосом выпалила она. – Жить надоело? Решила таблетками травануться? С какого это перепугу? А?..
     Девушка поморщилась, отвела глаза в сторону и еле слышно ответила:
   – Нет, мама… То, что ты называешь жизнью, в нашей семье похоже на какой-то нелюбовный треугольник. Где по углам сидят бабушка Нина, ты и я. Каждая – в своём закутке… Но все мы хотим тепла, заботы и внимания. К себе, только к себе, лапочкам. А  друг другу мы никогда и ничего подобного не дарили. Да и другим людям тоже. Потому что всегда думали только о своих интересах. Купались лишь в своём эго… Оттого мы все и несчастны. Три поколения одиноких женщин. Живём без радости, без ласки, без привязанности к кому-либо… Может, нам так на роду написано? Только вот за какие грехи?..
     Нервно поёжившись, Елизавета понизила голос:
   – Тьфу, блин! Ты чё несёшь-то? Мелешь ерунду какую-то. Совсем сдурела, что ли?
     Губы у дочки задрожали. На ресницах выступили влажные слезинки. Тяжело вздохнув, она закрыла глаза и тихо прошептала:
   – Всему виной окаменевшие сердца… Тебе не понять меня, мама… Можно, я полежу в тишине? Мне нездоровится, говорить тяжело… Пожалуйста, выйди!..
     Недовольно бормоча что-то под нос, Елизавета покинула палату и взглянула на настенные часы. «Ни фига себе! До самого утра просидела! – с удивлением подумала она. – Ну ладно. Надо взять себя в руки. А то башка со вчерашнего не на месте. Поеду домой. Выпью чего-нибудь и высплюсь… Хорошо, что всё вроде бы обошлось… Господи, ну и дурында же эта  Ирка! И в кого она уродилась такая?..» 
   

                *   *   *

     Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы усвоить: нелюбовь практически всегда порождает такую же нелюбовь. И удивляться здесь, собственно, нечему. Представим себе такую картину. На одну чашу воображаемых весов положим все материальные ценности, которых мы «никогда не жалели» для своих отпрысков. А на другой чаше разместим доброту, нежность, трогательную заботу, искреннюю любовь и самые доверительные отношения, которыми мы, признаться, не так часто баловали родных ребятишек. Всё времени не хватало… Как вы думаете, в какую сторону склонятся такие весы? Верно! Туда, где любовь. Отчего же, понимая это, зачастую мы скупимся проявлять подобные чувства? Хотя бы по отношению к самым близким?.. 


Рецензии
Согласна,Стас, Любовь - основа и смысл жизни человека. Если она исчезнет, мир погрузится в пучину хаоса и войны. Страшно представить мир окаменевших сердец! Чтобы было больше любви, каждый пусть начнет с себя.

Инга Ткалич   24.02.2018 11:50     Заявить о нарушении
Да, Инга, Вы абсолютно правы! Достаточно посмотреть фильм Андрея Звягинцева под названием "Нелюбовь", чтобы понять, к чему приводят "окаменевшие сердца" даже на уровне статистической российской семьи. А если подобное состояние охватит всё наше общество? Жуть!.. Спасибо Вам, Инга, за единомыслие и за этот отклик! Жду Ваших новых произведений на "Прозе". Творческих Вам успехов! С уважением и благодарностью, Стас.

Стас Волгин   24.02.2018 13:33   Заявить о нарушении