Молодо зелено. 2016 г

В наше лукавое время все перевернуто вверх дном. Все ценности обесцениваются, все самое лучшее объявляется худшим, и наоборот. Как говорил древнегреческий мудрец Диоген Лаэртский: «Нижнее стало верхним». И, что характерно, всех нас это устраивает, и никому до того, что все это есть признаки стремительного падения в пропасть, дела, как говориться, нет.
Мало кто сегодня замечает, что от людей  отходит мудрость века того и они нисколько об этом не сожалеют в веке этом.  За панацею в обществе принимается то, что в области религии считается грехом и пороком, и потворство сей неправде происходит, прежде всего, от власть имущих.
Наблюдая за всевозможными тенденциями последних десятилетий, я невольно пришел к выводу, что в сфере управления постепенно укореняется тенденция омолаживания кадров. Люди 35-40 лет занимают в управлении посты разных уровней, не только высокие, но также средние и будем так говорить низкие. Нормально ли это? Многие скажут да нормально, не старперов же созерцать. Молодые более энергичны, более мобильны в мышлении, более решительны, и так далее. Да это так, но почему то лучше от этого обществу не становиться. Кипучая энергия наших молодых управленцев далека от созидательности. Они больше склонны к принятию неадекватных, противоречащих здравому смыслу решений, не от того что глупы или не образованы, нет, но от того, что не опытны, а не опытны от того что не мудры.
 Мудрость априори  – дар Божий, это, во-первых. Во-вторых, если она не является даром, то является приобретением, поскольку приходит лишь только с возрастом, с глубокой сединой, и это естественно. Поэтому, надо полагать, что всякий созидательный процесс  можно считать таковым только, тогда, когда в созидании принимают участие управленцы умудренные сединой, а не амбициозные выскочки из числа номенклатурной молодежи.
Давеча прочел одну публикацию, которая меня признаться честно весьма насторожила. Некая мадам Никандрова, возглавляющая Национальное агентство инвестиций и приватизации – выходец и частной структуры, ради власти и властных амбиций пожертвовав зарплатой, как она утверждает, ради дела, провозгласила либеральный мем: «Убыточные предприятия – ликвидировать, министерства – сократить, на руководящие должности – молодых». Не знаю, навредит ли первое, но второе и третье – это явное отступление от здравого смысла. Да чего тут удивляться либералы от власти, неспособные придумать ничего своего, прямо под копирку уже давно пытаются привить белорусской модели развития давно высранное западом либеральное клише. Что их сдерживает до сих пор? Несомненно, лишь только твердая позиция главы белорусского государства. Прояви он слабину в этом вопросе, они бы давно превратили Беларусь в Украину.
Мне непонятно, почему, если человеку за 40, то в нашем обществе он становиться бесперспективным, почему ему сложно устроиться на работу? Я не говорю даже о том, что устроиться на работу в нашей стране людям данной возрастной категории практически без протекции невозможно. А что говорить о прохождении во властные структуры?  Твои дипломы, опыт, личные качества и способности рассматриваются только через призму протекции и телефонного права. Молодые и амбициозные, да еще и с бэресеэмовской пропиской имеют втрое больше шансов закрепиться на руководящих государственных должностях, чем инженер с завода.
Почему молодежь стремиться в управленческие ряды? Да потому что  начальственные должности, как думают молодые люди, манят многими благами и преимуществами. А полезны ли эти блага «неоперившейся», будем так говорить, молодой плоти.  Нет. Ибо жизнь наполненная духом мудрости начинается только тогда, когда истерия сладострастия покидает человека.
В молодом возрасте, человеку трудно отречься от сладострастия и любостяжания. До 40 лет он только  взращивает и культивирует в себе всевозможные страсти и пороки. А уж только потом к нему приходит осознание ложности того пути по которому он шел, движимый своими амбициями.
А что мы наблюдаем сегодня? Пагубную тенденцию, когда молодые люди (слава Богу, пока не в основной массе своей) наиболее подверженные греховному влиянию плоти, входят во власть, в политику, в бизнес, даже в религию. Но что может сделать доброго духовно и нравственно невменяемый молодой человек? В Писании сказано: «И дам им отроков в начальники, и дети будут господствовать над ними. И в народе один будет угнетаем другим, и каждый  ближним своим; юноша будет нагло превозноситься над старцем, и простолюдин над вельможею» (Ис. 3; 4-5).
Видите, о каких страшных последствиях предупреждает нас Писание – «дети и отроки» могут стать нашими начальниками, если мы будем пренебрегать «старцами» и их опытом. В большей степени это касается тех, кто «кует» кадровую политику у нас в стране. Так и хочется воскликнуть: «Министры, мать вашу, читайте Библию». А что толку кричать, все равно ведь не обратяться.
Из истории известно, что всякое общество, когда впадало в блуд либерализма и начинало потворствовать лукавому духу времени, оказывалось на грани пропасти. Хотят ли наши политики этого? Я думаю, нет. Тогда почему не обращают внимания на совершенно явные противоречия, и потворствуют возвышению молодых не по времени?
В народе всегда говорили «молодо – зелено», а у нас что? Смотрите, как диванный эксперт, безусый юноша Либерман в программе В.Гигина на телевидении раздает советы, как надо управлять обществом, как выстраивать экономическую модель и прочее…  Да Бог с ним Либерманом, но Гигин-то, Гигин, явно потворствует мему Либермана и пиарит его, ясное дело с чьей подачи, говорить не будут, а то боюсь, что пасодют.
Таким образом, подытожу. Детство – это светлая пора в жизни человека. Благословенная пора  – это старость, до которой еще дожить надо. А юность и молодость самая опасная пора в жизни человека. Так что подумайте, молодежь, приходящая в управленческую сферу не в свое время это опасно или нет. Думаю, что да.


Рецензии