Казахстан под прицелом. 2016 г

Не хотелось бы нагнетать, но процессы, происходящие в странах, которые выбрали путь консолидации с Россией, настораживают.
Что же происходит сегодня в Казахстане – стране  управляемой сильной авторитарной властью? По какому сценарию ливийскому, либо украинскому воротилы мирового закулисья хотят раскрутить Казахстан? Почему же граждане Казахстана поддались на провокации и приняли участие в массовых акциях протеста? Давайте разберемся.
Косвенные признаки ливийского сценария в Казахстане, как говориться налицо. Как некогда и в Ливии, перед началом конца, так и в Казахстане с официальными визитом побывал экс премьер министр Англии Тони Блэр, посетивший страну якобы с целью проведения неких «экономических консультаций». Не  скажу, кто ввел в уши Назарбаеву, что Блэра надо принять и обласкать, но скажу, что до начала ливийского мятежа  Блэр также под личной консультанта встречался с Каддафи. Раз лидеры нации охотно ведутся на такие штучки, значит, кто-то весьма влиятельный в их окружении умеет хорошо убеждать. Несомненно, во всех этих подковерных делах с приглашением всяких там западных «консультантов» замешена государственная политическая и управленческая элита. Эта элита, как правило, неоднородна, часть ее всегда  ориентирована на ту или иную сторону. В Казахстане, например, среди государственной элиты есть приверженцы США, Китая, России и Беларуси, что четко показывает, какие страны заинтересованы в том, чтобы присутствовать в Казахстане.
 Элиты склонны к коррупции и жадность их не имеет предела. Кто  предал Каддафи, народ? Нет, а кто тогда? Да те, кто ему в рот смотрел, и кого за «преданность» Каддафи поднял, так сказать, из грязи в князи. Элита Каддафи долгое время создавала культ личности этого лидера и требовала от народа всенародной любви к нему, а сама в тихую его ненавидела. Так и в Казахстане, многие выпестованные Назарбаевым государственные деятели, сегодня готовы воткнуть при случае ему нож в спину, чтобы не стоял на пути реализации их алчных интересов. Интересы у них разные от земли до космоса.
Что явилось официальным поводом к уличным выступлениям граждан Казахстана?  Земельный вопрос. Люди выступили против продажи земли иностранцам, после того как заинтересованная в этом вопросе элита уже, казалось бы убедила Назарбаева подписать закон, одобренный в парламенте о передаче в аренду земли иностранцам на 25 лет.  Назарбаев не глупый человек и сразу все понял, наложив вето на этот закон, но вместе с тем огонь в костре разгорелся. Вот вам и признаки  украинского Майдана, когда повод к массовым выступлениям выдается за их причину.
Каковы же настоящие причины казахских волнений.
Первое, это, конечно же, падение цена на полезные ископаемые и энергоносители, и как их следствие девальвационные процессы, в след за которыми цены на товары на внутреннем рынке растут, а доходы населения уменьшаются, и властям ничего не остается делать, как банально призывать население «по туже затянуть пояса».
Естественно граждане недовольны, и более того, к их протестным настроениям, как мы видим, на примере Казахстана, добавилось недовольство тех субъектов хозяйствования, которые принадлежат иностранцам. В Казахстане многие крупные предприятия принадлежат китайцам и транснациональным корпорациям.  К слову сказать, владельцы этих предприятий к своей рабсиле относятся так, как положено относиться –  жестко. Никто высокими зарплатами их не балует, хотя, казалось раньше, когда иностранцев в экономику Казахстана запускали, думали что они придут и «осчастливят». Но нет, такого в Казахстане не произошло,
а наоборот,  отчетливо наблюдаются те процессы эксплуатации, о которых писали К.Маркс и Ф.Энгельс.  Так вот, рабочие практически всех предприятий Казахстана, где подавляюще присутствует иностранный капитал, выразили различные формы протеста. Были ли они стихийными, не думаю, хотя и опирались на реальное недовольство населения. На подготовку акций протеста указывают факты заранее заготовленных видео роликов в сети Интернет, найденная арматура для уличных схваток с полицией взрывчатка и т.п.
Кто же стоит за организацией беспорядков в Казахстане? Запад, как официально утверждают власти этой страны. Ну да, легче всего обвить Запад, а не свои собственные просчеты.  Нет, ну, конечно же, без Запада не обошлось, но  нельзя исключать и двойную игру казахской государственной элиты в союзе с олигархатом, и исламистский фактор, который опять же сам по себе, без внутренней и внешней подпитки никогда не вылезет.
 Но, как известно, ни один из вышеуказанных факторов не взыграет, если в стране будет сохраняться стабильной социально-экономическая ситуация. Уровень жизни населения в Казахстане действительно падает, и об этом я свидетельствую не по публикациям в СМИ, а из непосредственного общения с друзьями, которые там проживают.  Падение жизненного уровня  населения связано не только с падением цен на энергоносители, но и огромным процентом оттока населения зарубеж. За прошлый год из Казахстана в Россию переехало 2, 5 млн. граждан, это из 17 млн. всего населения этой страны. Согласитесь, из-за хорошей жизни эмигрировать вряд ли кто будет. Все это создают питательную среду для  роста экстремизма в стране.
Справятся ли власти Казахстана с этими вызовами, время покажет, но сегодня  с полной ответственностью можно констатировать, что эта страна под прицелом, и нам белорусам, в большей степени нашей власти, думаю, стоит обратить внимание на кухню соседа, чтобы извлечь уроки и не попасться на удочку тех, кто предлагает нам либеральные блага.


Рецензии