Право слабосильного. 2016 г
Кто такие софисты – это, прежде всего Рудый и его лоббисты. То, что они пытались втюхивать президенту не ново, ибо это учение корнями уходит в древнюю Грецию. Получается, что Рудый «энд компании» застряли в далеком прошлом. Так оно и есть.
Немного поясню относительно учения древнегреческих софистов. Данное учение, впрочем, как и философия неософистов типа Рудого провозглашает «автономию человека, который является началом и мерилом всего», что в экономике, что в политике и так далее. Ни фига себе – человек мерило всего. А я тот думал, что Бог.
Исходя из концепции софистов возвеличивающей человеческое начало во всем неософисты или как их сегодня называют либералы навязывают обществу представление о том, что всего его беды якобы в сложившихся стереотипах, которые нужно разрушить, если общество, конечно же хочет развиваться. То есть по Рудому общество нужно «раскодировать». От чего только спрашивается? Отвечаю: от нравственных законов политики и экономики, понимаете, нравственных, заменив их звериными законными, когда сильнейший пожирает слабейшего. Таких неософистов как Рудый интересует только одно – власть, которая достигается через опыт практической политики. В целом, не выступая за какую-либо форму правления, Рудый в своих философских воззрениях на проблемы бытия Синеокой, утверждает право сильного, или я бы сказал слабосильного. Поскольку справедливости нет, то лучше самому быть несправедливым, чем терпеть несправедливость других.
Еще в древности софистам противостоял великий философ Сократ, который сформулировал новый, рациональный подход к объяснению политико-правовых явлений. Сократ считал, что в человеке находит свое отражение духовный, божественный принцип, который позволяет людям быть разумными и творческими существами. Человек по своей природе добр и справедлив, однако часто по незнанию не может использовать свою добродетель. Согласно Сократу необходимо обратиться к своему разуму, и он подскажет правильный путь справедливого и добродетельного существования. Новый сократовский подход к объяснению политико-правовой реальности еще тогда обусловил задачу человеческого познания, то есть при помощи своего разума человек может найти и определить общую основу нравственного, политического и правового закона.
Если бы наши политики больше обращались к учением древних и перестали бы постоянно «заниматься онанизмом» изобретая велосипед, то общество от этого только выиграло и его не постигали бы социальные катаклизмы. Например, что плохого в концепте Сократа о правильном представлении о справедливых законах, которые можно и нужно создавать на основе знаний о природе вещей, а не из опыта практической политики или экономики, как того хотят либералы. Сократ был принципиальным сторонником законности и призывал к тому, чтобы обществом правили люди знающие, а не выскочки, подлизавшие одно место кому-то из власть имущих. Исходя из понимания права как справедливого и законного, а не угоднического как у нас, Сократ утверждал, что при таком лишь раскладе в обществе может быть достигнута свобода граждан, которая является достоянием, как самих людей, так и государства. В нашей же системе все с точностью на оборот, граждане зависят от закона, а не закон от граждан. Справедливость и законность ни как не сочетаются. Нормы права в большинстве своем игнорируют саму суть элементарной справедливости, что порой даже хочется воскликнуть: «Да здравствуют традиции!», а не закон.
Поэтому сетования Рудого на TUT.BY относительного того, что все в Синеокой плохо до ужаса, и в этой связи необходимы реформы, есть не что иное к испускание газов из сами понимаете какого отверстия, и не более. Рудый, как неософист, твердо стоит на антигосударственных позициях. Почему эти позиция, я лично считаю антигосударственными? Потому что если допустить их к реализации они сделают здоровое общество безнадежно больным, в котором будут править «слабосильные», потому что их станет большинство. Философ Калликл по этому поводу говорил: «по-моему, законы как раз устанавливают слабосильные, а их большинство. Ради себя и собственной выгоды устанавливают они законы, расточая и похвалы, и порицания».
Свидетельство о публикации №218022300637